Профилактика пододерматитов крупного рогатого скота

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


 Профилактика пододерматитов крупного рогатого скота 24.08.2023

Профилактика пододерматитов крупного рогатого скота

Пододерматит представляет собой воспаление кожи у основания копыта, возникающее при повреждении мягких тканей и проникновении в них патогенной микрофлоры. Заболевание относится к незаразным, однако приводит к хромоте и создает условия для развития маститов, что ведет к потере продуктивности.

Борьба с пододерматитами является комплексной задачей, включающей оптимизацию кормления, содержания, а также регулярные ветеринарно- санитарные мероприятия (расчистка и обрезка копыт, обработка антисептиками).

Предопределяющими факторами развития пододерматитов являются несоблюдение правил зоогигиены и ветеринарной санитарии при содержании коров, гиподинамия, неполноценный рацион (в том числе нехватка в корме каротина и микроэлементов), ацидоз, а также нарушение конструкций пола (короткие, неровные стойла, жесткие покрытия).

Провоцирует болезнь несвоевременная или неправильная расчистка и обрезка копытного рога.

Основным фактором риска являются травмы копытец. В условиях стойлового содержания коровы часто соскальзывают копытами в сточный желоб или на навозный транспортер. Особенно предрасположены к таким повреждениям стельные и ожиревшие сухостойные животные. Копытный рог может травмироваться при транспортировке, перегонах, а также выпасе.

Воспалительным заболеваниям копытец способствуют повышенный уровень в помещениях влажности и аммиака, слишком глубокая влажная подстилка. Под воздействием разъедающих жидкостей происходит размягчение копытного рога, мацерация кожи конечностей, что создает условия для проникновения патогенной микрофлоры в ткани пальцев. Чем старше корова, тем выше предрасположенность к заболеванию. В группе риска по пододерматитам находятся коровы в возрасте 2 года и старше.

По характеру воспаления различают пододерматит асептический (серозный, серозно-фибринозный), а также гнойный и гнилостный. По продолжительности течения заболевание классифицируют как острое, подострое и хроническое. В зависимости от глубины распространения выделяют глубокую или поверхностную форму пододерматита. По площади поражения данное заболевание может описываться как ограниченное или диффузное.

пододерматит

Асептический пододерматит возникает после получения травмы при выпасе, перегоне или транспортировке животного, когда подошва копыта истирается слишком тонко или неравномерно. Воротами инфекции может стать слишком тонкая подошва при неправильной профилактической расчистке копытец. В воспалительный процесс при асептическом пододерматите вовлекаются верхние слои эпидермиса. Пораженные области копыт при этом ярко-красного цвета. У больной коровы наблюдается сниженный аппетит, а при расчистке копытного рога увеличивается риск кровотечения.

Гнойный пододерматит вызывает ярко выраженную хромоту у животных и сопровождается лихорадкой. В запущенных случаях возможно отслоение копытного рога с истечением гноя, нарушением целостности и структуры мякиша, подошвы, появление абсцессов в межкопытной щели. Среди осложнений заболевания ― флегмона венчика, повреждение копытного сустава, сухожилия.

При гнойной форме пододерматита животное бережет больную конечность и чаще лежит, травмируя вымя, так как не может принять правильную позу. Из-за хромоты отстает от стада. Возникает угнетенное состояние, лихорадка, снижается аппетит, из-за боли корове трудно подходить к корму и воде. При осмотре копытца фиксируется неприятный запах, повышение температуры конечности, пульсация пальцевых артерий, болевой эффект при надавливании.

Основнымиметодамилеченияявляютсярасчистка копытного рога с нанесением антисептиков, а также блокада, наложение жгута на венчик, применение повязок с противомикробными средствами.

Мерами профилактики пододерматитов служат своевременная обрезка и расчистка копыт, копытные ванны с антисептиками, что предотвращает инфицирование потертостей и ран в условиях высокой концентрации поголовья. Вместо копытных ванн возможно использовать пенные средства. В небольших хозяйствах конечности животных обрабатывают при помощи распылителей.

Копытные ванны

Не только профилактируют заболевания копытного рога, но и снижают риск инфицирования вымени и развития маститов, образуют на конечностях защитную пленку, подсушивая и способствуя регенерации кожи конечностей. Преимуществом процедуры является простота применения и значительная экономия антибиотиков. Для оценки качества обработки животных в состав растворов для копытных ванн вводят цветовые индикаторы.

Профилактические копытные ванны назначают 2–5 раз в неделю в зависимости от инструкции к средству. С лечебной целью ― ежедневно 5–7 дней (до 14 дней) с повтором курса через 21–30 дней.

Для приготовления копытных ванн возможно использовать растворы на основе формальдегида, медного купороса, четвертичных аммониевых солей, а также глутарового альдегида. Последние три вида являются наиболее предпочтительными из-за удобства применения и эффективности. Формальдегид, хотя и хорошо дезинфицирует и укрепляет копытный рог, является сильным канцерогеном и аллергеном. Медный купорос проявляет одновременно противомикробное и противогрибковое действие. Обладает дубильным эффектом, предупреждая проникновение микрофлоры сквозь поры на коже мякишей и межкопытной щели. Его раствор эффективен против патогенов Bocteroides nodosus (копытная гниль), Fusobocterium nucleotum, Dichelobocter nodosus, Clostridium perfringens.

К сожалению, применение медного и цинкового купороса для копытных ванн затруднено из-за плохой растворимости и попадания в ванну навоза и грязи, что ограничивает число «проходов». В итоге на ванную объемом 200 л тратится значительное количество медного купороса — от 10 до 20 кг. Избыток меди может попасть в навоз и ухудшить его переработку (ферментацию), поэтому в ряде стран применение соединений меди ограничивается.

Введение в средства для копытных ванн с медным купоросом функциональных добавок повышает его растворимость в воде.

Проникающее действие антисептиков в слои кожи и копытного рога усиливает присутствие комбинации поверхностно-активных веществ. В результате облегчается отделение корочек и грязи с конечностей и тем самым улучшается доступ активных субстанций к пораженным поверхностям копытец.

Также известно, что проникновение ионов меди в кожу усиливают кислоты и некоторые другие соединения, что позволяет снизить биологическую нагрузку медного купороса на ферментацию навоза. Улучшить растворимость цинкового и медного купороса способны специализированные средства, в том числе Desimix (Vortex), Hoofex Plus (Nuvichem), которые созданы специально для копытных ванн и производятся на основе хелатирующих соединений и неорганических кислот. Такое средство-активатор заливается в ванную первым, чтобы нейтрализовать соли жесткости и создать наилучшие условия для растворения купороса.

Введение в состав копытных ванн сульфата цинка, сульфата меди и сульфата алюминия придает рабочему раствору выраженные дубильные свойства, что повышает сопротивление тканей эрозии и ускоряет регенерацию поврежденных участков кожи конечностей.

Комплексное средство с глутаровым альдегидом Desiplus (Vortex) содержит сульфат меди и сульфат алюминия. На основе солей алюминия и меди производится Ankar Hoof (Ankar).

Глутаровый альдегид, сульфат цинка, сульфат меди, молочную кислоту и функциональные добавки содержит средство Хуфмиттель («Гигиена Групп»).

Средства на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС) являются перспективными в борьбе с пододерматитами. Они обладают выраженной проникающей способностью, бактерицидными, противовирусными и противобактериальными свойствами, образуют на конечностях защитные пленки. Конкурентным преимуществом средств на основе ЧАС является хорошая растворимость в воде и высокая активность в присутствии органических загрязнений.

Концентрат Hoofex (Nuvichem) содержит сульфат меди, четвертичные аммониевые соединения, ПАВ, функциональные добавки, благодаря чему проявляет выраженное бактерицидное и фунгицидное действие.

На основе ЧАС и катионных ПАВ производится средство Hoof Diz (Agrocon).

Мощным антисептиком является глутаровый альдегид. Он проявляет выраженные дубильные свойства, хорошо растворяется и действует даже в холодной воде, стимулирует регенерацию кожи, однако обладает резким запахом. В составе комплексных средств для копытных ванн глутаровый альдегид применяется в композициях как с неорганическими солями, так и с четвертичными аммониевыми соединениями. Приведем несколько примеров такого взаимодействия.

Средство Cleannorm Н-400 («3С Кемикалс») содержит смесь четвертичных аммониевых солей, неорганические кислоты, спирт, вспомогательные вещества.

Комплексное средство Хуф Протект («ВИК – здоровье животных») производится на основе глутарового альдегида, ЧАС, метилсалицилата, ПАВ, также содержит увлажняющие компоненты, функциональные добавки.

Hoofex Extra (Nuvichem) создан на основе комбинации глутарового альдегида, ЧАС и терпенов природного происхождения.

Также на основе глутарового альдегида для копытных ванн выпускаются средства Хуф Ликвид Глутар (HTA), Катрил-ВетHoof («Экохиммаш») и др.

Пенные мойки

Помимо глутарового альдегида, ЧАС, медного купороса для приготовления копытных ванн используются соединения органических кислот, в том числе надмуравьиной, надуксусной и надмолочной кислот (надкислот). Они обладают сильными окислительными свойствами, хорошо смешиваются с водой.

Надуксусная кислота эффективно действует в отношении широкого спектра микроорганизмов, включая анаэробные спорообразующие бактерии, дрожжи и вирусы. Разлагаясь на воду, кислород и уксусную кислоту, она не загрязняет окружающую среду, поэтому безопасна для биологических очистных сооружений. Оказывает прижигающее воздействие на кожу конечностей и копытный рог. Однако данной кислоте присущ специфический запах.

В свою очередь, применение в составе санирующего копыта средства антисептического компонента на основе надмолочной кислоты позволяет избежать неприятного запаха, в результате чего животные меньше пугаются, заходя в пену.

При смешивании с перекисью водорода надкислоты образуют пену. Такими пенными средствами на основе антисептиков возможно обрабатывать конечности животных и стойловое место, любой загон, доильный зал или зону движения. Применение копытных ванн при этом не требуется.

Стойкая пена с чистящим и биоцидным действием удерживается на ногах в течение длительного времени.

На основе перекиси водорода, надуксусной кислоты и воды производятся Panamil Step (base) и Panamil Step (activator) от «Ландгалия экспо», а также Катрил-ДезHoof («Экохиммаш»).

В свою очередь, пенный препарат Hofex Foam&Active содержит перекись водорода и надмолочную кислоту.

Кислотное средство Hof Active Foam (GreenLab) содержит уксусную, пероксоуксусную, каприловую кислоты, перекись водорода, а также функциональные добавки.


 Вспомогательные средства

Высокопродуктивные животные отличаются высокой интенсивностью обмена веществ, поэтому копытный рог у них отрастает очень быстро. При промышленном содержании животных из- за гиподинамии копытный рог стачивается неравномерно, что требует корректировки. Поэтому все дойное стадо 1–2 раза в год должно проходить профилактическую обрезку копытного рога. При содержании коров на глубокой подстилке такая процедура осуществляется 1 раз в 3–4 месяца; если животные содержатся беспривязно на щелевых полах — 2 раза в год, до и после пастбищного сезона. При расчистке копытец специалисту могут понадобиться пасты для обработки копыт, а также клеевые блоки-разгрузки.

Изолирующие пасты производятся разной густоты, что облегчает обработку конечностей в широком диапазоне значений влажности и температуры воздуха. При лечебной обрезке копытец средство наносят кистью или шпателем на предварительно расчищенную поверхность раны. Обрабатывать необходимо всю пораженную поверхность, при этом затрагивая здоровые участки. Паста высыхает прямо на копытце и не требует дополнительных повязок. Защитный слой сохраняется на протяжении длительного времени (до 7 дней). Время от времени пасту на конечности обновляют.

В качестве примера можно привести изолирующее средство Hoof Putty D30 (HTA), в состав которого включен диметилсульфоксид (обладает антигистаминным, анальгетическим и регенерирующим действием, эффективен при флегмоне).

Клеевые блоки фиксируются при помощи полимерного клея на здоровое копытце, разгружая больную конечность коровы, снижая болевой эффект. Они применяются на запущенных стадиях болезней конечностей.

Ряд зарубежных средств для крепления колодок производится на основе метилметакрилатов, которые являются прекурсорами наркотических средств. Отечественное средство Hoof Master (HTA), в свою очередь, изготавливается на основе этилметаклилата, который не требует ограничений.

Двухкомпонентные полиуретановые клеи Technovit-2-Bond, Bovi-Bond характеризуются быстрым высыханием и длительной фиксацией деревянных и резиновых колодок к чистому здоровому копыту.

Основой профилактики болезней конечностей является правильное содержание, уход и кормление коровы. Определяющее значение имеет регулярная смена подстилки, уборка и ремонт стойла, сбалансированный рацион, своевременное выявление животных с хромотой, обрезка и асептика копыт.



Теги: крс, пододерматит, ветеринария, болезни
Количество показов: 9910
Источник:  https://www.tsenovik.ru/articles/veterinariya/profilaktika-pododermatitov-krupnogo-rogatogo-skota/

Возврат к списку


Материалы по теме: