За шесть лет экспорт халяльных продуктов вырос на 38%

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


За шесть лет экспорт халяльных продуктов вырос на 38% 16.05.2024

За шесть лет экспорт халяльных продуктов вырос на 38%

В 2025 году будет десять лет, как Россия получила первый сертификат на экспорт халяльной продукции в ОАЭ. А первое халяльное мясо птицы в российской рознице появилось еще в 2002 году. Спрос на халяльные продукты растет не только среди мусульманского населения России и мира, ее покупают и немусульмане. Ведь продукция халяль небезосновательно считается более чистой и качественной.

Последние пять лет спрос на продукты халяль (что разрешено и допустимо в исламе ) в России прирастает в год по 2-3%, оценивает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Речь идет, в первую очередь, о мясе (за исключением свинины). Сейчас производство халяльного мяса птицы по разным компаниям составялет от 1% до 10% от общего объема выпуска, оценивает эксперт. Но халяль возможен в кондитерских, молочных и других продуктах. По оценке гендиректора "Союзмолока" Артема Белова, выпуск халяльной молочной продукции сконцентрирован в регионах с высокой долей мусульманского населения. Оценочно он пока не превышает 1% от общего объема рынка.

Интерес населения к халялю очевиден. Во-первых, в России растет число мусульман - сейчас их в стране от 24 до 27 млн человек. Более того, во многих странах с преобладанием мусульманского населения растет приверженность основам ислама, это в том числе сопровождается переходом на чисто халяльную продукцию там, где это возможно, поясняет Давлеев.

Во-вторых, рост потребления халяльной продукции наблюдается и у немусульман, поскольку считается, что халяльная продукция более чистая и качественная. Это имеет под собой определенные технологические основания. Халяль - это не только произнесение молитв, но, прежде всего, чистота процесса производства и убоя.

Импульс развитию халяля в последние годы дали и торговые сети: они видят запрос потребителей, поэтому сейчас практически во всех крупных торговых сетях выделяется отдельная полка или даже целые отделы для халяльной продукции, отмечает Давлеев.

Постепенно наводится и порядок с сертификацией такой продукции. Раньше их мог выдавать практически любой сертифицирующий орган (а их в России около 40). Сейчас орган сертификации халяля должен пройти государственную аккредитацию. А это процесс непростой - нужно иметь штат определенных профессиональных сотрудников. Таких организаций в России немного. Но зато это может гарантировать качество халяльной продукции, считает Давлеев.

Неплохо обстоит дело также с экспортом. В целом за 2018-2023 годы экспорт российской халяльной продукции вырос на 38%. Правда, по данным федерального центра "Агроэкспорт" при минсельхозе, экспорт российской халяльной продукции в 2023 году в денежном выражении снизился на 23,6% и составил 209,4 млн долларов. Это было связано с трансформацией рынка мяса птицы - основного халяльного продукта. Если поставки в Саудовскую Аравию и ОАЭ сократились, то в Иран они подскочили в 10 раз. Иран стал крупнейшим покупателем российской баранины - это 97% поставок российской баранины. А Саудовская Аравия является одним из основных рынков для нашего мяса птицы.

Как пояснили "РГ" в минсельхозе, сейчас Россия успешно развивает сотрудничество в сфере АПК со странами ближневосточного региона и заинтересована в дальнейшем расширении торговли. Помимо традиционных товарных групп (зерновая и масложировая продукция), Россия существенно увеличивает экспорт продукции по стандартам халяль. За последние годы возросли поставки мяса птицы, говядины и баранины, шоколадных кондитерских изделий.

Сложность заключается в том, что наши стандарты отличаются от международных требований, отмечает Давлеев. Для нас самый главный экспортный регион - Ближний Восток (прежде всего, страны Персидского залива). Кроме того, интересен Иран, но у него система сертификации отличается. У Турции и Египта - третьи стандарты.

"Поставщикам российской продукции приходится всем этим стандартным группам соответствовать одновременно. Это задача не из легких", - говорит Давлеев. Да еще и стоит немалых денег, что удорожает себестоимость продукции на 7-8%.

Но если Ближний Восток мы "раскачали", сейчас предстоит осваивать другой рынок - страны Юго-Восточной Азии с гигантским мусульманским населением (более 1 млрд человек). В Малайзии, Индонезии, Сингапуре еще более жесткие стандарты, и российские органы сертификации уже получили аккредитацию малайзийских органов. У нас все готово к началу экспорта в эти страны. Осталось только дождаться ветеринарных разрешений с их стороны, говорит Давлеев.


Теги: экспорт, халяль, Птицеводство
Количество показов: 170
Источник:  https://rg.ru/2024/05/14/v-chistom-vide.html

Возврат к списку


Материалы по теме: