Дрожжевой пробиотик в рационе высокопродуктивных свиноматок: снижение падежа поросят в подсосный период и увеличение веса на доращивании
В настоящее время специалисты свиноводческой отрасли ищут новые экологичные, функциональные и экономически эффективные альтернативы антибиотикам для удовлетворения растущего спроса на продукцию с высокими санитарными и пищевыми свойствами. В условиях повышения устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам становятся обязательными меры по усилению контроля и обеспечению рационального использования антибиотиков в животноводческих хозяйствах.
От начала лактации до момента отъема: «полоса препятствий» для поросят
Использование линий гиперплодовитых свиноматок приводит к получению поросят с низкой живой массой и, следовательно, более слабых, поэтому в подобных случаях:
• резко снижается вес гнезда при отъеме;
• вследствие отсутствия иммунитета увеличивается смертность молочных поросят;
• выжившие поросята могут отставать в росте.
К снижению экономических показателей ведут стрессы, которые вызывают у поросят физиологические нарушения (Campell et al., 2013; Heo et al., 2013), включая:
• расстройства пищеварения различной интенсивности и длительности;
• снижение потребления корма в течение 2–3 дней (Brooks et al., 2001; Bruinininx et al., 2002);
• изменения слизистой оболочки кишечника, замедляющие перистальтику кишечника и способствующие развитию синдрома ленивого желудка (Marion et al., 2002; Lallès et al., 2004).
Забота о поросятах на ранних стадиях их жизни становится первоочередной задачей. Повышение иммунитета за счет качественного молозива, раннее стимулирование потребления корма, а также рациональное поддержание здоровья поросят за счет надлежащего ухода за свиноматками являются очевидной необходимостью.
В многочисленных публикациях был показан положительный эффект дрожжевого пробиотика Saccharomyces cerevisiae на здоровье и продуктивность свиноматок — показатели, которые в основном зависят от модуляции микробиоты. При этом повышается и уровень иммунитета у самих поросят, что напрямую связано с улучшением качества молозива и молока, а также с уменьшением воспаления после заражения Е. coli (Jang et al., 2013; Jurgen et al., 1997; Zanello et al., 2011; Lizardo et al., 2008; Trockova et al., 2014; Posadas et al., 2017; Zanello et al., 2013; Trevisi et al., 2015).
Для подтверждения эффективности и преимуществ введения в рационы супоросных и подсосных свиноматок дрожжевого пробиотика Актисаф Sc 47 (компания Phileo by Lesaffre, подразделение группы Lesaffre, Франция) было проведено исследование на одной из испанских животноводческих ферм, в ходе которого были проанализированы зоотехнические показатели свиноматок и молочных поросят.
Материнское вскармливание для оптимизации полного генетического потенциала
На животноводческой ферме в Испании (1700 свиноматок, с использованием генетических линий свиноматок Danbred и хряков Topigs Duroc), имеющей зоотехнические показатели около 36,7 поросенка на одну свиноматку в год, были проведены испытания, направленные на решение серьезных проблем, возникающих в подсосный период, особенно таких, как падеж поросят и возможный низкий вес при отъеме. Опыт проводился в двух повторностях.
Свиноматки были разделены на две группы (контрольная и опытная Актисаф), каждая из них включала одинаковое количество голов со схожим уровнем опоросов (количество циклов от 2 до 6).
Обе группы (в среднем по 40 животных) получали рацион для супоросных и лактирующих свиноматок, используемый в настоящее время на ферме. Свиноматки из опытной группы в дополнение к основному рациону получали Актисаф в дозировке 1 кг/т комбикорма в течение последних 4 недель супоросности и всего периода лактации (см. таблицу).
Согласно стандартной программе, проводимой на ферме, все поросята получали заменитель молока, содержащий другой пробиотик на бактериальной основе, в течение всего подсосного периода. Перекрестное вскармливание — по 16 поросят на одну свиноматку — проводили после потребления молозива и внутри соответствующих групп.
В ходе исследования для статистического анализа регистрировались следующие данные:
• живая масса гнезда при рождении и при отъеме,
а также падеж в подсосный период;
• оценка проявления диареи;
• количество поросят-отъемышей (фиксировались управляющим фермой).
Зоотехнические показатели при рождении
Хотя дрожжевой пробиотик добавляли в корм только в последние 4 недели супоросности, многоплодие в группе Актисаф было значительно выше, чем в контрольной: 17,9 голов в сравнении с 16,3 соответственно, Р=0,016 (рис. 1), при этом изначально при применении пробиотика Актисаф в эти сроки улучшение данного параметра не ожидалось. Как результат, в группе Актисаф наблюдалась положительная динамика веса гнезда при рождении: 21,8 кг в сравнении с 20,8 кг в контрольной группе, Р=0,242 (рис. 2).
Анализ данных, полученных при отъеме, показал более низкую смертность (–13,6%) в группе Актисаф, при этом разница в проявлении диареи в подсосный период зафиксирована не была.
Количество поросят на 21-й день подсосного периода было выше (на 0,35 поросенка) в группе Актисаф — 14,45 в сравнении с 14,10 в контрольной группе (рис. 4).
Вес гнезда также существенно увеличился — с 64,2 кг в контрольной группе до 70,0 кг в группе Актисаф (Р=0,037). Этот показатель позволил получить повышенный прирост — на 4,8 кг живой массы выращенных поросят в опытной группе с Актисаф (рис. 5).
На 21-й день подсосного периода было отмечено, что живая масса поросят из группы Актисаф на 245 г больше по сравнению с поросятами из контрольной группы (рис. 6). Это свидетельствует о том, что кормовые добавки в рационе свиноматок поддерживают выработку молозива и молока хорошего питательного качества.
Дрожжевой пробиотик Актисаф — многообещающее решение!
Добавление пробиотика Актисаф, который свиноматки получали за 4 недели до опороса и в течение всего периода лактации, представляет собой консолидированное решение для улучшения питательных и иммунологических свойств молозива и молока, что в свою очередь улучшает состояние здоровья кишечника поросят в гнезде и в конечном итоге поддерживает продуктивность поросят в подсосный период. Актисаф в рационах свиноматок является проверенным решением для улучшения веса гнезда при отъеме.
Количество показов: 1058
Автор: Дж. Кун, глобальный менеджер по свиноводству, Европа & СНГ — Phileo by Lesaffre М. Офичиальдеги, технический директор фермы Лос Алекос, Барасоайн (Испания) А. дель Рио, V&S Asociados, в сотрудничестве с И. Берроги и менеджерами фермы Лос Алекос
Материалы по теме:
- Спрос на лизин сульфат вырос – за счет увеличения поставок из Республики Беларусь
- В ЕАЭС установят единые требования для кормов и добавок для сельскохозяйственных животных
- В Башкирии планируют запустить производство гаприна за ₽20 млрд
- АГРОЭКО наращивает объёмы производства мясокостной муки и кормового жира
- Ишимский агрохолдинг "Юбилейный" увеличит производство лизина на 30 %
Турбулентность на рынке кормовых витаминов и аминокислот в 2020 году / Turbulence in the market for feed vitamins and amino acids in 2020 |
МикАцид | Аддкон XF Superfine | СабКонтрол Плюс | Глюкоза кристаллическая | Глюкоза пищевая кристаллическая |