Корма и кормовые добавки

Оптимизация затрат на корма: использование низкопротеиновых рационов 06.05.2024

Оптимизация затрат на корма: использование низкопротеиновых рационов

Проведенные опыты показали, что использование полных матричных значений (уровня минералов, энергии и аминокислот) при совместном применении ферментов — фитаза + XAP (ксиланаза, амилаза и протеаза) позволяет вводить в рацион меньше сырого протеина и аминокислот и убавить концентрацию обменной энергии, что приводит к снижению стоимости корма.

Д-р Амир E. Ганэ,
ведущий технический директор ASPAC, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF)

Эндогенные ферментные комплексы позволяют изменять состав рациона для увеличения доступности аминокислот и энергии, а также снижения стоимости корма.

Сегодня отрасль животноводства сталкивается с серьезными и многогранными проблемами, приводящими к резкому увеличению операционных расходов. Особенно возрастают затраты на корма, составляющие 65–78% общих расходов в зависимости от вида животных, типа производства и стратегии кормления, при этом необходимо учитывать такие факторы, как стоимость и доступность ингредиентов, стабильность качества. Глобальные логистические проблемы и увеличение тарифов доставки, растущие затраты на топливо, энергию и сырье, а также падение спроса и/или рыночных цен на продукцию приводят к серьезным изменениям в динамике рынка, что будет иметь далеко идущие последствия для предприятий малого и среднего бизнеса. Во многих случаях первоначальной реакцией на повышение цен на ингредиенты и, как следствие, на удорожание кормов становится отказ от кормовых добавок с целью снижения стоимости корма. Но фактически эта практика может дать противоположный результат с точки зрения эффективности и возврата инвестиций.

Нежелательным    и/или    непредвиденным результатом такого решения может стать более высокий коэффициент конверсии корма, снижение среднесуточного прироста, удлинение производственных циклов и повышенное потребление корма.

Существует ряд возможных решений, как краткосрочных, так и долгосрочных, позволяющих справиться с возросшими затратами и принять надлежащие меры для смягчения последствий и возмещения некоторых расходов. Одной из таких возможностей может быть изменение содержания кормовых ингредиентов, входящих в состав рациона (в зависимости от их доступности и практического применения), и использование максимальных уровней матричных значений ферментов для достижения наилучшей рентабельности инвестиций. В рамках общего повышения эффективности производства и, следовательно, улучшения стратегии кормления очень практичным и полезным подходом может стать использование рационов с низким содержанием белка (возможно, с включением альтернативных ингредиентов) и применение верных комбинаций ферментов в оптимальных дозировках и, что более важно, использование правильных матричных значений. В преодолении таких ситуаций решающую роль играет стратегия кормления, и составление рациона — часть решения этой проблемы.

Низкобелковые рационы

Низкобелковые рационы, то есть рационы с пониженным содержанием сырого протеина (СП) и, следовательно, аминокислот, могут быть оправданным с точки зрения практики решением при правильном применении. Использование рациона с низким содержанием СП, обогащенного отдельными аминокислотами, является одной из стратегий снижения стоимости корма. Помимо поддержания продуктивности, такой рацион также позволяет сократить выделение азота, тем самым уменьшая воздействие животноводства на окружающую среду.

Существует множество сообщений о практическом использовании рационов с низким содержанием белка, и в большинстве из них приводятся рекомендации принимать во внимание некоторые их особенности, в частности аминокислотный баланс и соотношение аминокислот, которые могут отличаться от рекомендуемых значений при использовании общепринятых уровней СП, а также отношение СП к энергии, содержание ингредиентов, особенно кукурузы и пшеницы. Также следует учитывать общие стратегии кормления и применение ферментов и добавок.

Генотип бройлеров современных кроссов обеспечивает более высокие темпы роста и прироста живой массы, а также лучшую конверсию корма, что обуславливает потребность в высокоусвояемых источниках протеина. На практике большинство рационов составлены с некоторым превышением «на всякий случай», что приводит к избыточному скармливанию ряда питательных веществ, в частности белка. Эта дополнительная или непереваренная фракция может вызвать дисбаланс в существующей микробиоте, который становится причиной желудочно-кишечных расстройств или заболеваний.
Ограниченная доступность всех кристаллических аминокислот по коммерчески приемлемой цене может привести к пропорциональному снижению общей плотности аминокислот при составлении рациона с низким содержанием СП, в результате может пострадать продуктивность. Чем больше недостаток заменимых аминокислот, тем больше незаменимых аминокислот будет направлено на синтез заменимых, а не на процесс прироста живой массы.
Однако увеличение обменной энергии (ОЭ) должно увеличить прирост протеина до генетически предопределенного уровня, а поступление ОЭ свыше этого уровня просто приведет к избыточному накоплению жира в организме. Хотя вышеупомянутый уровень ОЭ в рационе трудно определить точно, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что оптимальный уровень ОЭ ниже, чем обычно используемый в коммерческих условиях. Эти данные позволяют разработчикам рецептур кормов незначительно снизить плотность некоторых важных питательных веществ без существенной потери продуктивности.

Экзогенные ферменты

Экзогенные ферменты, например фитаза, а также ксиланаза, амилаза и протеаза, независимо друг от друга или в комбинации (xylanase, amylase, protease — XAP) служат дополнением к этому подходу, увеличивая прибыль.

Влияние фитазы на улучшение усвояемости кальция и фосфора, аминокислот и энергии хорошо изучено. Увеличение уровня ввода фитазы продемонстрировало потенциал для более выраженного улучшения усвояемости аминокислот в подвздошной кишке. Хотя возможность снижения отдачи при использовании дозировки менее 1000 FTU/кг авторами не исключалась, было показано, что рассчитанные исходя из состава рациона более высокие дозы могут быть более выгодны.

Имеются данные, что добавление ксиланазы в рационы на основе кукурузы увеличивает усвояемость жиров и крахмала благодаря лучшему перевариванию резистентного крахмала и облегчению доступа к клеточным стенкам из- за снижения их целостности и/или модификации кишечных микробных сообществ за счет производства   обладающих   пребиотическими свойствами олигосахаридов.

Сообщается, что сочетание фитазы с XAP позволило сэкономить до 100 ккал ОЭ/кг в рационах бройлеров (рис. 1).

Рис. 1. Влияние комбинации ферментов при использовании их матричных значений на затраты на корм при выращивании бройлеров


Экзогенные ферменты

Для использования аминокислот, высвобождаемых в результате предполагаемого внефосфорного эффекта фитазы, что достигается превышением применяемых в практике дозировок, необходимо пропорциональное увеличение высвобождения ОЭ, которого можно добиться подъемом уровня ксиланазы или XAP в рационе. В недавних исследованиях было изучено применение полных матричных значений (для минералов, энергии и аминокислот) при совместном использовании ферментов (фитаза + ХАР) в более высоких, чем обычные, дозировках. Оказалось, что это жизнеспособная и практичная стратегия позитивно влияет на ключевые метаболические показатели и продуктивность цыплят-бройлеров в возрасте 1–42 дня (рис. 2), в рационе которых содержалось (согласно комбинированным матричным значениям для фитазы и XAP) на 3% меньше СП (и аминокислот) и на 120 ккал/кг меньше ОЭ.

Рис. 2. Влияние Акстра XAP на конверсию корма (вверху) и вязкость содержимого тощей кишки (внизу)

Влияние Акстра XAP на конверсию корма

Выводы

Животноводство может частично решить текущие проблемы при помощи рационов с низким содержанием белка в сочетании с оптимизированным дозированием фитазы и нефитазных ферментов без негативного воздействия на благополучие и продуктивность животных. Для подтверждения указанных концепций в практических условиях и поддержки животноводов во внедрении идей, обеспечивающих устойчивость и прибыльность отрасли, важны постоянные инвестиции в исследования на животных.



 


Количество показов: 271
Автор:  Д-р Амир E. Ганэ, ведущий технический директор ASPAC, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF)

Возврат к списку


Материалы по теме: