О ситуации с птичьим гриппом и АЧС доложил Сергей Данкверт на совещании Президента РФ Владимира Путина

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


О ситуации с птичьим гриппом и АЧС доложил Сергей Данкверт на совещании Президента РФ Владимира Путина 31.05.2023

О ситуации с птичьим гриппом и АЧС доложил Сергей Данкверт на совещании Президента РФ Владимира Путина

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в режиме видеоконференции принял участие в расширенном совещании под председательством Президента России Владимира Путина по вопросам, связанным с проведением весенних полевых работ

Докладывая о текущей ситуации с распространением высокопатогенного гриппа птиц (ВПГ) в России, Сергей Данкверт отметил рост числа очагов заболевания среди диких и синантропных птиц, преимущественно – чаек.

В первую очередь, считает глава надзорного ведомства, нужно уделить внимание скоплениям чаек на мусорных свалках. Как показывает практика, птиц привлекают те места, которые недостаточно быстро рекультивируются.

Что касается случаев ВПГ среди домашней птицы, то, по его словам, ситуация остается контролируемой. Россельхознадзор, его территориальные управления и подведомственные научные центры находятся в постоянном контакте с региональными властями и бизнесом для оперативной отработки каждого возникающего очага эпизоотии.

Сергей Данкверт добавил, что минувший год российский АПК прошел без серьезных потерь, тогда как в США и ЕС из-за стремительного распространения ВПГ было уничтожено более 100 млн голов птицы.

«В Евросоюзе в прошлом году уничтожили 60 млн домашней птицы из-за гриппа птиц, в Соединенных Штатах – примерно столько же. Даже в Японии уничтожили 14 млн голов. Мы прошли прошлый год без таких серьезных потерь, у нас около миллиона голов было уничтожено», – сообщил Сергей Данкверт.

Также российские аграрии эпизодически сталкиваются с африканской чумой свиней. Однако в целом эпизоотическая ситуация находится под контролем благодаря информационным системам Службы. С помощью ФГИС «ВетИС» животные и продукция отслеживаются «от поля до прилавка». За несколько часов Россельхознадзор находит зараженные грузы и останавливает их перемещение, предотвращая распространение болезней.

«Сергей Алексеевич, Вы сказали ключевые слова: «мы быстро находим». Действительно, нужно это не упускать, скорость обнаружения проблемы, и, конечно, быстро реагировать. До сих пор это удается. Надеюсь, что и в текущем году никаких сбоев здесь не будет», – сказал Президент РФ Владимир Путин.

Теги: ветеринария, ачс, грипп птиц, болезни, путин
Количество показов: 329
Источник:  https://www.pticegrad.ru/news/2023/o-situatsii-s-ptichim-grippom-i-achs-dolozhil-sergey-dankvert-na-soveshchanii-prezidenta-rf-vladimir/?utm_medium=email&utm_source=NotiSend

Возврат к списку


Материалы по теме: