Корма и кормовые добавки

03.01.2024

Мясо, рыба, мухи. О современном рынке кормов животного происхождения

Протеин — неотъемлемая составляющая корма для животных и птицы. Споры о том, какой протеин лучше — животного или растительного происхождения, бессмысленны. Большинство продуктов животного происхождения содержат полноценные белки, то есть максимально полный набор незаменимых аминокислот.

К. Бурдаева, автор книги «Коммерческие закупки»

К. Бурдаева, автор книги «Коммерческие закупки»



Растительные белки в плане полноценности уступают животным протеинам. Практически ни один растительный продукт не содержит весь спектр незаменимых кислот, за исключением сои. Поэтому если где-то и отказываются от животных белков, то разве что из соображений биологической безопасности, например не хотят «загрязнять» производство продуктами животного происхождения, к условиям хранения и использования которых предъявляются более жесткие требования.

Давайте рассмотрим два самых популярных источника животного белка в рационах сельскохозяйственных животных.

Мясная и мясо-костная мука

Если совсем коротко, то мясную муку вырабатывают из туш животных, мясо которых непригодно в пищу человека, и различных мясных отходов, получаемых на мясокомбинатах и


 животноводческих комплексах; в мясо-костную также добавляют рядовые кости. Технологический процесс включает в себя разваривание, сушку, измельчение и просеивание. Состав исходной смеси сырья может колебаться от одной партии муки к другой, что часто не гарантирует стабильности готового продукта по основным показателям питательности.

Слабым местом этого продукта является то, что даже при надлежащих условиях производства и хранения уровень бактериальной обсемененности муки не всегда поддается полному контролю. По санитарным нормам максимальный показатель бактериальной обсемененности не должен превышать в мясной/мясо-костной муке 500 тыс. КОЕ/г. Если показатель выше, такое сырье может повредить животным, особенно молодняку. Его нельзя использовать без дополнительной термообработки, а лучше не использовать вовсе. Именно из-за того, что мясные продукты являются

благоприятной средой для роста бактерий, срок их годности ограничен. Сырье в бигбэгах хранится не более 4 месяцев, в мешках — не более 6 месяцев.

Вот что сказал по этому поводу представитель одного из переработчиков: «Да, проблема бактериальной обсемененности, к сожалению, существует. Мы все думаем, как решить эту проблему; процесс поиска и апробации новых средств контроля уровня бактериальной загрязненности муки является перманентным».

Плюсы муки из мясного сырья:

  • натуральный аминокислотный состав белка;

  • высокое содержание протеина животного происхождения (только в высокопротеиновой муке!).

Минусы муки из мясного сырья:

  • небольшой срок хранения, не позволяющий держать запас (на текущий момент не актуально, поскольку дефицита на рынке нет);

  • высокий риск бактериальной обсемененности;

  • риск фальсификации.

Тем не менее за последние 5–6 лет рынок мясной/ мясо-костной муки сделал большой количественный скачок. Если, например, в доковидном 2019 году в среднем в месяц производилось около 40 тыс. тонн мясных продуктов для животноводства, то в 2023- м объемы практически удвоились, составив около 45–50 тыс. тонн мясо-костной муки и примерно 20 тыс. тонн мясной муки в месяц. То есть по итогам 2023 года общая масса мясной и мясо-костной муки, производимой в РФ, составит уже около 900 тыс. тонн.

Куда исчезают куриные лапки?

Казалось бы, налицо динамика роста рынка и количество, достаточное для производства комбикорма. Однако среди специалистов есть мнение, что рынок достиг своего «потолка» и дальнейших перспектив роста почти нет. Одна из причин — в ограниченном количестве доступного сырья. Без увеличения сырьевой базы дальнейший рост производства муки невозможен. Помимо естественного замедления роста объемов производства мясных пищевых продуктов играет роль и рост экспорта побочных продуктов и отходов мясопереработки. Самый известный пример — куриные лапки. Если раньше они использовались для производства муки, то сейчас практически все уходят на экспорт в Китай.

Вторая причина связана с растущим экспортом муки и жира животного происхождения. Да, на сегодняшний день размеры экспорта незначительны в сравнении с общим объемом производства. Но нельзя не заметить, что внешние продажи с 2019 года также удвоились (хотя и исключительно за счет ГК «Мираторг»). Если в 2019-м за пределы РФ вывезли 3,3 тыс. тонн (в основном в Казахстан, Армению и Беларусь), то всего за 10 месяцев 2023-го экспорт составил 6 тыс. тонн. 98% этого объема — продукция различных предприятий ГК «Мираторг» (включая перьевую муку), которая вывозится во Вьетнам.

В октябре в Турцию и ОАЭ ушли первые партии мясо-костной муки одного ростовского переработчика, в небольшом пока количестве (2% от общего годового экспорта на момент написания обзора). И есть основания предполагать, что отечественные производители вот-вот начнут активное освоение экспорта, поскольку спрос на эти продукты со стороны иностранных потребителей растет.

И если все больше производителей будут отправлять свою лучшую мясную муку на экспорт, в какой-то момент это станет ощутимым для внутреннего кормового рынка.

Микробы тоже любят мясо

Помимо параметров питательности, важнейшим показателем качества мясной/мясо-костной муки является бактериальная обсемененность — вернее, ее степень. А также натуральность (подлинность) муки. Несмотря на отсутствие дефицита, все еще существуют риски приобретения фальсифицированного продукта. То есть муки, «обогащенной» мочевиной, перьевой мукой или растительным белком с целью повысить показатель протеина, который позволяет увеличить цену продукта.

Поэтому потребитель вынужден брать продукты мясного происхождения под особый контроль. И одним из обеспечительных факторов является покупка продукта из стабильного контролируемого источника. Например, у одного производителя, у которого налажена жесткая система контроля качества и которому в случае чего можно вернуть некачественную партию продукта.

Хорошая новость в том, что такие производители в РФ есть. Приведу несколько примеров крупных компаний, производящих муку из отходов мясопереработки по ГОСТ 17536-82. «Сария Био-Индастрис Волга» (Татарстан). Производят по ГОСТу, протеин от 50%. По желанию клиента добавляют в муку из мясного сырья антиоксиданты или противомикробные препараты. «ТД «Завод кормовой муки» (Татарстан). Производят по ГОСТу три вида мясной муки (куриная, свиная, крупного рогатого скота), протеин от 30 до 69%. «Абиогрупп» (Вологодская обл.). Производят по ГОСТу два вида муки (куриная, свиная/крупного рогатого скота). ГК «Биопром» (Липецк). Производят по ГОСТу мясо-костную муку, протеин от 60%. «Кагальницкий мясокостный завод» (Ростовская область). Производят по ГОСТу 3 вида муки (куриная, свиная, крупного рогатого скота), минимальный протеин 40%.

Переработчики отходов мясного производства есть практически в каждом регионе: «Колышлейский завод МКМ» (Пензенская обл.), «Сарпродтрейд» (Саратов), «Цивильский ветсанутильзавод» (Чувашия), «Русские протеины» (Белгородская обл), «Малышевское» (Самарская обл.), «Яковлевский санветутильзавод» (входит в холдинг «Агро- Белогорье», Белгородская обл.), «Ветсанутильзавод Дубово-Уметский» (Самарская обл.), ГУП ТО «Ишимский ветсанутильзавод» (Тюменская обл.), Кубанское экологическое предприятие (ИП Маклова, Краснодарский край), «Дамал-тех» (Москва) и другие.

В плане качества и стабильности продукта большой интерес для потребителей мясной и мясо-костной муки представляют производители мясной продукции, которые имеют собственную переработку отходов. Например, ГК «Мираторг», ГК «Дамате», ПТФ «Роскар» и другие предприятия. Некоторые из них свободно реализуют продукцию на внутреннем рынке.

«Разборчивый» петфуд

Мясо-костная мука как коммерческий продукт очень неоднородна по качеству, и спрос на различные виды муки сильно разнится.

Рынок можно условно разделить на две части, из которых первая — это петфуд, а вторая — производители комбикорма (заводы, кормоцеха). Предприятия петфуда в основном используют высокопротеиновую муку из отходов производства/ переработки птицы (это следует также из статистики импорта).

Да, в масштабах рынка импорт мясной (мясо- костной) муки незначителен. Зато стабилен. За последние несколько лет изменились, пожалуй, только страны импорта.

Например, в 2019 году основной импорт поступал из Германии, Польши, Дании, Италии и Франции от производителей Sonac Corp., Daka Denmark A/S, Kervalis S.A.S., Agricola Tre Valli, Farmfood A/S, DUC, Stanven SN S.A.S., Loeul Et Piriot, Soleval France.

За 10 месяцев 2023-го импорт составил 3,5 тыс. тонн мясо-костной муки, а основными странами- производителями/импортерами стали Дания (Farm- food A/S) и Франция (Kervalis S.A.S, Soleval France), немного поступило муки из Италии (Agricola Tre Valli). Главные импортеры этих продуктов — производители кормов для непродуктивных животных (рис. 1).

Рис. 1. Основные импортеры мясо-костной муки в РФ, 2023 г., в натуральном выражении

Основные импортеры мясо-костной муки в РФ



На любой вкус и кошелек

Потребности производителей кормов для сельскохозяйственных животных и птицы более разнообразны. Они зависят от того, для каких продуктивных животных изготавливаются корма и от соотношения цена/качество в предлагаемой муке. К примеру, кормовики больше потребляют муки свиного происхождения, мука из отходов переработки крупного рогатого скота востребована меньше, а к питательности птичьей у них требования ниже, чем у производителей петфуда. В целом можно сказать, что на любой товар есть свой покупатель, иначе дешевая мука с низкими показателями не предлагалась бы рынку в таком объеме и ассортименте.

Цены на мясную и мясо-костную муку сильно варьируются и зависят не только от содержания протеина, жира, золы, кислотного/перекисного числа, помола и т.д., но и от исходного сырья, от сорта, от соответствия ГОСТ/ТУ, от региона. В целом на открытых площадках предложения, в зависимости от протеина, выглядят так (рис. 2).


Рис. 2. Цена на мясную муку с разным протеином, руб./кг

Цена на мясную муку с разным протеином



Рыбная мука уплывает в Китай

Рыбная мука практически с любым уровнем протеина является прекрасным источником аминокислот лизина, метионина, треонина, триптофана, а перевариваемость рыбной муки достигает 92%.

Поскольку основное производство рыбы находится на Дальнем Востоке, большая часть рыбы и рыбной муки идет на экспорт в Китай. И если раньше внутренние потребители добирали необходимое количество рыбной муки импортом (много муки завозилось из Марокко, из Мавритании), то в текущем году зарубежных поставок практически не было, если не считать 420 тонн абхазской муки, ввезенной в качестве сырья одним из производителей. 

Производство рыбной муки стабильно растет последние несколько лет. Но при этом растет и ее вывоз: сейчас на экспорт уходит уже не 60% рыбной муки, как было когда-то, а все 80% (рис. 3)

Рис. 3. Производство и экспорт рыбной муки


Российская рыбная мука все больше экспортируется в Китай и Южную Корею и немного в другие азиатские страны (рис. 4).

Рис. 4. Объемы и направления экспорта рыбной муки из РФ в 2023 г., в натуральном выражении

Объемы и направления экспорта рыбной муки из РФ в 2023 г

Получается, что для внутреннего потребления остается не более 20–25% всего производимого объема. С учетом практически нулевого импорта даже при бодрой динамике роста производимых объемов муки для отечественного потребителя остаются крохи.

Рыбную муку для внутреннего рынка предлагают: «Биокорма» (Волгоград), «Продовита» (Тула), «Агентство Сельхозкорма» (Вологда), «Опткорм» (Волгоград), «Белком» (Солнечногорск), «ЗКМ» (Казань) и другие. Часть позиционируют себя как производители, часть являются дистрибьюторами дальневосточного и мурманского флота (в основном). Некоторые компании из Республики Беларусь предлагают небольшие объемы импортной рыбной муки, в основном производства Мавритании и Гамбии (маленькая африканская страна, граничащая с Сенегалом). Неудивительно, что цена на рыбную муку неуклонно растет (рис. 6 и 5).

Рис. 5. Динамика роста средней цены рыбной муки

Динамика роста средней цены рыбной муки

Рис. 6. Цена на рыбную муку с разным протеином

Цена на рыбную муку с разным протеином


И делать на нее ставку как на основной источник протеина в кормах как минимум недальновидно, особенно учитывая наличие дополнительного фактора, усугубляющего дефицит, — мощного роста спроса на комбикорма для рыбоводства. Сегодня ведущие компании — производители рыбных кормов напрямую ведут закупки у производителей муки, перехватывая чуть ли не все свободные объемы.

Опять же такой показатель, как «средняя цена», используемый официальной статистикой, малосодержателен.Наоткрытыхторговыхплощадках можно найти рыбную муку в различном ценовом диапазоне (рис. 6). Но какое в ней содержание протеина и аминокислот — это уже другой вопрос.

Протеины будущего

В мире уже давно используются альтернативные источники животных белков. И самые популярные — из насекомых. Возможно, что и у нас это скоро станет мейнстримом. Рыбная мука в дефиците, мясную потихоньку начинают выкупать иностранные потребители… Чем будем кормить животных?

Первая «ласточка» протеина будущего — уже в РФ. Вернее, не ласточка, а муха — черная львинка (BSF, Hermetia illucens). Причем полностью на законных основаниях: с октября 2023 года продукция из мухи черной львинки внесена в официальный перечень сельхозпродукции (Распоряжение правительства РФ № 2761-рот 10.10.2023 г. http://publication.pravo.gov.ru/document/ 0001202310110024).

Кто такая «черная львинка»? Это почти всеядная тропическая муха, способная эффективно и быстро перерабатывать любые органические отходы — вплоть до осадка сточных вод. Собственно, эта муха —мировой лидер среди насекомых, разводимых для использования в кормах животных. Протеин в муке из черной львинки составляет от 40 до 66%, а его усвояемость — 88–94%.

«Повелители мух»

Сегодня черную львинку в РФ с разной степенью успешности производят несколько предприятий: «Энтопротек»/»Биогенезис» (Пензенская обл.), «Экобелок» (Московская обл.), «Зероникс» (Московская обл.), «ЭкоПара» (Оренбургская обл.), «Карельские биотехнологии» (Республика Карелия). Большую часть этих проектов можно назвать «пилотными». Интересно, что известный производитель кормовой продукции для сельхозживотных «Агроакадемия» (Белгородская обл.) уже несколько лет тоже занимаются этим направлением.

Весной 2024 года запуск производства черной львинки планирует «ПВК Индастриз» (Нижегородская обл.). По оценкам экспертов, наиболее высокие шансы развиться из пилотных проектов в коммерчески успешные промышленные на сегодняшний день есть у таких предприятий, как «Энтопротек», «Агроакадемия» и «Зероникс». Что ж, будем с интересом наблюдать за развитием рынка!

Станет ли капля морем

Два самых популярных продукта для использования в кормах — сухая личинка и мука из нее. Судя по информации из открытых источников, примерный объем производства кормовой продукции из черной львинки (есть еще косметическая и агрономическая) пока составляет максимум 10–12 тонн в месяц, то есть не более 150 тонн в год (по неофициальным данным — в два раза больше; к сожалению, официальная статистика пока отсутствует). Понятно, что для российского рынка это капля в море, но потенциал рынка огромен, и сдерживают его только недостаточная информированность о продукте, возможные предубеждения и высокие цены.

Да, если сравнивать с мясной или рыбной мукой, цены действительно высокие — от 190 до 370 руб./кг в зависимости от качественных показателей.

Производители объясняют это высокой питательной ценностью и антибиотическим эффектом, обусловленным уникальным биохимическим составом. Возможно, когда объемы производства вырастут и на рынке появится еще пара десятков заводчиков мух, цены отрегулируются естественным образом.

А пока основной потребитель продуктов из черной львинки — петфуд. Скорее всего, именно корма для непродуктивных и экзотических животных и будут фактором роста потребности в продукции из черной львинки. Ну а следующим целевым потребителем наиболее вероятно станет аквакультура.

Уважаемые коллеги, возможно, кто-то из вас захочет побаловать своих свинок или курочек модным лакомством. Уже есть опыт применения черной львинки на одной из бройлерных птицефабрик Липецкой области. Если вы тоже решитесь – обязательно поделитесь результатами, это действительно интересно.

 


Количество показов: 388
Автор:  К. Бурдаева, автор книги «Коммерческие закупки»

Возврат к списку


Материалы по теме: