Обзоры и прогнозы

Что происходит на рынке кормовых аминокислот 06.03.2024

Что происходит на рынке кормовых аминокислот


В структуре российского импорта кормовых добавок основная масса — порядка 80% приходится на аминокислоты, доля витаминов значительно меньше, около 20%. Для кормовых нужд в наибольших объемах закупают аминокислоты, относящиеся к группе лимитирующих (критических). Прежде всего это треонин, лизин и метионин.

Е. Носкова, ведущий аналитик аналитической группы FEEDLOT

Е. Носкова, ведущий аналитик аналитической группы FEEDLOT


По оценке информационно-аналитического агентства FEEDLOT, в 2023 году уровень поставок кормовых аминокислот вернулся к объемам 2021 года. Как подсчитали аналитики агентства, общий импорт кормовых аминокислот в Россию в 2023- м оценивается в 123 тыс. тонн, что на 21% ниже объемов 2022 года, при этом данный показатель всего на 2,2% выше объемов 2021 года.

Произошли изменения и в разрезе стран- поставщиков: доля китайских производителей в структуре поставок кормовых аминокислот снизилась до 80%, а белорусских — увеличилась до 16% (рис. 1).

Рис. 1. Структура поставок кормовых аминокислот по странам, %


Структура поставок кормовых аминокислот по странам, %

Источник: оценочные данные FEEDLOT

Изменения в поставках ключевых аминокислот

Наибольшую долю в структуре поставок занимают треонин, лизин и метионин (рис. 2). В 2023 году треонин поступал на наш рынок в основном из Китая, при этом импорт снизился на 12% в годовом выражении. Поставки лизина моногидрохлорида также в основном шли из Китая и по итогам продемонстрировали снижение (–27% за год).

Рис. 2. Структура поставок кормовых аминокислот по видам, %

Структура поставок кормовых аминокислот по видам, %

Источник: оценочные данные FEEDLOT

Китай обеспечивает основной объем поставок и другой ключевой аминокислоты — метионина, но отметим, что основным поставщиком ранее, в 2021 году, являлась Бельгия. В 2021 году Китай занимал 4%, а уже в 2023-м его доля увеличилась до 86% вследствие ухода с рынка России бельгийских поставщиков. Нужно сказать и о другом значимом изменении: в 2023 году фиксировалось значительное снижение импорта метионина (–33% за год), общий объем поставок оценивается в 17,3 тыс. тонны.

Существенные перемены наблюдаются и на рынке лизин сульфата. Импортные поставки снизились на 10% за год, и с 2023 года основным импортером данной аминокислоты в Россию стала Республика Беларусь (тогда как в 2021-м основным поставщиком выступал Китай), ее доля увеличилась до 72% в структуре поставок.

Данная аминокислота выпускается и в нашей стране. Производство сконцентрировано преимущественно в Центральном («Завод Премиксов №1»)иУральском(«Аминосиб»)федеральныхокругах, и в 2023 году было получено порядка 112 тыс. тонн — на 22% меньше, чем годом ранее. В летний период фиксировалось значительное падение объемов выпуска лизин сульфата, что связано с ракетным ударом по предприятию «Завод Премиксов № 1», расположенном на приграничной территории. С сентября завод смог восстановить прежние объемы производства (рис. 3).

Рис. 3. Динамика объемов производства лизин сульфата 70% в 2023 г.

Динамика объемов производства лизин сульфата 70% в 2023 г.

Источник: оценочные данные FEEDLOT


Что касается импортного лизин сульфата, то его доля на отечественном рынке оценивается приблизительно в 40% (в 2022 году показатель составлял 45%). По оценке агентства FEEDLOT, относительно 2022 года емкость рынка лизин сульфата снизилась на 29% — до 186 тыс. тонн.

Значимые события на мировом рынке

В прошлом году многие ведущие зарубежные производители кормовых аминокислот начали модернизацию своих производственных линий. Так, во II и III квартале компания CJ Group сократила загрузку, чтобы усовершенствовать линию по выпуску метионина на своем заводе в Малайзии, после чего около 40% мощностей высвободилось для производства валина и триптофана. Компания расширит свои производственные мощности по выпуску триптофана на 12 тыс. тонн на своем предприятии в Малайзии. Кроме того, планируется нарастить выпуск триптофана на площадках в Индонезии и Бразилии (+10 тыс. тонн в годовом выражении).

Компания Meihua Group приступила к трансформации производственных линий на заводе в Китае — выпуск будет переориентирован с треонина на валин. Ожидается, что после завершения работ производственные мощности по выпуску валина составят 21 тыс. тонн.

Производитель метионина Evonik расширит свое предприятие в Сингапуре, ориентировочно в третьем квартале 2024 года. Производственная мощность завода будет увеличена с 300 до 340 тыс. тонн в год. Компания XMXYG Biochemical объявила о своих планах нарастить выпуск триптофана в Китае.

Проект позволит увеличить общую мощность на 20 тыс. тонн в 2024 году. Заслуживают внимания и несколько уже запущенных производств. Во-первых, компания Global BIO-Chem недавно ввела в эксплуатацию свою новую линию по выпуску валина мощностью 20 тыс. тонн в год.

Во-вторых, в третьем квартале 2023 года стартовала новая линия по производству треонина компании Tongliao Meihua Biological Technology (дочерняя компания Meihua Group) мощностью 250 тыс. тонн в год. Ее запуск позволил компании достичь лидирующих позиций по выпуску треонина в мире.

В-третьих, в середине 2023 года компания Yufeng сообщала о намерении запустить новую линию по производству лизина в Китае (+20 тыс. тонн в год). Другая компания группы Yufeng также запустит в КНР новую линию. Ожидается, что на первом этапе компания сможет производить суммарно 200 тыс. тонн лизина в год, а в дальнейшем этот показатель достигнет 300 тыс. тонн ежегодно.

производство лизина

Необходимо упомянуть и значимые инвестиционные проекты. Так, например, компания Adisseo планирует сконцентрировать все производство французского порошкового метионина на Рош-Руссильон. Руководство компании полагает, что этот проект повысит конкурентоспособность Adisseo в Европе. Еще один проект — строительство двух новых заводов по производству метионина в КНР стоимостью 681,2 млн USD. Планируется, что предприятие с ежегодной мощностью 150 тыс. тонн начнет отгружать продукцию к 2027 году.

Китайская биотехнологическая фирма Huaheng планирует ввести линию по выпуску аминокислот на своем новом предприятии во Внутренней Монголии. Ожидается, что производство стартует в мае 2025 года, что позволит поставлять на рынок десятки тысяч тонн валина и аргинина.

Цены на аминокислоты пошли вниз

Аналитики FEEDLOT отмечают, что в 2023 году расценки на кормовые аминокислоты на российском рынке в основном снижались (рис. 4; таблица).

Динамика средних цен на кормовые аминокислоты в России

Так, метионин и аргинин, по данным оперативного мониторинга агентства, подешевели относительно 2022 года в среднем на 15%. Треонин, лизин, изолейцин и бетаин упали в цене в среднем на 35%. При этом стоимость треонина и лизин моногидрохлорида, в отличие от других аминокислот, снизилась и относительно ценовых предложений 2021 года.

Но в перспективе цены на кормовые аминокислоты, скорее всего, будут скорректированы в сторону увеличения. Рынок испытывает влияние внешнеполитических факторов: из-за конфликтной ситуации в Красном море тарифы на морские контейнерные перевози значительно выросли, и в последние недели участники рынка сообщают о том, что поставки из Азии в Европу и некоторые другие регионы задерживаются.







Количество показов: 430
Автор:  Е. Носкова, ведущий аналитик аналитической группы FEEDLOT

Возврат к списку


Материалы по теме: