Обзоры и прогнозы

Кормовые добавки из Беларуси. Тренды на рынке аминокислот 03.04.2024

Кормовые добавки из Беларуси. Тренды на рынке аминокислот


Е. Носкова, ведущий аналитик аналитической группы FEEDLOT


Производители из Республики Беларусь значительно нарастили поставки кормовых аминокислот в Россию, заняв прочное положение на нашем рынке. В прошлом году доля белорусского импорта достигла 17%, заметно потеснив продукцию китайского производства в данном сегменте.

За год поставки выросли в 4 раза

В 2023 году в нашу страну было ввезено 123 тыс. тонн кормовых аминокислот, по оценке аналитического агентства FEEDLOT. И хотя основной объем импорта по-прежнему поступает из Китая (79%), по итогам года значительно выросли поставки из Республики Беларусь — почти в 4 раза. Так, в 2022 году доля кормовых аминокислот белорусского производства на российском рынке составляла лишь 4%, а в 2023-м она увеличилась до 17% (рис. 1).

Рис. 1. Структура поставок кормовых аминокислот по странам

Структура поставок кормовых аминокислот по странам

Основной поставщик — ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» (ЗАО «БНБК»). Это крупнейший агропромышленный комплекс Республики Беларусь с замкнутым производственным циклом и вертикально интегрированными предприятиями АПК. Корпорация включает агропромышленный и биотехнологический комплексы по глубокой переработке зерна.

Годовой объем производства — 547,2 тыс. тонн комбикормов и 96 тыс. тонн премиксов (для свиней, крупного рогатого скота, птицы, а также рыб). Биотехнологический блок включает мукомольное и крахмальное производство, линии по выпуску глютена пшеничного и глюкозного сиропа, а также несколько заводов по производству кормовых аминокислот мощностью 72,3 тыс. тонн ежегодно. ЗАО «БНБК» выпускает такие кормовые аминокислоты, как лизин сульфат (32 тыс. тонн), лизин моногидрохлорид (33 тыс. тонн), треонин (6 тыс. тонн) и триптофан (1,3 тыс. тонн).

Лизин сульфат — в лидерах по объему закупок

В 2023 году объем поставок кормовых аминокислот белорусского производства составил 21,5 тыс. тонн, подсчитали аналитики FEEDLOT. Таким образом, Республика Беларусь обеспечивает 30% российского спроса кормовых аминокислот.

В общем объеме поставок ЗАО «БНБК» наибольшую долю в 2023 году занимал лизин сульфат —  74% (рис. 2), тогда как в 2022-м этот показатель был значительно меньше — 45%. При этом существенно сократился объем импортируемого лизина моногидрохлорида: с 45% в 2022 году до 19% в 2023-м. На треонин приходится всего 3%, доля триптофана является наименьшей — 1%.

Рис. 2. Структура поставок кормовых аминокислот из Беларуси по видам

Структура поставок кормовых аминокислот из Беларуси по видам


В структуре поставок лизин сульфата белорусские производители в 2023 году заняли лидирующую позицию (72%), вытеснив китайских поставщиков. Для сравнения: в 2022 году доля лизин сульфата из Республики Беларусь составляла всего 18%. Что касается лизина моногидрохлорида, то доля продукции белорусского производства в 2023-м достигла 13% в общем объеме поставок (в 2022 году —    6%). На белорусский треонин приходилось 2%, на триптофан — 6% (в 2022 году поставок не отмечалось).


Цены на аминокислоты стабилизировались

В 2023 году цены на кормовые аминокислоты стабилизировались относительно расценок 2022 года, отмечают аналитики агентства. Рис. 3, 4 и 5 позволяют отследить ценовую динамику: интенсивный скачок цен был зафиксирован в конце 2021-го — начале 2022 года, далее наблюдается постепенное снижение ценовых предложений.

Рис. 3. Динамика средних цен на кормовой лизин HCL по странам

Динамика средних цен на кормовой лизин HCL по странам

Рис. 4. Динамика средних цен на кормовой лизин сульфат по странам

Динамика средних цен на кормовой лизин сульфат по странам

Рис. 5. Динамика средних цен на кормовой треонин по странам


Динамика средних цен на кормовой треонин по странам


Так, средняя цена на лизин моногидрохлорид за 2023 год снизилась в среднем на 17% в России и на 35% — в Беларуси, если сравнивать с данными 2022 года. Лизин сульфат в России подешевел на 38%, а в Беларуси — на 51%. Треонин упал в цене на 24% и на 38% соответственно. Противоположная ситуация наблюдалась в отношении триптофана — это одна из немногих аминокислот, которая показала рост средних цен (рис. 6). Так, за 2023 год средние расценки на нее увеличились на 2% в России и Республике Беларусь.


Рис. 6. Динамика средних цен на кормовой триптофан по странам

Динамика средних цен на кормовой триптофан по странам


В планах — совместное развитие биотехнологий

Сегодня Беларусь активно развивает сотрудничество с Россией в сфере биотехнологий, продукция ЗАО «БНБК» (и это не только кормовые аминокислоты) пользуется спросом на отечественном рынке, и все говорит о том, что количество партнеров в нашей стране будет только расти. Помимо импортозамещения, планируется наращивать экспортный потенциал. Об этом, в частности, шла речь на Первом биотехнологическом форуме Союзного государства, который состоялся в прошлом году в Минске.

Изначально корпорация ЗАО «БНБК» была ориентирована на экспорт (в стране потребляется около 20% производимой продукции), и сегодня среди возможных направлений участники рынка называют Турцию, Казахстан, Армению, Узбекистан, Болгарию, Иран.

В планах компании — модернизация и расширение существующего производства (запуск еще одной линии по выпуску триптофана и др.), строительство завода по выпуску кормовых витаминов.

Кроме того, обсуждаются перспективы еще более масштабного проекта — создание единой в рамках Союзного государства биотехнологической отрасли, в которой планируется участие Китая.


корпорация ЗАО «БНБК»




Количество показов: 184
Автор:  Е. Носкова, ведущий аналитик аналитической группы FEEDLOT
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку


Материалы по теме: