Регионы вводят ЧС после заморозков. Пострадавшим хозяйствам пообещали льготные кредиты на пересев

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Регионы вводят ЧС после заморозков. Пострадавшим хозяйствам пообещали льготные кредиты на пересев 16.05.2024

Регионы вводят ЧС после заморозков. Пострадавшим хозяйствам пообещали льготные кредиты на пересев

Уже как минимум семь регионов России установили режим ЧС, связанный с заморозками и гибелью сельхозкультур. Местные администрации подсчитывают убытки аграриев, но о компенсациях речи не идёт.

Несколько волн возвратных морозов прошли по европейской территории России с 4 по 14 мая. Холода шли широким фронтом: по данным Национального союза агростраховщиков, отрицательные температуры наблюдались в 15 из 18 регионов ЦФО, в 5 из 8 регионов ЮФО, на всей территории Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов.

Морозы побили плодовые деревья, загубили посевы подсолнечника и кукурузы, серьёзно повредили вегетативную массу озимой пшеницы.

Наибольший урон заморозки нанесли Воронежской области. Регион одним из первых, ещё 8 мая, ввёл режим ЧС и объявил предварительную площадь пострадавших полей – 266 тыс. гектаров.

В тот же день режим ЧС был объявлен в Липецкой и Тамбовской областях. Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов сообщил, что сельхозкультуры погибли на 5% от общей посевной площади, которая составляет 1,4 млн га (то есть погибло около 70 тыс. га).

Площадь гибели сельхозкультур в Тамбовской области не была озвучена.

В то же самое время другие регионы также стали готовиться к введению ЧС из-за заморозков.

В Ростовской области первое обследование полей показало, что отрицательные температуры привели к гибели или повреждению посевов на 84 тыс. гектаров. Через несколько дней губернатор Василий Голубев объявил уточнил цифру – 140 тыс. га. В Ростовской области объявили режим ЧС.

К 15 мая стало известно, что к числу регионов с «чрезвычайным режимом» присоединились Орловская, Пензенская и Волгоградская области. Главное поручение, которое было дано главам администраций, – собрать информацию о том, сколько посевов погибло и какой материальный ущерб стихия причинила хозяйствам.

– Это необходимо выяснить не столько для того, чтобы аграрии могли получить какие-либо выплаты – о них пока речи не идёт, сколько для того, чтобы потом, когда наступит время уборки, не возникало вопросов, почему в том или ином хозяйстве такая низкая урожайность, – говорит источник в отрасли.

После заморозков многие аналитики зернового рынка пересмотрели свои прежние прогнозы по сбору пшеницы. Так, ИКАР снизил оценку с 91 до 86 млн тонн; «СовЭкон» – сначала с 93 до 85,7 млн тонн.

– Урожай ожидается на миллион тонн меньше среднего за пять лет. Производство пшеницы в Центре оценивается в 19,3 млн т (-2,0 млн т по сравнению с прошлым годом), на Юге – в 32,6 млн т (-5,9 млн т), в Поволжье – в 18,8 млн т (-0,2 млн т), – сообщил в своём Telegram-канале глава «СовЭкона» Андрей Сизов.

Эксперт отметил, что в центре значительный урон урожаю нанесли заморозки в первой половине мая, а на юге страны виды на урожай сокращены, прежде всего, из-за сухой погоды.

– В последние три месяца в [южном] регионе выпало 20-40% от нормы осадков, что вкупе с температурой выше нормы привело к накоплению дефицита влаги, – пояснил Андрей Сизов.
Об общем сборе зерна ни один аналитик не берётся судить: слишком много остаётся «неизвестных», ведь даже сами сельхозпроизводители порой не могут понять, дадут ли культуры хоть какой-нибудь урожай

–  Про кукурузу и подсолнечник думал, что загнутся после первой волны морозов. Но, кажется, отошли. Сидим-ждём: вырастут по новой или нет. Что вырастет – то и наше. Если в ближайшую неделю дождь не пойдёт, то все растения можно будет смело хоронить, – делится впечатлениями фермер из Чертковского района Ростовской области Роман Щусь. – Пшеница стоит на вид красивая, относительно хорошая. Но по краям полей ещё более-менее, а на середине – катастрофа: из 10 колосков, которые срезали, только три остались живыми. Даже если пшеница и выкинет колос, боюсь, он будет пустым… Горох полностью выпал. Пересевать его нечем, да и без толку: влаги нет, воткну деньги в сухую землю.

«Штатная ситуация»

Возвратные заморозки стали ударом для многих фермеров – особенно для тех, кто, видя низкие цены на зерно, планировал свести концы с концами за счёт высокой урожайности культур и не жалел денег на удобрения. Теперь эти вложения вылетели в трубу. И, что самое неприятное, на дополнительные подкормки или на пересев снова нужны деньги.

– Дело не в заморозках. Дело в том, что отмеренное Минсельхозом финансирование аграрного сектора через рынок зерна уже не покрывает риски производства от стихийных явлений, не решает кадровых проблем и не даёт возможности обновления материально-технической базы.   Аграрный сектор задушен регулированием рынка, а потому потерял  иммунитет к стихийным бедствиям через ослабление технологий и ресурсов, – констатировал генеральный директор аналитической компании «Агроспикер» Виталий Шамаев.

На заседании в Госдуме России, где участвовала кандидат в министры сельского хозяйства Оксана Лут, зампред комитета ГД по аграрным вопросам, депутат Николай Гончаров задал вопрос, будет ли поддержка на пересев хозяйствам, которые пострадали из-за заморозков.

– Ситуация в этом году достаточно тяжёлая. У нас в ЦФО и ПФО ряд регионов попали в заморозки, на юге подходим к засухе – если дождь не пойдёт. Выпало порядка 500 тысяч гектаров, – подтвердила Оксана Лут.

Будущий министр отметила, что погибшие поля будут пересеяны, и всё необходимое (в частности, семена) «у нас есть». А деньги на восстановление полей аграрии могут получить в виде льготных кредитов.

– С точки зрения финансов: лимитов, которые предусмотрены на посевную, в том числе на предстоящий пересев, у нас достаточно. Мы будем контролировать ситуацию. Если вдруг финансов будет не хватать, значит, мы изыщем возможности, – пообещала Оксана Лут.

Глава Минсельхоза также пообещала, что ведомство будет внимательно следить за действиями страховых компаний – «для того, чтобы все добросовестные сельхозстрахователи получили необходимый объём возмещения в течение 10 дней».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, вводя режим ЧС в регионе, также отметил, что эта мера «позволит донским аграриям оформить страховые выплаты и возместить потери».

Судьба незастрахованных полей остаётся неясной.

В среду, 15 мая, из сообщения Минсельхоза России стало известно, что культуры полностью погибли на площади 140 тыс. гектаров и повреждены на 500 тыс. гектаров. Эту информацию на совещании с регионами сообщил замминистра Андрей Разин.

– У нас ежегодно в тех или иных регионах возникают ЧС, связанные с засухой, длительными проливными дождями и прочим. В целом – это штатная ситуация, – заключил Андрей Разин.



Теги: развитие АПК, кредиты
Количество показов: 363
Источник:  https://agrobook.ru/blog/user/aleksandra-koreneva/regiony-vvodyat-chs-posle-zamorozkov-postradavshim-hozyaystvam

Возврат к списку


Материалы по теме: