Корма и кормовые добавки

Микотоксикозы: значимый вопрос для промышленного птицеводства 04.07.2012

Микотоксикозы: значимый вопрос для промышленного птицеводства

Цены на ИНГИБИТОРЫ ПЛЕСЕНИ смотрите на сайте СЕЛЬХОЗТОРГИ.РФ


В последнее время проблема микотоксикозов приобретает все большие масштабы и становится актуальным и значимым вопросом для промышленного птицеводства. В стране, как и во всем мире, значительная часть производимого зерна загрязнена микотоксинами, которые самым негативным и разрушающим образом влияют на организм животных и птиц, а также представляют серьезную опасность для здоровья человека, потребляющего такие продукты питания. Существенно снижая параметры продуктивности и качество получаемой продукции, микотоксины являются источником экономических издержек.

Микотоксины очень стабильны и термоустойчивы. Экструдирование и гранулирование их не разрушают. Очень часто корма поражаются несколькими видами микотоксинов, оказывающих взаимоусиливающее действие и опасных даже в небольших количествах, ниже ПДК.

mikotoks lallemand 07-12.png 

2007 г.

mikotoks lallemand 07-12 -1.png2008–2010 гг.

Рис. 1. Контаминация микотоксинами кормов

Проявление микотоксикозов зависит от дозы и продолжительности потребления зараженного корма. Наиболее часто встречаются хронические микотоксикозы с неявно выраженными симптомами и трудно поддающиеся диагностике. Они приводят к серьезным экономическим потерям из-за подавления иммунной системы, повышения чувствительности к болезням и стрессам, снижения эффективности лечебных препаратов и недостаточности эффективности вакцинаций, снижения сохранности поголовья (табл.).

ПОСЛЕДСТВИЯ МИКОТОКСИКОЗОВ ДЛЯ ПТИЦ

Вид птицы

Показатели продуктивности

Родительское стадо

Снижение яичной продуктивности

Снижение качества спермы у петухов

Снижение оплодотворяемости и выводимости из-за эмбриотоксикоза

Фолликулярная дегенерация и некроз, сопровождающиеся инволюцией яйцевода

Снижение жизнеспособности цыплят

Бройлеры

Снижение скорости роста

Отказ от корма или плохая поедаемость его

Снижение усвояемости питательных веществ корма

Ухудшение конверсии корма

Обесцвечивание мышечной ткани

Ухудшение качества тушек

Несушки

Снижение яичной продуктивности

Увеличение количества кровяных включений в яйце

Повышение конверсии корма

Ухудшение качества скорлупы

Обесцвечивание яиц

Наиболее эффективным и экономически оправданным методом нейтрализации микотоксинов является использование в кормах адсорбентов. При поедании птицами зараженного корма адсорбенты способны образовывать в кишечнике необратимые комплексы с молекулами микотоксинов, которые, не всасываясь, проходят транзитом желудочно-кишечный тракт и не могут оказывать токсичное действие на организм птиц.

Компания Лаллеманд предлагает комбинированный адсорбент микотоксинов Сорбитокс. Препарат отвечает основным параметрам эффективности адсорбента:

• большая скорость и прочность связывания микотоксинов;

• высокая степень адсорбции различных видов микотоксинов с различной молекулярной массой и химической структурой;

• низкая норма ввода сорбента при различных уровнях токсичности корма.

Благодаря комбинации двух технологий (смешивание компонентов дрожжевой стенки и алюмосиликатов последнего поколения) значительно повышается адсорбирующая способность препарата при норме ввода от 1 до 2 кг/т корма. В рекомендованных дозировках Сорбитокс не оказывает отрицательного влияния на баланс витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме птиц.

Проведенные компанией многочисленные научно-производственные опыты во ВНИТИП, а также хозяйственные опыты показывают комплексное влияние Сорбитокса на организм птицы, который, благодаря выраженной способности «связывать» микотоксины, предотвращает негативное их воздействие на организм птиц.

Кроме того, Сорбитокс обеспечивает нормализацию обменных процессов у птиц, повышение переваримости и трансформации питательных веществ в продукцию, что способствует повышению продуктивности и улучшению качественных показателей получаемой продукции. Более высокие показатели неспецифической резистентности обуславливают лучшую сохранность поголовья за весь период выращивания.

И.В. Рябчик, кандидат с.-х. наук, зам. ген. директора по НИР, компания Лаллеманд


Количество показов: 2447
Автор:  И.В. Рябчик, кандидат с.-х. наук, зам. ген. директора по НИР, компания Лаллеманд, "ЦЕНОВИК" ИЮЛЬ 2012

Возврат к списку


Материалы по теме: