Корма и кормовые добавки

Пробиотики в рационе: кормим свиноматок в период лактации 28.11.2020

Пробиотики в рационе: кормим свиноматок в период лактации

Современная генетика обеспечила производителей свиноматками, гнезда которых могут насчитывать более 20 поросят. Задача свиноводов — позаботиться о здоровье «мам» и «малышей», поддержать их в течение подсосного периода. Как это сделать?

Почему гибнут подсосные поросята

Чтобы определить основные причины падежа, в Дании, европейском флагмане свиноводства, провели исследование, объектом которого стали 1364 поросенка, павших в совокупности на 30 свинокомплексах. 70% из общего количества погибли в течение первых 4 дней жизни. Недостаточную массу тела (<0,7 кг) имели 53% поросят, у 68% животных желудок был пустым. В 73% хозяйств определили, что основной причиной гибели было удушье (задавлены свиноматкой), остальные 27% хозяйств назвали причиной гибели голод и падеж слабых поросят в гнезде.

При этом результаты патологоанатомического вскрытия показали (рис. 1), что недополучение молозива/молока и слабость поросят вызвали их смертность в течение первых 4 дней жизни у 57% хозяйств.


Данные о гибели вследствие того, что задавила свиноматка, были подтверждены у 46% ферм. Несмотря на то что эту проблему в основном связывают с конструкцией станков для опороса, все же не стоит исключать, что голод является одним из ключевых факторов: такие поросята постоянно будут находиться у свиноматки, чтобы получить больше молока. Согласно результатам патологоанатомического вскрытия, более старшие поросята (с 5-го дня жизни) погибали в основном из-за заражения крови (сепсиса) вследствие обрезания хвостов, удаления зубов и кастрации. Поэтому вопрос чистоты в станках и соблюдения санитарно-гигиенических требований при проведении манипуляций очень важен.

Кроме того, чтобы организм поросенка максимально усваивал питательные вещества в то время, когда его желудочно-кишечный тракт развивается (расширяются функции, формируется микробиота), необходимо минимизировать патогенную нагрузку и использовать препараты, способствующие целостности ЖКТ для лучшего переваривания и усвоения питательных веществ.

Таким образом, для снижения падежа поросят в первые дни жизни требуется:

– правильная конструкция станков для опороса;

– изменение подходов к кормлению свиноматки с целью улучшения выработки молока;

– улучшение менеджмента при выращивании поросят (прежде всего во время каких-либо манипуляций);

– качественные препараты для поросят, предназначенные способствовать развитию ЖКТ и усвоению питательных веществ;

– соблюдение гигиены в станках для опороса.

Какие факторы оказывают влияние на продуктивность свиноматки?

Молочность свиноматки растет в соответствии с размером гнезда и достигает пика после 14–17-го дня лактации. Корреляция подтверждена экспериментально. Было выяснено, что для выращивания 10, 12 и 14 поросят (средняя масса которых порядка 7,5 кг, отлучение на 28-й день) требуется около 233, 282 и 341 кг молока соответственно (рис. 2).



Кроме того, была определена зависимость между размером приплода и его среднесуточными привесами. Когда количество поросят в помете увеличили с 6 до 14, приросты выросли с 1,7 кг/сут. До 2,8 кг/сут. Наблюдалась и обратная закономерность: когда гнездо уменьшили с 14 до 6 поросят, среднесуточные приросты снизились на 81 г/сут.

В среднем, чтобы получить прирост гнезда 1 кг в сутки, необходимо 4 л молока. Для его нормальной выработки свиноматка должна потреблять сбалансированный питательный рацион. Еще один эксперимент провели для того, чтобы оценить колебания среднесуточных привесов помета и потерю массы свиноматкой в течение лактации. Объектом опыта стали 871 высокопродуктивная свиноматка с подсосными поросятами (датская генетика).

Основные полученные результаты:

– продолжительность подсосного периода — 27,7 дней;

– количество поросят-отъемышей — 11,52;

– среднесуточный прирост гнезда в течение лактации — 2,62 кг/сут.;

– потеря массы свиноматкой во время лактации — 19,3 кг.

На продуктивность влияет и такой фактор, как количество опоросов. Максимальные среднесуточные приросты приплода наблюдали у свиноматок, которые поросились 4 раза. После 5-го и последующих опоросов количество отлученных поросят снижалось. Другие показатели продуктивности также зависят от количества опоросов (рис. 3).

В табл. 1 приведены ключевые показатели продуктивности свиноматок, в том числе потеря массы в течение лактации. Допустимый уровень — 6–7% от массы тела.


Большее истощение будет иметь негативное влияние на дальнейшую репродуктивную жизнь, поскольку организм свиноматки начнет мобилизовать собственные запасы для выработки молока. На продуктивность свиноматок также влияют такие факторы, как количество прохолостов, процент возврата в охоту.

В табл. 2 представлены данные из 459 датских репродукторов (общей численностью 340 тыс. свиноматок) за 2015-й год.


Как кормить высокопродуктивных свиноматок во время лактации

Чтобы кормящие свиноматки хорошо потребляли корм, наладить рацион стоит еще за несколько дней до опороса; рекомендуется 2,4–2,8 кг/сут. После опороса объем рациона надо постепенно увеличивать, поскольку свиноматка начинает активно вырабатывать молоко:

– 1–2 сутки — с 2,8 до 3,3 кг;

– через 7 дней — до 4,5–5,5 кг (на 8–10%);

– через две недели — до 6–7,5 кг (+4–6%);

– после 3 недель — до 7,5–8,5 кг.

Такая схема кормления — «наполовину вдоволь» — позволяет корректировать объемы рациона индивидуально для каждой свиноматки. В результате потребление кормов на 28-й день достигает 170–200 кг (рис. 4).

Важный показатель — это питательность кормов. Рекомендации датских и американских специалистов по содержанию аминокислот в рационе приведены в табл. 3.

Рацион подсосной свиноматки должен содержать больше кальция, фосфора и витамина Е по сравнению с другими периодами. Рекомендуемая энергетическая ценность рациона — 9,2–10,3 МДж ЧЕ/кг. Содержание жиров не должно превышать 2,5–3,0%.

Через полчаса после того, как свиноматки получили корм, важно проверить кормушки. Если есть остатки, необходимо скорректировать порцию (в этом случае кормить стоит 3–5 раз в сутки). Достичь лучшего потребления кормов невозможно без свободного доступа к свежей качественной воде. Кормящим свиноматкам требуется 4–8 л на 1 кг корма. Недостаточное потребление воды (менее 25 л/сут.) будет негативно влиять на выработку молока. Потребление корма зависит и от температуры окружающей среды. Если в помещении более 20°С, показатель гарантированно ухудшится.

Выживаемость поросят + продуктивность свиноматки

Чтобы повысить продуктивность свиноматки, надо работать над улучшением нескольких показателей, таких как процент падежа поросят, количество непродуктивных дней свиноматки, скорость возврата в охоту.

Добавление препаратов на основе живых споровых культур (пробиотиков) в рационы как свиноматок, так и поросят обеспечит целостность желудочно-кишечного тракта, что означает лучшую усвояемость кормов (вследствие этого и лучшую молочность), а также сохранность полезной микробиоты. Чтобы проверить эффект от добавления живых споровых культур в рацион, провели эксперимент, где их добавили в корм 340 поросятам (32 гнезда). Половине испытуемых животных скармливали препараты на основе штамма Bacillus (Subtilis + Licheniformis). Падеж в этих гнездах снизился на 53% (табл. 4).

Добавление препаратов на основе живых споровых культур в рацион свиноматок улучшает работу ЖКТ, в частности растет количество кисломолочных бактерий и подавляется развитие патогенов. Положительный эффект распространяется и на поросят, что способствует их лучшей выживаемости (рис. 5).


Кроме того, препараты на основе живых споровых культур обеспечивают лучшее потребление кормов, поэтому свиноматки меньше истощаются во время лактации (рис. 6). Использование добавок положительно влияет на интервал от отлучения и до оплодотворения, следовательно, уменьшается количество непродуктивных дней. В первую очередь это связано с хорошей кондицией на момент завершения лактации.


Выводы

Современные высокопродуктивные свиноматки требуют особого внимания, в частности в вопросах кормления в течение лактации. От этого зависит размер гнезда и выживаемость поросят. Важно помнить, что выработка достаточного количества молока зависит от потребления корма. Оптимальная схема кормления «наполовину вдоволь», что обеспечивает индивидуальный подход к каждому животному.

А добавление в корма препаратов на основе живых споровых культур положительно влияет и на выживаемость поросят, и на продуктивность свиноматок.







Количество показов: 942
Автор:  Й. Йоргенсен, международный эксперт по кормлению компании Chr. Hansen (Дания)
Компания:  BIOCHEM / Биохем Рус

Возврат к списку


Материалы по теме: