Тейлериоз

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Тейлериоз


Тейлериоз
Ключевые слова: тейлериоз


Тейлериоз (Theileriosis) относится к числу кровепаразитарных заболеваний. Возбудителем тейлериоза является паразит Theileria annulata Dschunkowsky et Luhs, 1904, который принадлежит к роду Theileria Bettencourt, Franca et Borges, 1907, к семейству Teileriidae du Toit, 1918. Существует еще дальневосточная разновидность тейлериоза. Ее возбудителями выступают Theileria sergenti Jakimoff et Dekhtereff, 1930.

В начале болезни тейлерии локализуются в клетках, преимущественно лимфатических узлов, затем в селезенке, печени, а потом и в других органах. После этого они проникают в лимфоциты, а также в эритроциты. Множественное деление паразитов в лимфоидных клетках приводит к образованию многоядерных гранатных тел – макро- и микрошизонтов.   Гранатные тела тейлерий, локализующиеся в лимфатических узлах, отличаются большим разнообразием форм и размеров, если тейлериоз протекает тяжело, их можно увидеть даже в мазке крови.

Эритроцитарные тейлерии различаются по величине и форме. Они бывают крестообразные, запятовидные, овальные, круглые, кольцевидные и палочковидные с утолщенным концом. Паразитемия при тейлериозе может составлять до 90-95%.

В естественной среде обитания больные и переболевшие животные являются источником инвазии. Переносчиками тейлериоза выступают клещи Hyalomma anatolicum, Н. detritum, реже Н. scupense. Дальневосточный тейлериоз переносят клещи рода Haemaphysalis. Тейлериоз относится к сезонным заболеваниям, но время его проявления связано с жизненным циклом, видовым составом и активностью клещей-переносчиков.

Тейлериоз может иметь острую и подострую форму. Для болезни характерно злокачественное течение, в ходе которого наблюдаются угнетение, лихорадка постоянного типа, увеличение и болезненность поверхностных лимфатических узлов, высокая температура, множественные кровоизлияния в слизистых оболочках, внутренних органах и на коже. Во время тейлериоза резко нарушается деятельность таких жизненно важных систем, как сердечно-сосудистая система и ЖКТ.

При подозрении на тейлериоз диагноз ставят на основании комплекса симптомов, данных эпизоотологии и на результатах анализов. Уже в на 1-2 день гранатные тела тейлерий можно обнаружить в пунктатах селезенки, печени и лимфатических узлов,. Эритроцитарные тела тейлерий можно обнаружить на вторые-третьи сутки тейлериоза.

Лечение тейлериоза особенно эффективно, если заболевание удалось обнаружить и диагностировать на ранней стадии. Лечение тейлериоза основано на комплексной терапии. Больным животным улучшают рацион, который обогащают свежей травой, если это недоступно, то используют высококачественное сено, также добавляют легкоперевариваемые корма. При тяжелой форме тейлериоза концентрированные корма следует исключить из рациона. За день воду дают многократно. Из лекарственных препаратов назначают хиноцид, бигумаль, азидин или беренил, окситетрациклин (террамицин), также рекомендуется использовать противомалярийные препарат АБП. Схему лечения можно формировать и с антибиотиками, а также с добавлением симптоматических средств. Все препараты следует применять по прописям.

Профилактические меры включают в себя использование противотейлериозной вакцины ВИЭВ по инструкции, в дополнение к ней применяют акарицидные средства и препараты.

Назад в раздел