Корма и кормовые добавки

Рациональное кормление телят / Rational feeding of calves 18.02.2014

Рациональное кормление телят / Rational feeding of calves

Для новорожденного теленка первым и лучшим кормом является молозиво матери. Полноценное молозиво — это незаменимый источник питательных веществ и иммуноглобулинов. Именно иммунные тела создают основную защиту от инфекций.

Какие меры предпринимать в случае слишком «слабого» молозива?

Часто из-за интенсивного откорма коров качество и количество молозива не отвечает физиологическим нормам. Невысокое качество молозива часто встречается у КРС голштино-фризской породы. В случаях, когда количество или качество выделяемого прямо после отела молозива вызывает сомнения, мы вынуждены искать альтернативные источники иммуноглобулинов G (IgG). Отличным зоотехническим методом является организация банка замороженного молозива. Но бывают ситуации, когда нет материнского и замороженного молозива, и тогда необходимо применять сушеное молозиво и иммуноглобулины — сухие или в пасте. Адекватное обеспечение телят иммуноглобулинами в постнатальный период предупреждает раннюю диарею, инфекционный энтероколит, укрепляет естественный иммунитет организма, а также способствует раннему формированию иммунной системы.

Если прибор для определения качества молозива — «молозивомер» показывает, что молозиво «слабое», т.е. содержит слишком мало иммунных тел, его следует дополнять иммуноглобулинами с помощью таких продуктов, как например, молозиво в виде пасты или сухие иммуноглобулины.

Стоит помнить о пробиотиках

Очень важно помогать пищеварительной системе теленка с 1-го по 12-й дни жизни, давая ему пробиотики. Пробиотики — это концентрированная биомасса живых молочнокислых бактерий обязательных в составе микрофлоры здорового пищеварительного тракта. Введенные с пробиотической пастой молочнокислые бактерии заполняют пространство кишечника быстрее, вызывая т.н. «эффект занятого места», что предупреждает размножение патогенных бактерий и препятствуют деятельности болезнетворных бактерий, вытесняя их. Микроорганизмы, такие, как, например, Escherichia coli, проходят транзитом через пищеварительный тракт, не вредя молодому животному.

Заменители молока — лучше или хуже молока?

Качество молока фактор не постоянный и зависит от кормления коровы, породы и состояния здоровья. Зато заменители цельного молока (ЗЦМ) гарантируют постоянное, стабильное качество и соблюдение всех питательных и микробиологических параметров. Теленку каждый день дается продукт, идентичный молоку по питательной ценности, проверенный с точки зрения микробиологии. ЗЦМ содержит в 2,5 раза больше витаминов A, D3, E, чем натуральное цельное молоко.

Высокое содержание жира в молоке коровы (около 4%) ухудшает переваримость и может стать причиной диареи. Уровень жира в ЗЦМ (около 1,5%) хорошо сбалансирован с белком (около 2%). Благодаря такой пропорции оба компонента легче и более равномерно перевариваются.

Питательная ценность ЗЦМ (белок, вид белка и жира, микро- и макроэлементы, витамины) позволяет получить оптимальные приросты массы тела в первые месяцы жизни. Кроме того, ЗЦМ содержит эффективную защиту от диареи — пробиотики, иммуноглобулины и дрожжи. Его применение позволяет быстрее перевести телят на грубые корма (сокращение расходов), что способствует более быстрому развитию преджелудка (теленок сильнее и жизнеспособнее).

Применение ЗЦМ приводит к тому, что инфекционные заболевания, проявляющиеся в стаде, не передаются от коров телятам.

Животноводы применяют ЗЦМ не только из-за их цены, которая ниже цены натурального молока. ЗЦМ легче применять на фермах с точки зрения организации труда, в частности на крупных предприятиях. Здесь нет возможности давать теленку молоко всегда от одной коровы, т.е. молоко, обладающее сближенными параметрами. Кроме того, коровье молоко слишком дорогое, чтобы использовать его весь период выращивания. В первые 7-10 дней жизни теленок обязательно должен получать молозиво. Далее, если имеется выбор между молоком, непригодным к продаже из-за, например, высокой концентрации соматических клеток, или заменителем цельного молока, наверно, стоит отдать предпочтение ЗЦМ, который всегда обладает постоянным уровнем питательных веществ и гигиенических параметров.

С какого возраста давать заменители цельного молока?

Выпаивание ЗЦМ можно начинать сразу после окончания дачи молозива. ЗЦМ следует вводить в рацион теленка постепенно, в течение 3–5 дней, сначала смешивая его пополам с молоком хорошего качества. Концентрация ЗЦМ в пойле впервые дни должна быть выше и составлять 1:8, а не 1:10 (125 г препарата на 1 л воды).

На многих фермах ЗЦМ для телят начинают применять через 10–14 дней после рождения, что с точки зрения питания и технологии производства имеет положительное практическое значение.

Каким образом давать ЗЦМ?

В течение двух первых недель жизни дают 4–6 л пойла в день в 2–3 приема, на 3-й и до 7-й недели дают 6–8 литров пойла в день в 2 приема, в последующем постепенно уменьшают количество пойла до 1–2 литров в день в 1 прием.

С 3–4-й недели жизни теленка его можно переводить на ЗЦМ с повышенным содержанием растительного белка. Жидкие корма даются в течение первых 8–12 недель жизни теленка.

При кормлении старших телят часто применяют заменители цельного молока, содержащие льняное семя. Пектины из льняного семени после растворения в воде образуют слизь. Она обволакивает защитным слоем пищеварительный тракт теленка, препятствуя размножению патогенных бактерий, в т.ч. микроорганизмов, вызывающих диарею.

Вода при кормлении телят

Очень важным аспектом, о котором часто забывают на животноводческих фермах, является неограниченный, постоянный и свободный доступ к питьевой воде. Благодаря этому молодые животные охотнее и в большем количестве принимают грубые корма.

Престартер, т.е. стимулирование развития рубца

Физиология сычуга, на первом этапе жизни сходна с животными, имеющими однокамерный желудок, за относительно короткое время проходит анатомическую эволюцию, свойственную для жвачных. Животновод может стимулировать анатомическое и функциональное развитие преджелудков, уже с 3-го дня жизни вводя грубой корм в виде стартерной смеси, что сокращает период выпаивания ЗЦМ. Это позволяет также снизить общие расходы по выращиванию теленка, позволяя ограничить количество и время дачи ЗЦМ, который является самым дорогим —после молока — кормом при выращивании телят.

Как кормить телят после их перевода на грубые корма?

Выпаивание молочным пойлом прекращают, когда животное съедает в день 1,5 кг грубого корма. В начальном периоде перевода на грубый корм телятам дают только корма высшего качества — сенаж, кукурузный силос, кукурузное зерно, сено, смеси концентрированных кормов.

Кормление телят должно опираться на сбалансированность кормовых рационов. Для животного начинается, с одной стороны, период роста всего организма и достижения половой зрелости, с другой — что важно, в частности, для животновода — период формирования паренхимы молочной железы. В этот период интенсивно развивается железистая ткань, количество которой в вымени будет определять производственные способности будущей коровы.

Нетелей следует кормить таким образом, чтобы их суточный прирост не превышал 800 г.

Слишком интенсивные приросты массы телят и нетелей в весовых пределах от 90 до 250 кг вызывают неотвратимую приостановку развития молочной железы. Оптимальные приросты массы должны составлять около 800 г в день. Поэтому для того чтобы рационально кормить нетелей, следует во время их выращивания опираться на нормы потребности и кормления. Необходимо оптимально подобрать рацион кормления соответственно потребностям в отдельных компонентах в зависимости от возраста животного.

Потребность телят в питательных веществах в зависимости от веса
(Немецкое товарищество сельского хозяйства DLG)

Компонент

Вес теленка, кг

50–59

60–69

70–79

80–89

90–99

100–119

120–140

Нетто энергия лактации (NEL) (MДж)

9,4

11,0

12,6

14,2

15,8

17,4

19,0

Сырой белок (г)

300

340

380

420

460

500

540

Ca (г)

9

11

13

15

17

19

21

P (г)

5

6

7

8

9

10

11

Na (г)

1,0

1,5

2,0

2,5

3,0

3,5

4,0

Mg (г)

1,0

1,4

1,8

2,2

2,6

3,0

3,4

В частности, следует строго контролировать содержание в рационе энергетически богатых кормов (таких как кукурузный силос), доля которых не должна превышать 30% от сухой массы рациона.

РЕЗЮМЕ: Заменители цельного молока (ЗЦМ) для телят позволяют снизить издержки их выращивания, исключив цельное молоко. ЗЦМ в 2-3 раза дешевле самого молока. При этом все ЗЦМ содержат пробиотик (бактерии молочной кислоты) и комплекса органических кислот (молочная, лимонная и муравьиная кислота). В первый день жизни теленку назначают пробиотическую пасту, как профилактику диареи. В след за ней пробиотик, входящий ЗЦМ продолжает программу профилактики диареи. В ЗЦМ от Polmass не содержатся генетически модифицированные компоненты.

Summary: Calf milk replacers allow to reduce cost of raising due to exclusion of calf milk. Calf milk replacers are 2-3 times cheaper than milk. At the same time they contain probiotic (bacteria of lactic acid) and complex of organic acids (lactic, citric acid and formic acid). In the first day of life a calf is prescribed to get probiotic paste as a preventive measure against diarrhea. Then probiotic included into calf milk replacer continues prevention of diarhhea. Calf milk replacers by Polmass do not contain genetically modified components.

logo z cieniem 2.jpg

ООО «ПОЛЬМАСС»

Тел.: (495) 645-15-43

362-22-85,

362-26-57

www.polmass.pl


Количество показов: 6055
Автор:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №1, Кшиштоф Крефт, инженер, канд. наук консультант по кормлению животных Polmass S.A. Kshishtof Kress, engineer, PhD, Consultant in animal feeding Polmass S.A.
Компания:  Польмасс

Возврат к списку


Материалы по теме: