Импортная прицепная сельхозтехника может подорожать

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Импортная прицепная сельхозтехника может подорожать 13.05.2024

Импортная прицепная сельхозтехника может подорожать

Власти обсуждают увеличение ввозных пошлин.

СУТЬ

Пошлины на импорт плугов, рыхлителей и культиваторов могут вырасти на 5%, сеялок точного высева — на 2%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники. Сообщается, что вопрос обсуждался в ходе совещания в Минсельхозе 7 мая. В качестве инициаторов новой меры называются Минэкономики и Минпромторг. На данный момент на эту технику действуют нулевые ставки импортных пошлин.

КОНТЕКСТ

Согласно подсчётам ассоциации «Росспецмаш», в прошлом году выросли продажи российской сельхозтехники на 2,3%. Выпуск вырос на 8,2% в деньгах. В количественном выражении производство в 2023 году сократилось в большинстве сегментов техники.

Тенденция продолжилась в 2024 году. По итогам первого квартала продажи  выросли на 9,6% — до 55,7 млрд руб. Производство — на 10,2%. При этом в количественном выражении оба показателя снизились. Доля российской техники на рынке снижается.

По итогам 2023 года она составила 54%, годом ранее этот показатель был на уровне 61%. Об этом ранее «Агротренду» рассказал заместитель директора «Росспецмаш» Денис Максимкин. 31% опрошенных агентством «Яков и Партнеры» аграриев назвали «доступность сельхозтехники» одной из главных причин значительного снижения рентабельности в растениеводстве.

ВЫВОДЫ

Часть опрошенных «Коммерсантом» экспертов отнеслись к идее повышения импортных пошлин скептически. Они указывают, что инициатива не учитывает:
  • потребности рынка;
  • возможности отечественного производства;
  • мотивы потребителей, которые предпочитают иностранную технику.
По словам председателя правления Ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Александра Алтынова, часть из той прицепной техники, на которую могут ввести пошлины, не производится в России.

В «Росспецмаше» считают, что импортные пошлины позитивно скажутся на отечественном производстве в тех сегментах, где оно способно удовлетворить спрос российских аграриев.


Теги: сельхозтехника, импорт
Количество показов: 168
Источник:  https://agrotrend.ru/news/46143-importnaya-pritsepnaya-selhoztehnika-mozhet-podorozhat/

Возврат к списку


Материалы по теме: