Корма и кормовые добавки

Ферменты в кормлении полигастричных животных 05.12.2023

Ферменты в кормлении полигастричных животных









С. Щербинин, технический консультант ООО «Фидлэнд Групп


В связи с постоянно растущими ценами на корма и низкой рентабельностью в молочном скотоводстве перед специалистами отрасли стоит задача сделать все возможное для максимального извлечения питательных веществ из кормов животными. Одним из инструментов повышения эффективности рациона является применение ферментов. 

Ферменты катализируют химические реакции, приводящие к расщеплению сложных органических соединений на более простые, которые животные и микробы могут использовать в качестве источников питательных веществ. Ферменты очень специфичны в реакциях, многие из них естественным образом вырабатываются микроорганизмами в пищеварительном тракте. Однако их количество в организме весьма ограничено.

Скорость, с которой химус проходит через пищеварительный тракт, может быть слишком высокой для того, чтобы нативные ферменты могли выполнить задачу по расщеплению всех потребляемых питательных веществ. Кроме того, выработка собственных ферментов может быть ограничена из- за расстройства пищеварения, такого как ацидоз рубца.

Скармливаемые жвачным животным ферментные добавки действуют в основном в рубце. Энзимы помогают микрофлоре рубца эффективнее гидролизовать сложные соединения корма. Это приводит к улучшению пищеварения в рубце и снижению нагрузки на его микрофлору, что позволяет экономить энергию, используемую микроорганизмами. Полученная таким путем дополнительная энергия способствует повышению продуктивности животных.

Согласно результатам исследований, производственные показатели при включении в рацион ферментов могут быть разными. Однако стратегическое применение ферментных добавок повышает эффективность использования потребляемых скотом кормов и потенциальную прибыль производителей.

Один фермент не сможет справиться с поставленной задачей, поскольку для расщепления структурных углеводов, содержащихся в стенках растительных клеток, требуется множество различных ферментов. Следовательно, простое добавление энзимов в рацион без учета скармливаемых субстратов не приведет к изменению результатов (см. таблицу).

Проведенные опыты свидетельствуют, что альфа- амилаза значительно увеличивает среднесуточный привес у крупного рогатого скота на откорме при использовании дробленой кукурузы, кукурузы с высоким содержанием влаги и кукурузного силоса, но не оказывает никакого воздействия на сено люцерны, шелуху злаковых и масличных культур. При введении в рацион на основе ячменя для бычков смеси ферментов (ксиланазы и целлюлазы) было обнаружено, что эффективность кормления улучшилась, однако на рационе на основе кукурузы она осталась неизменной.

Поскольку использование ферментов в кормах для крупного рогатого скота становится все более популярным, необходимо уделять внимание типу и дозировке скармливаемых препаратов. В 2011 году исследователи проанализировали разные дозировки расщепляющих некрахмалистые полисахариды энзимов, вносимых в рацион молочного скота. Установлено, что молочная продуктивность с поправкой на жирность повышается при увеличении дозировки ферментов до 11,3%.

Корма с добавлением ферментов являются основой эффективного кормления жвачных животных. Грамотная программа составления рациона не только способствует сохранению обработанного корма, но и благодаря ферментам (целлюлазе, амилазе, ксиланазе, протеазе) помогает запустить «предварительное переваривание» протеина, клетчатки, крахмала и сахаров в кормах, что повышает их усвояемость животными.

Высвобождение сахаров как из структурных, так и из неструктурных углеводов стимулирует быстрый рост микроорганизмов, что способствует бактериальной колонизации растительного материала в рубце. Введение в корма ферментов следует рассматривать как первый шаг к повышению эффективности кормления.

Анализ ингредиентов при составлении рациона для жвачных животных важен не только для понимания того, какой ферментный комплекс лучше всего использовать, но также для определения факторов, ограничивающих скорость расщепления антипитательных веществ. Например, лигнин образует комплексы с углеводами в клеточной стенке растений, что препятствует взаимодействию ферментов (например, ксиланазы) с их субстратом, тем самым замедляя скорость функционирования ферментов.

Субстрат и ферменты бренда «МЕГА» для его гидролиза

Субстрат и ферменты бренда «МЕГА» для его гидролиза

В 2011 году было проведено исследование влияния на молочную продуктивность вносимых в рационы коров ферментов, направленных на расщепление некрахмалистых полисахаридов. Результаты опыта показали, что использование ферментов позволило увеличить молочную продуктивность с поправкой на жир благодаря их способности улучшать переваримость корма в рубце.

На практике выгода от применения ферментов становится более очевидной с учетом того факта, что они позволяют уменьшить потребление сухого вещества. Установлено, что эффективность пищеварения снижается с увеличением потребления сухого вещества. Так, в расчете на кратное потребление сухого вещества наблюдается 4%-ное снижение пищеварения.

Это происходит потому, что более высокое потребление сухого вещества корма обычно увеличивает скорость его прохождения и сокращает время нахождения в рубце для переваривания. Из-за снижения усвояемости корове приходится есть больше корма, чтобы обеспечить себя достаточной энергией. И наоборот, если улучшить усвояемость корма с помощью ферментов, коровам не нужно будет потреблять столько корма, чтобы поддерживать заданный объем производства молока. Снижение потребления сухого вещества повысит его усвояемость в рубце из-за более медленной скорости прохождения корма через рубец. Если потребление сухого вещества не снижается при добавлении ферментов, то лучшее переваривание корма за счет внесенных препаратов обеспечивает больше питательных веществ и энергии для увеличения производства молока, даже несмотря на то что время нахождения корма в рубце увеличивается.

Таким образом, применение ферментов повышает усвояемость корма тремя возможными способами: прямое улучшение переваривания корма, косвенное улучшение переваривания за счет снижения потребления сухого вещества и увеличения времени нахождения корма в рубце или некоторая комбинация первого и второго. Экзогенные ферменты могут стать средством повышения результативности использования питательных веществ скотом, что способствует достижению производственных целей. Выбор ферментов должен основываться на рационе кормления. При правильном подборе и дозировке ферменты повысят эффективность животноводства. Компания «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом «МЕГА», необходимых для производства сбалансированных, высокопитательных комбикормов с максимальной доступностью питательных веществ. Наши специалисты помогут подобрать актуальные для вашей сырьевой базы продукты, рассчитать оптимальную активность, а также произвести мультиферментный комплекс, который нужен именно для вашего рациона. Используя ферменты ООО «Фидлэнд Групп», вы получаете высокие производственные показатели и экономическую эффективность.


ООО «Фидлэнд Групп» 

Тел.: +7 (495) 663-71-56 

E-mail: info@feedland.ru www.feedland.ru


Количество показов: 447
Автор:  С. Щербинин, технический консультант ООО «Фидлэнд Групп
Компания:  Фидлэнд Групп

Возврат к списку


Материалы по теме: