Обзоры и прогнозы

Итоги 2021 года: по объему производства лидирует мясо птицы, свинина дешевеет 05.03.2022

Итоги 2021 года: по объему производства лидирует мясо птицы, свинина дешевеет

По итогам 2021 года общие объемы производства мяса сохранились на прежнем уровне (рост отмечен только в некоторых регионах, например в ЮФО — на 5,9%). В сегменте птицеводства и свиноводства лидерство сохраняют крупные агропредприятия. Доля хозяйств населения играет значимую роль в производстве говядины (50%), а также баранины и козлятины (64,5%). Если говорить о динамике цен, то наиболее серьезным изменением стало осеннее снижение оптовой стоимости свинины и рост цен на мясо цыплят-бройлеров к концу года.

По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в 2021 году объем производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) во всех категориях хозяйств России составил 10,8 млн тонн в убойном весе. Это на 0,3%, или 33,7 тыс. тонн, больше, чем в 2020 году (рис. 1).


Суммарное производство основных видов мяса во всех категориях хозяйств в России в 2021 г. в убойном весе

Рис. 1. Суммарное производство основных видов мяса во всех категориях хозяйств в России

в 2021 г. в убойном весе


Так, в 2021 году доля птицы в общем объеме производства мяса составила 45,7%, на свинину пришлось 37,3%, говядина занимала 15,1%, а баранина и козлятина — всего лишь 1,9%.

Еслирассматриватьданныеотдельнопорегионам, то на долю регионов Центрального федерального округа в 2021 году приходилось 38,8% производства основных видов мяса — в натуральном выражении это порядка 4 млн 217 тыс. тонн в убойном весе (рис. 2). Рост производства в данном округе составил 33,8 тыс. тонн (+0,8%). В ЮФО производство мяса выросло на 5,9%, или на 54,5 тыс. тонн. На Дальнем Востоке производство также увеличилось на 8,6% (+16,4 тыс. тонн).

В ПФО, напротив, наблюдалось снижение производственных показателей на 0,2% (–3,6 тыс. тонн). Регионы СЗФО также продемонстрировали отрицательную динамику — на 3,1% (–24,8 тыс. тонн). В Северо-Кавказском регионе сокращение производственных показателей мяса составило 0,7% (–5,0 тыс. тонн). Снижение производственных показателей отмечается и в УФО — на 4,1% (–29,8 тыс. тонн); в СФО производство мяса сократилось на 0,8% (–7,8%).

Суммарное производство основных видов мяса во всех категориях хозяйств в России

Рис. 2. Суммарное производство основных видов мяса во всех категориях хозяйств в России

в 2021 г. по федеральным округам

Неблагоприятные    факторы

Прошедший год был не самым благоприятным с точки зрения эпизоотической ситуации. Животноводческие хозяйства пострадали от африканской чумы свиней, для птицеводов серьезной проблемой стала очередная вспышка птичьего гриппа. По данным Россельхознадзора, касающихся особо опасных и экономически/ социально значимых болезней, в 2021 году было зафиксировано:

  • 268 вспышек африканской чумы свиней в Амурской, Архангельской, Белгородской, Брянской,Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Магаданской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Псковской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской,Смоленской, Свердловской, Тверской, Тульской, Тамбовской, Тверской,  Челябинской  и   Ярославской областях, а также Забайкальском, Приморском, Пермском,  Ставропольском  и  Хабаровском крае, в Республиках Коми, Чувашии, Марий Эл и Татарстан, Еврейской АО, Ханты-Мансийском АО;
  • 68 вспышек   гриппа   птиц   в   Астраханской, Белгородской, Калининградской, Курской, Курганской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республиках Дагестан, Башкортостан, Калмыкия, Татарстан, Тыва и Удмуртской Республике;   
  • 13 вспышек оспы овец и коз в Ивановской, Костромской, Ленинградской и Ярославской областях;

  • 4 вспышки болезни Ньюкасла в Нижегородской, Владимирской областях, Ханты-Мансийском АО, Приморском крае;

  • 52 вспышки заразного узелкового дерматита в Забайкальской крае, Республике Башкортостан, Челябинской области;

  • 1 вспышка ящура в Оренбургской области.

Динамика цен на некоторые виды мяса

Еще один показатель, на который стоит обратить внимание по итогам 2021 года, — сравнительная динамика стоимости мяса цыпленка-бройлера и свинины.

Сравнивая движение оптовых цен на свинину в полутушах и на тушку цыпленка-бройлера начиная с 2013 года, мы можем наблюдать, что курятина никогда не превышала по стоимости свинину (рис. 3). Однако осенью 2021 года куриное мясо так активно росло в цене, а свинина — стремительно дешевела, что цены на эти категории к ноябрю зафиксировались практически на одном уровне.

Сравнительная динамика цен отечественных производителей на свинину и мясо птицы (включая НДС), руб./кг

Рис. 3. Сравнительная динамика цен отечественных производителей на свинину и мясо птицы (включая НДС), руб./кг


Если проанализировать динамику цен за последние 9 лет, то мы увидим, что заметными пиками роста были отмечены март 2014 года, лето 2018 года и начало 2021 года. При этом движение цен на мясо цыпленка-бройлера имеет более плавные подъемы и снижения, зачастую зависящие от сезонности, стоимости кормов и доступности инкубационного яйца. Иная картина наблюдается в отношении свинины: цены на эту категорию мяса чрезвычайно изменчивы и зависят от множества факторов, а потому расценки на нее могут поменяться буквально за один день. Так, на конец декабря 2021 года стоимость свинины в полутушах отечественного производства в оптовом звене находилась на отметке 187 руб./кг, что на 11% выше в годовом исчислении, при этом средняя цена за 2021 год выросла на 24% — до 187 руб. за 1 кг (по отношению к средним ценам 2020 года).

Стоимость тушки цыпленка-бройлера за год (конец декабря 2021 года — конец декабря 2020-го) выросла на 33% и к 27 декабря 2021 года находилась на отметке 141 руб./кг. При этом средняя цена на тушку бройлера за 2021 год составила 144 руб./кг, что на 39% выше средних значений 2020 года.

 

Рост поголовья свиней продолжается

В 2021 году общее поголовье свиней увеличилось, однако динамика была неоднородной, если рассматривать по категориям хозяйств (рис. 4).





Рис. 4. Поголовье свиней в России по категориям хозяйств, млн гол.

К 1 января 2022 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств России возросло на 1,5% (на 0,4 млн гол.) за год и составило 26,2 млн. В сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 3,9% (на 907 тыс. гол.) и достигла 24,2 млн. В хозяйствах населения поголовье свиней, напротив, снизилось на 10,0% (–225 тыс. гол.) — до 2,0 млн гол.

Поголовье свиней в сельхозорганизациях увеличилось в пяти федеральных округах Российской Федерации: в ЦФО — на 3,1% (+402,7 тыс. гол.), в СФО — на 12,2% (+205,0 тыс. гол.), в ДФО — на 55,6% (+188,1 тыс. гол.), в ПФО — на 5,3% (+45,7 тыс. гол.), в УФО — на 3,5% (+45,7 тыс. гол.).

По данным на 1 января 2022 года, снижение численности свиней отмечено в СКФО (–7,7%; –21,4 тыс. гол.), ЮФО (–2,1%; –23,7 тыс. гол.), СЗФО (–15,8%; –337,8 тыс. гол.).

Наибольший прирост поголовья свиней в сельхозорганизациях за рассматриваемый период зафиксирован в Воронежской (+304,2 тыс. гол.; +20,1%), Орловской (+227,2 тыс. гол.; +38,3%),

Брянской (+139,0 тыс. гол.; +31,4%) областях, Приморском крае (+190,4 тыс. гол.; +158,2%).

Заметное снижение поголовья свиней на 1 января 2022 года отмечается в Псковской (–318,6 тыс. гол.; –22,1%), Белгородской (–284,6 тыс. гол.; –6,3%), Тверской (–104,8 тыс. гол.; –14,8%), Новгородской (–49,6 тыс. гол.; –39,2%) областях и Ставропольском крае (–21,3 тыс. гол.; –7,7%).

Данные, представленные на графике, свидетельствует, что еще в 2010 году половина поголовья свиней в России приходилась на личные подсобные хозяйства. С развитием промышленного свиноводства доля хозяйств населения существенно снизилась — до 8%.


Фермерской свинины стало меньше на 9%

По объему производства свинины в   2021 году лидируют сельхозорганизации; ЛПХ и КФХ продемонстрировали снижение показателей, что вполне ожидаемо.

В 2021 году объем производства свинины во всех категориях хозяйств России составил 4 млн 29 тыс. тонн в убойном весе (5 млн 496 тыс. тонн в живом весе), что на 0,4%, или на 17,1 тыс. тонн, больше показателей 2020 года.

В сельхозорганизациях России производство свинины за 2021 год возросло на 1,3% (на 45,9 тыс. тонн) и составило 3 млн 593 тыс. тонн. Снижение производственных показателей в личных подсобных хозяйствах составило 5,9% (–25,4 тыс. тонн) — до 402 тыс. тонн. В крестьянско-фермерских хозяйствах в 2021 году было произведено 34 тыс. тонн свинины, что на 9,2%, или на 3,4 тыс. тонн, меньше, чем в 2020 году.

По результатам 2021 года на долю регионов Центрального федерального округа пришлось 50,3% от общероссийского объема производства свинины во всех категориях хозяйств (рис. 5).

Производство свинины во всех категориях хозяйств в России в 2021 г. по федеральным округам

Рис. 5. Производство свинины во всех категориях хозяйств в России в 2021 г. по федеральным округам


При этом объемы производства в нем снизились на 0,6% по отношению к показателям 2020 года. Производство свинины в хозяйствах всех категорий увеличилось в четырех федеральных округах Российской Федерации. Наибольший темп роста в натуральном выражении в 2021 году показали регионы Сибирского федерального округа (+8,6%; +30,2 тыс. тонн). В ДФО объемы производства свиноводческой продукции выросли на 14,9%, или 10,6 тыс. тонн, в ЮФО — на 2,1%, или 4,8 тыс. тонн, и в ПФО — на 0,1%, или 0,4 тыс. тонн. Снижение производственных показателей отмечено в СКФО на 0,8% (–0,5 тыс. тонн), УФО — на 3,5% (–8,5 тыс. тонн) и ЦФО — на 0,6% (–13,0 тыс. тонн).

 Численность крупного рогатого скота снизилась незначительно

По итогам 2021 года общее поголовье крупного рогатого скота немного снизилось, однако в ряде регионов отмечен прирост численности (на 5–10%) — это Брянская, Курская, Калужская области. По состоянию на 1 января 2022 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 17,7 млн гол., что на 2,1%, или на 370 тыс. гол., ниже, чем на аналогичную дату прошлого года. При этом поголовье коров снизилось на 1,9% и составило 7,7 млн.
В сельхозорганизациях Российской Федерации содержится 45,2% поголовья крупного рогатого скота. В данной категории хозяйств численность животных за год снизилась на 145,9 тыс. (–1,8%) — до 7 млн 978 тыс. гол. Рост численности крупного рогатого скота в России в сельхозорганизациях отмечался только в двух из восьми федеральных округов в Центральном ФО, где поголовье скота выросло на 1,3% — до 2 млн 509 тыс. гол. (+32,0   тыс.   гол.)   и   Северо-Кавказском   (+2,2%; +5,2 тыс. гол.). В остальных округах отмечается снижение поголовья крупного рогатого скота в сельхозорганизациях: ДФО (–4,7%; –7,7 тыс. гол.), ЮФО   (–1,6%;   –8,7   тыс.   гол.),   СЗФО   (–1,6%; –9,4 тыс. гол.), УФО (–3,7%; –15,6 тыс. гол.), ПФО (–2,8%; –69,0 тыс. гол.), СФО (–5,9%; –71,7 тыс. гол.).
В региональном разрезе наилучшие показатели роста поголовья крупного рогатого скота показали Брянская (+7,4%; +34,8 тыс. гол.), Курская (+10,5%;  +10,8 тыс. гол.) и Калужская (+5,2%; +10,5 тыс. гол.) области. Наибольшее снижение поголовья в Республике Татарстан (–6,1%; –35,6 тыс. гол.), Орловской области (–17,8%; –25,0 тыс. гол.) и Республике Башкортостан (–5,9%; –17,5 тыс. гол.).

 

50% говядины из личных хозяйств

Данные 2021 года свидетельствуют, что половина всего объема производства говядины в России по-прежнему приходится на долю хозяйств населения. В сельскохозяйственных организациях производится 38% и еще 12% — в КФХ (рис. 6).

По итогам 2021 года производство говядины в нашей стране выросло на 1%, или 16,5 тыс. тонн, и составило 1 млн 636 тыс. тонн в убойном весе (или 2 млн 870 тыс. тонн в живом весе) во всех категориях хозяйств.
Промышленное производство говядины в России выросло за год на 5% — до 616,5 тыс. тонн, в хозяйствах населения наблюдалось снижение почти на 3% — до 826,1 тыс. тонн, а в крестьянско- фермерских хозяйствах рост производственных показателей составил 6% — до 193 тыс. тонн.
В региональном разрезе производство говядины во всех категориях хозяйств выросло только в четырех округах: ЦФО (+4,6%; +13,5 тыс. тонн), ПФО (+1,2%; +5,7 тыс. тонн), СКФО (+2,8%; +4,6 тыс. тонн) и ЮФО (+0,4%; +1,1 тыс. тонн).
Снижение производственных показателей отмечалось в СЗФО (–1,6%; –0,8 тыс. тонн), ДФО (–1,0%; –0,8 тыс. тонн), УФО (–2,4%; –1,9 тыс. тонн) и СФО (–2,1%; –4,9 тыс. тонн).

Поквартальная динамика производства говядины в убойном весе по категориям хозяйств в России


Рис. 6. Поквартальная динамика производства говядины в убойном

весе по категориям хозяйств в России в 2017–2021 гг., тыс. т


Мясо птицы: 92% — доля сельхозорганизаций

Как показывают данные 2021 года, отечественное птицеводство продолжает укреплять свои позиции, причем большая часть всего мяса птицы (свыше 90%) производится на крупных предприятиях (рис. 7).

Структура производства мяса птицы по категориям хозяйств в России в 2021 г

Рис. 7. Структура производства мяса птицы по категориям хозяйств в России в 2021 г.


По итогам 2021 года объем производства мяса птицы в России во всех категориях хозяйств сос- тавил 4 млн 937 тыс. тонн в убойном весе (6 млн 717 тыс. тонн в живом весе), что на 0,03% (на 1,5 тыс. тонн в убойном весе) больше показателей 2020 года.

В сельхозорганизациях производство мяса птицы в 2021 году выросло на 0,04% (на 1,7 тыс. тонн) — до 4 млн 556 тыс. тонн. В данной категории хозяйств производится 92,3% всего мяса птицы в Российской Федерации. В хозяйствах населения производство мяса птицы за 2021 год выросло до 324 тыс. тонн — на 0,3%, или 0,9 тыс. тонн.

В крестьянско-фермерских хозяйствах в 2021 году, напротив, зафиксировано снижение объемов производства данного вида мяса — на 2,0%, или 1,2 тыс. тонн (до 56,6 тыс. тонн).

Рис. 8. Производство мяса птицы во всех категориях хозяйств в России в 2021 г. по федеральным округам

Рис. 8. Производство мяса птицы во всех категориях

хозяйств в России в 2021 г. по федеральным округам


Во всех категориях хозяйств (рис. 8) рост производственных     показателей     мяса     птицы за рассматриваемый период отмечался в трех федеральных округах: ЮФО — на 13,6% (+50,5 тыс. тонн),ЦФО—на1,8%(+33,5тыс.тонн)иДФО—на20,2% (+6,7 тыс. тонн).

Снижение производства наблюдалось в ПФО — на 0,8% (–9,3 тыс. тонн), СКФО — на 2,9% (–12,3 тыс. тонн), СЗФО — на 4,3% (–17,1 тыс. тонн), УФО — на 4,9% (–19,1 тыс. тонн) и СФО — на 8,8% (–31,5 тыс. тонн).

Поголовье овец и коз уменьшилось на 4,5%

За прошедший год общая численность овец и коз в хозяйствах уменьшилась, исключение составили регионы, где данный сегмент животноводства традиционно развит — Республика Дагестан и Кабардино-Балкарская Республика; отдельно стоит выделить значительный прирост поголовья в Тульской области.

К 1 января 2022 года поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств России снизилось на 4,5% (–1,0 млн гол.) и составило 20,9 млн гол. В сельхозорганизациях России численность животныхзагодснизиласьна5,4%(на173,9тыс.гол.)— до 3 млн 64 тыс. гол.

Увеличение численности овец и коз в сельхозорганизациях наблюдалось только в одном из восьми округов Российской Федерации — в ЦФО (+16,9%; +31,9 тыс. гол.).

В остальных округах отмечено снижение поголовья в сельхозорганизациях: СЗФО (–3,5%; –0,5 тыс. гол.), УФО (–15,3%; –1,6 тыс. гол.), СФО (–3,7%; –12,7 тыс. гол.), ПФО (–11,3%; –15,8 тыс. гол.), ДФО (–11,3%; –20,3 тыс. гол.), СКФО (–1,2%; –20,7 тыс. гол.) и ЮФО (–21,7%; –134,2 тыс. гол.).

Наилучшие показатели прироста поголовья овец и коз в сельхозорганизациях за рассматриваемый период зафиксированы в Республике Дагестан (+1,6%; +19,0 тыс. гол.) и Кабардино-Балкарской Республике (+18,8%; +14,7 тыс. гол.), Тульской области (+58,8%; +15,2 тыс. гол.).

Снижение       численности   отмечается Ставропольском крае (–19,7%; –45,7 тыс. гол.), Забайкальском крае (–12,6%; –15,7 тыс. гол.) и Республике Калмыкия (–33,2%; –117,0 тыс. гол.).

Производство баранины: лидируют ЛПХ

Тенденция прошлых лет сохраняется и в данном сегменте животноводства: значительная часть баранины и козлятины (64,5%) в 2021 году была произведена в хозяйствах населения, 26,9% — в КФХ и только 8,6% — в сельскохозяйственных организациях.

Производство баранины и козлятины во всех категориях хозяйств России в 2021 году составило 206,6 тыс. тонн в убойном весе (457,1 тыс. тонн в живом весе) — это на 0,7% (на 1,4 тыс. тонн в убойном весе) меньше, чем было произведено в 2020 году.

По итогам 2021 года объем промышленного производства баранины и козлятины вырос на 9,5% (на 1,6 тыс. тонн) — до 17,8 тыс. тонн. В хозяйствах населения объем производства снизился на 3,9% (на 5,4 тыс. тонн) — до 133,3 тыс. тонн, а в крестьянско- фермерских хозяйствах производство выросло на 4,5% (+2,4 тыс. тонн) и составило 122,9 тыс. тонн.




Количество показов: 6500
Автор:  Л. Савкина, аналитическое агентство «ИМИТ»

Возврат к списку


Материалы по теме: