Корма и кормовые добавки

Факторы кормления, влияющие на прочность скорлупы 07.11.2023

Факторы кормления, влияющие на прочность скорлупы

Прочность скорлупы ключевое товарное свойство яйца, которое зависит от множества показателей. На качество яиц влияют генетические факторы, возраст, полноценность кормления, климатические показатели в птичнике, а также микрофлора, циркулирующая в хозяйстве.



Помимо соблюдения норм кормления и климатических параметров в птичнике, среди поголовья важно принимать меры профилактики синдрома снижения яйценоскости, инфекционного бронхита, инфекционного ларинготрахеита и болезни Ньюкасла, которые способны снизить яйценоскость и вызвать пороки яиц. Негативно отражается на яйценоскости и здоровье птицы заражение внутренними и внешними паразитами, которые способствуют развитию анемии.

Яйцо — одна из самых совершенных конструкций в мире. Для обеспечения газообмена поверхность яйца покрыта большим количеством пор, заполненных белками, которые служат природными фильтрами. Наружная поверхность скорлупы покрыта кутикулой. Собственно скорлупа состоит из матрикса, содержащего белок овоклеидин и кислые мукополисахариды, на который откладываются карбонат кальция, и, в меньшей степени, фосфаты кальция и магния. Подскорлупная оболочка непосредственно окружает яйцеклетку.

Центральную роль в минеральном питании высокопродуктивных несушек играют кальций и фосфор, соотношение которых в организме меняется в зависимости от возраста и физиологического состояния. Тесная взаимосвязь кальция и фосфора в биохимических процессах организма позволила ученым предположить, что существуют особые фосфорно-кальциевые комплексы, находящиеся в коллоидном состоянии в сыворотке крови.

Своей твердостью скорлупа обязана прежде всего карбонату кальция, который кристаллизуется на поверхности подскорлуповой оболочки с участием белка овоклеидина (ОС-17) и составляет 97% скорлупы.

При формировании яйца белок овоклеидин скрепляет молекулы карбонатакальция с каркасными протеиновыми нитями, создавая матрикс для дальнейшей кристаллизации, и высвобождается, когда завершается минерализация конкретной зоны скорлупы, запуская процессы на других участках поверхности формирующегося яйца.

Толщина скорлупы зависит от времени, проведенном в яйцеводе (чем он короче, тем тоньше скорлупа), а также от скорости кристаллизации минералов на поверхности яйца. Увеличение количества тонкой скорлупы и насечек фиксируется у кур в возрасте 50–55 недель, а также после линьки. Внутренние трещины скорлупы яйца возникают при формировании в яйцеводе и часто спровоцированы погрешностями в содержании несушек, а также патологиями внутренних органов (в том числе печени как центрального органа метаболизма). Неровные кальциевые наслоения на поверхности скорлупы обычно образуются, если яйцо деформируется внутри яйцевода, а также если в яйцеводе у несушки одновременно формировалось несколько яиц.

Кальций на построение скорлупы яиц организм птицы расходует из гидроксиапатита собственной костной ткани, чье депо возобновляется за счет потребления кормов. Количество потерь кальция организмом впечатляет. При средней яйценоскости 200 яиц несушка выделяет за яйцекладку 400–420 г кальция (в 20 раз больше, чем содержится в организме), а также 20 г фосфора. На формирование скорлупы несушка затрачивает около 25 мг кальция каждые 15 минут.

Поэтому уровень кальция в крови при яйцекладке у несушки должен быть высоким. Домашние птицы физиологически не способны формировать в костной ткани значительное депо кальция для снесения большого количества яиц и нуждаются в постоянном поступлении биодоступного кальция извне. Дефицит кальция в рационе незамедлительно проявляется падением яичной продуктивности, нарушением формирования скорлупы, переломами и деформацией костей и суставов.

Фосфор выступает в роли компонента обмена веществ, смягчающего резкие скачки концентрации кальция в крови у животных, особенно в период роста и яйцекладки (в качестве фермента щелочная фосфатаза). Он входит в состав коллагена — структурного элемента соединительной ткани, служит строительным материалом всех клеток организма. Поэтому недостаток фосфора, хотя его требуется в несколько раз меньше по сравнению с кальцием, негативно сказывается на здоровье и продуктивности животных. Гипофосфатемия проявляется слабостью, падением мышечного тонуса, ухудшением аппетита, анемией, патологиями костей и суставов, мелкими яйцами с тонкой скорлупой.

Кормовые фосфаты

Кормовые фосфаты — одна из популярных минеральных добавок для птицы, так как в период яйцекладки у несушек могут падать концентрация фосфора в крови.

В качестве примера можно привести монокальцийфосфат, монодикальцийфосфат, дикальцийфосфат (дигидрат), дикальцийфосфат (моногидрат), дефторированный фосфат (трикальций фосфат) и др.

Биологическая усвояемость кормовых фосфатов у птицы зависит от ряда показателей.

Специалисты Biochem рекомендуют увеличивать уровень фосфора в рационе кур-несушек и племенных кур, в промежутках между кормлениями предлагают в качестве альтернативы внесение биодоступного фосфора с питьевой водой дополнительно к содержащему фосфор комбикорму.

Трикальцийфосфат производится на основе обесфторенной фосфорной кислоты и кальцитного сырья, включает два иона кальция и один — фосфора. Среди трикальцийфосфатов востребована продукция из Казахстана («КазФосфат»), которая производится на уникальном оборудовании из сырья, содержащего высокий процент лимонорастворимой формы фосфора. Нормы скармливания трикальцийфосфата цыплятам и молодняку бройлеров составляют 2,3–3,5 г на голову в сутки. Для взрослых кур, кур-несушек, бройлеров с двух месяцев — 5–8 г на голову в сутки.

Из неорганических форм наибольшую популярность приобрели добавки на основе монокальцийфосфата, который отличается высоким уровнем усвоения фосфора у птицы (85%) и низкой концентрацией кальция по сравнению с трикальцийфосфатом.

Норма внесения данной добавки составляет 0,8–1,5% рациона. Монокальцийфосфат обладает подкисляющими и бактерицидными свойствами за счет выделения фосфорной кислоты, ингибирует плесени, при этом не разрушает белки и витамины, активизирует выработку ферментов.

В России монокальций фосфат выпускает ПАО «ФосАгро» (завод «Балаковские Минеральные Удобрения» с мощностью 370 тыс. тонн), основная часть его экспортируется. Данное соединение широко используется в современных премиксах для птицы, рогатого скота и свиней, а также в оральных электролитах для млекопитающих.

Для птицы моноаммонийфосфат отличается высокой биодоступностью фосфора (90%). Данный компонент входит в состав премиксов и для других видов животных, в особенности крупного рогатого скота.

Двузамещенный фосфорнокислый кальций (дикальцийфосфат) содержит кормовая добавка Элесол («Ветос-Фарма»), Дикальцийфосфат кормовой («Апатит»), Монодикальцийфосфат кормовой («НИУИФ») и др. Его усвоение птицей составляет около 80% при норме внесения 1,8–3,0%  от рациона.

На основе композиции дикальцийфосфата и мононатрийфосфата производится кормовая добавка для коров и овец Супер Фос (Inform Nutrition). Кормовая добавка ASYS Ca/P («АгроСистема») включает хлористый кальций и ортофосфорную кислоту.

Хлористый кальций обладает наибольшей биологической доступностью среди всех форм кальция, применяемых в кормлении животных, что позволяет эффективно корректировать минеральный обмен.

Ортофосфорная кислота не только является источником фосфора, участвующего в минеральном обмене, но и способствует повышению биодоступности кальция из корма, а также его резорбции с поверхности медуллярного слоя кости, тем самым обеспечивая высокую концентрацию ионов кальция в крови.

Ортофосфорную кислоту, хлорид кальция содержат комплексные добавки ЛиквиФос Стронг (Biochem), Вита-Фоскал (Vitafor), Ноак АС ФОС (FF Chemicals), Кантерс Асид Са/Р (Kanters Special Products), Техвит Мин Аква (Tecnologia & Vitaminas ) и др.

Входящие в состав кормовых добавок органических кислоты (в том числе лимонная и молочная) образуют легкоусвояемые соли кальция, тем самым повышая его адсорбцию.

Природные минералы

В кормлении птицы также применяется известняковая крупка, ракушечник, яичная скорлупа, кормовой мел, диатомит и другие источники доступного кальция и микроэлементов, содержание которых строго регулируется в зависимости от кислотосвязывающей способности компонентов корма.

Карбонат кальция в сочетании с бутиратом кальция, витаминным комплексом группы В и сульфатом марганца содержит кормовая добавка БРИО ЭГГШЕЛЛ (CCPA). БРИО ЭГГШЕЛЛ снижает процент яиц с проблемной скорлупой и повышает продуктивность кур.

В период температурного стресса возможен ввод в рацион птицы бикарбоната натрия, который улучшает качество скорлупы за счет поступления дополнительного количества ионов карбоната для формирования карбоната кальция. Данное соединение включают комплексные добавки ЛиквиВит Стронг (Biochem), Мультимикс TV (Vimar Gida Tarim ve Hayvancilik San), МиаФит-F (MIAVIT), Форте Универсал (Trouw Nutrition) и др.

Диатомитовая мука состоит из аморфного кремнезема, включающего оксиды кальция и железа, хелаты меди, оксиды магния и цинка и других минералов. Включение в рацион диатомитовой муки в количестве 3% рациона снижает риск каннибализма, улучшает качество яиц (в том числе твердость скорлупы). Диатомит успешно применяется в качестве адсорбента при профилактике микотоксикозов и диареях, а также как носитель для производства подкислителей. Для обогащения рационов животных минералами производится кормовая добавка Камдиавет («Уральская диатомитовая компания»).

Фитазы

Предпосылкой к развитию рынка кормовых фитаз стало подорожание кормовых фосфатов и контроль государства за сокращением их ввода в рацион животных, вызванным опасностью загрязнения окружающей среды выбросами.

Более 85% фосфора сконцентрировано в костной ткани и удовлетворяется за счет растительных, животных и минеральных кормов. В растениях фосфор содержится в форме фитиновой кислоты, растворимых и нерастворимых фитатов, для усвоения последних нужны ферменты, которых у продуктивной птицы практически нет. Антипитательные фитиновые соединения связывают не только фосфор, но и крахмал, аминокислоты, а также способны препятствовать усвоению Mn, Zn, Cu и Fe.

Расщепление нерастворимых фитатов благодаря присутствию в рационе коммерческих фитаз позволяет улучшить усвоение фосфора на 30–40%, а также повысить всасывание в кишечнике кальция, железа и микроэлементов, что особенно важно для высокопродуктивных и интенсивно растущих животных (бройлеров, кур-несушек, индеек и др.), ферментная система которых не адаптирована трансформировать нерастворимые фитаты. Благодаря высокой эффективности фитаз можно не только добиться снижения уровня минеральных источников фосфора в рационе, но даже полностью от них отказаться.

Кормовые добавки на основе фитаз способствуют высвобождению положительно заряженных аминокислот, в том числе лизина и аргинина, повышая питательность корма.

Коммерческие фитазы представляют собой высокотехнологичную продукцию, полученную на основе бактериальных и грибковых микроорганизмов, в том числе рекомбинантные ферменты. Среди них представлены гранулированные, порошковые, жидкие и термостабильные кормовые добавки.

В качестве примера приведем добавку Axtra PHY GOLD от IFF (Danisco Animal Nutrition & Health). Благодаря высокой биологической эффективности новой фитазы ― консенсусного штамма с включением гена Buttiaxella в сравнении с фитазами, синтезируемыми штаммами E. coli, Axtra PHY GOLD позволяет полностью исключить добавленные фосфаты в комбикормах животных и птицы.

Высокоактивная кормовая добавка Ронозим HiPhos получена из бактерии C. braakii и относится к новому поколению 6-фитаз (обеспечивает высвобождение фосфатных групп ниже С6–С5 атомом инозитольного кольца). Компания AB-Vista разработала Quantum Blue термоустойчивую 6-фитазу на основе бактериального синтеза штамма Escherichia coli.

Компания «Мисма» на базе компании Strowin (Китай) производит фитазу под СТМ Мисма Фит, которая отличается высокой термостабильностью, эффективностью в широком диапазоне pH (в том числе при его низком значении), а также оптимальной стоимостью.

Среди разработок компании Huvepharma — Хос- тазим Р, 6-фитаза бактериального происхождения (продуцент Pichia pastoris), менее чувствительная к пепсину, чем аналоги грибкового происхождения, и действующая в широких диапазонах рН.

Среди фитаз также можно назвать Берзайм Р50000 — первыйотечественныйконцентрированный ферментный препарат от ПО «Сиббиофарм» для повышения усвояемости фитатного фосфора.

Ключевыми производителями мирового рынка кормовых ферментов являются IFF (Danisco Animal Nutrition & Heath), Bluestar Adisseo, Alltech, BASF, Cargill, Beijing Smistyle Sci. & Tech. Development, DSM, AB Enzymes, AB Vista, Guangdong VTR Bio-Tech, Huvepharma, Jinan Tiantianxiang, Kemin Industries, Novozymes, Qingdao Vland Biotech и др.

Кормовые фитазы в России производят компании «АгроСистема», ПО «Сиббиофарм», «Агрофермент» и др. Под собственным брендом за рубежом производят ферментные добавки компании «Мисма» и «Кормовит».

Жирные кислоты

Короткоцепочечные и среднецепочечные жирные кислоты обладают рядом преимуществ в укреплении здоровья и нормализации пищеварения у несушек.

Бутират является производным масляной кислоты и синтезируется в кишечнике птицы собственной микрофлорой.

Он участвует в сохранении целостности кишечника, реакциях воспаления, стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Важной особенностью бутиратов является подавление размножения Salmonella, E. coli, Clostridium, Campylobacter, нарушение экспрессии бактериальных генов, в результате бактерия не может прикрепиться к слизистой кишечника.

Это важно для профилактики размножения, в частности, Salmonella enteretides и S. gallinarum, которые негативно влияют на белковый обмен птицы, в том числе на синтез белка в яйце, образование белкового матрикса скорлупы.

Жирные кислоты эффективно поддерживают функционирование и ресурс печени, что способствует выработке белка для подскорлупной оболочки и волокон скорлупы, на которые откладывается карбонат кальция, вследствие чего улучшается качество скорлупы яиц.

В составе современных кормовых добавок применяются защищенные формы бутиратов, так как соли масляной кислоты легко всасываются слизистыми до достижения кишечника.

Кормовая добавка «ПровиМакс» («Каргилл») содержит бутират кальция, лактат кальция, пропионат кальция и фумаровую кислоту.

Применение микроинкапсулированной кормовой добавки БУТИТАН (производитель «Tanin Sevnica», Словения) на основе эллаготанинов сладкого каштана и бутирата кальция, уже после 6 недель использования позволяет не только повысить качество скорлупы, но и уменьшить количество грязных яиц. За счет современной технологии микроинкапсуляции действующие вещества БУТИТАНА постепенно высвобождаются из микрокапсул, находящихся внутри «материнской» капсулы, и максимально глубоко проникают в ЖКТ, достигая в том числе слепых отростков, что особенно важно для подавления развития Salmonella spp. и Clostridium spp.

Российская компания НПЦ «Агросистема» производит добавку БутиМакс ― 90%-ную натриевую соль масляной кислоты, защищенную микрокапсулированием. Добавка изготавливается по специальной методике с применением натрий- карбоксиметилцеллюлозы, благодаря чему гранула становится термоустойчивой в процессе производства комбикорма.

ГК «Апекс плюс» создала уникальную формулу защищенного бутирата препарат Бутиплюс путем введения пропионового ингибитора диссоциации солей в желудке и селективного микропористого напылителя.

На основе солей и эфиров масляной кислоты производятся Овокрак (Sanluc International), Гринкаб 70 Капсулированный (Global Nutrition International), Бутирекс С4 (Novation 2002 / «Мисма»), Меносо 70 (Menon/«Мисма»), БУТИЛин 54 (Dietaxion/«Мисма»), Густор Энерджи (Norel), Салколи S Сухой и Салколи Mono BP Жидкий (Framelco), БутиПЕРЛ (Kemin), Адимикс Пресижн (часть компании Adisseo), СМ 3000 (King Techina Feed) и др.

Минеральный комплекс для нормализации кальциевого обмена у кур-несушек и повышения качества скорлупы Шелбиотик Плюс (Nuscience Belgium) содержит смесь жирных кислот 32,5– 44,0%, в том числе каприновую кислоту 10,3–14,0%, каприловую кислоту 15,4–20,8%, лауриновую кислоту 6,8–9,2%, молочную кислоту 15,5–19,2%, лактат кальция и диоксид кремния.

Соединения магния

Соединения магния (оксиды) входят в состав комплексных, а также монодобавок (пример Магникорм производства ПК «Минеральные корма»). Дикальция фосфат, натрия бикарбонат, фермент фитаза, оксид магния, бутират натрия, хелат цинка, оксид марганца, калия сульфат, витамин D3, наполнитель силикаты кальция и магния содержит комплексная добавка Биотек Еггшелл PRO (LIPTOSA/«БиоТек»).

Соли магния и кальция также содержит комплексное средство Кальцемин Орал (Interchemie werken De Adelaar), в который также входят витамин D3, макроголглицерола рицинолеат.

Органические соединения микроэлементов

Ряд регионов России являются эндемичными зонами по ряду микроэлементов, поэтому потребности животных только за счет местных кормов не удовлетворяются в полной мере. В то же время скорлупа яйца содержит Zn, Mn, Co, Cu, Fe и I, которые несушка должна постоянно восполнять с кормом.

Включение в рацион несушек цинка с высокой биодоступностью увеличивает толщину скорлупы и препятствует развитию эмбриональных нарушений у цыплят.

Марганец входит в состав многих белков и ферментов, участвующих в построении костей и скорлупы, активирует синтез мукополисахаридов костной ткани, а также влияет на уровень щелочной фосфатазы.

Введение добавок марганца в рацион улучшает процессы кристаллизации кальция в скорлупе, улучшает яйценоскость, увеличивает массу яйца и живую массу несушек.

Главным источником карбоната для синтеза скорлупы является углекислый газ, который присутствует в маточной трубе птицы. Образование карбоната из воды и углекислого газа происходит под действием фермента с участием ионов цинка. Цинк также необходим животным в период активного роста и высокой продуктивности, так как входит в состав многих гормонов и ферментов, влияет на углеводный и энергетический обмен. Его добавка в рацион стимулирует яйценоскость и увеличивает массу яиц.

Органические соединения микроэлементов хорошо усваиваются птицей и стабильны в кормах. Коммерческие кормовые добавки весьма разнообразны по своей структуре. Среди них соли органических кислот, металло- аминокислотные комплексы, металлопротеины, металлополисахариды, специфические металло- аминокислотные комплексы, истинные хелаты, комбинации неорганических и неорганических соединений, органические соединения в составе премиксов.

Производителями микроэлементов в органической форме являются Alltech, Biochem, Kemin, NOVUS Int., Orffa Additives, Pancosma, Phytobiotics, Phileo by Lesaffre, Premex S.A., Zinpro, Sichuan Sinyiml Biotechnology, Xingjia Bio-Engineering, Jiangsu Forhation, «АгроСистема», «Альбит», ГК «Апекс плюс», «Биоамид», «БиоСистема», «ВитОМЭК», «Сульфат», «Белфармаком», «Фабрика Агроктима», «Юпитер» и др.

ГК «Апекс плюс» для корректировки минерального питания кур выпускает добавку Экофит, содержащую ортофосфат кальция, дигидрокарбонат кальция, трикальций цитрат, цинка хелат, марганца хелат, меди хелат и обладающую подкисляющим эффектом.

АО «Биоамид» разработала и производит органическиймикроэлементныйкомплексОМЭК-7М. Он состоит из смеси органических соединений всех микроэлементов, необходимых животным ― марганца, цинка, железа, меди, кобальта, йода и селена. Полные аналоги кормовой добавки ОМЭК- 7М неизвестны. Продукция также защищена патентами.

Добавки Глицинат Mn и Глицинат Zn выпускает в России «Буйский химический завод».

Витамин D3

Всасыванию в кишечнике кальция, необходимого для образования скорлупы, способствует витамин D3. Очевидно, что для получения яйца хорошего качества необходим полноценный рацион, позволяющий максимально использовать кальций, поступающий в организм птицы с кормом.

В летнее время куры на свободном выгуле получают витамин D естественным образом, он вырабатывается организмом птицы под воздействием солнечных лучей. При клеточном содержании кур и бройлеров, а также в зимнее время, когда солнца мало, необходимо дополнительно обогащать корма витаминными премиксами, для изготовления которых представлены разнообразные кормовые добавки.

Среди них Алтавим HVD3 VIT (Nanchang LiFeng Industry and Trading), Стабфид D3 500-КИЛВЕРМИН («Мегафарм»), Апсавит D3 500 (Andres Pintaluba), АЛФАВИТ AD3E бета F (Alphatech) и др.

В период высокого давления на организм кур, будь то тепловой стресс или пик яйценоскости, возрастает иммунная нагрузка на печень и почки, где витамин D3 преобразуется в транспортную (кальцидиол) и активную (кальцитриол) форму. Таким образом биологическая доступность D3 снижается, что возможно компенсировать путем ввода в рацион уже активного и доступного для клеток кишечника кальцитриола. Растительную доступную форму витамина D3 (1,25-дигидроксихолекальциферол) производит Phytobiotics (Active D).





Количество показов: 352
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии», @vlavrenova_1979/Instagram

Возврат к списку


Материалы по теме: