Корма и кормовые добавки

Ускорение созревания кишечника для оптимизации продуктивности 06.10.2022

Ускорение созревания кишечника для оптимизации продуктивности

Целенаправленное кормление с раннего возраста имеет важнейшее значение. Но растущая стоимость и ограниченная доступность сырья могут нарушать стратегию кормления и затруднять развитие кишечника в это критическое время. Использование кормовых добавок может стать эффективным решением.


Для производителей животноводческой продукции крайне важно добиться созревания структуры и микробиоты кишечника как можно раньше в начале продуктивного цикла животного — как с точки зрения благополучия животных, так и с точки зрения продуктивности.

Чтобы понять почему, необходимо сначала рассмотреть, как развивается кишечная микробиота у молодых животных. Для формирования зрелого микробиома требуется время, в течение которого молодое животное восприимчиво к вредным бактериям: это означает, что ценная энергия часто перенаправляется от роста на борьбу с болезнями.

Например, цыплята вылупляются с неустоявшейся микробиотой и сразу же подвергаются заражению различными вредными микроорганизмами, например E. coli, C. perfringens и E. cecorum. Фактически для полного развития микробиоты птицы требуется несколько недель, поэтому первые три недели жизни — это критический период для развития кишечника.

Внешние факторы также могут нарушить формирование зрелого микробиома у поросят. И это несмотря на то, что раннее кормление помогает колонизации, а свиноматка продолжает делиться своими бактериями во время кормления. Когда растущий поросенок отделяется от свиноматки, присутствие патогенов, изменение кормления и стресс могут повлиять на разнообразие микробиоты и нарушить целостность кишечника.

Энвива™ PRO

Таким образом, ключом к эффективному производству является ускорение развития здоровой и зрелой микробиоты, особенно с учетом все большего глобального стремления к сокращению или полному прекращению использования антибиотиков в пищевой цепи. В этом контексте выстраивание стратегии на основе концепции нутрибиоза, при которой кормление, микробиом, функции кишечника и иммунитета согласованы, даст самые сильные результаты.

Как это выглядит на практике?

Пробиотик оптимизирует здоровье кишечника

Согласно исследованиям, скармливание птице пробиотиков с первого дня способствует быстрому формированию положительной микробиоты и защищает от колонизации вредными бактериями. Однако не все пробиотические штаммы обеспечивают одинаковый уровень защиты, поэтому Энвива™ PRO содержит три штамма Bacillus, отобранных из многих тысяч. Этот пробиотик укрепляет структуру кишечника и создает благоприятное нутрибиотическое состояние, стимулируя рост полезных бактерий. В результате этот пробиотик на основе нескольких штаммов ускоряет естественный процесс созревания кишечника и обеспечивает более зрелый кишечник в возрасте 21 дня, что приводит к хорошим результатам продуктивности и сохранности стада.

Фитогенный препарат улучшает продуктивность

При отъеме поросят одной из самых насущных проблем является диарея. Диарея ухудшает использование питательных веществ и может нарушить развивающийся микробиом из-за постоянного выделения микроорганизмов, потенциально приводя к множеству сопутствующих проблем со здоровьем, включая обезвоживание, потерю веса, снижение иммунной функции и плохие показатели роста. Для предотвращения подобного сценария фитогенные препараты предлагают множество преимуществ, улучшая работу кишечника и здоровье кишечника, и Энвива™ EО является хорошим примером. Стимулируя продуцирование трех основных пищеварительных ферментов в поджелудочной железе, эта идентичная натуральной растительная смесь обеспечивает усвоение большего количества питательных веществ из корма и использование их для роста животных. В результате улучшается потребление корма и среднесуточные привесы, что приводит к снижению заболеваемости диареей у поросят (рис. 1).

Рис. 1. Энвива ЕО улучшает продуктивность и снижает заболеваемость диареей у поросят-отъемышей (35 дней)

Энвива ЕО


Протеаза улучшает усвояемость

Исследования показали, что высокие уровни непереваренного сырого протеина негативно влияют на микробные сообщества в дистальной части желудочно-кишечного тракта у бройлеров.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что это может привести к соответствующему повышению уровня ферментирующих белок бактерий, таких как C. perfringens, возбудитель некротического энтерита.

Целью производителей является предотвращение развития неблагоприятных условий в кишечнике путем повышения усвояемости белка, и именно здесь препарат Акстра™ PRO играет жизненно важную роль. Обладая способностью расщеплять пептидную цепь практически в любом месте, эта протеаза широкого спектра действия обеспечивает доступность ценных аминокислот для формирования мышц и роста независимо от вариабельности источника.

Важно отметить, что, по данным исследований, одна эта протеаза может улучшить усвояемость аминокислот ингредиентов корма на 12% у бройлеров в возрасте до 21 дня (рис. 2) и в среднем на 2,8% у бройлеров в возрасте 25–34 дней.

Рис. 2. Акстра PRO улучшает усвояемость питательных веществ (испытания на бройлерах)

    Акстра PRO

В результате ее действия снижается уровень непереваренного белка, достигающего задних отделов кишечника, что, в свою очередь, означает меньшую доступность субстрата для потенциально вредных бактерий. Таким образом, Акстра PRO активно способствует благоприятному нутрибиотическому состоянию и повышает продуктивность.



Количество показов: 203
Автор:  К. Иванс, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF)

Возврат к списку


Материалы по теме: