Обзоры и прогнозы

Химические методы борьбы с зоофильными мухами 10.07.2023

Химические методы борьбы с зоофильными мухами

Зоофильные мухи представляют опасность для всех видов сельскохозяйственных животных, так как являются переносчиками заболеваний, а также снижают их продуктивность.

 

Почти половина всех видов зоофильных мух (всего их насчитывается свыше 250 видов) приспособились питаться кровью именно продуктивных животных. На своем теле и лапках зоофильные мухи способны переносить возбудителей многих инфекционных заболеваний, в том числе сибирской язвы, холеры, чумы, бруцеллеза, рожи свиней, нодулярного дерматита, и ряд паразитов (аскарид, кокцидий, чесоточных клещей), повреждать кожные покровы животных на пастбищах, вызывать порчу кормов. Они выступают и в качестве промежуточных хозяев паразитов, среди которых филярии.

Мероприятия по борьбе с зоофильными мухами должны осуществляться на основе знаний биологии насекомых с учетом особенностей содержания животных и климатических условий.

Для оценки численности мух в помещениях используются индексы обилия (ИО), доминирования (ИД) и встречаемости (ИВ).

В хозяйствах наиболее часто встречаются паразиты семейств Muscidae (настоящие мухи), Calliphoridae (зеленые или синие мясные мухи), Sarcophagidae (серые мясные мухи), Anthomyiidae (цветочницы), Sepsidae (муравьевидки).

Первые три семейства наносят наиболее значимый урон в скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. Страдания животным причиняют кровососущие насекомые Stomoxys calcitrans, Lyperosia irritans и L. titilans. Переносчиками инфекции на животноводческих объектах являются мухи Musca domestica (домашняя муха), а также Muscina stabulans (комнатная, домовая муха), Fannia canicularis (малая комнатная муха), Musca sorbens (базарная муха).

Зоофильные мухи относятся к насекомым с полным превращением. Они проходят 4 стадии метаморфоза: яйцо, личинка, куколка, имаго (взрослая особь).

Самка мухи откладывает в органические остатки (навоз и системы навозоудаления, корма, боенские отходы) яйца, из которых, в зависимости от температуры среды, через 8–24 часа вылупляются личинки. Большое значение для развития личинок имеет высокая влажность (с этим негативным фактором возможно бороться в том числе при помощи адсорбентов — осушителей подстилки). Некоторые виды мух откладывают во внешнюю среду не яйца, а личинки 1-й стадии.

Личинки развиваются 3–7 суток, затем происходит линька с образованием куколки. Спустя 4–7 дней из куколки вылупляется взрослое насекомое (имаго), которое уже через несколько дней приступает к активному размножению. Жизненный цикл жигалок более длителен и составляет 22–30 суток. Продолжительность жизни мухи в летний период составляет около месяца. При благоприятных условиях некоторые виды мух могут жить и размножаться внутри помещений в течение всего года.

Дезинсекция химическими препаратами на объектах ветеринарного надзора направлена на уничтожение как взрослых, так и юных форм насекомых, так как неполовозрелых насекомых насчитывается около 85% от всей популяции. Дезинсекцию лучше всего проводить одновременно с дезинфекцией или раньше.

В связи с этим выделяют две группы препаратов: адалтициды и ларвициды.

Ротация адалтицидов с применением ларвицидов позволяет в значительной мере предотвратит возникновение резистентности мух к инсектицидам, тем самым повысить эффективность обработок.

Основным методом борьбы с зоофильными мухами на объектах животноводства и птицеводства являются пищевые и непищевые приманки. Жидкими средствами на основе инсектицидов обрабатываются стены, светильники и другие поверхности — места скопления мух.

Для обработки животных на пастбищах выпускаются средства в форме растворов (в том числе спот-он), а также репеллентных бирок.

Также производятся препараты в форме аэрозолей и дымовых шашек.

Преимагиальные формы насекомых обитают и зимуют обычно в почвах (выгульные площадки, пастбища, навозохранилища). Большинство мух выходит из зимовки в мае–июне. В зависимости от сроков вывода и климатических особенностей региона массовый лет зоофильных мух может наблюдаться с мая по сентябрь, что важно учитывать при санитарных обработках.

В составе средств для уничтожения имаго и юных форм зоофильных мух для применения на объектах ветнадзора используются разнообразные химические соединения.

В борьбе с имаго мух профессор Ф.И. Василевич рекомендует следующую схему ротации инсектицидов: ФОС, неоникотиноиды (тиометоксам), карбаматы, неоникотиноиды (имидаклоприд), пиретроиды.

При ротации в борьбе с личинками мух: ФОС, регуляторы развития насекомых (ювеноиды, затем ингибиторы хитина), пиретроиды, ФОС.

Синтетические пиретроиды

Пожалуй, самая многочисленная группа средств по борьбе с зоофильными мухами производится на основе синтетических пиретроидов (СП). Данные вещества способны уничтожать как имаго, так и личинки мух, высокотоксичны для насекомых (но не для теплокровных).

Механизм действия синтетических пиретроидов на паразитов схож с фосфорорганическими соединениями (ингибиторы холинэстеразы), однако они малотоксичны для теплокровных. Это позволяет эффективно заменять фосфорорганические соединения синтетическими пиретроидами при возникновении резистентности мух к препаратам.

Средства на основе СП рекомендованы в основном для обработок ранней весной, так как при высоких температурах активность некоторых соединений снижается. Средства на основе пиретроидов необходимо ротировать, так как при длительном применении они способны вызвать у мух мутацию снижения чувствительности нервной системы к пиретроидам, а также формирование других механизмов резистентности.

В то же время в отношении СП установлен эффект синергизма, что позволяет производителям ветеринарных препаратов создавать мощные инсектицидные композиции с длительным остаточным эффектом: циперметрин и тетраметрин (Дуотоксал), α-циперметрин и тетраметин (Альтецид), аллетрин и перметрин совместно с пиперанилбутоксидом (Фоби Супер) и др.

Пиперонилбутоксид является синергетическим ферментом-ингибитором, участвующим в процессах самодетоксикации насекомых, что усиливает действие инсектицидов.

Длительный остаточный нокдаун-, а также репеллентный эффект СП позволяет разрабатывать препараты в форме аэрозолей и спот-он для обработки пастбищных животных.

Среди соединений синтетических пиреотридов в ветеринарной санитарии используются перметрин, тетраметрин, дельтаметрин, флуметрин, фенвалерат, бета-цифлутрин, цифлутрин, циперметрин и др.

Активное вещество цифлутрин относится к IV поколению СП и обладает низким риском формирования резистентности паразитов, поэтому широко применяется в составе средств против зоофильных мух. Недавно на российском рынке появился отечественный комбинированный препарат, содержащий синтетический пиретроид V поколения β-цифлутрин.

Примеры ветеринарных препаратов на основе СП: Альтецид, Бутокс 7,5, Байофлай Пур-он, Биорекс-ГХ, Биорекс-К 10%, 25 и 50%, Биостомасан, Дуотоксал, Инсектум Даст, Неостомозан, Сольфак EW50, СY10, Сольфисан, Цифлон, Санофлай пур-он, Цифлунит, Цифлунит-ON, Циперол, Цифокс, Пурофен, Ципек 10% и 25%, Флайблок, Флуотрин и др.

К пиретроидам нетипичного строения относят этофенпрокс, который воздействует на имаго мух и обладает ноукдаун-эффектом, при этом низкотоксичен и не раздражает слизистые человека и животных. На его основе производится жидкое средство Келион.

Неоникотиноиды

Неоникотиноиды являются антагонистами никотин-ацетилхолинового рецептора. Воздействуют на имаго и личинки мух. Эффективны в качестве замены при возникновении резистентности мух к препаратам на основе ФОС, пиретроидам и карбаматам.

Положительным свойством неоникотиноидов является высокий уровень связывания с рецепторами насекомых, что обеспечивает очень быстрый нокдаун-эффект. В то же время они умеренно токсичны для млекопитающих, устойчивы к воздействию света, что важно при нанесении средства на стены, светильники, потолки.

В составе препаратов против зоофильных мух неоникотиноиды применяются как самостоятельно, так и в смеси с веществами других классов инсектицидов, что позволяет достичь выраженного синергетического эффекта.

В качестве примера можно привести Сольфак Дуо СК 7,5%, содержащий неоникотиноид имидаклоприд, а также синтетический пиретроид IV поколения β-цифлутрин, что позволяет достигать длительной защиты. Остаточная активность препарата составляет 2–3 недели на впитывающей поверхности и более 4 недель — на стенах.

В сочетании с феромонами и вкусовыми добавками неоникотиноиды применяются в составе пищевых приманок для летающих насекомых. Длительность остаточного действия в приманках может достигать 4–6 недель.

К неоникотиноидам относятся ацетамиприд, тиаметоксам, а также имидаклоприд.

Примеры препаратов на основе неоникотиноидов: Аттракт Плюс, Агита 10 WG, Агифлай, Имаго 100SG, Инсектум, Квик Байт ВГ 10, Летагита 10%, Сольфак Дуо 7,5%, Флайтокс, Флай Зеро, Флай Финал и др. 

ФОС

Фосфорорганические соединения в составе приманок для мух обладают быстрым инсектицидным эффектом (контактное и системное действие), однако сами по себе токсичны для млекопитающих, поэтому приманки не должны быть доступны для животных. Для борьбы с зоофильными мухами на объектах ветеринарного надзора применяется активное вещество азаметифос, который вызывает у мух мощный нокдаун-эффект уже спустя 10–15 секунд после контакта, приводя к параличу их нервной системы.

К средствам на основе азаметифоса относятся Зазафлай, МС Аза-Флай, Твентин Ван ВП 10% и др. Недавно российская компания «Апиценна» представила новое средство Гринзилла Greenzilla длительного действия для борьбы со взрослыми особями мух 1% на основе азаметифоса, β-цифлутрина а также трикозена.

 

Карбаматы

Карбаматы являются сильными контактными и кишечными ядами в отношении насекомых и клещей. Их механизм действия заключается в ингибировании фермента холистеразы и подавлении гидролиза ацетилхолина. По своей биологической активности карбаматы близки к ФОС и синтетическим пиретроидам. Активное вещество метомил применяется в составе приманок (Флай Байт 1%).

Инсектоакарицид ивермектин обладает длительным остаточным действием (до 40 дней). На его основе разработан ветеринарный препарат Ивермек-ON в форме раствора-концентрата, обладающего активностью в отношении имаго и личинок мух, вшей, блох, гамазовых и иксодовых клещей. Борьба с юными формами паразитов, которых в популяции большинство, является частью программ ротации препаратов против зоофильных мух. Для этих целей разработаны 2 группы ларвоцидных препаратов: ингибиторы хитина и регуляторы роста насекомых, которые уже около 30 лет применяются в области ветеринарии для контроля численности паразитов.

Так как основным местом развития яиц и куколок насекомых является навоз, важна его своевременная уборка и обработка систем навозоудаления средствами с ларвоцидным эффектом.

 Ингибиторы хитина

Ингибиторы хитина нарушают синтез экзоскелета, десинхронизируют процессы линьки насекомых и прерывают их жизненный цикл. В результате в панцире насекомых расщепляются связи между эндо- и экзокутикулой (кутикула расслаивается, в результате чего насекомое не может нормально завершить процесс окукливания). Эффективны в отношении насекомых с грызущим ротовым аппаратом, к которым относятся личинки. Не действуют на куколку и взрослые особи. Можно использовать в присутствии животных. Кратность применения ингибиторов хитина составляет 6–8 недель.

Одними регуляторами роста, без применения химических средств, невозможно бороться с мухами в помещениях. Всего лишь одна взрослая особь способна отложить до 1000 яиц, из которых через 11–14 дней появятся сотни мух.

Ингибитор хитина трифлумурон обладает овицидным и ларвицидным эффектом, а также стерилизующим действием на имаго мух, тараканов, блох и других членистоногих. На его основе производятся ветеринарные препараты Байцидал ВП 25, а также Трифлумик 48.

В качестве ингибитора хитина также применяется циромазин. Он входит в состав препаратов Ларва Клин, МС Маггот Концентрат, Магготс 2%, Непорекс 2 SG и 50 SP, Сайдекс, Флайстоп 50, Цироцид 50, Гринзилла Greenzilla концентрат для борьбы с личинками мух 50% и др.

 

Регуляторы роста насекомых

Производятся на основе аналогов ювенильного гормона насекомых, который тормозит действие гормона линьки у личинки, куколки и нимфы. В итоге юная форма не может превратиться в половозрелую особь.

К регуляторам роста насекомых относятся s-метопрен, а также пирипроксифен. Препараты метопрена признаны одним из безопасных средств борьбы с мухами при обработке мест их выплода, малотоксичным для продуктивных животных. Регулятор роста насекомых s-метопрен содержит средство Ларвенол Капс.

 

Половые феромоны

Половые феромоны — биологически активные вещества, выделяемые насекомыми для привлечения половозрелых особей своего вида. Мухи вырабатывают феромоны, привлекающие только самок или самцов, а также одновременно самок и самцов.

В составе современных препаратов от мух используется синтетический аналог феромона девственных самок мух Z-9 трикозен (мускалюр), который массово привлекает насекомых на обработанную поверхность, где паразит поедает токсичную приманку и погибает. Однако мухи не всегда реагируют на сигнальные молекулы. Наиболее интенсивное воздействие феромонов на самцов наблюдается в возрасте 6–8, 13–14 и 20–23 дней, на самок — в 3–4, 12–13 и 20–21 дней. При этом лет более интенсивен во второй половине дня. На основе мускалюра производятся пищевые приманки, механические ловушки, клейкие ленты.

 

Вкусовые привлекатели

В составе комбинированных пищевых приманок для мух используются вкусовые добавки, так как при помощи лапок насекомое распознает вкус еды. Также вкусовые волоски находятся на ротовых органах.

Привлекательность пищи для насекомых во многом определяет не только вкус, но и цвет (установлено, что зеленое освещение стимулирует мушиный аппетит, так как активизирует процессы возбуждения в нейронах, чувствительных к восприятию сладкого).

В качестве пищевого привлекателя для мух могут применяться натуральные сахара, заменители сахара, рыбная мука, щелочные соли карбоновых кислот и др.

Рынок препаратов от зоофильных мух сегодня довольно насыщен, однако разработка новых препаратов продолжается, в том числе силами отечественных производителей.

Зарубежные производители препаратов против зоофильных мух: ALPOVET, Armosa, Arthur Schopf Hygiene, Bayer Animal Health, Belgagri, Biosix SA, CID LINES, Elanco, Kwizda Agro, MC Scheepers, Fontanka, Lodi, Livisto, Zagro и др.

Отечественные производители: Apicenna, NITAFARM, «АВЗ С-П», НПЦ «Фокс и Ко» и др.


Количество показов: 2769
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: