Корма и кормовые добавки

Специальные кормовые добавки для повышения продуктивности при использовании альтернативного кормового сырья 06.03.2023

Специальные кормовые добавки для повышения продуктивности при использовании альтернативного кормового сырья

Производители кормовых добавок ищут способы помочь птицеводам решить проблемы, связанные с использованием сырья с высоким содержанием клетчатки.

Среди специалистов отрасли широко обсуждается вопрос применения альтернативного сырья для снижения зависимости от импорта и повышения устойчивости производства. Продовольственная безопасность занимает важное место в повестке дня любого правительства и торговли, поэтому важно проводить исследования местных сельскохозяйственных культур и побочных продуктов. Существуют экономические, логистические и агрономические причины, по которым эти ресурсы не используются в полную силу. В данной статье рассматриваются ограничения для потенциала продуктивности и то, как различные технологии могут помочь устранить их.

Проблемное сырье

Существует несколько проблем при разработке рецептур с использованием альтернативного сырья. Это сырье может содержать больше клетчатки или включать антипитательные факторы (АПФ). В частности, такие культуры, как подсолнечник и рапс, характеризуются повышенным содержанием нерастворимой клетчатки. Арабиноксиланы образуют комплексы с белком, ухудшая доступность питательных веществ.

Таким образом, усвояемость снижается, что приводит к увеличению количества непереваренного субстрата в ЖКТ. Это, в свою очередь, способствует размножению патогенов, что отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности птицы.

Особенно острой проблемой при использовании побочных продуктов может быть непостоянство их характеристик; профиль питательных веществ и усвояемость зачастую различаются между источниками и даже партиями.

В недавнем эксперименте четыре партии сухой кукурузной послеспиртовой барды скармливались курам-несушкам в двух разных дозировках. Были отмечены значительные различия в усвояемой энергии и усвояемости белка между партиями, которые не коррелировали с различиями в составе питательных веществ.

Такая вариабельность будет оказывать соответствующее отрицательное влияние на продуктивность птицы.

Обработка для улучшения

Существуют различные варианты обработки или подготовки сырья перед скармливанием, которые позволяют увеличить его питательную ценность. Качество бобовых можно улучшить шелушением с целью снижения уровня клетчатки и АПФ. Термическая обработка применяется для повышения усвояемости различных злаков и бобовых. Микронизация, в частности, оказывает положительное влияние на нерастворимую клетчатку, а это означает, что питательные вещества дольше перевариваются и усваиваются.

Было изучено влияние предварительной обработки ферментами на побочные продукты, такие, как сухая послеспиртовая барда и рапсовый шрот. Применение протеаз особенно оправдано в целях улучшения усвояемости белка перед скармливанием. Фитазы уже используются на заводах по производству этанола, что позволяет получать более низкие уровни фитата в сухой послеспиртовой барде. Однако высокая стоимость и сложная логистика препятствуют такому виду обработки, несмотря на значительные возможности.

Ферментная технология

Ферментные технологии помогают улучшить точность рецептуры корма, эффективность рациона и, в конечном счете, продуктивность за счет снижения вариабельности сырья. Они также дополняют продукцию эндогенных ферментов, экономя обменную энергию. При составлении рецептур с альтернативным сырьем при включении ферментов существенно улучшается положительное влияние последних, в отличие от применения их в стандартных рационах. Это особенно верно в отношении нарушенного взаимодействия белка и клетчатки, что характерно для сухой послеспиртовой барды, семян рапса и подсолнечника.

В недавнем исследовании усвояемости на бройлерах изучалось влияние добавления ингредиентов с высоким содержанием клетчатки в рационах на основе кукурузы и пшеницы. Введение кукурузной сухой послеспиртовой барды и рапсового шрота, в частности, привело к снижению доступности белка.

В рационах с высоким содержанием клетчатки было обнаружено большее влияние ферментов, выразившееся в увеличении совокупного энергетического вклада белка, крахмала и жира (рис. 1).


Рис. 1. Улучшение подвздошно-усвояемой энергии из крахмала, жира и белка, ккал/кг СВ

Вклад белка, крахмала и жира в подвздошно-усвояемую обменную энергию рационов бройлеров  на основе кукурузы и пшеницы при использовании экзогенной ксиланазы и амилазы с протеазой и без нее.

Улучшение подвздошно-усвояемой энергии из крахмала, жира и белка, ккал/кг СВ

Также было продемонстрировано аддитивное влияние протеазы на усвояемость белка при применении в сочетании с ксиланазой и амилазой.

Более низкая усвояемость альтернативного сырья означает, что в пищеварительном тракте птицы оказывается больше непереваренного субстрата. Это создает благоприятную для роста патогенов среду, что делает птицу более восприимчивой к кишечным заболеваниям. Ксиланаза способствует образованию пребиотических соединений арабино-ксило-олигосахаридов из злаков. Они стимулируют рост полезных бактерий и продукцию короткоцепочечных жирных кислот.

Улучшение продуктивности

Было проведено несколько исследований, чтобы продемонстрировать эффективность ферментов в рационах, содержащих альтернативное сырье. В двух опытах бройлеры получали рацион, состоящий из кукурузы, кукурузной сухой послеспиртовой барды, сои и рапсового шрота с добавлением ксиланазы либо ксиланазы и β-глюканазы. Комбинация ферментов значительно улучшила конверсию корма и подвздошную усвояемость энергии по сравнению с контролем. В обеих группах существенно возросла усвояемость крахмала и в некоторой степени повысилась подвздошная усвояемость жира (рис. 2).

Рис. 2. Усвояемая ОЭ, МДж/кг сухого вещества

Комбинация ферментов значительно улучшила конверсию корма и подвздошно-усвояемую энергию в двух 21-дневных опытах на бройлерах, получавших рацион на основе кукурузы, кукурузной сухой послеспиртовой барды, соевого и рапсового шрота с добавлением ксиланазы, либо ксиланазы и β-глюканазы, по сравнению с контролем.

Усвояемая ОЭ, МДж/кг сухого вещества

В другом исследовании в кормлении бройлеров использовали рационы, содержащие три разные дозировки рапсового и подсолнечного шрота с комбинацией ферментов(ксиланазой и β-глюканазой) или без нее. Птица на рационе с высоким содержанием рапсового (РШ) и подсолнечного шрота (ПШ) показала меньший привес и худшую конверсию корма по сравнению с группами на рационах со средним или низким их содержанием. Было показано, что добавление ферментов значительно улучшает конверсию корма для трех типов рациона, при этом наибольший эффект наблюдался в группе с высоким содержанием РШ и ПШ (см. таблицу). 


Улучшение продуктивности бройлеров (1–42 дня) с добавлением и без добавления комплекса ферментов

Характеристики рациона

Достоверность, P<

Показатели

низкое содержание РШ

низкое содержание ПШ/РШ

высокое содержание ПШ/РШ

фермент

тип рациона

фермент

тип рациона × фермент

+

Прирост, г

3333a

3390a

3196b

3290

3323

**

нд

нд

Потребление корма, г

5498

5640

5486

5578

5504

нд

нд

нд

Конверсия корма

1,65b

1,66b

1,72a

1,70a

1,66b

**

*

нд

РШ — рапсовый шрот; ПШ — подсолнечный шрот. нд  не достоверно; * P<0,05; ** P<0,01; *** P<0,0001.

a,b  значения с разными верхними индексами отличаются достоверно (P<0,05).

Каждое значение является средним значением восьми повторностей (20 птиц в одной повторности).

Изучалось влияние на продуктивность цыплят-бройлеров различных уровней рапсового или подсолнечного шрота с комбинацией ферментов ксиланазы и β-глюканазы или без них в рационах на основе пшеницы. Три группы бройлеров получали рационы с разным содержанием рапсового и подсолнечного шрота, с добавлением или без добавления ферментов. Было показано, что добавление ферментов значительно улучшает конверсию корма для трех типов рациона, при этом наибольший эффект наблюдался в группе, получавшей корм с высоким содержанием подсолнечного/рапсового шрота.

Новые стратегии

Также были изучены комбинации различных групп кормовых добавок с потенциально дополняющими друг друга механизмами действия, например пробиотики и ферменты. Данные комбинации улучшают усвояемость, поддерживают здоровую микробиоту кишечника и повышают сохранность птицы. В опытах с незараженными бройлерами, которые получали кукурузно-соевый рацион, содержащий побочные продукты злаков с высоким уровнем клетчатки, наблюдалось значительное увеличение обменной энергии при добавлении пробиотика на основе трех штаммов Bacillus и ферментов ксиланазы, амилазы и протеазы. Комбинированный механизм действия еще больше улучшил усвояемость альтернативного сырья.

Взрослая птица лучше справляется с растворимой клетчаткой благодаря зрелости кишечника. Вот почему использование некоторых видов альтернативного сырья ограничено или исключено для молодняка сельскохозяйственной птицы. Способствуя созреванию кишечника, комбинация ферментов и пробиотиков позволяет увеличить ввод альтернативного сырья. Куры- несушки, племенная птица и индейка имеют более длительный жизненный цикл, поэтому обладают устойчивым ферментативным аппаратом и способны легче переваривать клетчатку. Таким образом, у ферментов есть еще больший потенциал для улучшения рационов, содержащих альтернативное сырье.

Будущие возможности

Благодаря достижениям в технологии ферментов открывается возможность улучшить продуктивность птицы при кормлении рационами, содержащими альтернативное сырье.

Улучшая переваривание и усвоение питательных веществ, специалисты по кормлению могут более эффективно использовать такие ингредиенты, как сухая послеспиртовая барда, рапс и подсолнечник, горох, отруби и др. Это обеспечивает гибкость при составлении различных видов рациона в зависимости от стоимости и доступности сырья.

Исследования показали, что комбинации ферментов особенно эффективны при кормлении с использованием альтернативных источников сырья. В то время как карбогидразы помогают улучшить переваривание клетчатки, протеазы интересны тем, что способствуют получению большей выгоды от низкокачественных источников белка. Производители ферментов проводят исследования для создания матриц на свои продукты с учетом специфики сырья. Это позволяет составителям рецептур лучше прогнозировать питательную ценность альтернативного сырья, особенно при наличии вариабельности, что дает уверенность в стабильной продуктивности птицы при кормлении рационами, содержащими эти продукты. Затем альтернативные кормовые ингредиенты вводят в корм в более высоких дозировках, снижая себестоимость комбикормов и воздействие на окружающую среду.


Количество показов: 442
Автор:  Л. Маршал, директор по развитию и инновациям, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF)

Возврат к списку


Материалы по теме: