Генетики обнаружили мутантный ген, угрожающий телятам голштинской породы

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Генетики обнаружили мутантный ген, угрожающий телятам голштинской породы 20.06.2023

Генетики обнаружили мутантный ген, угрожающий телятам голштинской породы

В течение предыдущих нескольких лет в США участились случаи рождения телят с дефектом, который ученые назвали «лежачий теленок». Такие телята рождаются в целом здоровыми, однако неспособны стоять на ногах и, как правило, не доживают до 6-недельного возраста.

Ученые из Университета штата Пенсильвания сравнили генотипы 18 больных и 26 здоровых телят и выявили мутацию в хромосоме 16. Они определили сегмент ДНК, который влияет на неспособность теленка встать на ноги, и обнаружили, что все больные телята унаследовали две копии поврежденного гена от каждого из родителей.

«Что отличало это состояние от большинства других известных генетических дефектов крупного рогатого скота, так это отсутствие гарантии, что мутация вызовет заболевание у теленка. Некоторые животные несут две копии мутации и остаются нормальными. Большинству, однако, не так повезло», – цитирует издание слова руководителя исследования Чеда Дешоу.

Национальная ассоциация животноводов США (NAAB) отметила, что дефект нужно срочно устранять. В результате проведенного анализа ученым удалось разработать генетический тест для выявления животных с мутацией в соответствующем гене. Утверждается, что фермеру достаточно отправить в лабораторию образец шерсти, крови или ткани животного, чтобы определить, является ли оно носителем этой мутации. Это поможет в кратчайшие сроки взять ситуацию под контроль и предотвратить скрещивание самцов и самок, являющихся носителями опасной мутации.

Теги: крс, генетика, наука, телята, голштинская порода
Количество показов: 6018
Источник:  https://vetandlife.ru/sobytiya/genetiki-obnaruzhili-mutantnyj-gen-ugrozhajushhij-telyatam-golshtinskoj-porody/

Возврат к списку


Материалы по теме: