Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки



ProProtein_100x100_rus.gif
ProteinTek_100x100_rus.gif
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif

Популярные темы

Корма и кормовые добавки

Письмо зоотехнику Чистый отел 11.09.2018

Письмо зоотехнику Чистый отел

В.Позднякова, О.Латышева, И.Тиминская, Д.Авдеев, Костромская ГСХА, А.Иванов, «АгроВитЭкс»



Введение.

Увеличение продуктивности молочного стада при сохранении высокого качества молока — важнейшая задача молочного скотоводства. Организация полноценного кормления животных на основе новейших достижений науки и практики играет ключевую роль в успешной реализации этой парадигмы, и здесь не обойтись без широкого использования биологически активных веществ, которые способствуют повышению трансформации питательных веществ корма в продукцию. Одним из таких «стимуляторов» могут быть биологически активные добавки, содержащие карнитин.

Карнитин обеспечивает транспорт жирных кислот в митохондрии, где они подвергаются окислению с выделением энергии. Высвобождающаяся энергия позволяет укреплять иммунную систему, стимулирует панкреатическую активность, улучшает воспроизводительные способности, усиливает защиту клеток печени. Количество карнитина, синтезируемого в печени, почках и головном мозге, составляет не более 10% от потребности организма на пике лактации. Для устранения дефицита карнитина предлагается инновационный премикс Витекс РТ(РТ+). В его состав входят также витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. При скармливании Витекс РТ(РТ+) резко повышается эффективность окисления жиров с образованием энергии в виде АТФ.

Цель и методика исследований

Целью исследования являлось изучение влияния добавки Витекс РТ на метаболизм и молочную продуктивность коров голштинской породы. Основным действующим веществом добавки является карнитин. В качестве вспомогательных веществ служат биоорганический носитель РМЦ, витаминно-минеральный комплекс, метилирующие агенты, растительные экстракты и ассоциативные микроорганизмы. Важнейшим преимуществом является защищенность метилирующих агентов от воздействия микрофлоры рубца и полноценное их поступлении к конечным потребителям (клеткам и митохондриям). Добавку Витекс РТ рекомендовано применять при кормлении коров путем смешивания с сухими концентратами в количестве 70–100 г/гол./сут. Экспериментальная часть исследований выполнялась на базе ФГУП «Пойма» Луховицкого района Московской области на поголовье лактирующих коров голштинской породы по схеме, представленной в табл. 1.

В научно-хозяйственном опыте общей длительностью 140 дней добавку скармливали коровам-аналогам на транзитном периоде (за 20 дней до отела и 20 дней после) с удоем за предыдущую лактацию на уровне 6400 кг. Изучалось последействие препарата в течение 100 дней после прекращения его скармливания. Условия содержания, ухода за животными контрольной и опытной групп были одинаковыми. Рационы кормления коров нормировались с учетом химического состава питательности кормов на основе детализированных норм кормления РАСХН.

Результаты исследований

Одним из основных критериев, позволяющих определить сбалансированность и полноценность кормления коров, а также продуктивное действие биологической добавки, является молочная продуктивность. Полученные данные в период научно-хозяйственного опыта по молочной продуктивности, а также качественные показатели молока представлены в табл. 2. 


Как видно из таблицы, молочная продуктивность и жирномолочность у коров опытной и контрольной групп, имели весьма значительные и статистически достоверные различия. Так, среднесуточный удой у коров, получавших инновационный премикс, был на 12,6% выше, чем в контрольной группе.

Содержание соматических клеток в молоке коров опытной и контрольной групп соответствовало высшему сорту и составило 217,5–292,0 тыс./см3.

Содержание молочного жира у коров опытной группы было выше на 4,7%. В молоке коров контрольной и опытной групп по количеству белка, лактозы, сухого вещества, золы, кальции и фосфора существенных различий не было выявлено.

При изучении показателей белкового обмена у коров опытной группы установлено увеличение резерва белка в виде белков сыворотки крови на 11,9% (P≤0,05), альбуминов — на 11,5% (P≤0,05) при сравнительно одинаковом уровне глобулинов и отношения А/Г. Имеются тенденции к повышению уровня мочевины и креатинина в крови подопытных животных, что косвенно может свидетельствовать о более интенсивном течении азотного обмена при усилении функциональной преобразовательной деятельности печени у животных, получавших Витекс РТ. Снижение уровня билирубина и холестерина в крови животных, получавших кормовую добавку, наряду со снижением активности щелочной фосфатазы в опытной группе на 14,0% связано с повышением функциональной деятельности печени.

Таким образом, морфологические и биохимические показатели крови коров, получавших добавку Витекс РТ, свидетельствуют об улучшении анаболических процессов в их организме, что обеспечило повышение молочной продуктивности.

Нормализация обмена веществ с первого месяца лактации способствовала поддержанию у коров контрольной группы лактационной кривой на более стабильно высоком уровне в течение всего срока наблюдения. По данным контрольных доек, среднесуточный удой молока 4%-ной жирности за 120 дней лактации коров опытной группы составил 35,9 кг молока, а у коров контрольной группы — 30,5 кг, в результате валовый удой за этот период у коров опытной группы был выше, чем у животных контрольной, на 660 кг, или на 18,0%. В течение 100 дней последействия биодобавки Витекс РТ дополнительно получено 610 кг молока базовой жирности.

Использование биологически активной добавки Витекс РТ способствовало улучшению здоровья, воспроизводительных функций коров и снижению послеотельных осложнений. Сервис-период у животных в опытной группе составил 86 дней, а в контрольной — 99 дней.

Экономическая эффективность.

На основании результата научно-хозяйственного опыта с учетом затрат на единицу продукции в ценах 2017 года были рассчитаны показатели, характеризующие целесообразность и экономическую эффективность использования в составе кормовых рационов коров биологической добавки Витекс РТ.

Выводы. Рекомендации

1. Среднесуточный удой у коров опытной группы был выше на 3,8 кг, или на 12,6% (P≤0,05).

2. Показатели крови и ее сыворотки находились в пределах физиологической нормы. В опытной группе наблюдалось увеличение резерва белка в виде белков сыворотки крови на 11,9% (P≤0,05) и снижение уровня общих липидов на 15,9% (P≤0,05).

3. Расчет экономической эффективности применения добавки Витекс РТ показал, что при равной цене реализации себестоимость 1 кг молока коров опытной группы снижается по сравнению с контрольной группой на 1,56 руб., что позволяет получить прибыли больше на 13 592,80 руб. и повысить уровень рентабельности производства молока на 23,09%.

Таким образом, применение биологически активной добавки Витекс РТ у молочных коров в транзитный период лактации (20 дней до и 20 дней после отела) в количестве 100 г/гол./сут. целесообразно с экономической точки зрения, т.к. оказывает положительное влияние на состояние обмена веществ, обладает выраженным эффектом последействия, что обеспечивает увеличение молочной продуктивности.


Количество показов: 66
Автор:  В.Позднякова, О.Латышева, И.Тиминская, Д.Авдеев, А.Иванов
Компания:  АгроВитЭкс

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру