Корма и кормовые добавки

Оптимизация питания дойного стада и повышение рентабельности производства молока/Optimization of milky herd feeding and increasing of milk production profitability 15.06.2015

Оптимизация питания дойного стада и повышение рентабельности производства молока/Optimization of milky herd feeding and increasing of milk production profitability

Влияние препарата «Хелавит» на удои

Специалистам по кормлению давно известна роль микроэлементов в питании животных. Они входят в состав целого ряда ферментов и гормонов, без них невозможно сбалансировать рацион продуктивных животных. При дефиците микроэлементов даже при оптимальном балансе по белку и энергии должной отдачи по продуктивности достичь невозможно. Недавно в продаже появилась уникальная разработка российских ученых — новая минеральная кормовая добавка «Хелавит», содержащая водный раствор хелатов Fe, Mn, Zn, Cu, Co, Se и J с производными аминокислот. Предложенный состав легко вводится в корма, не разрушает биологически активные компоненты корма.

Изучение эффективности введения препарата «Хелавит» в составе белково-углеводной добавки проводили на группе дойных коров ярославской породы в количестве 140 голов в СПК «Дружба» Бежецкого района Тверской области. В состав рациона дойных коров входила спиртовая барда в количестве 13,00 кг в сутки. Бардяной рацион — это рацион с использованием отходов спиртового или пивного производства. При этом животные получают не только легкоусвояемые углеводы, белки, но и повышенное количество воды и спирта, вследствие чего отмечается большой дефицит микроэлементов и витаминов, что приводит к нарушению обмена веществ, различным патологиям, снижению иммунитета. Потомство от таких животных, как правило, сильно ослаблено и плохо развивается.

v_График_Статья Дельта в НиП.JPG

График 1. Динамика удоев

Как видно из графика удоев, в первую неделю эксперимента наблюдается резкий рост молочной продуктивности с увеличением надоев на 2,1 кг на дойную корову. Спад продуктивности в период с 39-го по 40-й дни объективно связан с наступлением 35-градусных морозов и выходом из строя автопоилок на молочной ферме. Максимальные показатели удоев (10,23 кг молока на дойную корову) приходятся на последний день дачи добавки.

Вывод: Препарат «Хелавит», позволяющий сбалансировать микроэлементы в суточном рационе кормления, оказывает стимулирующее воздействие на молочную продуктивность.

«Хелавит» улучшает биохимические показатели крови

В начале эксперимента биохимические и клинические исследования крови показали у ряда животных повышенное содержание общего белка сыворотки крови, низкое содержание g-фракции белков, отмечено снижение активности АлТ и ЩФ. При анализе данных только одно животное из пяти не имело отклонений от физиологической нормы.

Результаты: Спустя 45 дней после начала эксперимента у животных наблюдалось общее улучшение биохимической картины крови. Фактически у всех коров установились значения исследуемых показателей, соответствующие норме.

«Хелавит» оказывает положительное воздействие на репродуктивные качества

Молочная продуктивность крупного рогатого скота и количество лактаций, а также получение здорового молодняка напрямую связаны с репродуктивной функцией. Период стельности с точки зрения биохимических процессов в организме является мощным окислительным стрессом. Для защиты организма от негативного влияния стресса существует так называемая антиоксидантная система, которая нейтрализует неблагоприятные факторы, но для ее функционирования необходимы такие микроэлементы, как железо, медь, селен.

На фоне несбалансированного кормления и дефицита ряда микроэлементов у крупного рогатого скота часто возникает риск патологических отелов, резко уменьшается количество лактаций, снижается количество и качество молока. Как правило, это влечет за собой дополнительные расходы на ветеринарную помощь, вынужденное увеличение поголовья ремонтного молодняка, что значительно снижает рентабельность производства молока.

Специалисты хорошо знают, что продление продуктивного периода дойных коров — наиболее сложная задача для хозяйств. В среднем количество лактаций у высокоудойного скота не превышает 3–4, при этом причинами выбраковки в 80–90% случаев являются гинекологические заболевания.

Практика применения препарата «Хелавит» показывает, что вышеописанные проблемы в большинстве случаев решаемы.

Для определения эффективности препарата «Хелавит» нами был поставлен хозяйственно-производственный опыт на базе хозяйства ООО «Приволье» Краснодарского края на поголовье 1200 голов дойного стада крупного рогатого скота породы голштино-фризская со средним удоем 6000 кг в год. Препарат задавался с кормом 1 мес. до и 1 мес. после отела в дозе 20–40 г порошка в сутки. До приема препарата в хозяйстве наблюдались следующие патологии при отелах: эндометриты, дисплазия желудка, послеродовой парез и др. Для установления эффективности препарата при получении привесов были сформированы 2 группы телят в возрасте 4 мес. по 40 голов. Препарат задавали телятам опытной группы в рекомендуемой дозе в течение 1 мес.

Результаты:

отелы: по результатам опыта в хозяйстве отмечено снижение патологических отелов с 40 до 17%;

привесы: ежесуточные привесы у телят в контрольной группе составили 780 г, в опытной — 873 г (+12%);

осеменяемость: отмечено увеличение осеменяемости коров с 1-го раза. В контрольной группе (без применения препарата) из 93 голов осеменились 54 (58%), в опытной группе из 130 голов осеменились 112 (86%).

Вывод: Минеральная кормовая добавка «Хелавит» на фоне сбалансированного суточного рациона кормления оказывает положительное влияние на общий обмен веществ животных, обладает оздоравливающим эффектом.

Summary: Mineral feed additive «Helavit» in association with balanced daily ration produces positive impact over general metabolism and entails healing effect.

Производитель ООО «Дельта»

Тел.: +7 (4822) 47-57-71

Факс: +7 (4822) 52-22-85

E-mail: ooo-delta@mail.ru

Сайт: http://helavit.ru

Поставки:

ООО «Ветзащита» +7 (495) 648-26-26

ООО «ТД Гама-маркет» +7 (499) 193-43-55

ООО «Ветмаркет» +7 (495) 777-60-81


Количество показов: 2813
Автор:  Дайджест "Наука и практика" 2015. Рыжов А.А., канд. биол. наук., ООО «Дельта» Старцев Р.В., гл. зоотехник ООО «Приволье» Краснодарский край

Возврат к списку


Материалы по теме: