В Татарстане построят сухопутный зерновой хаб

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


В Татарстане построят сухопутный зерновой хаб 24.05.2024

В Татарстане построят сухопутный зерновой хаб

На прошедшем ХV Международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum» ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» (НСЗК) заключила соглашение с правительством Татарстана о создании в республике высокотехнологичного объекта для высокоскоростной перевалки зерновых грузов мощностью 8 млн тонн в год. Этот сухопутный зерновой хаб будет расположен рядом с крупнейшим международным логистическим комплексом имени Дэн Сяопина, что поспособствует развитию технологии железнодорожной перевалки насыпных грузов.


В регионе сложилась диспропорция: импортный грузопоток превышает экспортный (70/30) из-за дорогой логистики и географической удаленности от крупных рынков. Логистическая модель «Зерно+» с использованием «сухопутного зернового флота» НСЗК, обеспечивающего полную загрузку железнодорожного транспорта в обе стороны, гарантирует республике конкурентоспособную логистику. 


Контейнеры-зерновозы будут отправляться из хаба в экспортном направлении, а обратно в этих же контейнерах будут поступать товары народного потребления, автокомпоненты и другие комплектующие для производственных предприятий Татарстана. Это минимизирует порожний пробег вагонов и значительно улучшит логистику.

Компания планирует вывозить зерно, произведенное в Татарстане и других регионах Приволжья. Целевые рынки поставок включают Китай, Узбекистан, Туркмению, Иран и другие страны. Обратные грузы объемом до 200 тыс. TEU в год будут поступать в региональные транспортно-логистические центры, с которыми зерновой хаб будет работать в партнерстве. По оценке НСЗК, это будет способствовать реализации ежегодного профицита зерна в республике (более 1 млн тонн) и создаст условия для увеличения объемов его производства.

Также в ходе форума компания заключила соглашение о стратегическом сотрудничестве с координатором проекта «Евразийский агроэкспресс» — АНО «Евразийская Агрологистика». Они планируют объединить усилия для обеспечения продовольственной безопасности стран-участниц ЕАЭС и БРИКС за счет увеличения ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок сельхозпродукции и продовольствия между Россией и дружественными странами на пространстве ЕАЭС и маршруте МТК «Север — Юг».


Фото: agroinvestor.ru


Теги: развитие АПК
Количество показов: 263
Источник:  https://agropoisk.ru/novosti/20240522-v-tatarstane-postroyat-sukhoputnyy-zernovoy-khab

Возврат к списку


Материалы по теме: