Корма и кормовые добавки

Кормовые добавки для профилактики некротического энтерита свиней 06.03.2023

Кормовые добавки для профилактики некротического энтерита свиней



В возникновении болезней кишечника поросят значимую роль играет условно-патогенная микрофлора, циркулирующая в стадах. Риски, связанные с поражением слизистых кишечника у поросят, тесно связаны с ростом продуктивности и интенсификацией технологий выращивания, в том числе с высокой концентрацией поголовья. 

Сведения о патогенных клостридиях

Клостридиозы — обширная группа болезней человека и животных, вызываемых бациллами из рода клостридий. Их особенностью является повсеместное распространение, а благодаря образованию спор они длительно сохраняются внешней среде. Попадая в организм, патогенные клостридии интенсивно выделяют токсины, провоцируя токсикоинфекции. При этом возникают как остро-, так и вялотекущие заболевания.

Клостридии способны вызывать у животных такие опасные инфекции, как эмфизематозный карбункул, злокачественный отек, брадзот овец, инфекционную анаэробную энтеротоксемию овец, некротический энтерит и другие заболевания, против вирулентных штаммов которых разработаны соответствующие вакцины.

Грамположительная спорообразующая анаэробная палочковидная бактерия Clostridium perfringens встречается повсеместно (в том числе в почве, воде, кормах, в кишечнике условно здоровых людей и животных).

Клинические проявления некротического энтерита зависят от дозы заражения патогенными клостридиями (микробиальной нагрузки в стадах), вирулентности штамма, наличия достаточного титра и качества материнских антител. Следовательно, в стадах могут наблюдаться вспышки заболеваний как с высокой, так и с низкой летальностью.

Вирулентность клостридий обусловлена выработкой ряда токсинов и ферментов и некоторых других факторов.

Известно более 20 токсинов, которые воздействуют на организм животных и птицы. Среди ядовитых метаболитов клостридий, опасных для теплокровных, ― α-токсин, β-токсин, ε-токсин, γ-токсин, энтеротоксин, а также некротические токсины, подобные типу В, в том числе NetB и NetF и другие токсины, чей эффект проявляется более или менее выражено в зависимости от видовой принадлежности животного-хозяина.

В зависимости от продуцируемых токсинов Clostridium perfringens делятся на типы А, C, D, Е. Для организма свиней особенно опасны штаммы А и С.

Патогенные штаммы Clostridium perfringens тип А вызывают у поросят обычно подострую или хроническую форму диареи (с пастообразными и водянистыми фекалиями), которая характеризуется небольшой смертностью.

Ключевым патогенетическим фактором Clostri­ dium perfringens типа В и С является α-токсин, который представляет собой фермент лецитиназу с летальным, некротизирующим и гемолитическим действием. Токсин расщепляет лецитин оболочек клеток, что приводит к их гибели. Кроме того, вызывает общую интоксикацию с нарушением кровообращения, поражением паренхиматозных органов и костного мозга. Особенно опасен α-токсин, продуцируемый Clostridium perfringens типа С.

Инфекционный некротический энтерит (инфекционную энтеротоксемию, анаэробную энтеротоксемию, НЭ) поросят вызывают Clostridium perfringens типа С. Инфекционной энтеротоксемии подвержен молодняк в возрасте 7–12 дней, который заражается от свиноматок орально через загрязненные соски и контакт с фекалиями.

Штаммы, относящиеся к типу С, приводят к появлению признаков некротического энтерита свиней, который характеризуется геморрагической диареей, высокой смертностью в первые сутки после рождения. Новорожденные поросята гибнут до появления признаков диареи, у более взрослых поросят болезнь может перейти в хроническую форму. Фекалии животных коричнево-красного цвета, фиксируются некрозы слизистой кишечника (тощей, подвздошной, иногда ободочной кишки).

В условиях промышленных свиноводческих комплексов некротический энтерит у новорожденных поросят часто протекает в ассоциации с эшерихиозом, в группе доращивания  с сальмонеллезом и дизентерией.

Клостридия Clostridium perfringens является продуцентом энтеротоксина типа А, который связывается с белками цитоплазматической мембраны слизистой оболочки тонкого кишечника, образуя малые комплексные соединения («малые комплексы»). Сам по себе энтеротоксин типа А оказывает точечное токсическое действие на   клетки   свиней,   поэтому   способствует легкому течению энтерита, но создает условия для образования на поверхности слизистой кишечника «больших комплексов» (бета- шпилек и др.). Бета-шпильки, содержащие энтеротоксины и рецепторные белки, вызывают образование в мембране клеток слизистой кишечника селективных пор, через которые массово проникают ионы кальция, что приводит к гибели энтероцитов. За счет образования комплексных соединений из энтеротоксина и белков (окклюдинов и клаудинов) происходит дальнейшее разрушение более глубоких слоев эпителия кишечника, возникает атрофия и некроз его ворсинок. Такое воздействие на стенки кишечника характерно для энтеротоксинов, выделяемых клостридиями штаммов А, C, D, Е и NetF. Уровень продукции тех или иных токсинов зависит от конкретного штамма возбудителя, а поражающий эффект различается в зависимости от вида и возраста животного, уровня контаминации патогенами.

Выявлено синергетическое действие токсинов клостридий на организм животного (в том числе энтеротоксинов и β-токсина), что провоцирует развитие НЭ. Энтеротоксины воздействуют как на тонкий, так и толстый кишечник. Длительный контакт токсинов с клетками кишечника усугубляет ситуацию.

Очевидно, что проявления НЭ обусловлены присутствием ряда патогенов, циркулирующих в хозяйстве. В стадах положение ухудшается в связи с ростом смешанных инфекций вследствие образования ассоциаций бактерий, вирусов и паразитов.

Факторами риска развития НЭ в присутствии клостридий выступают и другие микроорганизмы. Среди них E. coli, Salmonella choleraesuis, Brachyspira. В патогенезе некротического энтерита у свиней важную роль играет также избыточное размножение Lawsonia intracellularis. Провоцирующим фактором являются вирусные инфекции свиней, в том числе цирковирус типа 2.

Для свиней могут представлять опасность и другие клостридиозы.

Ассоциированная неонатальная диарея поросят вызывается Clostridium difficile и представляет собой остропротекающее заболевание с высокой летальностью новорожденных поросят. Данный микроорганизм синтезирует два типа токсинов — А (энтеротоксин) и В (цитотоксин), которые обусловливают диарею и воспалительные процессы в кишечнике. В стадах могут быть выявлены штаммы Clostridium difficile, которые либо синтезируют один из токсинов, либо вовсе не выделяют токсинов.

У ослабленных свиноматок внезапную гибель вызывает Clostridium novyi (возбудитель злокачественного отека и газовой гангрены). При культивировании микроорганизмов Clostridium novyi выделяют колонии патогенов типов А, В, С, D, которые продуцируют казеиназу, рибонуклеазу, амилазу, гиалуронидазу, лецитиназу и липазу. В почве и в кишечном тракте человека и животных обнаруживается еще Clostridium septicum, а также chauvoei, C. sordellii и некоторые другие возбудители злокачественного отека.

Энтеропатия свиней — контагиозное инфекционноезаболеваниепоросятнадоращивании, взрослых и откормочных животных, проявляющееся в 4 различных формах: кишечная аденопатия, некротический энтерит, воспаление дистальной части тонкого кишечника (терминальный илеит) и пролиферативная геморрагическая энтеропатия.

В данном случае НЭ рассматривается как одна из стадий энтеропатии, когда в кишечнике начинается размножение гемолитической бактерии Lawsonia intracellularis. Наиболее часто илеит возникает у поросят с момента отъема и длится около 6 недель. Заболеванию подвержены животные любого возраста.

Ряд исследователей акцентируют, что активное прорастание спор клостридий, в частности Clostridium perfringens, происходит при накоплении большого количества спор (высокой контаминации корма), а также глубоких декомпенсированных нарушений микробиоты и дефектов слизистых кишечника, которые возможно и нужно вовремя устранять. Существует предположение, что высокопродуктивные животные генетически предрасположены к размножению условно- патогенной микрофлоры, что также необходимо учитывать при профилактике НЭ.

Сдерживание инфекции ветеринарными препаратами

Споры C. рerfringens во внешней среде сохраняются годами. Они погибают при +90°С через 30 минут, выдерживают кипячение в течение 10–15 минут. Поэтому полностью очистить хозяйства от клостридий практически невозможно, однако реально сократить их численность в десятки раз путем комплекса профилактических мер.

До недавнего времени инфекцию сдерживали кормовыми антибиотиками. Субтерапевтические дозы антимикробных препаратов для стимуляции роста животных применялись с 50-х годов ХХ века. Ростостимулирующий эффект кормовых антибиотиков до сих пор до конца не установлен.

Долгое время было принято считать, что эти низкие дозы антибиотиков подавляют микрофлору (в том числе условно-патогенную), которая потребляет в кишечнике питательные вещества.

В 2007 году представлены данные о том, что основа эффективности кормовых антибиотиков — прежде всего противовоспалительное, а не антибактериальное действие (данные материалов Phytobiotics). В условиях отказа от кормовых антибиотиков важно задействовать все возможные меры профилактики кишечных заболеваний у животных. На первый план в профилактике НЭ выступает вакцинация и соблюдение мер биобезопасности. Для специфической профилактики энтеротоксемии у новорожденных поросят проводят двукратную иммунизацию свиноматок инактивированной анатоксин-вакциной С. perfringens отечественного или зарубежного производства.

Основная цель применения ― создание колострального иммунитета у поросят. Иммунизации подлежат ремонтные свинки возрасте 100 дней с ревакцинацией за 6–7 недель до осеменения), свиноматки перед опросом (на 75-й и 100-й день супоросности). В последующем свиноматок вакцинируют за 2–3 недели до опроса. Иммунитет у свиней формируется приблизительно на 10–15-е сутки после второй вакцинации и сохраняется не менее 6 месяцев. При угрозе вспышек заболевания применяются вакцины против илеита и злокачественного отека.

Поросята от иммунизированных матерей при благоприятных условиях кормления и содержания получают необходимый уровень антител к НЭ. Однако при затянувшемся опоросе некоторые поросята рискуют получить меньше молозива. Качество и количество материнских антител может быть снижено из-за состояния здоровья и нарушения рациона кормления родительского стада.

Введение иммуномодулятора свиноматкам одновременно с вакциной способствует повышению уровня и продолжительности колострального иммунитета у поросят. Интерес представляют препараты, не только возвращающие показатели иммунитета до нормальных значений, но и обладающие детоксикационным и гепатопротекторным эффектом. В зависимости от заболевания, иммуномодуляторы могут успешно применяться одновременно с гипериммунными сыворотками и антибиотиками.

Факторы, способствующие размножению клостридий

1. Несовершенство пищеварительных ферментов.

Нормальная активность трипсина в кишечнике животных препятствует размножению патогенных клостридий, способствует связыванию и выводу токсинов. Провоцирующим фактором НЭ для цыплят и поросят является как низкобелковый, так и высокобелковый рацион. Высокие риски у поросят первых дней жизни связаны с присутствием в молозиве свиноматок ингибиторов трипсина, а также с низким качеством материнских антител, собственным дефицитом секреции трипсина. В более поздние сроки высокий уровень соевых ингредиентов с большим содержанием ингибитора трипсина также может служить пусковым механизмом развития патогенной бактерии.

2. Качество материнских антител и иммунитет.

Качество колострального иммунитета поросят во многом зависит от соблюдения рационов кормления и условий содержания свиноматок, следования правилам проведения и подготовки к вакцинации, снижения воздействия стрессов. Если стенки кишечника повреждены, клостридии в полной мере защищены от атаки фагоцитов, а специфические антитела, которые образует организм, быстро инактивируются ферментами патогенов.

3. Обезвоживание и нарушение рН желудочно- кишечного тракта.

Развитие клостридиозов провоцирует нарушение водно-солевого баланса, в том числе под влиянием температурного стресса. Защелачивание комбикормов ведет к снижению перистальтики кишечника и активности ферментов, способствует развитию гнилостной микрофлоры.

4. Высокая бактериальная обсемененность кормов патогенной микрофлорой, что особенно актуально при раздаче жидких кормов.

5. Производственные факторы стресса (конкуренция за корм, скученное содержание, перегруппировка, смена рациона, транспортировка, вакцинация и др.)

Любой фактор, вызывающий стресс у животных, нарушает баланс кишечной флоры и при длительном воздействии вызывает иммуносупрессию.

6. Гельминтозы и кокцидии.

Паразиты не только повреждают клетки слизистой кишечника свиней, способствуя колонизации ее патогенами, но и сами вырабатывают токсические вещества и антагонисты ферментов. Установлено, что аскариды синтезируют ингибиторы трипсина, что благоприятствует колонизации клостридиями. Кокцидии способны уничтожать полезные бактерии, участвующие в активации врожденного иммунитета. Повреждая эпителий кишечника, они предоставляют C. perfringens непосредственный доступ к базальным слоям эпителия слизистой оболочки кишечника, кроме того, выделяемые в просвет кишечника белки плазмы, а также слизь служат питательной средой для клостридий.

7. Замедленное становление нормальной микрофлоры как антагониста клостридий и фактора обеспечения иммунной защиты.

Одним из ключевых факторов профилактики НЭ являются вносимые в корм пробиотики, которые оказывают многоплановое воздействие на кишечник животных. Они не просто заселяют его, но и конкурируют с патогенной и условно-патогенной микрофлорой при помощи бактериоцинов, а также прикрепляются к слизистой кишечника, благодаря чему предотвращают инфицирование бактериями- конкурентами, взаимодействуют с эпителиоцитами, проявляя иммуномодулирующий эффект. У здоровых свиней облигатная микрофлора кишечника составляет 94–95%, а факультативная том числе клостридии) — 5–6%. Кишечная микрофлора стабилизируется только к 6-месячному возрасту, а процесс ее восстановления (в частности после профилактических дегельминтизаций) составляет около 60 суток.

Микробиота кишечника может страдать не только из-за нехватки субстрата для размножения и влияния высокой микробиальной нагрузки в стадах, но и под действием технологических стрессов (перегруппировки, вакцинация, смена рациона и др.).

Профилактика некротического энтерита при помощи кормовых добавок

Известно, что факторами вирулентности клостридий являются адгезины (ответственны за прикрепление патогена к стенкам кишечника), агенты инвазии (ферменты), токсины (повреждают функцию клеток хозяина), стратегии уклонения (защитные ферменты). У поросят раннего возраста несовершенная ферментная система, замедленная моторика желудка и низкое содержание желчных кислот при достаточно сильной перистальтике кишечника. Очевидно, что при высокой контаминации бактериями справиться сам поросенок не сможет.

Благодаря кормовым добавкам возможно создать в кишечнике животного условия, неблагоприятные для развития патогенных штаммов клостридий. Стимуляция размножения молочнокислых бактерий, улучшение структуры слизистой оболочки кишечника, усиление секреции пищеварительных ферментов и повышение переваримости кормов препятствуют переходу клостридий в вегетативную фазу и снижают микробную нагрузку в стадах. Неповрежденный кишечный эпителий является, пожалуй, лучшей защитой организма от C. perfringens.

Здоровье потомства напрямую зависит от состояния здоровья родителей. Защита здоровья свиноматки путем введения в корм подкислителей, нейтрализаторов микотоксинов, пробиотиков, фитобитиков позволяет снизить токсическую нагрузку на организм и обеспечить нормальное развитие плода, качество материнских антител. Большое значение имеет профилактика бактериальных и вирусных инфекций свиноматок, а также анемии, гестозов и гепатозов.

Снизить давление условно-патогенной микрофлоры у поросят способны различные добавки:

1. Кормовые ферменты. Некрахмалистые полисахариды корма являются питательной средой для клостридий, в частности для Clostridium perfringens. Поросятам раннего возраста для улучшения секреции пищеварительных ферментов лучше предлагать не поджаренный ячмень, а престартер, содержащий ферменты. Для лучшей утилизации белка в рацион поросят также добавляют протеазы. Это особенно важно для свиней, так как в их рационах часто используются компоненты животного происхождения, содержащие склеропротеины. Улучшение переваримости протеинов также позволяет снизить конверсию корма и увеличить среднесуточный прирост. При выборе фермента немаловажно, чтобы его активность относительно условий реакции среды (pH) и термостабильность были отражены в инструкции по применению.

2. Органические кислоты применяются как кормовые подкислители и антибактериальные агенты. Кислоты, входящие в цикл Кребса (янтарная, лимонная, малоновая и др.), также представляют интерес как адаптогены и детоксиканты, стимуляторы собственной секреции пищеварительных ферментов. Для маленьких поросят важны прежде всего соединения с подкисляющим эффектом, способные стимулировать становление функций желудка и кишечника.

Кормовые подкислители позволяют уменьшить значение рН в желудке свиней до оптимальных 3 единиц, создавая определенные условия не только для переваривания протеина корма, но и для эффективной диссоциации органических кислот и их солей. При этом слишком резкое снижение рН рефлекторно подавляет секрецию желудочного сока.

Эти добавки стимулируют размножение молочнокислых бактерий, улучшают структуру слизистой оболочки кишечника, усиливают секрецию пищеварительных ферментов и повышают переваримость кормов. Органические кислоты обеспечивают санацию воды, качество которой особенно важно в первую неделю жизни поросят.

Соединения с несколькими основаниями проявляют прямой антибактериальный эффект в кишечнике животных. В отношении клостридий антибактериальным действием обладают муравьиная, пропионовая, молочная, каприловая, лауриновая, лимонная, олеиновая, линолевая и некоторые другие кислоты.

3. Нейтрализаторы микотоксинов.

Микотоксины не оказывают прямого влияния на колонизацию клостридиями, но разрушают барьерную среду кишечника и повреждают эпителий, подавляют развитие молочнокислых бактерий, способствуют снижению всасывания аминокислот и пептидов, которые служат субстратом для клостридий.

На современном рынке кормовых добавок в последнее время предлагаются мультикомплексные адсорбенты микотоксинов, имеющие в своем составе разнообразные компоненты. Стоит отметить, что активные вещества в составе адсорбента в идеале должны обуславливать широту его спектра действия и эффективность для животных, но зачастую добавка

«нагружена» компонентами, влияющими весьма опосредованно на нейтрализацию микотоксинов. В ряде комплексных добавок содержатся минеральные и органические сорбенты, а также функциональные компоненты с гепатопротективным, антибактериальным, пребиотическим и иными полезными эффектами.

Комплексные нейтрализаторы микотоксинов предотвращают повреждение микотоксинами клеток кишечного эпителия, препятствуют колонизации клостиридиями, а также способны связывать и выводить из организма ряд их токсинов, способствуют общей детоксикации организма. Введение в состав комплексных добавок бетаина, в частности, способствует восстановлению функций печени.

4. Пробиотики. Многие пробиотики обладают прямым антитоксическим действием. Они способны нейтрализовать цито- и энтеротоксины вирусов и бактерий, в том числе клостридий. Прямое антимикробное и антитоксическое действие выявлено, в частности у В.  subtilis,

L. acidophilus, Ent. faecium и др. Также доказано профилактическое действие отдельных штаммов бифидобактерий в отношении клостридиальных инфекций. Спорообразующие пробиотики, вносимые с кормом, способны прикрепляться к слизистой кишечника, конкурируя с клостридиями и стимулируя размножение молочнокислых бактерий, подкисляющих рН содержимого кишечника. В итоге споры клостридий не прорастают. Эффективность штаммов споровых бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, используемых в качестве пробиотиков в ингибировании патогенов, в том числе и клостридий, широко изучена и применяется на практике с 90-х годов прошлого века.

Поросятам пробиотики назначают спустя 12 часов после рождения после формирования достаточного уровня иммуноглобулинов в крови. Исключение составляют пробиотические добавки с иммуноглобулинами, которые возможно использовать с первых часов жизни. Применение пробиотиков в период новорожденности, молозивного и молочного периода позволяет обеспечить формирование нормальной микрофлоры кишечника и снижает риски его колонизации патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

Специалисты Kemin акцентируют, что еще одним вариантом применения данных добавок может быть дача пробиотика лакирующий свиноматке. Это снижает риск передачи патогена от свиноматки поросятам.

5. Фитодобавки с антибактериальным эффектом. Растения представляют собой природные комплексы различно действующих химических веществ (алкалоидов, гликозидов, флавоноидов, сапонинов, эфирных масел и др.). Их преимуществом является отсутствие формирования резистентности у бактерий, вирусов, грибков.

Растительные природные фенольные соединения и их гликозиды обладают антисептическим и противовоспалительным эффектом. К ним относятся танины, которые издревле используются как вяжущие, кровоостанавливающие и ранозаживляющие вещества при желудочно- кишечных заболеваниях. Танины способны подавлять размножение в кишечнике ряда бактерий, эймерий, вирусов, а также гельминтов. В частности, выявлено, что экстракт каштана, содержащий эллаготанины, эффективен против C. perfringens и ее токсинов. Эллаготанины разрушают «чувство кворума» патогенных микроорганизмов. Это ведет к дезориентации отдельных бактерий, снижению выработки токсинов, получению ложной информации о численности и сокращению образования колоний клостридий.

Эфирные масла представляют собой в основном терпеновые углеводороды и их производные. Ряд соединений обладает противовоспалительным, противомикробным и противовирусным действием. Устойчивы к агрессивной среде желудка, поэтому непосредственно   действуют   в   кишечнике. Гидрофобные свойства эфирных масел позволяют им взаимодействовать с липидами мембран клостридий (в том числе C. perfringens) и разрушать их. Эфирные масла действуют на клостридии прямо и косвенно (нормализуют микрофлору кишечника и улучшают его функции).

В отношении профилактики клостридиозов также эффективен тимол, масло орегано и др. Эфирные масла характеризуются летучестью, поэтому выпускаются для животных в защищенных формах. Растительные экстракты (фитогеники, фитобиотики) лекарственные вещества, полученные из природного сырья. Их противобактериальное действие обеспечивается за счет алкалоидов. В качестве примера можно привести экстракт маклеи сердцевидной, который содержит сангвинарин и хелеритин, обладающие противовоспалительным действием, аллокриптопин — противопаразитарным, антистрессовым эффектом, а также протопин с гепатопротекторным действием.

Специалисты Misma обращают внимание, что при выборе фиобиотика важно обращать внимание не только на список активных компонентов, но и на их количественное содержание, так как отслеживание стабильности добавок на основе растений представляет сложности для производителей, а методики, предоставляемые поставщиками для проведения процедуры регистрации в России, могут быть невоспроизводимыми. Эффективный фитобиотик должен обладать термостабильностью и быть максимально защищен от распада в желудке для наиболее эффективной активности в отношении патогенных бактерий в кишечнике.

6. Соединения жирных кислот. Моноглицериды короткоцепочечных жирных кислот (С3–С12) имеют высокую активность бактерий. Положительным моментом является способность моноглицеридов проникать в молоко свиноматки: таким образом поросенок получает антибактериальную защиту без применения антибиотиков. Свободная масляная, пропионовая, лауриновая кислота из добавок высвобождается в кишечнике животного под действием фермента липазы.

Наиболее активной формой среди моноглицеридов является α-монолаурин, в котором лауриновая кислота находится в положении α и максимально эффективна против грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также вирусов. Лауриновая кислота обладает бактерицидным действием за счет нарушения структуры мембран патогенов (также воздействует на грибки и вирусы). Каприловая кислота создает на слизистой кишечника барьерную пленку, каприновая кислота активизирует иммунную систему при взаимодействии с бактериями и вирусами.

7. Соли масляной кислоты обеспечивают барьерные функции кишечника. Клостридии нормальной флоры кишечника животных (C. acetobutylicum, C. butyricum, C. kluyveri) и некоторые другие микроорганизмы продуцируют масляную кислоту — энергетический ресурс для энтероцитов — клеток, ответственных за усвоение питательных веществ из просвета кишечника. Она препятствует отмиранию ворсинок кишечника, способствует увеличению синтеза собственных ферментов, пролиферации стволовых клеток в криптах, посредством чего стимулирует рост ворсинок. Масляная кислота (бутират) проявляет антибактериальное антагонистическое воздействие в отношении патогенных клостридий: уменьшает рост и проникновение патогенных бактерий, снижает экспрессию генов, ответственных за заражение и их закрепление на слизистой кишечника.

Помимо общего антибактериального, бутираты обладают противовоспалительным действием и даже в низких концентрациях укрепляют защитные барьеры кишечника за счет увеличения выработки муцинов, антимикробных пептидов, а также усиливают белки плотных контактов между клетками, затрудняя физическое проникновение патогенов в кровоток хозяина.

При работе с бутиратами стоит учитывать форму, в которой бутират поступает в организм. Незащищенные бутираты диссоциируют в желудке и теряют всякую эффективность. Только защищенные бутираты способны доходить до тонкого отдела кишечника и стимулировать развитие эпителия.

8. Пребиотики рекомендованы для стимуляции роста и метаболической активности одной или нескольких групп симбионтных бактерий, обитающих в кишечнике. В состав комплексных кормовых добавок часто включаются такие компоненты, как фруктоолигосахариды (ФОС), которые способствуют развитию молочнокислых бактерий, подавляя развитие клостридий и бактерий группы кишечной палочки. Существуют данные, что в комбинации с пробиотиками B. lactis галактоолигосахариды избирательно стимулируют размножение Bifidobacterium ssp.

Маннаноолигосахариды (МОС) блокируют лектины бактерий, поэтому клостридии и другие патогены проходят «транзитом» через организм, не имея возможности там закрепиться. Под воздействием МОС в значительной мере наблюдается интенсивный рост кишечных ворсинок, тем самым увеличивается поверхность всасывания кишечника.

Помимо адсорбции бактерий, клеточные стенки дрожжей обладают сорбирующим действием в отношении микотоксинов, что в свою очередь позволяет снизить их действие на иммунитет животного и усилить иммунный ответ на клостридий. Конкурентное преимущество имеют добавки с источниками МОС и β-глюканов максимально высокой степени очистки.

Эффективность пребиотиков повышается, если использовать их в комплексе с пробиотиками.

Заболевания кишечника свиней — актуальная проблема во всем мире, которую осложняет высокий уровень циркуляции в стадах патогенов и формирование резистентности к антибиотикам. Кормовые добавки в данной случае играют значительную роль наряду с вакцинацией и соблюдением мер биобезопасности.



Кормовая добавка ФАРМАТАН ТО завода «Танин Севница д.д.» — это сбалансированное сочетание эллаготанинов (из древесины сладкого каштана), ортофосфорной кислоты, эфирного масла орегано, лигноцеллюлозы. Подавляет Clostridium novyi, устраняя синдром внезапной смерти у свиней. Уменьшает число урогенитальных заболеваний и синдрома ММА. Снижает риск инфицирования свиноматками подсосных поросят и поросят-отъёмышей Clostridium perfringens тип А и тип С, Escherichia coli, Lawsonia intracellularis, Salmonella typhimurium, Eimeria, Isospora.

Пробиотическая кормовая добавка КЛОСТАТ® компании «Кемин» производится на основе спорового микроорганизма Bacillus spp. штамм PB6, выделенного из кишечника и резистентного к клостридии. Она помогает снижению популяции Clostridium spp. и уменьшению воспалительных реакций в кишечнике, стимулирует рост лакто- и бифидобактерий, устраняет диарею, вызванную клостридией, позволяет отказаться от применения кормовых антибиотиков и сократить использование терапевтических антибиотиков, способствует увеличению привесов и повышению сохранности поголовья.

 Престартерные корма Актифид СК-3 и Актипиглет для поросят от «Мустанг Piglets effective nutrition» («Эффективные кормовые решения для поросят»), в составе которых наряду с высокоусвояемыми белками используются пробиотик, моноглицериды, масляная кислота, детоксиканты в виде смеси органических и гуминовых кислот, стимулируют подавление патогенного кластера I (Clostridium), ингибирование Salmonella и E. coli и модуляцию микрофлоры кишечника, способс- твуют развитию нормофлоры (лакто-, бифидобактерий), уменьшению воспалений.


Количество показов: 668
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: