Корма и кормовые добавки

Современный взгляд на выращивание яичной птицы. Биобезопасность предприятия 07.04.2025

Современный взгляд на выращивание яичной птицы. Биобезопасность предприятия

В идеальных условиях курица-несушка может прожить до 15 лет. Но в реальной жизни ни один производитель не будет держать птиц так долго, ведь уже через 2 года их продуктивность резко падает. Более того, еще совсем недавно кур-несушек использовали только до возраста 80 недель. Но сегодня есть возможность сохранить высокую яйценоскость птицы до 100 недель и более — при правильном подходе к кормлению и выращиванию молодняка.


Правильный старт — половина успеха

 Первые минуты после посадки цыпленка в цех выращивания

Есть   несколько    факторов,    которые    делают длительное содержание несушек экономически выгодным. 

Во-первых, это достижения генетики, благодаря которым птица имеет крепкое здоровье и сохраняет высокую яйценоскость более длительное время. Во-вторых, сбалансированное кормление с учетом особенностей разных кроссов птицы, обеспечивающее продолжительную хорошую продуктивность. В-третьих, ветеринарный контроль на всех этапах выращивания птицы. В-четвертых, экономические аспекты в формировании рынка яиц.

Технологию яичного птицеводства можно разделить на два основных этапа:

   1)   выращивание молодняка;

2) содержание птицы от начала кладки до конца продуктивного периода.

На стадиях старта и выращивания молодняка закладывается потенциал будущей несушки. И чтобы он был максимальным, необходимо решить несколько задач:

–   сформировать кормовое поведение цыпленка,

–   развить его пищеварительную систему,

–   добиться хорошей однородности и живой массы, рекомендуемой для начала своевременной кладки.

При выращивании молодняка необходимо предоставить цыпленку максимальный доступ к корму и воде. Помочь цыпленку быстро найти корм можно с помощью подкладки бумаги, на которую в течение первых дней просыпают немного корма вдоль кормушек. Наполняемость зоба цыпленка необходимо оценивать через 6, 12 и 24 часа после рассадки. Об успешно пройденной кормовой адаптации сигнализирует заполнение зобов у всех цыплят в течение 24 часов с момента посадки.

Как видно из рис. 1, в первые минуты после посадки узкая кормовая щель затрудняет цыпленку питание. Для облегчения доступа к пище и обучения цыплят необходимо рассыпать корм на бумагу вдоль кормовой линии.



Рис. 1. Первые минуты после посадки цыпленка в цех выращивания


Особую роль в первую неделю жизни цыпленка играет престартерный корм. В это время важно обеспечить птицу качественными и легкоперевариваемыми ингредиентами, чтобы в дальнейшем ее пищеварительная система адаптировалась к потреблению кормов со сложными углеводами и белками. Специально разработанный престартерный корм должен содержать в своем составе все необходимые питательные вещества, ферменты и пробиотики для хорошего роста и здоровья цыпленка.

Стартовый рацион рекомендуется давать после престарта и до 4-недельного возраста. Но ориентироваться здесь в первую очередь следует не на возраст, а на состояние птицы. Если живая масса цыпленка не дотягивает до нижней границы нормативного веса, то дачу стартового корма можно продлить на 7–10 дней. Равномерное развитие живой массы цыплят способствует высокой однородности стада — показателю выравненности по живой массе более 83% к 17-недельному возрасту. Для достоверного расчета однородности необходимо взвешивать минимум 100 голов птицы методом «конверта» (с разных клеток).

Правильное кормление для правильного развития

Во второй половине выращивания молодняка яичной птицы необходимо стимулировать формирование более вместительного зоба и развитого желудка, так как это повысит поедаемость корма в продуктивный период. Стимулировать развитие желудочно-кишечного тракта птицы можно кормом с крупными (более 2 мм) частицами и нерастворимой клетчаткой. На практике птицефабрики решают эту задачу включением пшеничных отрубей, ячменя, травяной муки и специальных добавок на основе лигноцеллюлозы в рацион молодняка. Также для дополнительного перетирания корма и развития объема мышечного желудка применяют известняк либо мраморную крошку (фракция от 2 мм).

Из-за ограниченного ввода отрубей в связи с их качеством и ввиду дороговизны травяной муки и специальных добавок на основе пищевых волокон этот список сокращается до минимума, и в кормлении молодняка часто наблюдается дефицит хорошей клетчатки. Следствием этого может стать недостаточное развитие зоба и желудка в период роста птицы. В дальнейшем это приведет к снижению поедаемости корма уже в начале кладки и плохому показателю однородности стада, а также к неравномерному выходу на кладку и получению большого количества яиц низкой категории. То есть попытка сэкономить на кормлении птицы на старте и в период выращивания невыгодна как в случае коммерческой несушки, так и для родительского стада.

Кормление с учетом потребностей

В период 16–20 недель у птицы интенсивно развиваются органы яйцекладки, происходит жироотложение и набор живой массы, что способствует успешному началу продуктивного периода будущей несушки.

В это время важно ежедневно контролировать поедаемость корма и потребление воды. И если масса тела птицы не растет, то необходимо повысить питательность корма и скорректировать продолжительность светового дня для стимуляции потребления корма. Увеличению потребления корма на 1,5–2 грамма также будет способствовать снижение температуры в птичнике на 1–2 °С от оптимума (18–20 °С).

Некоторые птицефабрики для экономии и снижения трудозатрат используют один и тот же состав рациона независимо от кроссов птицы, которые содержатся на предприятии. Но при таком подходе птицефабрики могут столкнуться с тем, что общий рацион кормления обеспечит хорошие показатели у одного кросса, в то время как птица другого кросса может недополучать необходимые питательные вещества. Приведем пример: в одинаковой фазе кормления определенный комбикорм, рассчитанный на то, что несушки одного кросса будут поедать 115 грамм корма в сутки на голову, может оказаться недостаточно сбалансированным для другого кросса несушки, у которого фактическое потребление корма на несколько грамм меньше.

Поэтому при составлении рациона необходимо учитывать потребности конкретного кросса птицы и фактическую среднесуточную поедаемость корма. На тех птицефабриках, где содержатся разные кроссы птицы, рекомендовано составлять рационы кормления отдельно для каждого из них, начиная со старта и до конца продуктивного содержания.


Таблица 1

Recommended Nutrient Layers in Phase 1 per kg of Feed for Different Daily Feed Consumptions Week 19 — approx. 50*; egg mass above 59 g/hen/day

примеры требуемой питательности для фазы 1 разных кроссов птицы

В табл. 1 и 2 приведены примеры требуемой питательности для фазы 1 разных кроссов птицы.

Таблица 2

Recommended Nutrient Layers in Phase 1 per kg of Feed for Different Daily Feed Consumptions (Hendrix Genetics)

примеры требуемой питательности для фазы 1 разных кроссов птицы


Возраст — не главный ориентир

В своей практике мы часто видим, что в момент перевода птицы с одной фазы кормления на другую в соответствии с возрастом ее яйценоскость значительно снижается. Так, если к моменту перехода продуктивность составляла 90–95%, то уже через неделю после перевода несушки на фазу 2 либо 3 данный показатель уменьшается на 10% и более. Полагаем, что упомянутый эффект связан с меньшей питательностью рациона фазы 2 и 3 в сравнении с фазой 1. И это заставляет задуматься о том, насколько обоснован такой стереотипный переход.

С одной стороны, когда на определенном этапе жизни птицы потребление корма увеличивается, переход на другой рацион кажется логичным. Но если птицефабрика планирует произвести как можно больше яиц, мы рекомендуем не переводить птицу на менее питательный корм, ориентируясь  только на возраст несушки. Если по технологии содержания курица достигла фазы 2 или 3, но ее продуктивность осталась высокой, имеет смысл еще несколько недель использовать прежний, более питательный корм. Его минеральный состав при этом корректируется в соответствии с возрастной группой, а обменная энергия, содержание протеина и аминокислот изменяются плавно и постепенно.

Несушка сама «подаст сигнал», что ее пора переводить на следующую фазу. Основным ориентиром при этом служит физиологически обусловленное снижение яйценоскости, на фоне которого экономически нецелесообразно применять более питательный корм. Конечно, при такой корректировке рационов необходимо учитывать, что происходит с ценами на рынке кормового сырья и актуальную ситуацию с реализацией яиц.

Избыточная питательность — риск для печени

Есть мнение, что независимо от возраста несушки и среднесуточного потребления корма он всегда должен быть как можно питательнее. Но постоянное использование высокоэнергетических и богатых жирами кормов может привести к негативным последствиям.

В современном птицеводстве при длительном содержании кур-несушек на высокоэнергетическом питании (кормах с растительными маслами, жмыхами, зерновыми) у птицы часто возникают нарушения в работе печени. Здоровая печень участвует в обмене жиров, белков и углеводов, защищает организм птицы от токсинов и микроорганизмов. И нарушение в ее работе приводит к необратимым последствиям: птица начинает болеть, теряет аппетит. Результатом этого становится снижение яичной продуктивности, которую потом сложно восстановить до нормы.

В современных условиях содержания несушек ветеринарные специалисты периодически ведут мониторинг для выявления причин, вызвавших патологические изменения в печени. Однако чаще всего речь идет не об одной причине, а о целом комплексе факторов, которые начали действовать на организм несушки еще до того, как появились первые симптомы болезни. Именно поэтому особое внимание стоит уделить профилактическим мероприятиям в кормлении птицы.

Закупка качественного сырья у проверенных поставщиков и мониторинг основных показателей кормов с помощью лабораторных исследований позволяют реагировать на изменения рациона и своевременно корректировать его питательность. Для улучшения работы печени и поддержания здоровья птицы хорошим приемом будет использование в профилактических дозах комплексных адсорбентов микотоксинов, в составе которых есть дрожжевые клетки.

Также для поддержания здоровья печени сегодня успешно применяется холин хлорид. Холин вводят в премиксы или непосредственно в состав комбикорма в дозировках, соответствующих активности холина и возрасту птицы. Отмечен положительный эффект от дополнительной выпойки жидкого холин хлорида короткими курсами в профилактических дозах.


Рис. 2. Вскрытие птицы (возраст 100 недель жизни).

На фото показана однородная структура печени. В рацион добавлен холин хлорид 60% по следующей схеме: от старта до начала кладки — 700 г/т корма; с начала кладки до 40 недель жизни — 850 г/т корма; с 41 недель жизни до конца выращивания — в дозировке 1000 г/т корма


Биобезопасность — основа здоровья и благополучия птицы

Ключевым инструментом управления и обязательным условием успешной системы производства птицы является биобезопасность. Ее можно определить как планирование и реализацию комплекса мер по защите птицы от патогенных микроорганизмов. Причем основные компоненты системы биобезопасности должны постоянно адаптироваться к изменяющимся условиям. Это приобретает особенное значение сейчас, после вспышек высокопатогенного птичьего гриппа и болезни Ньюкасла, которые выявлены во многих регионах страны как у диких, так и у домашних птиц.

Почему биобезопасность важна?

В настоящее время кажется очевидным настаивать на первоочередности соблюдения требований биобезопасности, но также необходимо, чтобы все сотрудники, участвующие в выращивании и содержании птицы, понимали причины этого.

●   Экономические причины: патогены влияют на здоровье и экономическую эффективность птицы.

●   Здравоохранение: яйца и мясо птицы должны быть гарантированно безопасными для потребления человеком.

●   Юридические причины: обеспечение соблюдения обязательных национальных, региональных и местных правил.

В первую очередь следует определить потенциальные пути возникновения заболевания. Этот шаг позволит ветеринарному врачу провести оценку риска, а затем внедрить соответствующую программу биобезопасности. Основными путями распространения патогенов являются:

●   воздушная передача;

●   передача с зараженным кормом или питьевой водой;

●   контактная передача:

■   прямой контакт: между птицей в прямом контакте;

■   косвенный контакт: через оборудование, материалы и транспортные средства или живых переносчиков (дикие птицы, домашний скот, домашние животные, грызуны, насекомые) и людей (работники фермы, обслуживающий персонал, посетители).

Структурная биобезопасность

Эта концепция охватывает все аспекты, связанные с объектами и оборудованием. Птицефабрики должны быть организованы таким образом, чтобы ограничить доступ посторонних лиц к местам содержания птицы и предотвратить проникновение других животных, как домашних, так и диких.

Есть несколько ключевых аспектов, которые следует учитывать:

●   Все строительные материалы нужно выбирать с учетом регулярного проведения эффективной очистки и дезинфекции.

●   В дезбарьеры для транспортных средств, въезжающих на птицефабрику, предпочтительно установить автоматическую дезинфекционную рамку, включая дезинфицирующую ванну. Важно чтобы доступ на предприятие имел только необходимый автотранспорт.

●   В идеале силосы для хранения кормов должны быть расположены близко к забору по периметру, чтобы их можно было заполнить снаружи и снизить риски, связанные с автотранспортом для транспортировки корма.

●   По периметру птичников необходимо обустроить полосу бетона, гравия или аккуратно срезанной травы шириной от одного до двух метров, свободная от отходов, сорняков, мусора или неиспользуемого оборудования. Поддержание этой территории в хорошем состоянии сократит потенциальные укрытия для гнездования диких птиц и поможет уменьшить присутствие грызунов вокруг птичников.

●   Дренажную систему важно всегда поддерживать в порядке, чтобы избежать накопления воды, которая может привлечь перелетных птиц.


Рис. 3. Территория вокруг птичников должна быть чистой и свободной от бурьяна, кустарников и деревьев, чтобы свести к минимуму присутствие диких птиц и грызунов


Оперативная биобезопасность

Эта концепция включает в себя операции, которые выполняются на ферме на регулярной основе. Например, такие, как вход персонала, въезд и дезинфекция транспортных средств, борьба с вредителями, утилизация отходов и т.д. Эти рутинные операции должны быть четко описаны в соответствующих документах предприятия.

●   Все сельскохозяйственные отходы необходимо безопасно утилизировать. Предпочтительно, чтобы до удаления или утилизации мертвые птицы хранились в морозильных камерах или контейнерах, защищенных от воды, грызунов и диких животных.

●   Питьевая вода для птицы, а также вода, используемая в системах охлаждения птичников (увлажнение, испарительные панели), должна быть хорошего санитарного качества. Рекомендуется иметь эффективную систему очистки воды, способную обеспечить соблюдение стандартов. Емкости для воды всегда необходимо закрывать, чтобы избежать попадания пыли и нежелательных микроорганизмов.

●      В кормоцехе важно соблюдать условия био- безопасности. Существуют различные методы (химические или термические), чтобы свести к минимуму риск распространения заболеваний через корм. Чтобы избежать загрязнения корма на ферме грызунами или дикими птицами, силосы обязательно нужно закрывать, а россыпи кормов немедленно убирать.

●   Важно разработать программу борьбы с грызунами, дикими птицами и другими вредителями. Приманки следует проверять еженедельно и пополнять по мере необходимости.

●   Перемещение или обмен оборудованием между объектами может стать одним из путей распространения патогенов. Чтобы этого не произошло, каждый птичник должен быть самодостаточным с точки зрения мобильного оборудования (например, иметь свои весы для взвешивания птицы, оборудование для вакцинации). Если обмен оборудованием или материалами между птичниками неизбежен, его всегда следует тщательно очищать и дезинфицировать.

Сотрудники и посетители

Особо следует отметить людей, входящих на ферму, поскольку они являются наиболее распространенным механизмом передачи заболеваний. Потенциально опасен может быть любой человек — работники фермы, ветеринарные врачи, водители грузовиков, внешние работники, отвечающие за ремонт и техническое обслуживание и т.д. Поэтому все посещения необходимо свести к минимуму.

Наконец, важно подчеркнуть, что для успешной и эффективной реализации программы биобезопасности все меры должны быть простыми, понятными, принятыми всеми вовлеченными людьми и регулярно контролироваться. План биобезопасности часто описывается как цепочка мероприятий. И это может быть наиболее экономически эффективным способом защитить птицефабрику от болезней.

Соблюдение  современных базовых рекомендаций в кормлении, содержании и биобезопасности позволит получить хорошие показатели при выращивании кур-несушек. Специалисты «МегаМикс» окажут поддержку в разработке премиксных и кормовых программ, а также помогут с организацией контроля входящего сырья, используемого в кормлении птицы.













Количество показов: 925
Автор:  Э. Алиева, эксперт; Д. Коршунов, главный ветеринарный врач, компания ООО «МегаМикс»

Возврат к списку


Материалы по теме: