Топ-лист самых распространённых и перспективных цифровых решений в АПК

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Топ-лист самых распространённых и перспективных цифровых решений в АПК 20.07.2023

Топ-лист самых распространённых и перспективных цифровых решений в АПК

Программы автоматизированного бухучета агропредприятий и системы мониторинга парка техники являются на текущий момент самыми распространенными «умными» сервисами в АПК. В то же время, повышается интерес к еще более продвинутым решениям.   Своим видением состояния цифровизации отрасли поделился Илья Воронков, генеральный директор компании «Геомир». 

На данный момент самыми востребованными в агропромышленном комплексе являются простые решения для цифровизации бухгалтерии на базе 1С, которые помогают автоматизировать отдельные задачи управления предприятием, например, бюджетирование, бухгалтерский и налоговый учет, анализ финансово-хозяйственной деятельности и некоторые другие. По оценкам «Геомир», этим ПО пользуется порядка 90% крупных и средних предприятий преимущественно из числа вертикально-интегрированных бизнес-структур.

Следующими по распространенности использования в российском агробизнесе являются сервисы для мониторинга местонахождения и функционирования сельскохозяйственной и иной техники, которые позволяют в реальном времени контролировать расходы ГСМ, точность выполнения механизаторами производственных заданий, рационально планировать загруженность парка и штата механизаторов. Такими программами пользуется примерно 50% сельхозпредприятий.  

«Но эти решения автоматизируют лишь отдельные, хотя и важные, звенья сложных   процессов, протекающих в сельскохозяйственных предприятиях. Поэтому быстро растет популярность комплексных систем автоматизированного управления агробизнесом, с помощью которых можно не только осуществлять контроль за финансово-хозяйственной деятельностью, но и управлять самим производством сельскохозяйственной продукции: планированием севооборотов, проведением посевных работ, мониторингом состояния посевов и их подкормкой, обработкой гербицидами, уборкой и транспортировкой урожая, а также рядом других задач. Например, объем использования хозяйствами страны нашего облачного сервиса «История поля», решающего в единой информационно-управляющей системе все управленческие и производственные вопросы, вырос за последние 3 года в 8 раз», – сообщил Илья Воронков. 

По его мнению, пока еще недооценены по достоинству решения на базе искусственного интеллекта (ИИ). Лишь 3% крупных и средних хозяйств используют подобные сервисы, к которым в первую очередь следует отнести компьютерное моделирование производственных процессов (например, планирование севооборота с учетом истории сельхозземель и прогнозов рентабельности культур) и рекомендательные системы для агрономов (например, прогнозы оптимальных сроков обработки посевов или советы по схемам защиты исходя из фитосанитарной обстановки). В зависимости от текущегосостояния бизнеса, категории хозяйства и вида деятельности такие сервисы могут способствовать повышению урожайности полевых культур до 30% и рентабельности в среднесрочной перспективе примерно на 20%. 

«Цифровые продукты на основе ИИ дают прямой и достаточно быстрый экономический эффект при правильном внедрении и становятся особенно актуальны на фоне снизившейся в последнее время рентабельности сельхозпроизводства. Мы ожидаем резкий рост в 10 раз их использования уже в ближайшие 2-3 года», – заключил эксперт. 

Основную сложность в распространении решений на основе ИИ в АПК, по опыту «Геомир», представляет сравнительно длительный процесс тестирования сервисов на базе искусственного интеллекта, который занимает обычно 1-2 сезона. В то же время успешные кейсы по внедрению этих сервисов стимулируют лавинообразный рост спроса. 

Среди точек дальнейшего роста цифровизации АПК в целом в компании выделяют, в первую очередь, увеличение количества подготовленных кадров за счет обучения новейшим цифровым продуктам в аграрных университетах. Стимулировать трансформацию отрасли будет и перенос в цифровой вид процесса получения субсидий. И, наконец, субсидирование внедрения инновационных технологий – важный шаг на пути качественных перемен. Среди примеров – республика Татарстан, единственный субъект РФ, который запустил региональное софинансирование на внедрение цифровых продуктов –  компенсацию 50% стоимости лицензии и внедрения, что способствовало динамичному росту цифровизации АПК региона.

СПРАВКА О КОМПАНИИ:

Группа компаний «Геомир» – один из лидеров рынка цифровых услуг и сервисов в АПК, российский разработчик программного обеспечения и поставщик оборудования для цифрового земледелия, а также производитель БПЛА. 

В портфеле разработчика облачный сервис «История поля», позволяющий вести автоматический сбор и анализ данных о производственных процессах с целью повышения эффективности управления сельхозпредприятиями, а также программное обеспечение для работы с агродронами «АссистАгро», не имеющее аналогов по своему функционалу. 

Компания основана в 2002 году. К 2023 году услугами «Геомир» пользуются более 500 предприятий АПК России с общим земельным банком свыше 10 млн га.  Компания также ведет деятельность за пределами России, поставляя свое программное обеспечение сельхозпроизводителям Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, а также странам Африки.


Теги: новые технологии, развитие апк, цифровые решения апк, геомир
Количество показов: 360

Возврат к списку


Материалы по теме: