Обзоры и прогнозы

Производство свинины: новые точки роста для отрасли 06.06.2024

Производство свинины: новые точки роста для отрасли

По оценке ИАА «ИМИТ», в I квартале 2024-го производство свинины увеличилось почти на 6% относительно января–марта прошлого года, а суммарный экспорт в страны дальнего зарубежья и ЕАЭС возрос на 9%.

Е. Броун, редактор информационно-аналитического агентства «ИМИТ»

Е. Броун, редактор информационно-аналитического агентства «ИМИТ»

Производство свинины в России продолжает интенсивно расти. Самообеспеченности по этому виду мяса мы достигли еще в 2018 году, который эксперты отрасли называют «рубежным годом» для российского свиноводства, а сегодня наша страна входит в ТОП-5 стран-производителей в мире.

Растет и внутреннее потребление: россияне все чаще делают выбор в пользу свинины, тем более что в последнее время она практически сравнялась по стоимости с мясом птицы. В 2023 году был достигнут рекордный показатель — 30,9 кг на человека в год, или 38% от общего потребления всех видов мяса, по оценке Национального союза свиноводов (НСС).

Свиноводческая отрасль сохранила положительную динамику в I квартале текущего года, отмечают аналитики «ИМИТ»: с января по март хозяйства всех категорий произвели 1 млн 102 тыс. тонн в убойном весе, что на 5,9% больше, чем годом ранее. Прирост, как и раньше, обеспечивается за счет крупных сельхозпредприятий: за год они увеличили выпуск на 7,1% — до 1 млн 36 тыс. тонн. А вот в фермерских и личных хозяйствах свинины получают все меньше. За январь–март объемы производства в КФХ упали на 14,6% (до 3,7 тыс. тонн), на 9,9% — в ЛПХ (до 62,2 тыс. тонн). Усиление борьбы с АЧС неизбежно повлечет за собой дальнейшее сокращение выпуска свинины в ЛПХ, уверены участники отрасли.

По итогам 2023 года ТОП-5 крупнейших производителей свинины в России возглавил АПХ «Мираторг», его доля — 14,3% в общем объеме промышленного выпуска. На втором месте — АО «СИБАГРО» с показателем 6,7%. На третьем — ГК «РусАгро» (5,9%), ГК «АГРОЭКО» (5,6%) и «Великолукский свиноводческий комплекс» (5,6%).

В 2024 году на долю регионов ЦФО приходится более половины (56%) суммарного производства свинины в хозяйствах всех категорий, поскольку ведущие промышленные свинокомплексы сконцентрированы преимущественно в центральной части России (рис. 1). Сельхозпредприятия ЦФО не снижают темпы выпуска: по данным за I квартал, производство в них выросло на 9,2% по отношению к показателям 2023 года, сообщает «ИМИТ».

 

Рис. 1. Производство свинины во всех категориях хозяйств России по федеральным округам в январе–марте 2024 г.

Производство свинины во всех категориях хозяйств России по федеральным округам в январе–марте 2024 г.

По прогнозу Национального союза свиноводов, в 2024 году производство свинины в сельхозпредприятиях может вырасти на 7% — до 5,9 млн тонн в живом весе, против 5,5 млн тонн в 2023 году. Начиная с 2025 года приросты будут находиться в пределах 3% за счет ввода новых свинокомплексов, построенных с привлечением коммерческих кредитов (напомним, что начиная с 2019 года льготные инвесткредиты на строительство товарных свинокомплексов отменены).

Экспорт ключевой драйвер роста

В условиях насыщения внутреннего рынка дальнейшее развитие отечественного свиноводства связано с увеличением объемов экспорта, уверены в отраслевом союзе. При этом на уже открытых рынках практически достигнут предел поставок, и значительный рост там вряд ли возможен. Именно поэтому открытие рынка Китая стало долгожданным событием для российских производителей свинины. В начале февраля были аттестованы три компании (АПХ «Мираторг», «Тамбовский бекон», который входит в ГК «РусАгро», и «Великолукский мясокомбинат»), а уже в апреле первая партия российской свинины поступила в китайский порт. И это только начало: представители АПХ «Мираторг» заявили о намерении поставить к середине мая более 180 тонн продукции свиноводства. Руководство ГК «РусАгро» также сообщило о ближайших планах увеличить долю экспортных поставок в данном направлении.

По оценочным данным «ИМИТ», суммарный объем экспорта свиноводческой продукции в январе– марте увеличился почти на 9% относительно того же периода прошлого года, составив около 54 тыс. тонн (рис. 2). Основные покупатели российской свинины — Республика Беларусь, Вьетнам, Сербия, Гонконг, Монголия; в I квартале на долю этих стран пришлось 93% поставок.

Рис. 2. Экспорт свиноводческой продукции

в страны дальнего зарубежья и в страны ЕАЭС в январе–марте 2024 г.

Экспорт свиноводческой продукции в страны дальнего зарубежья и в страны ЕАЭС




По оценке «ИМИТ», экспорт свиноводческой продукции в страны дальнего зарубежья в январе– марте вырос на 13% в годовом исчислении (около 28 тыс. тонн). В стоимостном выражении прибавка составила 1%, до ориентировочно 57 млн USD. Российские производители нарастили поставки в Сербию, Гонконг, Китай, Монголию. А вот экспорт в Казахстан, Южную Осетию заметно снизился. Больше всего было закуплено кусковой свинины (61%) и свиных субпродуктов (36%), на полутуши и шпик приходится 2% и 1% соответственно.

Поставки в страны ЕАЭС росли не так интенсивно: по расчетам «ИМИТ», за тот же период было отгружено около 25 тыс. тонн, что на 5% больше, чем годом ранее (рис. 3). В стоимостном выражении экспорт свиноводческой продукции снизился на 0,4% и составил, по оценке «ИМИТ», около 50 млн USD. Покупательские предпочтения распределились следующим образом: 75% — свиные отрубы, 14% — шпик, 9% приходится на полутуши, доля свиных субпродуктов всего 2%. Основным покупателем российской свинины выступает Беларусь (93%), а также Армения (почти 7%).

Рис. 3. Экспорт свиноводческой продукции в страны ЕАЭС в натуральном выражении в январе–марте 2024 г.

Экспорт свиноводческой продукции в страны ЕАЭС


«Рост внутреннего спроса на свинину будет обеспечиваться и за счет населения новых территорий России, которое насчитывает, по некоторым оценкам, от 2 до 3 млн, — комментирует генеральный директор «ИМИТ» Любовь Савкина. — До окончания СВО значительные объемы сырья пойдут на нужды мясоперерабатывающей промышленности для производства мясных и мясосодержащих консервов для армии. Мясо в удобной упаковке, мелкая разделка (стейк, отбивная, котлета), широкий ассортимент полуфабрикатов — все это, в свою очередь, подстегнет спрос на свинину в крупных городах. Следуя ожиданиям потребителей, производители делают акцент на продвижении отечественной продукции как более здоровой и качественной».

Рост внутреннего спроса на свинину


В 2024 году Россия может поставить в Китай порядка 30–35 тыс. тонн продукции свиноводства, или около 15% от всего экспорта свинины, предполагает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, сейчас у нас открыто только три предприятия для поставок, и далеко не вся продукция имеет право доступа. Сейчас самое главное — показать, что Россия является надежным поставщиком, соблюдающим строгие требования китайской стороны с точки зрения безопасности и качества продукции.

Как изменились объемы импорта

Поскольку внутренний спрос на свинину полностью удовлетворяется за счет отечественного производства, показатели импорта незначительны — порядка 0,6% от всего объема ввозимой мясной продукции, такую оценку приводит «ИМИТ». За рубежом закупают замороженное мясо (96%) и лишь в небольшом количестве (4%) — шпик.

По оценке «ИМИТ», в январе–марте из стран дальнего зарубежья и ЕАЭС импортировали порядка 0,7 тыс. тонн свиноводческой продукции, что на 11% больше, чем год назад (рис. 4). Замороженную свинину закупали в основном в Бразилии. Свиной шпик — в Аргентине и Республике Беларусь; поставки охлажденной свинины и субпродуктов в рассматриваемый период не осуществлялись.

Рис. 4. Импорт свиноводческой продукции из стран дальнего зарубежья и стран ЕАЭС в январе–марте 2024 г.



Внутреннее потребление будет расти

По оценке «ИМИТ», в I квартале 2024 года общий объем рынка свинины в России увеличился на 7% относительно прошлого года и составил 984 тыс. тонн в убойном весе (в расчете учтены показатели производства в сельхозорганизациях, за исключением экспорта, а также данные о торговле со странами дальнего зарубежья и ЕАЭС). При этом доля импортной продукции на внутреннем рынке нашей страны минимальна, всего 0,1%.

Если говорить о перспективах свиноводческой отрасли на ближайшие годы, то, по прогнозу НСС, определяющим фактором станет дальнейший рост потребления свинины в связи со снижением цен из-за перенасыщения рынка (с почти 31 до 33 кг на человека в год); кроме того, открытие рынка Китая, как ожидается, существенно повлияет на показатели экспорта. При благоприятном развитии событий в 2026 году внешние поставки могут увеличиться до 400 тыс. тонн и более, считают в отраслевом союзе.


Количество показов: 205
Автор:  Е. Броун, редактор информационно-аналитического агентства «ИМИТ»

Возврат к списку


Материалы по теме: