Корма и кормовые добавки

О профилактике полимикотокскозов / About prevention of polymycotoxicosis 18.02.2014

О профилактике полимикотокскозов / About prevention of polymycotoxicosis

В России определяют иммуноферментным методом 6 микотоксинов, тогда как во Франции, используя высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ) с комплексе с масс-спектрометрией, определяют 43 микотоксина. Исходя из исследований международных организаций, а также результатов анализов кормов, отобранных в России и изученных во Франции, можно сделать вывод, что угрозу чаще всего представляют не токсикозы, вызываемые каким-то одним токсином, а полимикотоксикозы. Решение о скармливании кормов, контаминированных микотоксинами, принимают на основании их анализа и сравнения полученных результатов с МДУ. У животных, потребляющих корма с содержанием микотоксинов ниже МДУ, они инактивируется системой метаболизма ксенобиотиков и поэтому не оказывает видимого влияния. Система не обладает узкой специфичностью и инактивирует в организме многие чужеродные вещества, поэтому за неё конкурируют между собой микотоксины, а с ними — все вещества, не являющиеся для организма естественными. Эта система имеет ограниченные возможности, от которых и зависит МДУ. МДУ — это одна единица действия, за которой стоят различные и конкретные величины массы для каждого микотоксина.

Если в комбикорме обнаружено несколько микотоксинов и при этом концентрация каждого не превышает МДУ, то исходя из принятой практики оценки комбикорма по содержанию отдельных микотоксинов делается заключение, что он пригоден для скармливания. Все микотоксины инактивируются в организме системой метаболизма ксенобиотиков одновременно, поэтому при наличии нескольких токсинов в корме нагрузка на систему возрастает. Превращая массовые значения содержания микотоксинов в доли МДУ и складывая их, становится очевидно, что сумма долей МДУ по всем токсинам может превысить единицу. Считать такой корм доброкачественным невозможно. Учитывая, что около половины кормов, содержит несколько микотоксинов, следует говорить о полимикотоксикозах, для профилактики которых необходимы мощные адсорбенты, обладающие способностью связывать разные по химическим свойствам микотоксины.

Существующие наборы компонентов, обычно используемых при изготовлении адсорбентов, такие как стенки дрожжевых культур и различного вида алюмосиликаты (цеолиты, бентониты, монтмориллониты, зеолиты и т.п.), не обладают достаточной емкостью для того, чтобы адсорбировать такое количество микотоксинов.

В ходе многолетней научно-исследовательской работы специалистами «OLMIX» был изобретен новый 100%-натуральный материал под названием Амадеит, о котором многократно писалось в прессе, и который был одобрен научным сообществом, в том числе Европейской кормовой комиссией. Посредством нанотехнологических приемов запатентованный процесс производства Амадеита позволяет интеркалировать экстракты морских водорослей, тщательно отобранных в Атлантическом океане в главнейшей сельскохозяйственной провинции Франции Бретани. Материал, внедренный в комплексный препарат МТокс+, обладает емкостью выше 800 м3/г, что позволяет многократно увеличить его адсорбционные возможности. Поэтому адсорбент на основе Амадеита обрел новые свойства, усиливающие эффект молекулярного сита по отношению к фузариотоксинам. Включение в корма модифицированных адсорбентов в несколько раз увеличивает связывание микотоксинов различного строения и ограничивает их поступление из желудочно-кишечного тракта в организм.

Резюме

Современные методы анализа позволяют определять в штатном режиме до 43 микотоксинов. Установлено, что до половины комбикормов содержат два и более токсина, это свидетельствует о распространении полимикотоксикозов. Противостоять им могут только мощные адсорбенты с широким диапазоном связывания микотоксинов. Адсорбенты с такими свойствами получены компанией «OLMIX» путём обработки природных адсорбентов олигосахаридами, выделенными из водорослей.

Summary

Modern methods of analysis make possibility to define up to 43 mycotoxins in a normal mode. It was found that up to half of the feed contains two or more toxins, it indicates the spreading of polymycotoxicosis. Only powerful adsorbents with a wide range of binding mycotoxins can confront them. «OLMIX» created an adsorbents with such properties by force of processing natural adsorbents by oligosaccharides isolated from algae.


Количество показов: 4053
Автор:  В.С. Крюков, профессор, доктор биол. наук, «OLMIX» / V. Kryukov, professor, PHD, «OLMIX»
Компания:  OLMIX

Возврат к списку


Материалы по теме: