Обзоры и прогнозы

Анализ эффективности агропроизводства юга России: основные итоги исследования 27.11.2011

Анализ эффективности агропроизводства юга России: основные итоги исследования

Елена Никитина,

маркетолог ИА «АПК-Информ»

Южный регион России – одна из наиболее перспективных в экономическом отношении территорий страны, обладающая значительным и весьма разнообразным природно-сырьевым потенциалом, квалифицированными трудовыми ресурсами, многообразием отраслей промышленного и сельскохозяйственного производства, развитой инфраструктурой.

Ввиду того, что рассматриваемый регион играет ключевую роль в экономике страны, ИА «АПК-Информ» совместно с Национальным союзом зернопроизводителей РФ решили провести масштабный опрос сельхозпроизводителей юга России. В данной статье представлены результаты опроса, проведенного в июле т.г. в рамках исследования «Портрет крупнотоварного производителя зерна юга России».

Целью указанного исследования являлось проведение сравнительного анализа обеспеченности ресурсами, а также формирования себестоимости продукции растениеводства в средних и крупных хозяйствах Южного региона РФ.

Под определением «Южный регион» при проведении исследования, в первую очередь, подразумевались предприятия Волгоградской и Ростовской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев. Это было обусловлено тем, что в среднем за последние несколько лет более 90% зерновых и 94% масличных культур в Южном регионе выращиваются предприятиями именно этих территориальных единиц. Суммарная же доля указанных выше областей/краев в общероссийском производстве зерновых и масличных культур за последние несколько лет составляет более 30% и более 45% соответственно.

Всего в ходе исследования было опрошено 300 средних и крупных сельхозпредприятий Южного региона. В выборку были включены средние предприятия с посевной площадью под сельскохозяйственными культурами от 1500 до 4000 га, а также более крупные предприятия (свыше 4000 га). Общий земельный банк опрошенных хозяйств составил около 2 млн. га (или 14% от сельхозугодий исследуемых регионов).

Вопросы, которые задавались респондентам, были разделены на четыре блока, составляющих основные элементы обеспеченности эффективного производства: земельные ресурсы, трудовые ресурсы, финансирование, материально-технические ресурсы. Также особое внимание было уделено особенностям расчета себестоимости и рентабельности в растениеводстве.

Далее более детально рассмотрим некоторые результаты опроса по вышеупомянутым блокам.

Согласно данным государственной статистической отчетности, общая площадь земельного фонда Южного региона России составляет более 33,5 млн. га, из которых 78% приходится на сельскохозяйственные угодья (27,8 млн. га). Большую часть из них составляют пашня - 71% (19,7 млн. га) и кормовые угодья - 28% (7,8 млн. га)

image001.png

image004.gif

Общеизвестно, что сельское хозяйство является одной из отраслей материального производства, требующих значительных трудовых затрат. Так, многие аграрии сообщали, что в их хозяйствах наблюдается дефицит квалифицированных специалистов, таких как агрономы и механизаторы. Также значительная часть опрошенных респондентов отметила, что испытывает недостаток в разнорабочих и сезонных работниках. Стоит также отметить, что в основном средний возраст узкоспециализированных кадров озвучивается в пределах 30-40 лет, а средний стаж работы составляет 10-15 лет. Численность постоянных работников на большинстве опрошенных предприятий (40%) составляет около 60 человек.

Следующим рассматриваемым элементом эффективного агропроизводства является обеспеченность финансами. 47% средних и крупных сельхозпроизводителей юга России используют при ведении хозяйства собственные денежные средства. Остальные 53% опрошенных компаний помимо собственных средств используют также дополнительные источники финансирования. Зачастую это банковский кредит, к которому прибегают 87% опрошенных сельхозпроизводителей.

image005.png

Особое внимание хотелось бы уделить результатам опроса обеспеченности сельхозпроизводителей юга России материально-техническими ресурсами, в частности посевным материалом, сельхозтехникой, удобрениями и СЗР. Так, например, российские сельхозпроизводители в большинстве своем используют посевной материал отечественной .

Что касается применяемой сельхозтехники, то, согласно данным опроса, большинство средних и крупных сельхозпроизводителей Южного региона при проведении полевых работ используют только собственную технику (87% респондентов). В то же время, 13% хозяйств ответили, что помимо своей сельхозтехники использовали также привлеченную. Наиболее часто аграрии исследуемого региона при выращивании сельхозкультур привлекают комбайны (83% из общего количества предприятий, использующих привлеченную технику) и трактора (33%). Сеялки, орудия для обработки почвы и опрыскиватели эти предприятия привлекают почти в несколько раз меньше по сравнению с зерноуборочной техникой и тракторами.

image007.png

Также итоги опроса свидетельствуют, что вследствие наблюдаемого в последние годы роста цен на материально-технические ресурсы (удобрения, СЗР, семена, топливо и т.д.) соответственно происходит и увеличение затрат на производство продукции растениеводства. Учитывая же сложившиеся тенденции, снижение себестоимости является одной из первоочередных и актуальных задач для предприятия.

Для поиска резервов снижения себестоимости, прежде всего, необходимо рассмотреть структуру затрат на производство зерновых и масличных культур. Так, основную долю в ней составляют прямые материальные затраты на производство, включающие в себя затраты на посевной материал, удобрения и СЗР, топливо. Соответственно, основным направлением по снижению себестоимости является внедрение новых усовершенствованных технологий, которые при тех же затратах позволяют получить более высокий урожай, а затем уже экономия на отдельных статьях расходов.

image009.png

Если говорить о способах повышения прибыли от производства зерновых и масличных культур, то основная доля опрошенных сельхозпроизводителей (72%) в существующих реалиях идет по пути сдерживания реализации зерна в ожидании более высоких цен на него в дальнейшем. Остальная же часть опрошенных предприятий считает, что для повышения прибыли, прежде всего, необходимо увеличивать посевные площади, а также повышать качество применяемых технологий.

Дата релиза русскоязычной версии исследования - 9 сентября т.г. Получить более подробную информацию о приобретении исследования, методике его проведения, а также превью можно в службе маркетинга: study@apk-inform.com


Количество показов: 3420
Автор:  Елена Никитина, маркетолог ИА «АПК-Информ» , "ЦЕНОВИК" ноябрь 2011

Возврат к списку


Материалы по теме: