Корма и кормовые добавки

Почему следует выбирать качественные адсорбенты микотоксинов для жвачных животных 07.10.2021

Почему следует выбирать качественные адсорбенты микотоксинов для жвачных животных

Микотоксины, оказывающие огромное влияние на здоровье животных и биологическую продуктивность, представляют собой риск, которого достаточно трудно избежать при составлении рационов.

В отличие от других видов домашних животных жвачные обладают более высокой устойчивостью к микотоксинам благодаря рубцовой ферментации. Однако рационы руминантных включают крахмальные (в основном зерновые) и белковые корма, их побочные продукты, а также пастбищный корм, сено или траву, злаковые/зернобобовые культуры, цельнозерновую кукурузу, силосы из мелкого зерна и сорго, которые существенно увеличивают риск воздействия микотоксинов по сравнению с менее разнообразными рационами для свиней и птицы [Gallo et al., 2015].

Что касается чувствительности к рационам, дойные коровы более восприимчивы, чем мясной скот, из-за высокого потребления корма и повышенного метаболического стресса.

Клиническое воздействие и конечные цели

Существует значительная зависимость клинической картины заражения от типа микотоксина. Например, присутствие афлатоксинов представляет особую опасность для человека, поскольку метаболит афлатоксина B1, известный как AFM1, может попасть через молоко в пищевую цепочку. AFM1 оказывает сильное токсическое и канцерогенное воздействие на здоровье человека. Вот почему мы обычно устанавливаем официальные предельные значения для контаминации AFB1 в готовых кормах, а также определяем концентрацию AFM1 в молоке.

Что касается здоровья и биологической продуктивности животных, то воздействие токсинов фузариума зависит от степени заражения и интенсивности ферментации в рубце, которая в свою очередь зависит от качества популяции простейших, pH рубца и времени прохождения через него. Например, моделирование рубца in vitro показывает слабое уменьшение дезоксиниваленола, ниваленола и энниатина в условиях ацидоза рубца и более низкой микробной активности [Debevere S. et al, 2020]. В условиях большого количества токсинов, а также в случаях снижения рубцовой ферментации токсины фузариоза могут вызывать аналогичные повреждения, как и у животных с однокамерным желудком:

·        нарушение желудочно-кишечного барьера, повышенная кишечная проницаемость;

·        окислительный стресс → воспаление;

·        подавление иммунитета → стресс печени.

Следовательно, эффективные адсорбенты микотоксинов должны быть нацелены на два важных фактора у жвачных животных:

·        безопасную нейтрализацию афлатоксинов за счет необратимого связывания для предотвращения выделения AFM1 в молоко;

·        нейтрализацию широкого спектра различных микотоксинов для сохранения здоровья животных и биологической продуктивности.

Афлатоксин, цитохром



Проблемы связывания токсинов

Адсорбенты микотоксинов сегодня должны соответствовать ряду обязательных требований:

·        быть эффективными против всех видов микотоксинов;

·        стоить как можно дешевле;

·        не связывать питательные вещества;

·        пройти неоднократную экспериментальную проверку;

·        иметь низкую дозировку.

Огромное количество производителей адсорбентов микотоксинов, представленных на рынке, сталкиваются с длинным списком необходимых качеств.

И даже небольшой обзор свойств препаратов и ценового разнообразия показывает, что между обещаниями и реальностью существует огромная разница.

Одна из наиболее значимых характеристик дифференциации — это охватываемый диапазон микотоксинов. При разработке продукта B.I.O.Tox® основное внимание уделялось связыванию мультитоксинов.

B.I.O.Tox® — это премикс, состоящий из специально обработанных неорганических и органических соединений для адсорбции микотоксинов.

Связывание нескольких токсинов одновременно является важным свойством препарата, поскольку в корме почти всегда присутствует более одного микотоксина. Кроме того, анализ сырья на предмет микотоксинов стоит дорого и не всегда дает корректные результаты, поскольку микотоксины зачастую неравномерно распределены в корме. Поэтому узнать точное сочетание микотоксинов в конечном корме практически невозможно.

Следовательно, применение препаратов, способных связывать одновременно несколько микотоксинов, — это лучшее решение. Одним из наиболее существенных факторов, влияющих на их связывание, является значение уровня pH. Обычно способность препаратов связывать микотоксины с поверхностью уменьшается с увеличением значения pH.

Благодаря уникальной формуле препарата B.I.O.Tox® зависимость от уровня pH была сведена к минимуму, поэтому B.I.O.Tox® обладает очень хорошей связывающей способностью по отношению к различным микотоксинам в нейтральной области, такой как рубец. Для того чтобы проверить способность B.I.O.Tox® связывать мультитоксины, было проведено испытание в Гентском университете на факультете фармацевтических наук. Результаты представлены на рисунке.

Заключение

Несмотря на высокие стандарты качества, плесень в кормах и содержащиеся в ней микотоксины представляют собой проблему для животных. Эти токсичные продукты обмена веществ могут привести к снижению показателей жизнедеятельности и продуктивности животных. Они также могут переходить из пищевой цепи животных в пищевую цепь человека.

Из корма B.I.O.Tox® попадает в пищеварительный тракт животного, где необратимо связывает различные микотоксины и снижает или предотвращает резорбцию. Полярные и неполярные микотоксины, такие как афлатоксин B1, зеараленон, Т-2 токсин и охратоксин A, накапливаются на поверхности адсорбента (адсорбция) и выводятся в виде комплекса (адсорбата) с экскрементами.

Адсорбционная способность B.I.O.Tox® по отношению к некоторым микотоксинам при pH 7 (мультитоксиновый анализ


Количество показов: 78
Компания:  BIOCHEM / Биохем Рус

Возврат к списку


Материалы по теме: