Корма и кормовые добавки

Еще раз об эффективности индивидуальных мультиэнзимных программ 06.05.2024

Еще раз об эффективности индивидуальных мультиэнзимных программ

Сегодня использование кормовых ферментов в качестве добавок для животных является устоявшейся практикой, и большая часть кормов для свиней и птицы в интенсивном животноводстве содержит энзимы.

С. Щербинин, технический консультант ООО «Фидлэнд Групп»
С. Щербинин,
технический консультант ООО «Фидлэнд Групп»

Ферменты считаются биокатализаторами среди кормовых добавок. Они не только способствуют более быстрому пищеварению у животных, но и улучшают усвоение питательных веществ из корма. Более того, именно энзимы первую очередь делают возможным процесс пищеварения. Добавление в комбикорма экзогенных ферментов повышает доступность питательных веществ (крахмала, белков, аминокислот, минералов и т.д.) и всегда обеспечивает положительный отклик, приводя к улучшению продуктивности животных и экономических показателей предприятия, но следует помнить, что результативность применения ферментов тесно связана с видом сырья (наличием субстрата для каждого энзима).

Количество эффективных кормовых ферментов на рынке велико. В нашей стране зарегистрировано свыше 300 наименований кормовых энзимов. Многочисленные исследования показывают, что введение в комбикорм для бройлеров нескольких ферментных препаратов улучшает усвояемость питательных веществ и продуктивность птицы. Но тут есть нюансы: во-первых, вводить несколько ферментов не очень удобно, значительно проще добавить один комплекс, включающий в себя всё необходимое, во-вторых, состав такого комплекса должен быть обоснован с точки зрения количества содержащихся в нем энзимов и их активности. Оптимальным решением экономической и производственной эффективности  является  применение индивидуальных мультиэнзимных препаратов, произведенных под конкретную сырьевую базу предприятия.

ООО «Фидлэнд Групп» предлагает партнерам воспользоваться услугами специалистов компании по составлению индивидуальных ферментных программ. Сотрудничая с нами, вы приобретаете оптимальный технологичный мультиэнзимный комплекс, состав которого будет обусловлен особенностями производства конкретного хозяйства, сырьевой базы и рационов. Данный подход на сегодняшний день наиболее рентабелен, о чем свидетельствуют положительные результаты его использования, полученные нашими клиентами.

В дополнение к предыдущему материалу об эффективности ферментных программ в кормлении сельскохозяйственных животных (см. «Ценовик» № 2, 2024) представляем вашему вниманию итоги очередного производственного опыта на цыплятах-бройлерах.

На одной из ведущих птицефабрик, где содержат птицу мясного направления, с декабря 2023 г. по январь 2024-го был проведен эксперимент на бройлерах. Цель опыта — оценить эффективность использования корма после введения в него мультиэнзимного комплекса Мегабленд, который был разработан специалистами компании «Фидлэнд Групп» под фактическую структуру рациона, а также определить производственные показатели предприятия.

Результаты опыта

Мегабленд

Для этого были отобраны две группы суточных цыплят: контрольная (89 256 голов) и опытная (85 142 головы). Опытная группа в дополнение к стандартному корму получала Мегабленд, бройлеры контрольной группы вместе со стандартным кормом потребляли мультиэнзимный комплекс другого производителя. Опыт длился весь период выращивания — 38 дней.

Среднесуточный привес цыпленка-бройлера опытной группы был на 2,94% выше, чем в контрольной, конверсия корма в опытной группе по сравнению с контрольной снизилась на 2%, сохранность и живая масса в опытной группе была выше на 1% и 2,9% соответственно. Кроме того, наряду с улучшением производственных показателей комбикорм для опытной группы был ниже по цене на 3,8%.

Результаты проведенного опыта показали, что применение разработанного с учетом фактической структуры рациона мультиэнзимного комплекса Мегабленд целесообразно с точки зрения повышения производственных и экономических показателей.

Каждый фермент специфичен и гидролизует характерный именно для него субстрат, несмотря на частичное влияние на другие субстраты. По этой причине специалисты ООО «Фидлэнд Групп» рекомендуют использовать разработанные индивидуальные программы применения ферментов, в которых учтены особенности сырьевой базы предприятия и тщательно подобран мультиэнзимный комплекс по составу и активности каждого фермента.Только такой подход даст максимальный эффект при минимальных затратах.






Количество показов: 274
Автор:  С. Щербинин, технический консультант ООО «Фидлэнд Групп»
Компания:  Фидлэнд Групп

Возврат к списку


Материалы по теме: