Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги 2024 года: рейтинг и анализ

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги 2024 года: рейтинг и анализ 11.02.2025

Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги 2024 года: рейтинг и анализ

Отечественное индейководство в 2024 году выросло на 3,8% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 438 000 тонн в убойном весе, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики. Об этом сообщили Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ) и консалтинговое агентство «АГРИФУД Стретеджис» по результатам ежегодного анализа данных от индейководческих компаний и поставщиков племенного материала. При этом темп роста в отрасли индейководства был вдвое выше, чем в среднем по птицеводству, (по данным Национального союза птицеводов, 2,1%).

В прошедшем году спрос на индейку по-прежнему превышал предложение, сообщил президент «АГРИФУД Стретеджис» Альберт Давлеев. «Это стало особенно очевидно в третьем квартале, когда ведущие компании вступили в активную фазу совершенствования инфраструктуры, реструктуризации и расширения производства, — отмечает он, — Мощности уже не успевают за спросом, им требуются модернизация и оптимизация». Доля индейки в общем объеме производства мяса птицы в России в 2024 году достигла 8%, в то время как в экспорте она едва превысила 6%. Кроме этого, ненамного, до 4,3 тыс. тонн, вырос импорт, что также свидетельствует о недостаточной насыщенности отечественного рынка индюшатиной.

По словам исполнительного директора НАПИ Анатолия Вельматова, среди компаний — членов ассоциации, таких как ГК «Дамате» и «Агро-плюс», намечены и реализуются программы создания новых площадок откорма и племрепродукторов и запуск новых перерабатывающих производств в Пензенской и Тюменской областях и Ставропольском крае. Полностью вышла на проектную мощность и также планирует расширение «СоюзПромПтица» — бывший комплекс им. Гафури в Башкортостане. Реструктурирует свои активы и ГК «Черкизово» в Тамбовской и Тульской областях. При этом практически все относительно небольшие региональные компании увеличили свои поставки на 5–10%, а татарстанская «Ак-Барс» — почти втрое. Более того, под Барнаулом начато строительство нового индейководческого комплекса «Индейка Алтая».

Доля пяти крупнейших производителей мяса индейки в общем объеме производства, как и прежде, составила почти 85%, среди которых безусловным лидером остается группа компаний «Дамате» (55%), значительно расширившая свой ассортиментный ряд и покрывшая дистрибуционной сетью практически всю территорию России.

Доля личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств в индейководстве продолжает сокращаться: в 2024 году она составила чуть больше 6%, что на 1% ниже, чем в бройлерном птицеводстве. Основными причинами этого снижения остаются ограниченная доступность инкубационного яйца для частных ферм и слабые возможности реализации продукции на рынке вследствие развития сетевой торговли, требующей больших объемов поставок.

 

Производство мяса индейки в РФ по компаниям в 2023–2024 гг.

 


 

Компания

2024 Убойный вес, тонн

1

ГК «Дамате»

241 522

2

ГК «Черкизово»

65 882

3

«СоюзПромПтица»

30 050

4

ГК «Руском»

20 258

5

«Агро-плюс»

10 878

6

«Аскор»

5113

7

«Егорьевская птицефабрика»

4817

8

«Кривец-птица»

4410

9

«Птицекомплекс «Южный»

4275

10

«Восточная-Агро»

4020

11

«АкБарс»

3985

12

«Белгородская индейка»

3198

13

«Конкорд»

2150

14

«Таврическая»

1950

15

Агрофирма «Норов»

1750

16

«Старожиловская птица»

1839

17

«Самарская индейка»

1170

18

«Ястребовское»

1086

19

«Бронницкая Птицефабрика»

926

20

«ПтиДом»

794

21

ИП КФХ Ядыгин Д.С.

585

22

Прочие (КФХ и ЛПХ)

27 350

Итого

438 008


 

По оценке ИА «ИМИТ», в 2024 году из России экспортировали 27,7 тыс. тонн индейководческой продукции, что на 8% больше (+2,0 тыс. тонн), чем в 2023. Индейку из России поставили в 37 стран, из которых крупнейшими получателями стали Китай (59,5%), Конго и Бенин. Российская индюшатина занимает почти 100% рынка Китая (16 тыс. тонн), а рост ее продаж на китайский рынок в 2024 году превысил 72%.

«АГРИФУД Стретеджис» отмечает, что в 2024 году в экспорте индейки из России наконец-то отметился качественный скачок: она перешла из категории «коммодитиз» в розницу и появилась на прилавках крупных ближневосточных сетей и электронных площадках. «Дамате» поставила свою продукцию в розничную сеть Prime Markets в Саудовской Аравии, а «Агро-плюс» — в крупнейшую эмиратскую сеть LuLu. Кстати, КСА почти удвоило свой импорт до 750 тонн, что позволило России занять 45% местного рынка индюшатины.

Однако главной задачей российских индейководов продолжает оставаться насыщение внутреннего спроса. По данным мониторинга НАПИ, ценовая ситуация рынке индейки была относительно стабильной практически в течение всего года. В то время как прайс-листы производителей на недорогие части тушек — голень и крыло — практически не менялись, рыночная стоимость мяса механической обвалки, популярного сырья для мясоколбасных изделий, даже упала на 15%. Ключевые же позиции ассортимента — филе грудки и бедра индейки — традиционно начали расти в цене только в четвертом квартале пропорционально увеличению сезонного спроса, достигнув одинакового уровня примерно в 480 руб./кг в оптовом канале продаж. При этом на прилавках магазинов индейка оказалась значительно более доступной, чем говядина и баранина, показавшие в 2024 году рекордный рост розничных цен до уровней 800–1000 руб./кг.

По мнению Давлеева, все это свидетельствует о том, что индюшатина вполне успешно заменяет более дорогое красное мясо, включая и свинину, в рационах российских потребителей, предоставляя широкие возможности разнообразить выбор блюд для приготовления, мясоколбасных изделий и деликатесов.

«Основным драйвером увеличения продаж мяса индейки является постоянно растущий тренд здорового питания, который, по оценкам маркетинговых агентств превышает 8,5% в год. К сожалению, индейководство пока за ним не успевает, но зато находится в авангарде спроса в мясной категории».

В подтверждение своих слов президент «АГРИФУД Стретеджис» приводит данные Института Человека «РОМИР», которое отмечает примерно 4%-ный рост категории за счет заметного роста числа российских семей, хотя бы раз в году купивших индейку и опережающий высокий темп реализации замороженной продукции. Последнее, по словам Давлеева, отражает растущую пенетрацию дистрибуции продуктов из индейки в дальние регионы страны и вглубь сельских территорий. «Продажи индейки в России в 2024 году стали действительно омниканальными: сегодня они осуществляются не только в сетевых супермаркетах, магазинах «у дома», частных мясных лавках, в онлайн-магазинах и службах доставки, но и зашли в сетевой фуд-сервис. В самой популярной сети «Вкусно. И Точка» уже несколько месяцев очень успешно продаются новые бургеры с индюшиным беконом, готовится запуск новинок из индейки и у других крупнейших операторов быстрого питания».

Анатолий Вельматов отмечает, что главной проблемой, сдерживающей дальнейшую реализацию потенциала российского индейководства остается недостаточная племенная база отрасли. «К сожалению, продуктивных и конкурентоспособных отечественных кроссов промышленной индейки в России не осталось, — отмечает он, — поэтому племенной материал приходится закупать за рубежом, только частично локализуя производство инкубационного яйца на нескольких племрепродукторах».

По данным НАПИ недопоставки инкубационного яйца по импорту стали основным сдерживающим фактором для производства индейки в 2024 году и роста ее себестоимости в результате удорожания племенного материала из-за резкого сокращения его предложения в мире, вызванного непрекращающимися с 2022 года вспышками гриппа птиц в главных центрах промышленного индейководства Европы и Северной Америки.

По сравнению с 2023 годом, импорт инкубационных яиц индейки упал на 23% — с 23 до 17,5 млн штук. Однако несмотря на это, по словам исполнительного директора НАПИ, отечественным индейководам удалось практически полностью скомпенсировать эти потери и даже нарастить собственное производство яиц для инкубации до 34,5 млн штук, повысив уровень самообеспеченности отрасли с 55 до 66%.

«Дефицит яиц сохраняется и в начавшемся году, поскольку значительно нарастить их производство в России возможно только в перспективе 3–5 лет, да и то при наличии надежного источника комплектов родительских стад или яиц из-за рубежа, а также доступности экономически выгодных кредитных программ для инвестиций в племенную работу», — прогнозирует «АГРИФУД Стретеджис».

Непрекращающаяся панзоотия гриппа птиц остается серьезным вызовом и для отечественного промышленного индейководства. После некоторого затишья в первой половине 2024 года, уже с августа от вспышек этой болезни пострадали огромные территории США и Канады, большинства европейских стран, регионы Азии и Африки. Российские компании — производители индейки вкладывают десятки миллионов рублей в программы биобезопасности и биозащиты на своих фермах и постоянный лабораторный мониторинг с участием специалистов региональных ветслужб и Россельхознадзора. Для более эффективного взаимодействия индейководов с госорганами и внутри птицеводческой отрасли в НАПИ создается Технический комитет с участием представителей ветеринарных служб и служб качества ведущих производителей индейки.

Однако несмотря на объективные сложности и вызовы, в НАПИ не сомневаются: при должном уровне государственной поддержки цели по выходу годового производства индейки в России на уровень 650–700 тыс. тонн могут быть выполнены в течение ближайших пяти лет, как и поставленная руководством страны задача увеличения экспорта в полтора раза к 2030 году.

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

 

▪ Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ) основана в 2021 году и объединяет 80% российских компаний индейководческого сектора, поставщиков оборудования, племенного материала, кормовых и ветеринарных препаратов для отрасли, научно-образовательные учреждения. НАПИ работает в непосредственном контакте с Министерством сельского хозяйства РФ в рамках соответствующего Соглашения о сотрудничестве.

Президент Ассоциации: Андрей Григорьевич Григоращенко

Исполнительный директор: Анатолий Анатольевич Вельматов

Контакты: +7 495 197 8530, rusindeika@mail.ru, www.rusindeyka.

 

▪ «АГРИФУД Стретеджис» — консалтинговое агентство в области стратегического маркетинга продуктов питания и сельскохозяйственных товаров. Основано в 2011 году в Москве, работает в России и странах СНГ и Азии. Среди клиентов — Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), крупные российские и международные агропромышленные холдинги и торговые компании, зарубежные производители и поставщики технологий, оборудования, ветеринарных препаратов и кормовых добавок для АПК, международные консалтинговые организации.

Президент: Альберт Дамирович Давлеев

Контакты:+7 903 721 0774 info@agrifoodstrata.com

 

 

Рис. 1. Доли ТОП-5 компаний — производителей индейки РФ в общем объеме производства в 2024 г., %

 

 

Рисунок1.png 

 

Рис. 2. Объем производства мяса индейки в РФ в 2010–2024 гг. и прогноз до 2030 г., тыс. тонн

Рисунок 2.png 

 

Рис. 3. Объемы экспорта и импорта мяса индейки в РФ в 2015–2024 г., тыс. тонн


Рисунок2.png



ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM


Теги: птицеводство, индейководство, рейтинги, разпитие АПК
Количество показов: 425
Источник:  «АГРИФУД Стретеджис» Президент: Альберт Дамирович Давлеев Контакты:+7 903 721 0774 info@agrifoodstrata.com

Возврат к списку


Материалы по теме: