Корма и кормовые добавки

Влияние метионина на воспроизводство и качество потомства у молочных коров 07.10.2021

Влияние метионина на воспроизводство и качество потомства у молочных коров

Влияние метионина на воспроизводство и качество потомства у молочных коров

Снижение уровня воспроизводства является следствием множества причин. Наряду с некорректным управлением стадом, проблемами с обменом веществ или внешними факторами на репродуктивные функции также существенно влияет неправильное кормление. Защищенный от распада в рубце метионин в ряде случаев способен улучшить показатели воспроизводства как путем воздействия на эффективность использования азота кормов, так и в качестве биологически активного вещества, стабилизирующего течение беременности и улучшающего качество потомства. На сегодняшний день накоплен относительно большой объем данных о влиянии метионина на репродуктивную функцию и развитие эмбриона у крупного рогатого скота.

Введение в рационы коров защищенного метионина может положительно повлиять на воспроизводство как минимум за счет снижения концентрации мочевины в крови. Дело в том, что с ростом уровня мочевины у коров ухудшается функция воспроизводства, поскольку она легко проникает во все органы и ткани, способна влиять на рН среды в матке, а также на концентрации магния, калия, фосфора и цинка в маточной жидкости и на уровень прогестерона, обеспечивающего стабильность беременности. В результате снижаются и оплодотворяемость, и выживаемость эмбрионов на ранних этапах развития. При этом мочевина является прямым индикатором эффективности использования протеина кормов: чем выше ее уровень, тем больше белка тратится «впустую». При использовании защищенного метионина повышается эффективность использования белка, что оказывает прямое влияние на продуктивность, качество молока и уровень мочевины в крови (табл. 1).

Таблица 1

Влияние защищенного метионина МетаСмарт® на молочную продуктивность

и концентрацию азота мочевины в плазме крови (АМП) (St-Pierre и Sylvester, 2005)

Рацион

Параметры

16,5% СП

16,5% СП + МетаСмарт®

Надой, кг/сут.

39,8a

42,3a

Выход белка, кг/сут.

1,12a

1,23a

АМП, мг/100 мл

15,4a

14,5b

ab Разные буквенные индексы указывают на достоверные различия P <0,05. СП — сырой протеин.

Помимо этого, метионин сам по себе жизненно необходим для нормального развития эмбрионов коров. Доказательством этому может служить интересный эксперимент, проведенный Икеда (Ikeda) и соавторами в 2012 году. Исследователи вводили в эмбриональные культуры крупного рогатого скота дополнительный метионин либо этионин (является антагонистом метионина и блокирует его метаболизм в тканях). Этионин не влиял на развитие зародышей на ранних стадиях (3–5-й день), но практически полностью блокировал их дальнейший рост. Соответственно, метионин играет важную роль уже на столь ранней стадии эмбриогенеза: без него зародыш просто не будет развиваться дальше.

Однако метионин может отвечать не только за нормальное развитие эмбриона, но и за накопление питательных веществ, необходимых для поддержания жизни развивающегося организма. Недавнее исследование Акоста (Acosta) и соавторов (2016) показало, что введение в рацион молочных коров защищенного метионина на последних стадиях развития яйцеклеток и ранних этапах развития эмбрионов (до 7-го дня) приводило к накоплению бо́льшего количества жира в зародышах.

Таким образом, метионин напрямую влияет на выживаемость эмбриона, пока он питается за счет запасов самой яйцеклетки, то есть до момента его прикрепления к стенке матки и развития плаценты, поскольку именно накопленный жир будет являться одним из основных источников энергии для зародыша. Подтверждением этому может служить более низкий уровень ранней эмбриональной смертности у коров второй и более лактации, дополнительно получавших защищенный метионин (Cardoso, 2016).

Ардалан (Ardalan) и соавторы (2010) также получили данные, подтверждающие положительное влияние защищенного метионина на показатели воспроизводства: было отмечено существенное снижение сервис-периода и индекса осеменения у коров голштинской породы, получавших 18 г Смартамина® М в день в течение 4 недель до и 20 недель после отела (табл. 2).


Таблица 2

Влияние защищенного метионина (Смартамин® М) на показатели

воспроизводства у коров голштинской породы (Ardalan et al., 2010)

Контроль

Смартамин® М

Сервис-период, дней

115,4a

88,6ab

Индекс осеменения

3b

2,2ab

ab Разные буквенные индексы указывают на достоверные различия P<0,05.


Никкха (Nikkhah) и соавторы (2013) также оценивали влияние защищенного метионина на воспроизводство. У коров, получавших метионин, наблюдалось быстрое наступление первой охоты, снижение индекса осеменения, сокращение сервис-периода и межотельного интервала (табл. 3).


Таблица 3

Влияние защищенного метионина (Смартамин® М) на показатели

воспроизводства у коров голштинской породы в Иране в летний период (Nikkhah et al., 2013)

Показатели

Контроль

Смартамин® М

Дней до первой охоты

52,7

30,0

Индекс осеменения

3,1

2,8

Сервис-период, дней

142,7

106,2

Межотельный интервал, дней

421,3

386,8

Очевидность охоты1

2,61

1,96

1 Оценка очевидности охоты: 1 — рефлекс неподвижности четко выражен, 

2  рефлекс неподвижности слабо выражен, 

3  рефлекс неподвижности не наблюдается


Улучшение качества потомства: эпигенетические эффекты метионина

Эпигенетика — раздел генетики, изучающий факторы и механизмы, отвечающие за «включение» и «выключение» определенных генов на определенных этапах развития организма. Наиболее изученным к настоящему моменту эпигенетическим механизмом является метилирование ДНК, в котором метионин играет ключевую роль. Так, если на определенной стадии беременности обеспечить необходимый уровень метионина, то это может не только благоприятно повлиять на саму беременность, но и улучшить физиологические показатели потомства. Например, в опыте, проведенном Синклер (Sinclair) и коллегами (2007), овцам до осеменения и в течение 6 дней после него скармливался рацион, не удовлетворяющий потребности в метионине. Затем полученные от этих животных эмбрионы, чье развитие было оценено как нормальное, трансплантировались контрольным животным, не испытывавшим недостатка в метионине.

После окота проводилась оценка ягнят. Животные, полученные от матерей, испытывавших недостаток в метионине, имели существенные отличия в кровяном давлении и иммунной функции. Группа исследователей под руководством Пенагарикано (Penagaricano et al., 2013) провела схожее исследование на коровах. Животные были разделены на две группы, контрольную и опытную, которым скармливали одинаковые рационы. В рацион опытной группы был дополнительно введен Смартамин® М. Эмбрионы коров обеих групп проверяли на различия в реализации генетического материала.

Статистически достоверные различия были обнаружены в экспрессии 276 генов: бо́льшая их часть была «выключена» у животных опытной группы. Возможно, что «выключение» этих генов происходит целенаправленно до достижения определенного этапа развития, поскольку многие из них вовлечены в регуляцию иммунной функции или отвечают за развитие на более поздних стадиях. В таком случае их преждевременное «включение» может быть критичным как для дальнейшего протекания стельности, так и для нормальной работы иммунной системы теленка после рождения.


эпигенетические эффекты метионина

Таким образом, обеспечение потребностей коров в метионине может повлиять на своевременное «включение» и «выключение» генов развивающегося эмбриона, что в свою очередь может положительно сказаться на течении беременности и качестве потомства. Это подтверждают результаты недавнего исследования, которые были опубликованы осенью 2018 года (Alharthi et al.) В данном опыте сравнивали телят, полученных от двух групп коров третьей лактации, которым в течение сухостойного периода скармливали одинаковые по составу кормов и питательности рационы. Различие заключалось лишь в том, что в рацион опытной группы в течение последних 28 дней стельности был дополнительно включен защищенный метионин. При рождении телят взвешивали, а также измеряли длину тела, высоту в холке, высоту крестца, ширину зада в маклоках. Всем новорожденным животным выпаивали молозиво по одной и той же схеме, и далее все схемы выпойки и кормления, состав заменителя молока и комбикорма, а также условия содержания для всех животных были одинаковыми. В течение первых 56 дней жизни телят ежедневно фиксировали потребление ими комбикорма и еженедельно оценивали темпы роста по следующим показателям: живая масса, высота в холке, высота крестца, ширина зада в маклоках. Помимо этого, также оценивали консистенцию кала.

Уже при оценке телят сразу после рождения были выявлены достоверные различия по ряду показателей. В частности, телята, рожденные от коров, получавших защищенный метионин, имели бо́льшую живую массу, высоту в холке и крестце. В дальнейшем основные отличия были отмечены по следующим параметрам: среднесуточный привес, высота в холке и высота крестца. Кроме того, у потомства животных, получавших метионин, была отмечена тенденция к увеличению потребления стартерного комбикорма и лучшей консистенции кала. Такие телята не только были изначально крупнее, но и быстрее росли и развивались в первые наиболее важные 8 недель жизни, а также, вероятно, имели меньше проблем с пищеварением или были более устойчивы к бактериальным инфекциям. Обобщенные результаты опыта представлены в табл. 4.

Можно сделать вывод, что скармливание коровам защищенного метионина даже в течение последних четырех недель стельности способно положительно повлиять на темпы роста и развития потомства. Вероятно также, что защищенный метионин оптимизирует иммунную функцию телят в наиболее важный период — в первые 2 месяца жизни, когда идет активное развитие всех органов, включая молочную железу (Brown et al., 2005).

Таблица 4

Влияние включения защищенного метионина в рационы коров

за 28 дней до отела на параметры роста и развития телят (Alharthi et al., 2018)

Параметр

Контроль

Метионин

Оценка сразу после рождения

Живая масса, кг

42,1b

44,1a

Высота крестца, см

79,6b

81,3a

Высота в холке, см

75,9b

77,8a

Оценка в течение первых 56 дней жизни

Среднесуточный привес, кг

0,67b

0,72a

Высота крестца (в конце периода), см

86,8b

88,8a

Высота в холке (в конце периода), см

82,7b

84,5a

Среднесуточное потребление стартера, кг

0,79

0,85

Консистенция кала, балл1

1,83

1,71

ab Разные буквенные индексы указывают на достоверные различия P<0,05.

1 Шкала визуальной оценки:

1 — нормально оформленный, 2  кашеобразный, 3 — жидкий, 4 — водянистый.


РЕЗЮМЕ. Для поддержания высоких показателей воспроизводства необходимо не только балансирование рационов по основным питательным веществам, но и оценка содержания в них лимитирующих аминокислот, в первую очередь метионина. Скармливание коровам защищенного метионина даже в течение достаточно короткого периода последних четырех недель стельности способно положительно повлиять на темпы роста и развития, а также, вероятно, на иммунную функцию телят в наиболее важный период — в первые 2 месяца жизни, когда идет активное развитие всех органов, включая молочную железу.

® Владелец торговых знаков Смартамин® и МетаСмарт® — компания «Адиссео Франс САС», Франция


 

Количество показов: 153
Автор:  Д. Глухов, руководитель департамента КРС «Адиссео Евразия»
Компания:  Адиссео Евразия

Возврат к списку


Материалы по теме: