Динамика производства мяса в России: результаты 2023 года

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Динамика производства мяса в России: результаты 2023 года 08.02.2024

Динамика производства мяса в России: результаты 2023 года





По результатам 2023 года производство мяса крупными  агрохолдингами  увеличилось  на  2,7% — такую предварительную оценку приводит ИАА «ИМИТ». Сельхозпредприятия обеспечили выпуск 9 млн 501 тыс. тонн в убойном весе, этот показатель включает основные виды мяса — птица, говядина, свинина, баранина и козлятина.

В 2023 году российское животноводство сохранило положительную динамику: производство всех видов мяса увеличилось на 2,7%, или на 249 тыс. тонн, по сравнению с предыдущим годом, следует из предварительных оценочных данных

«ИМИТ». Агропредприятия получили суммарно 9 млн 501 тыс. тонн мяса в убойном весе (рис. 1). Как и раньше, больше половины объема выпуска — это мясо птицы (50,2%), почти половина — свинина (42,9%), гораздо меньше было выработано говядины (6,7%), баранины и козлятины (0,2%).

Рис. 1. Производство основных видов мяса в сельхозорганизациях России в 2023 г.

Производство основных видов мяса в сельхозорганизациях России в 2023 г.

По регионам объемы выпуска распределены неравномерно. Лидирует Центральный округ — 4 млн 415 тыс. тонн в убойном весе, или 47% от всего объема производства. За год сельхозпредприятиям удалось нарастить мощности, увеличив показатели выпуска на 4,1% (+175 тыс. тонн).

Прибавка зафиксирована еще в нескольких округах — Северо-Кавказском (+9,1%, на 35,1 тыс. тонн), Южном (+2,5%, на 14,2 тыс. тонн), Приволжском (+4%, на 75 тыс. тонн) и Дальневосточном (+4,9%, на 6,5 тыс. тонн).

Менее благополучная ситуация на Урале (–4,1%, выпуск сократился на 24,2 тыс. тонн), Северо-Западе (–2,3%, производство упало на 16,9 тыс. тонн) и Сибири (–2,2%, снижение составило 15,5 тыс. тонн).

Свиноводство — в лидерах по темпам роста

Сегмент свиноводства продолжает демонстрировать устойчивый рост, и в этой подотрасли динамика более благополучная в сравнении с другими.

По предварительной оценке «ИМИТ», за год выпуск свинины вырос на 3,8%: во всех категориях хозяйств в 2023-м получили 4 млн 392 тыс. тонн в убойном весе (на 160 тыс. тонн больше).

Но прирост производства идет исключительно за счет крупных агрохолдингов: в сельхозорганизациях прибавка составила 6,2% (+239 тыс. тонн) — до 4 млн 78 тыс. тонн. В личных подсобных и фермерских хозяйствах обстановка противоположная — выпуск свинины продолжает падать. В ЛПХ произвели на 18,2% меньше, чем годом ранее, — 294 тыс. тонн (– 65,4 тыс. тонн), в КФХ производство сократилось на 27,9% — до 19,7 тыс. тонн (–7,6 тыс. тонн).

Регионы Центрального округа производят более половины (57%) от общероссийского объема выпуска этого вида мяса (рис. 2 и 3), и в 2023-м году темпы роста сохранились (+9,1%; +195 тыс. тонн). Хорошие результаты также в Поволжье (+9,8%; +58 тыс. тонн), на Дальнем Востоке (+9,4%; +8 тыс. тонн) и на Юге (+0,6%; +1,1 тыс. тонн).

Отрицательная динамика зафиксирована на Северном Кавказе (–0,7%; –0,3 тыс. тонн), на Северо- Западе (–0,8%; –2,3 тыс. тонн), на Урале (–4,1%; –8,0 тыс. тонн), заметно снизилось производство свинины в Сибири (–4,8%; –14,1 тыс. тонн).

К 1 января 2024 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств возросло на 1,8% за год (+0,5 млн голов) — до 28,2 млн животных. В сельхозорганизациях этот показатель вырос на 2,4% (+0,6 млн голов) — до 26,6 млн. В хозяйствах населения — упал на 8% (– 0,1 млн голов), в них теперь насчитывается 1,6 млн свиней.

Рис. 2. Производство свинины в сельхозорганизациях России (по округам) в 2023 г.

Производство свинины в сельхозорганизациях России (по округам) в 2023 г.


Рис. 3. Производство свинины в убойном весе в сельхозорганизациях России (по округам) в 2022–2023 гг., тыс. тонн

 Производство свинины в убойном весе в сельхозорганизациях России (по округам) в 2022–2023 гг., тыс. тонн



Промышленный сегмент говядины прибавил 6%

Говядины в России в 2023 году стали производить больше — во всех категориях хозяйств выработали 1 млн 606 тыс. тонн в убойном весе, что на 1,3% (+20 тыс. тонн) выше прошлогодних результатов.

Аналитики «ИМИТ» отмечают, что в 2023 году агропредприятия нарастили выпуск говядины (рис. 4 и 5) во всех регионах страны: в Центре (+9,9%; +21,2 тыс. тонн), на Юге (+11,6%; +5 тыс. тонн), в Сибири (+5%; +4 тыс. тонн), Поволжье (+2%; +3,4 тыс. тонн), на Северном Кавказе (+8,6%; +1,6 тыс. тонн), Урале (+4,6%; +1,3 тыс. тонн), Северо-Западе (+2,7%; +0,9 тыс. тонн) и Дальнем Востоке (+9,3%; +0,7 тыс. тонн).

Рис. 4. Производство говядины в сельхозорганизациях России (по округам) в 2023 г.

Производство говядины в сельхозорганизациях России (по округам) в 2023 г.


Рис. 5. Производство говядины в убойном весе в сельхозорганизациях России (по округам) в 2022–2023 гг.


Производство говядины в убойном весе в сельхозорганизациях России (по округам) в 2022–2023 гг.


Однако на  индустриальный сегмент  пока приходится менее половины (39%) всего объема выпуска этого вида мяса, почти половину (48,3%) обеспечивают     хозяйства   населения, а 12,4% производится в КФХ. Но по итогам 2023 года (рис. 4 и 5) промышленный сектор показал значительный рост — на 6,3% (+37,2 тыс. тонн) — до 632 тыс. тонн. На 2,5%   (+4,8 тыс.  тонн)   увеличилось производство говядины в КФХ — до 199 тыс. тонн. В ЛПХ говядины получают все меньше, за год этот показатель сократился на 2,9% (–23,2 тыс. тонн) — до 779 тыс. тонн.

Поголовье крупного рогатого скота в России снижается. По состоянию на 1 января 2024 года во всех категориях хозяйств содержалось 17,2 млн животных, что на 1,5% меньше, чем в прошлом году (–263 тыс. голов).

Примерно на столько же (–1,3%) сократилось поголовье коров, сейчас их насчитывается 7,6 млн. В сельхозорганизациях содержится менее половины (45%) поголовья, и за год численность животных в них снизилась на 1,6% — до 7 млн 819 тыс. голов (–124 тыс.).

Производство мяса птицы не растет

Выпуск мяса птицы сохраняется на примерно одном уровне, по результатам 2023 года во всех категориях хозяйств было получено 5 млн 156 тыс. тонн в убойном весе. По сравнению с 2022-м объем производства практически не изменился (+0,3%, +15 тыс. тонн в убойном весе).

Рис. 6. Производство мяса птицы в убойном весе в сельхозорганизациях России (по округам) в 2023 г.


Производство мяса птицы в убойном весе в сельхозорганизациях России (по округам) в 2023 г.


Сельхозорганизации выпустили 4 млн 785 тыс. тонн в убойном весе (рис. 6 и 7), что на 0,3% меньше, чем в прошлом году (–15,7 тыс. тонн в убойном весе); на сегодняшний день агропредприятия обеспечивают почти весь объем выпуска мяса птицы (их доля достигла 93%).

Прирост показали только три округа: предприятия Северного Кавказа (+32,8 тыс. тонн, +10,5%), Поволжье (+13,2 тыс. тонн, +1,2%) и Юг (+8,4 тыс. тонн, +2,4%). В остальных регионах производство мяса птицы снизилось: в их числе Дальний Восток (–2,2 тыс. тонн, –5,5%), Сибирь (–5,6 тыс. тонн –1,7%), Северо-Запад (–15,5 тыс. тонн, –4%), Урал (–17,5 тыс. тонн, –4,7%) и Центр (–42,4 тыс. тонн, –2,2%).

В хозяйствах населения в 2023 году произвели 319 тыс. тонн мяса птицы, в данном сегменте отмечается небольшой рост — на 0,8%, или 2,6 тыс. тонн. В КФХ существенное снижение — на 7,8%, там смогли получить 51,7 тыс. тонн (–4,4 тыс. тонн).


Рис. 7. Производство мяса птицы в убойном весе в сельхозорганизациях России (по округам) в 2022–2023 гг.

Производство мяса птицы в убойном весе в сельхозорганизациях России (по округам) в 2022–2023 гг.


Фермеры увеличили выпуск баранины на 6%

Как показали данные 2023 года, баранину в России стали больше выпускать фермерские хозяйства, крупные агропредприятия. Во всех категориях хозяйств суммарно получили 201,3 тыс. тонн баранины и козлятины в убойном весе — это на 1,9% (на 3,8 тыс. тонн в убойном весе) меньше, чем в 2022- м. Но на 6,3% выросло производство в крестьянско- фермерских хозяйствах — до 63 тыс. тонн (+3,7 тыс. тонн), а также на 2,8% — в агропредприятиях, где получили 18,3 тыс. тонн (+0,5 тыс. тонн). Личные хозяйства заметно сократили выпуск этого вида мяса — до 120 тыс. тонн, что на 6,3% (–8 тыс. тонн) ниже прошлогодних показателей.

По данным «ИМИТ», в 2023 году основной объем производства баранины и козлятины (60%) был сконцентрирован в хозяйствах населения, довольно много выпускали КФХ (31%), на долю агропредприятий приходилось только 9%.

Если анализировать данные сельхозпредприятий, то объем производства данного вида мяса увеличился на Северном Кавказе (+8,5%; +1 тыс. тонн), в Центре (+39,7%; +0,7 тыс. тонн), Сибири (+11,6%; +0,6 тыс. тонн). В Поволжье выпуск снизился на 4,4% (–0,02 тыс. тонн), на Дальнем Востоке — на 13% (–0,1 тыс. тонн), похожая картина и на Юге (–15,2%; –0,3 тыс. тонн).


Рис. 8. Производство баранины и козлятины в убойном весе в сельхозорганизациях России (по округам) в 2023 г.

Производство баранины и козлятины в убойном весе в сельхозорганизациях России (по округам) в 2023 г.


Численность мелкого рогатого скота по итогу 2023 года уменьшилась. К 1 января 2024 года во всех категориях хозяйств поголовье овец и коз насчитывало 20,4 млн животных, что на 1,9% (383 тыс. голов) ниже прошлогодних показателей. В сельхозорганизациях — 3 млн 37 тыс. голов, там численность МРС упала на 3,2%, или на 99,7 тыс. голов.


Рис. 9. Производство баранины и козлятины в убойном весе в сельхозорганизациях России (по округам) в 2022–2023 гг.


Теги: мясо, производство, россия
Количество показов: 242
Источник:  https://www.tsenovik.ru/articles/obzory-i-prognozy/dinamika-proizvodstva-myasa-v-rossii-rezultaty-2023-goda/

Возврат к списку


Материалы по теме: