Обзоры и прогнозы

Антигельминтики в промышленном животноводстве и птицеводстве 03.04.2024

Антигельминтики в промышленном животноводстве и птицеводстве

Сектор противопаразитарных препаратов традиционно занимает третье место в структуре ветеринарного рынка РФ после иммунобиологических и противобактериальных лекарственных средств. В данной области ведущее значение отводится импортозамещающим препаратам отечественного производства.

В ветеринарной медицине используются вещества нескольких химических классов. Ряд соединений одобрен только для животных, некоторые используются также в гуманной медицине.

Наибольшее распространение для лечения и профилактики гельминтозов животных получили препараты с широким спектром действия, которые уничтожают как взрослые, так и юные формы паразитов.

Пожалуй, наибольшее количество препаратов производится на основе альбендазола. Это вещество относится к средствам из класса бензимидазолов, как и некоторые другие соединения (флубендазол, мебендазол, фенбендазол, оксифендазол, парбендазол, рикобендазол).

Механизм действия бензимидазолов основан на снижении активности фумарат-редуктазы, сокращении поступления глюкозы, а также нарушении функции микротрубочек при делении клеток. Бензимидазолы особенно эффективны для жвачных животных, так как эти соединения медленно всасываются и обеспечивают длительный антипаразитарный эффект.

Бензимидазолы действуют в отношении цестод и нематод половозрелых и неполовозрелых форм, а также половозрелых форм трематод. В подавляющем большинстве они применяются орально в виде гранул, таблеток, порошка, а также болюсов.

Антигельминтики КРС

Плохая адсорбция производных бензимидазола в кишечнике животных делает их востребованными в отношении кишечных паразитов, однако совершенно неэффективными против гельминтов, локализованных в печени, легких, кровеносной системе или мышцах.

Антигельминтик широкого спектра альбендазол назначается для лечения крупного рогатого скота при заболеваниях, вызванных Ostertagia ostertagi, Haemonchus spp., Trichostrongylus spp., Nematodirus spp., Cooperia spp., Bunostomum phlebotomum, Oesophagostomum spp., Dictyocaulus spp. Он также используется для противопаразитарной обработки мелкого рогатого скота и свиней. Среди лекарственных средств на основе альбендазола представлены российские и зарубежные ветеринарные препараты: Альбендазол 10% гранулят (НПК «Асконт+»), Альбендазол 100 в форме суспензии и Альбендазол 200 в форме микрогранул (Alpovet), Альбендазол 2,5% и Альбендазол 10% (Livisto), Тенальбен (НПП «БИО»), Альвет суспензия и Альвет (NITA-FARM), АЛЬБЕН таблетки («АВЗ С-П»), Альбамелин («Завод «Ветеринарные препараты»), Альбендазол суспензия (НПП «Агрофарм»), Альбавер и Альбендазол 2,5%, 10% и 20% («БиоХимФарм») и др.

Антигельминтики КРС

В ветеринарии альбендазол может комбинироваться   с   оксиклозанидом   — антигельминтиком класса салициланилидов, который применяется для лечения крупного и мелкого рогатого скота, а также птицы от фасциолезов. Пример: Гельмицид («АВЗ С-П»).

Так как оксиклозанид эффективно воздействует на паразитов печени и желчных путей, он используется в составе антипаразитарных средств, предназначенных жвачным животным. Среди таких средств можно назвать отечественный ветеринарный препарат Фаскоцид («АВЗ С-П»).

К галогенированным салициланилидам ветеринарного применения относится антигельминтное вещество широкого спектра действия клозантел. На его основе производятся Сантел 10% («ВИК – здоровье животных»), Роленол 5% (Livisto), Клозатрем (NITA-FARM). Препараты на основе клозантела назначаются крупному и мелкому рогатому скоту при фасциолезе, буностомозе, гемонхозе,    эзофагостомозе, хабертиозе, гиподерматозе и эстрозе.

Рикобендазол является метаболитом альбендазола и может применяться инъекционно, что позволяет повысить эффективность дегельминтизации мелкого и крупного рогатого скота. На основе рикобендазола выпускается Риказол (NITA-FARM).

Фенбендазол назначается при аскаридозе, трихоцефалезе и стронгилоидозе, а также кишечных нематодах свиней. В качестве действующего вещества его содержат такие отечественные препараты, как Фенбенгран («ВИК – здоровье животных»), Фебтал таблетки и Фебтал гранулы («АВЗ С-П»). Фенбендафарм 22,5% в форме порошка (Vetinterfarm). В 2023 г. Россию перестал поставляться препарат Панакур гранулят 22,2% (MSD Animal Health).

Фторированное производное мебендазола флубендазол применяется для антипаразитарной обработки свиней, птицы, собак и кошек, а также используется в медицине. Он активен против нематод, паразитирующих у свиней (Ascaris suum) и птицы (Ascaridia galli, Heterakis gallinarium, Capillaria spp.). На основе флубендазола производится суспензия для орального применения Флимабенд производства KRKA.

Вещество класса имидатиазолов тетрамизол губительно воздействует на нематод желудочно- кишечного тракта и легких, в том числе Haemonchus sp., Ostertagia sp., Trichostrongylus spp., Nematodirus sp., Bunostomum sp., Oesophagostomum sp., Cooperia sp., Dictyocaulus sp., паразитирующих у жвачных животных; Ascaris suum, Strongyloides ransomi, Metastrongylus sp., Oesophagostomum sp., паразитирующих у свиней, Ascaridia, Capillaria spp. и других нематод, паразитирующих у птиц.

Тетрамизол содержат оральный порошок Тетрамизол 10% и 20% («ВИК – здоровье животных»), Тетрамифарм 20% (Vetinterfarm). В свою очередь, левамизол представляет собой L-изомер тетрамизола. Данное активное вещество используется в составе ветеринарных препаратов Левамизол 75 (NITA-FARM), Филомед («АВЗ С-П»), Левамизол 10% (Livisto). Препараты, включающие левамизол и тетрамизол, не следует применять одновременно, а также в течение 10 дней до и после использования фосфорорганических препаратов, пирантела, морантела и левомицетина.

К классу изоквинолонов относится празиквантел, который эффективен в отношении имаго и личинок цестод, а также трематод. Механизм его действия основан на параличе мышц паразита вследствие нарушения проницаемости клеточных мембран для ионов кальция.

На основе празиквантела и ивермектина производятся комбинированные препараты для жвачных животных Празивер (Apicenna), а также Монизен («АВЗ С-П»).

Присутствием в составе препаратов макроциклических лактонов обеспечивается их широкий спектр противопаразитарного действия против круглых гельминтов, саркоптоидных клещей, насекомых и личинок оводов. К макроциклическим лактонам относятся ивермектин, дорамектин, эприномектин. На их основе выпускается широкий спектр ветеринарных препаратов, в том числе Ивермек OR (NITA-FARM), Иверсан («АВЗ С-П»), Неомектин 1% (Apicenna), Мерадок (NITA-FARM), Мектинал 10 (Alpovet), Домектал 10 (Alpovet), Эпримек (Apicenna). Новинками рынка средств на основе эприномектина являются Ветэприн («Агробиопром») и Эпримал 20 (Alpovet), комбинированных препаратов с содержанием ивермектина ― оральная суспензия Гельминпраз («Агробиопром»).

Основным методом лечения и профилактики гельминтозов была и остается химиотерапия, однако количество субстанций в этой области ограничено, что создает риски адаптации к ним паразитов. В связи с этим необходимо не только иметь в арсенале разнообразные препараты и четко следовать инструкциям по применению антигельминтиков, но и бороться с контрафактной продукцией.

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», доли антигельминтиков импортного и отечественного производства для продуктивных животных составляет соответственно 39% и 61%. В 2023 г. с российского рынка ушел ряд препаратов, однако поставки антигельминтиков из-за рубежа выросли до отметки 1,014 млн USD, что связано с созданием товарных запасов в эпоху перемен. Среди импортных поставок ветеринарных антигельминтных препаратов лидировала продукция Livisto и KRKA.

В реалиях российского законодательства поставлять ветеринарные препараты в Россию могут белорусские заводы, аттестованные по GMP. Среди них «Рубикон», «Бэлэкотехника», «ВИК – здоровье животных»,   «Промветсервис»,   «БелАгроГен», «Стовек». Отечественному потребителю уже доступны антигельминтики на основе альбендазола и тетрамизола от производителей «Рубикон» и «Бэлэкотехника», на основе гранулята фенбендазола («Рубикон»).

Еще раз подчеркнем, что только развитый ассортимент может стимулировать развитие рынка ветеринарных препаратов и создает условия для ротации антигельминтиков и их ценовой доступности.





Количество показов: 333
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: