В Голландии возник новый вариант вируса птичьего гриппа

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


В Голландии возник новый вариант вируса птичьего гриппа 20.11.2023

В Голландии возник новый вариант вируса птичьего гриппа

Источником очередных вспышек птичьего гриппа, которые были зарегистрированы недавно в голландском городе Ренсвуде, стал новый вариант высокопатогенного вируса H5N1. Как сообщает нидерландский портал Nieuwe Oogst, об этом говорится в исследовании Вагенингенского биоветеринарного исследовательского центра (WBVR), принадлежащего Вагенингенскому университету.

Первый с июля случай заболевания был зарегистрирован 11 ноября на ферме по разведению кур-несушек, через три дня после этого произошла ещё одна вспышка в коммерческом поголовье кур, а ещё через сутки она была выявлена в контактном зоопарке. Учёные лаборатории выяснили, что этот вирус схож с современным опасным вариантом высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) H5N1. Напомним, что за последние два с лишним года все случаи птичьего гриппа, которые встречаются в Европе, относятся только к высокопатогенным, обычных же штаммов уже не регистрируется.

Глава Национальной референс-лаборатории по этому заболеванию Нэнси Бееренс пояснила, что в последнем случае речь идёт о штамме, который вызывал несколько вспышек ещё с 2021 года. Однако поздние недавние исследования показали, что в состав вируса добавился новый сегмент PB1. Также было определено, что это произошло из-за перегруппировки некоторых групп генов у вируса. При этом учёным удалось выяснить ещё несколько закономерностей. В частности, оказалось, что новая разновидность ВПГ также поражает гусей, уток-крякв и дикую птицу. Кроме того, у обнаруженного летом вируса того же вида генотипа BB, который вызвал массовую гибель чаек, не нашлось ни одного признака нового серотипа.

По словам Бееренс, в настоящее время пока неизвестно, насколько патогенным и заразным является новый вариант вируса для домашней птицы. В связи с этим она призвала уделить особое внимание чёткому соблюдению требований биологической безопасности на птицефабриках. Параллельно голландские учёные продолжают исследования нового серотипа.

Теги: птичий грипп, птицеводство, ветеринария, болезни, голландия
Количество показов: 3898
Источник:  https://rosng.ru/post/v-gollandii-voznik-novyy-variant-virusa-ptich-yego-grippa

Возврат к списку


Материалы по теме: