Обзоры и прогнозы

Рынок адсорбентов микотоксинов в России: структурные изменения 03.08.2023

Рынок адсорбентов микотоксинов в России: структурные изменения

FEEDLOT проанализировал ключевые показатели за 2022 год. Рынок препаратов для адсорбции микотоксинов в России активно развивается, растет потребность в высококачественных средствах, обеспечивающих безопасность кормового рациона. Тем не менее импортозависимость в данном сегменте остается на высоком уровне и, по мнению экспертов, в ближайшие пару лет радикальных перемен ожидать не стоит.


 Э. Ибатова, руководитель отдела маркетинговых исследований информационно-аналитического агентства FEEDLOT

В последнее время все больше внимания уделяется такой проблеме, как загрязнение кормов растительного происхождения микотоксинами. Это продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов, обладающих токсическим воздействием. Подмечено, что из растительных кормов заражению больше всего подвержено зерно. Загрязненные микотоксинами корма оказывают негативное воздействие на организм сельскохозяйственных животных. Отравление может происходить в скрытой форме проявляться в снижении продуктивности и повышенном уровне заболеваемости поголовья.

Наиболее эффективным способом борьбы с микотоксикозами является введение специальных кормовых добавок-адсорбентов, которые связываются с микотоксинами и препятствуют их всасыванию. Адсорбенты микотоксинов могут быть органического, неорганического или комбинированного происхождения.

Почти 40% препаратов — отечественного производства

Востребованность препаратов для адсорбции микотоксинов в кормах растительного происхождения увеличивается, и это говорит о том, что данная проблема актуальна для многих животноводческих хозяйств.

В последние годы фиксируется рост предложения со стороны отечественных производителей: порядка 44 российских компаний (что составляет 37% от общего объема представленных на нашем рынке) зарегистрировали препараты, нейтрализующие микотоксины (рис. 1).


Рис. 1. Структура зарегистрированных в России импортируемых адсорбентов микотоксинов по странам происхождения 

Структура зарегистрированных в России импортируемых адсорбентов микотоксинов по странам происхождения

Источник: https://galen.vetrf.ru, анализ компании FEEDLOT


Микотоксины  результат действия защитного механизма плесневых грибов, их выработка возрастает при воздействии стресс-факторов (колебаниятемпературы,засухаит.д.).Специалисты полагают, что рост концентрации микотоксинов в зерне может быть связан с неустойчивостью климата, распространением новых технологий обработки почвы, чувствительностью высокоурожайных сортов зерновых к заражению. Еще одна возможная причина — увеличение применения фунгицидов и нарушение норм их использования (это приводит к повышению образования микотоксинов у выживших грибов).



Двукратный рост импорта в 2022 году

Несмотря на то что российские производители наращивают выпуск адсорбентов микотоксинов, потребность в импортной продукции увеличивается и спрос на препараты зарубежных поставщиков остается на высоком уровне. Среди ключевых причин можно выделить высокое качество зарубежной продукции и ее технологичность.

По экспертной оценке аналитиков компании FEEDLOT, в 2022 году импорт препаратов для борьбы с микотоксинами (торговля со странами дальнего зарубежья) составил около 6 тыс. тонн на сумму 15,6 млн USD, что вдвое больше, чем в 2021 году, в натуральном выражении, и в пять раз — в стоимостном (рис. 2, 3).


Рис. 2. Сравнительная оценка импортных поставок в 2021–2022 гг.


Сравнительная оценка импортных поставок в 2021–2022 гг.

Источник: Торговая статистика, анализ компании FEEDLOT



Рис. 3. Сравнительная оценка импортных поставок в 2021–2022 гг.


Сравнительная оценка импортных поставок в 2021–2022 гг.

Источник: Торговая статистика, анализ компании FEEDLOT


В 2022 году ведущими странами-поставщиками выступили Австрия (47%), Великобритания (35%) и США (9%). Суммарный объем ведущих поставщиков составил порядка 92%, или 5,4 тыс. тонн, на сумму 14,9 млн USD (95% в стоимостном выражении) (рис. 4, 5).

Рис. 4. Доли стран — поставщиков импортной продукции в натуральном выражении в 2022 г.


Доли стран — поставщиков импортной продукции в натуральном выражении в 2022 г.

Источник: Торговая статистика, анализ компании FEEDLOT



Рис. 5. Структура импортных поставок нейтрализаторов микотоксинов в стоимостном выражении в 2022 г. по странам



Структура импортных поставок нейтрализаторов микотоксинов в стоимостном выражении в 2022 г. по странам

Источник: Торговая статистика, анализ компании FEEDLOT


Многократно нарастила поставки за год Австрия, по сравнению с 2021 годом, и была ввезена продукция из Великобритании (ранее поставки не были зафиксированы) Ввоз из США, наоборот, сократился на 56% в натуральном выражении — до 0,5 тыс. тонн. Также значительно снизились поставки препаратов немецкого и бельгийского производства.

Наиболее востребованными на нашем рынке являются препараты компании Biomin, поставляемые из Австрии (47% от общего объема ввезенных адсорбентов микотоксинов в 2022 году) и Alltech (U.K.) из Великобритании (35%). Поставщиком из США на российском рынке выступает компания BASF (9%). Ключевым поставщиком из Сербии стала Patent — на ее долю пришлось 5% от общего объема импорта.

Ведущие российские экспортеры

Рынок препаратов для адсорбции микотоксинов в России остается на достаточно высоком уровне импортозависимости, притом что отечественное производство развивается и часть продукции даже отправляется на экспорт.

Согласно оценке FEEDLOT, в 2022 году было вывезено около 60 тонн препаратов на сумму

148 тыс. USD (торговля со странами дальнего зарубежья). При этом поставлялась как продукция отечественного производства (54% в натуральном выражении), так и зарубежного (46%). Из ключевых российских производителей (и по совместительству экспортеров) адсорбентов микотоксинов стоит отметить «Агробалт Трейд» (22% от общего экспорта продукции), «Текнофид» (17%) и «Кемин Индастриз (Липецк)» (15%).

По мере увеличения выпуска комбикормов на основе растительного сырья возрастает и потребность в эффективных препаратах для борьбы с микотоксинами. Положительная динамика кормовой отрасли, которая наблюдается в течение ряда последних лет, позволяет прогнозировать, что данный сегмент рынка будет развиваться, а доля продукции отечественного производства — планомерно увеличиваться.


Количество показов: 1764
Автор:  Э. Ибатова, руководитель отдела маркетинговых исследований информационно-аналитического агентства FEEDLOT

Возврат к списку


Материалы по теме: