Новую роль коровьего молока в спасении человечества от болезней открыли ученые

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Новую роль коровьего молока в спасении человечества от болезней открыли ученые 03.05.2024

Новую роль коровьего молока в спасении человечества от болезней открыли ученые

Частицы коровьего молока имеют огромный потенциал в фармацевтике. Исследователи обнаружили, что мельчайшие частицы, присутствующие в коровьем молоке, могут впервые стать эффективным методом пероральной доставки РНК-препаратов.

Терапия рибонуклеиновой кислотой (РНК) — это мощный новый класс лекарств, который предлагает способ воздействовать на ранее неизлечимые заболевания на молекулярном уровне. В их основе лежат нуклеиновые кислоты, являющиеся компонентом человеческой ДНК. Хотя их можно эффективно доставлять путем инъекции, например, с помощью мРНК-вакцины против COVID-19, до сих пор не существовало успешного способа их пероральной доставки, поскольку лекарства разрушаются в суровых условиях кишечника.

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Nanobiotechnology, доктор Дритон Влласалиу с коллегами из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что крошечные частицы коровьего молока, называемые внеклеточными везикулами (EVs), могут эффективно защищать и доставлять РНК-препараты после перорального приема.

«Пероральный прием лекарств является наиболее приемлемым, удобным и, как правило, самым дешевым способом приема лекарств. Способность перорально доставлять «биологические» лекарства, такие как РНК-терапия, часто рассматривается как «Святой Грааль» доставки лекарств, а наше исследование показывает, что это возможно осуществить при помощи частниц коровьего молока. Это может привести к революционному и устойчивому производству недорогих и доступных пероральных нуклеиновых кислот для лечения множества заболеваний, что приведет к огромным социальным последствиям для благополучия людей», — объяснил доктор Влласалиу.

EVs - это наноразмерные транспортеры, которые переносят биологические молекулы по всему телу в защитной оболочке, контролируя и регулируя доступ молекул в клетки. Хотя они широко исследовались на предмет доставки лекарств, об использовании молочных EVs для пероральной доставки РНК-препаратов не сообщалось. Тем не менее, EVs молока естественным образом подходят для усвоения в кишечнике, поскольку считается, что эти системы возникли как средство передачи биологических молекул от матери к ребенку.

После извлечения EVs из коровьего молока доктор Влласалиу и его сотрудники загрузили в них молекулы РНК для лечения воспалительных заболеваний кишечника и доказали способность транспортировать терапевтические молекулы РНК через кишечный барьер на передовых лабораторных моделях кишечника человека, а также в исследованиях на мышах.

Результаты впервые демонстрируют успех этого метода в терапии на основе РНК. Терапия на основе РНК — это новый терапевтический метод, который уже оказал значительное влияние в медицинском мире, особенно благодаря мРНК-вакцине COVID-19.

РНК-терапия действует, влияя на выработку белков, чтобы блокировать выработку вредных белков, вызывающих заболевания, или стимулировать выработку белков, которых в организме не хватает. Например, вакцина против COVID-19 обеспечивает мРНК, которая впоследствии вырабатывает для иммунных клеток специфический белок, стимулирующий выработку антител против вируса.

Таким образом, EVs молока после перорального приема молочные способны доставлять полезные нагрузки РНК в кровоток. Это откроет двери для перорального применения РНК-терапии для лечения невероятно широкого спектра заболеваний, включая болезни сердца, диабет, вакцины против других вирусных инфекций и многое другое. Кроме того, молочная доставка лекарств более безопасна, так как в отличие от синтетических наночастиц, используемых в настоящее время для доставки РНК (путем инъекции), считается, что EVs молока не вызывают реакции иммунной системы, которые приводят к неблагоприятным последствиям.

Источник: King`s College London.


Теги: молочная промышленность
Количество показов: 338
Источник:  https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/novuyu-rol-korovego-moloka-v-spasenii-chelovechestva-ot-boleznei-otkryli-uchenye.html

Возврат к списку


Материалы по теме: