Корма и кормовые добавки

Стремление к идеальной фитазе 09.05.2022

Стремление к идеальной фитазе










Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF)


—   Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в устранении побочных эффектов антипитательных факторов и высвобождении питательных веществ. Многие комбикормовые заводы рассматривают разложение фитиновой кислоты и высвобождение фосфора как единственнуюценностьфитазы, авосстановление гидрофосфата кальция — как единственный фактор увеличения добавленной стоимости. Что Вы можете сказать о восприятии кормовыми компаниями использования фитазы и какое место занимает Axtra® PHY GOLD, разработанная Danisco Animal Nutrition & Health (IFF)?

—   Фитат является ключевым антипитательным веществом. Это не только основная форма хранения фосфора в растительных кормовых материалах, он также взаимодействует с минералами и белками, снижая усвояемость и доступность этих питательных веществ для растущего животного. К тому же фитаза высвобождает фосфор и может заменять неорганический фосфат.
Более того, доказано, что действие фитазы приносит еще большую пользу за счет увеличения доступности аминокислот, энергии и минералов. А это, в свою очередь, способствует улучшению производственных показателей и повышению эффективности кормления. Эти относительно недавние исследования привели к растущему пониманию среди диетологов того факта, что традиционная рекомендация по дозировке фитазы в размере 500 FTU/кг недостаточна. В связи с различными требованиями  к показателям продуктивности животных каждый производитель нуждается в индивидуальном подходе к дозированию фитазы, основанном на возрастной группе и конкретной программе кормления. Это направление требует значительных и постоянных инвестиций для достижения успеха, и Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) находится в авангарде передовых разработок в отрасли. Благодаря нашим экспериментам и инновациям в области кормления мы можем применительно к конкретным видам животных, их возрасту и рационам получать данные о фитазе, необходимые специалистам для оптимизации составления рационов.

—   Вы утверждаете, что Акстра PHY GOLD является самой биологически эффективной фитазой на рынке, но каким образом Вы это оцениваете? Каковы основные параметры для сравнения? Не могли бы Вы объяснить в терминах для непрофессионалов (насколько это возможно)?

—   Независимые исследования показали, что более положительное влияние на усвояемость минералов и белков оказывает быстрое расщепление фитатов в желудке. Следовательно, фитаза должна расщеплять фитат как можно полнее за короткое время и при низком рН. Помимо профиля pH, существуют и другие лабораторные параметры, которые указывают на эффект у животного. К ним относятся расщепление фитата и высвобождение фосфора, а также способность разлагать белково-фитатные комплексы и высвобождать кальций.


Профиль рН (активность относительно рН 5,5)


В дополнение к этому исследования на животных имеют решающее значение для проверки и подтверждения улучшения продуктивности. То же самое относится и к разработке надежных матричных значений, которые зависят от вида, возраста и рациона. Таким образом, мы можем с уверенностью утверждать, что разработанная нами Акстра PHY GOLD с высокой активностью при низком pH, оптимизированными рекомендациями по дозировке и обширными данными о продуктивности в зависимости от этих параметров — это самая биологически эффективная фитаза, доступная в настоящее время.

—   Каковы характеристики идеальной фитазы?

—    Фитат представляет собой проблему, потому что содержащийся в нем фосфор не усваивается животными с однокамерным желудком и обладает сильным антипитательным эффектом. В верхних отделах пищеварительного тракта при низком рН фитат связывается с белками и аминокислотами, а в тонком кишечнике, где уровень pH выше, фитат связывается с минералами, такими как кальций и микроэлементы. В результате ценные питательные вещества в корме не усваиваются животным, поэтому прирост живой массы и эффективность использования корма снижаются. Вмешательство фитата в процесс пищеварения также стимулирует животное  увеличивать  эндогенную секрецию, требующую затрат энергии и питательных веществ, что приводит к снижению продуктивности животных. Таким образом, идеальная фитаза   должна расщеплять фитат как можно быстрее, чтобы уменьшить его    негативное воздействие. Для этого требуется фермент, обладающий высокой активностью при низком pH в верхних отделах пищеварительного тракта  животного. Благодаря такому способу действия фитаза не только     прекращает     стимулирование     фитатом эндогенной секреции, но также помогает избежать потенциальных экологических проблем, вызываемых выделением неусвоенного фосфора и азота. Эти измеримые преимущества делают более важным, чем когда-либо, использование самой эффективной фитазы, разработанной с применением новейшей ферментной технологии, как части вашей стратегии кормления.

Видите ли Вы потребность в дальнейшем расширении ряда термостабильных фитаз?

— Да, мы видим такую потребность, и это в основном связано с последними разработками в области кормопроизводства, в частности, с сокращением использования кукурузы/сои и переходом на производство без антибиотиков. Эти изменения побудили производителей кормов изучить оптимальные условия приготовления новых рационов. А поскольку фитазы имеют решающее значение для продуктивности животных, их термостабильность находится под более пристальным вниманием, чем данный показатель любого другого кормового фермента.

—   С точки зрения профессионала не могли бы Вы объяснить, насколько разработка матрицы для Акстра PHY GOLD важна для клиентов, которые хотят найти лучшую фитазу?

—   Специалисты по кормлению постоянно находятся в поиске научно подтвержденных матричных значений, основанных на большом количестве исследований на животных, чтобы получить максимальную пользу от применения фитазы, а также снизить затраты на корма. Однако не все производственные ситуации одинаковы, и методы, используемые для определения матричных значений, могут различаться у разных поставщиков. Поэтому, поскольку фитаза входит почти во все комбикорма для птицы и свиней во всем мире, мы считаем, что все новые кормовые добавки следует тестировать в рационах содержащих оптимизированную дозу.

Мы поддерживаем эту стратегию, предоставляя матричные значения для комбинаций кормовых добавок, которые постоянно оцениваются и проверяются. Наши лаборатории, проводящие исследования по кормлению животных и осуществляющие техническую поддержку, также позволяют предлагать сложные решения в соответствии с индивидуальными рыночными условиями и потребностями клиентов, что вместе со вложенными инвестициями в текущие исследования и испытания на животных дает необходимые знания для создания более индивидуализированных рекомендаций по применению фитазы.

Что особенно важно, это позволяет нам предоставлять данные о конкретных видах животных, возрасте и рационах, которые нужны специалистам по кормлению. Таким образом, обязуясь предоставлять самую актуальную информацию и идеи, мы можем помочь нашим клиентам принимать правильные решения, чтобы максимизировать продуктивность и прибыльность животных.

—   Как устанавливаются матричные значения?

—   Повышение точности наших рекомендаций требует научно обоснованных данных, прозрачности методов и гибкости для адаптации к различным подходам к составлению рационов. Для достижения этой цели в отношении матричных значений для фосфора мы провели 12 исследований на бройлерах и такое же количество — на свиньях, охватив глобально репрезентативные рационы, породы, а также широкий диапазон уровней фитатов и растворимости известняка. Полученные данные означают, что теперь мы можем предоставить индивидуальные значения матрицы в соответствии с уровнем фитатов, растворимостью известняка и фазами кормления во всем диапазоне доз — от 250 до 4000 FTU/кг корма.

Матрица для расчета усвояемых аминокислот включает 18 аминокислот и создается на основе фактического состава корма с поправкой на синтетические аминокислоты. Матричные значения обменной энергии (ОЭ) рассчитываются на основе начальных уровней ОЭ в рационе и указания возрастной группы. Это означает, что наш подход к матрице не один для всех, а согласуется с фактическим составом корма, тем самым повышая применимость и доверие клиентов.

—   По мере эволюции матрицы, как IFF поможет клиентам идти в ногу со временем?

—   Мы стремимся предоставлять самую актуальную информацию и идеи благодаря постоянным исследованиям и опытам на животных. Это укрепляет наши позиции и помогает нашим клиентам принимать обоснованные решения, чтобы максимизировать продуктивность животных, прибыльность и устойчивость.

—   Все больше стран принимают активные меры для сокращения или прекращения использования антибиотиков. Стандартным альтернативным подходом стали ферменты + пробиотики + подкислители. Каковы рекомендации по применению Акстра PHY GOLD в качестве ферментного препарата при производстве на комбикормовых заводах корма без антибиотиков?

—   Использование кормовых антибиотиков долгое время маскировало нарушения технологии в животноводстве. Например, рационы составлялись таким образом, что большое количество белка и энергии поступало в толстый отдел кишечника, где они становились субстратом для патогенных бактерий. Поэтому когда дело доходит до оптимизации производства без антибиотиков — стимуляторов роста, приветствуется даже относительно небольшой вклад ферментов. Вот почему мы рекомендуем использовать правильные матричные значения для комбинации ферментов в каждой рецептуре корма, чтобы обеспечить сбалансированный рацион с минимумом непереваримых питательных веществ.

— Столкнувшись с ростом цен на основные злаковые компоненты — пшеницу и кукурузу, производители кормов все чаще ищут им замену в 
виде ячменя, сорго, сухой послеспиртовой барды, отрубей и других альтернативных ингредиентов. Можете ли Вы это прокомментировать и кратко охарактеризовать матричные значения для этих ингредиентов при использовании Акстра PHY GOLD?

—   Не все фитаты одинаковы, и доступность фитатов, а следовательно, усвояемость различаются в зависимости от сырья. Практическим следствием этих различий в усвояемости является то, что корректировка значений вклада фитазы на основе уровня фитата должна производиться в соответствии с большим набором данных, используемых в различных рационах. И эти рационы должны охватывать широкий диапазон уровней фитатов и ингредиентов, а не давать какое-то грубое приближение, основанное на нескольких показателях.
Именно поэтому мы вложили средства в проведение многочисленных исследований усвояемости и продуктивности как для создания матрицы, так и для проверки Акстра PHY GOLD. Соответствующие параметры включают уровень фитатного фосфора, растворимость кальция, содержание аминокислот в полном рационе, вид и конкретный возраст животного.

—   Низкобелковый рацион стал нормой для производителей кормов в некоторых странах, например в Китае. Необходимо заменить соевый шрот аминокислотами и другими разнообразными шротами. Не могли бы Вы охарактеризовать вклад Акстра PHY GOLD в усвояемость аминокислот?

—   Комбикорма всегда содержат как усвояемые, так и неусвояемые аминокислоты. Альтернативные шроты действительно содержат больше непереваримых фракций,но Акстра PHY GOLD помимо фосфора высвобождает аминокислоты и делает их доступными для усвоения в рационах с низким содержанием белка.
Это подтверждается матричными значениями для усвояемых аминокислот, включающими 18 аминокислот и разработанными на основе фактического состава корма с поправкой на синтетические аминокислоты. Таким образом, рекомендуемая оптимальная доза Акстра PHY GOLD учитывает как усвояемые, так и неусвояемые фракции аминокислот в рационе.







Количество показов: 295

Возврат к списку


Материалы по теме: