Корма и кормовые добавки

Роль соотношения кальций–фосфор у высокопродуктивных коров/Role of ration calcium-phosphor for highly productive cows 13.06.2015

Роль соотношения кальций–фосфор у высокопродуктивных коров/Role of ration calcium-phosphor for highly productive cows

С проблемой нарушения кальций-фосфорного обмена у высокопродуктивных коров сталкивается, пожалуй, каждый специалист в хозяйстве. Чем же оно спровоцировано и можно ли его избежать?

Заострим внимание на проблеме

При недостатке в рационе кальция (Ca), фосфора (P) и витамина D у телят нарушается окостенение хрящевой ткани скелета и возникает рахит. Симптомы рахита — искривление костей, увеличение суставов конечностей, хромота. У взрослых животных эта недостаточность ведет к остеомаляции — размягчению и хрупкости костей, вызванной быстрой мобилизацией из скелета животных Ca и P. Наиболее часто нарушение минерального обмена наблюдается у высокопродуктивных коров в период лактации — последние хвостовые позвонки у них размягчаются или совсем исчезают. Установлено, что в молоке концентрация Ca не снижается даже при жестком дефиците. У коров с нарушенной функцией паращитовидной железы вскоре после отела часто наблюдается родильный парез: он характеризуется пониженным содержанием Ca в сыворотке крови животных, мышечными судорогами, а в более тяжелых случаях — потерей сознания и параличом. У коров, перенесших родильный парез, в 4 раза чаще наблюдают задержание последа, что в 16 раз повышает риск заболевания кетозом. В норме содержание кальция в крови коров должно быть не ниже 2,5–3,11 ммоль/л, а фосфора — 1,45–2,10 ммоль/л.

Избыток Ca в рационе сухостойных коров приводит к нарушению в первые дни лактации его абсорбции из кишечника, регулируемой 1,25-дигидроксихолекальциферолом (активная форма витамина D), и его резорбции из костной ткани под действием паратиреоидного гормона. Производство 10 литров молозива вызывает единовременную потерю 23 г Ca и резкое падение его уровня в крови после отела. Механизмы поддержания гомеостаза Ca не могут так быстро компенсировать его потери с молозивом, что ведет к развитию пареза. Это приводит к расстройствам нервной системы, кровообращения, нарушению функционирования скелетных и сердечных мышц. Изменения затрагивают гладкую мускулатуру внутренних органов (органов пищеварения, матки), мышцы сосков вымени коров (риск мастита). При субклинической форме дефицита Ca в период отела наблюдается слабое сокращение мышц, что замедляет процесс отела, инволюцию матки и приводит к возникновению метрита у коров. У такой коровы происходит задержка овуляции и снижается осеменяемость.

В период лактации соотношение Ca/P должно составлять 1,5–2:1, а в период сухостоя — 0,8–1,5:1. Кроме того, Ca играет важную роль в укреплении иммунной системы коров посредством активизации защитных клеток организма.

Ионы Ca важны для течения многих процессов:

· нервно-мышечного возбуждения;

· мышечного сокращения;

· сигнальной функции (внутриклеточный вторичный посредник);

· свертывания крови (ионы Ca2+ связывают некоторые белки системы свертывания крови при участии витамина K);

· проницаемости клеточных мембран, активности ионных насосов;

· активности многих ферментов и перекисного окисления липидов.

Рассмотрим метаболизм Ca и P в организме

Поступая с кормом, Ca в сычуге под действием соляной кислоты высвобождается и в виде ионов кальция (Ca2+) всасывается в тонком кишечнике. Эффективность всасывания зависит от наличия активной формы витамина D3 (1,25-дигидроксихолекальциферол). Витамин D3 требуется для синтеза Ca-связывающих белков (кальмодулина, альбумина), необходимых для всасывания ионов Ca2+ в кишечнике, реабсорбции его в почках и процессов кальцификации. Всосавшись в кровь, ионы Ca2+ соединяются с альбуминами и через воротную вену поступают в печень. С.М. Лейтес и Н.Н. Лаптева (1967) указывают, что 1 г белка крови способен связывать в среднем только 0,84 мг Ca. При патологии печени (кетоз, жировая дистрофия и т.д.) ухудшается всасывание и использование Ca2+. В печени ионы Ca2+ освобождаются от жирных кислот и транспортируются далее в кости, центральную нервную систему, молоко, ткани плода и т.д. Для профилактики и лечения возникновения заболеваний печени целесообразно применение БВМК Галега-Экс М+ для транзитного периода или премиксы Витекс РТ и РТ+.

Основное депо Ca — костная ткань, которая состоит из коллагена (белка) и фосфата кальция. Коллаген отвечает за прочность и эластичность костной ткани, для его формирования необходим витамин C. Чтобы Ca2+ мог отложиться в костной ткани, он должен пройти процесс биоминерализации при участии витаминов (A, C, D, E, K, группы B), макро- микроэлементов (Mg, Mn, P, Cu, Zn, J, Mo) и ферментов, которые становятся активными в присутствии Mg и витаминов группы B.

Если содержание Ca в кормах недостаточно, то витамин D и гормон паращитовидной железы (паратгормон) стимулируют резорбцию Ca и P из кости. При достаточном уровне Ca в кормах кальцитонин, секретируемый клетками щитовидной железы, блокирует его выход из костной ткани.

Костная ткань включает органический матрикс (коллаген), имеющий специфический аминокислотный состав, и неорганический, в виде кристаллов гидроксилапатита (биоминеральный Ca2+ и P).

Lenkeit (1959) считает, что лабильная фракция Ca костного депо у коров составляет 17–20%, соответственно 1400–1700 г. Это соответствует потребности в Ca на 1200–1500 кг молока. Bauer et Carlson (1955) установили, что при нормальном обмене в течение суток может мобилизоваться около 1% Ca костного депо. Если исходить из того, что в костяке крупного рогатого скота содержится от 4,5 до 8 кг Ca, то суточный обмен его может составлять 40—80 г.

Концентрация Ca в крови и во внеклеточной жидкости. В крови часть Ca связана с белками, другая часть (50%) находится в виде свободных ионов Ca2+ и является физиологически активной (ионизированной), она проникает в клетки через мембраны. Резкое увеличение содержания Ca в клетке происходит при открытии кальциевых каналов или внутриклеточных кальциевых депо под действием нейромедиаторов (глутамат, АТФ). В органеллах и цитоплазме клеток имеются белки, связывающие Ca и выполняющие роль буфера.

Pages from ДАЙДЖЕСТ_05_2015__Page_2.jpg

Кроме скелета, Ca содержится во внеклеточной жидкости. По данным В. Дж. Маршалла (2002), внеклеточный пул Ca в течение суток обновляется приблизительно 33 раза, проходя через почки, кишечник и кости.

Кальций корма и его биодоступность. Поступающий с кормом в организм Ca находится в основном в виде фосфата. Дефицит Ca в организме, по мнению А. Уайта и соавт. (1981), часто связан с малой растворимостью большинства его солей, что проявляется кальцификацией стенок артерий, образованием камней в желчном пузыре, почечных лоханках и канальцах. Например, для того чтобы Ca высвободился из мела, нужно больше времени пребывания его в сычуге. За сутки в сычуге выделяется 50–60 л желудочного сока с содержанием в нем 0,3–0,5% HCl, соответственно эффективное количество HCl — 150–180 г в сутки. Чтобы освободить 1 г Ca из мела, нужно 2 г HCl. Соответственно, оптимальное количество скармливания мела для восполнения дефицита Ca — 90 г, большее количество неэффективно.

Лучшей доступностью обладает биоорганический Ca: он хорошо растворим, легко и быстро усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такой биоорганический Ca входит в состав БВМК Галега-Экс.

Также на всасывание Ca влияет концентрация Nа+, K+, активность щелочной фосфатазы, Ca2+-АТФ-азы, содержание Ca-связывающего белка. Дефицит Mg затрудняет образование паратгормона, мобилизующего Ca. Повышенное содержание в рационе Mg и K тормозит всасывание Ca, т.к. они конкурируют с ним за желчные кислоты. Соотношение Ca:P:Mg = 0,6:1:1.

Также процесс всасывания Ca, как и других веществ, зависит от всасывающей способности слизистой и ворсинок кишечника. Улучшает всасывающую способность кишечника ПроМет-Экс, являющийся также корректором биологической ценности протеина.

Выведение Ca из организма. Ежедневно в ЖКТ секретируется слюнными, желудочными и поджелудочными железами и выводится значительное количество Ca2+. Выведение Ca с калом сохраняется даже при безкальциевой диете (в составе желчи). Около 90% кальция, фильтруемого в почках, реабсорбируется, поэтому с мочой его выделяется мало.

Белковый обмен и Ca

Для образования Ca-связывающих белков, ферментов и гормонов, регулирующих Ca/P обмен, во избежание снижения родовых потуг и предотвращения нарушения обмена веществ в рационе коров также должно быть достаточно энергии и белка. Белки улучшают биодоступность Ca, а избыток жиров — снижает (образуя нерастворимые соединения — мыла).

Роль фосфора в организме. Для образования костей и клеточного энергетического обмена (АТФ, АДФ, креатинфосфат, гуанинфосфат и др.) необходим P. Около 90% P находится в скелете.

Фосфор и сера в организме входят в состав различных макроэргических соединений. С участием фосфорной кислоты осуществляется гликолиз, гликогенез, обмен жиров. P входит в структуру ДНК, РНК, участвует в образовании АТФ, фосфорилировании некоторых витаминов (тиамина, пиридоксина и др.). Важен P для функционирования мышечной ткани (креатинфосфат), буферных систем плазмы и тканевой жидкости. P активирует всасывание ионов Ca в кишечнике.

Особая роль отводится P в пищеварении жвачных, в преджелудках которых переваривается от 54 до 75% питательных веществ. Под влиянием P улучшаются метаболические функции рубца — повышается степень расщепления клетчатки и использование азотистых веществ микробами рубца.

Методы нормализации Ca/P отношения. Существует несколько методов:

1. «Нативная диета» — исключение из рациона сухостойных животных кормов с высоким содержанием Ca и применение фосфорсодержащих кормов (отруби, травяная мука быстрой сушки), что наиболее физиологично, в отличие от скармливания минеральных солей. К тому же травяная мука выравнивает биологическую ценность протеина в рационе и нормализует Ca/P отношение.

2. «Кабинетная» терапия — способ предотвращения родильного пареза с помощью закисления рациона сухостойных коров анионными солями (метаболический ацидоз). Применение данного метода можно рассматривать, когда достоверно известен полный анионно-катионный профиль всего рациона. Кислые соли, в связи с плохими вкусовыми качествами, снижают потребление корма сухостойными коровами. В результате возникает острый негативный энергетический баланс. Особенно велик риск возникновения проблем, если животные, получавшие анионные добавки, уже были склонны к ацидозу из-за кормовых факторов. К тому же ацидоз — это «закисление» крови, лимфы, межклеточной жидкости. Он нарушает работу различных ферментов и обмен веществ в целом. Организм, пытаясь исправить положение, начинает активно забирать Ca из костей, но при нарушенном обмене веществ Ca откладывается в различных органах и тканях (желчный пузырь, почки, позвоночник, суставы), т.е. не там, где надо. Вот почему чаще всего в результате применения различных анионных солей можно наблюдать картину, когда в хозяйстве стоят коровы с увеличенными суставами. Применение кислых солей также считается нецелесообразным при высоком уровне K в рационе.

3. Ради поддержания уровня Ca в крови после отела целесообразно обеспечивать коров ионизированным Ca в доступной форме. Для этого мы предлагаем безопасные продукты, обеспечивающие быструю доставку Ca в общий пул организма животного, — это БВМК Галега-Экс.

В период позднего сухостоя мы можем полностью заменить комбикорма на БВМК Галега-Экс С, что позволит нам снизить уровень крахмала и риск ацидоза, а также избежать ожирения коров. У дойного стада применение 1–2 кг БВМК Галега-Экс М может заменить 2–4 кг зерновой части концентратов (долю крахмала), повысить качество собственного комбикорма, выровнять энерго-протеиновое отношение и отношение Ca/P, снижая риск возникновения осложнений после отела.

Выводы

БВМК Галега-Экс содержит в себе блок-премикс с оптимальным количеством и соотношением минеральных веществ и витаминов, биоорганический кальций, органические формы микроэлементов, что позволяет нормализовать минеральный и общий обмен веществ, сбалансировать рацион, сохранить здоровье и высокую продуктивность коров в различные технологические периоды.

Summary

Protein-vitamin-mineral concentrate Galega-Ex contains block-premix with optimal quantity and ration of minerals and vitamins, bioorganic calcium, organic forms of microelements and that allows to normalize mineral and general metabolism, to balance diet, maintain health and high productivity of cows in different technological periods.

«АгроВитЭкс»

Юр. адрес: 115093 г. Москва, ул. Б. Серпуховская, 31, корп. 6

Тел./факс: +7 (495) 926-07-56

http://www.agrovitex.ru

E-mail: vitex.krs@yandex.ru


Количество показов: 9946
Автор:  Дайджест "Наука и практика" 2015. Булгакова Г.В., кандидат биол. наук, специалист по кормлению КРС ООО «АгроВитЭкс»

Возврат к списку


Материалы по теме: