Обзоры и прогнозы

Обзор рынка: рыбная мука 06.11.2013

Обзор рынка: рыбная мука

Рыбная мука является источником полноценного белка в питании сельскохозяйственных животных. Известно, что ее переваримость составляет 92%. Применение рыбной муки в кормлении животных позволяет:

– увеличить интенсивность роста животных;

– повысить сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;

– увеличить плодовитость;

– уменьшить применение медицинских препаратов;

– снизить содержание жира в мясе.

Питательная ценность рыбной муки

Высококачественная рыбная мука содержит до 74% протеина. По содержанию незаменимых аминокислот — лизина, метионина, цистина, треонина и триптофана данный продукт является одним из ценнейших. В кормах для животных доля рыбной муки может составлять от 2 до 10%.

Исследования, проведенные в лаборатории АНО НТЦ «Комбикорм», выявили отличие качественных характеристик рыбной муки российского производства от импортной. Это связано прежде всего с объективными биогеографическими факторами и видовым составом рыб. Руководитель лаборатории АНО НТЦ «Комбикорм» Наталья Страшилина отмечает, что среднее содержание протеина в камчатской рыбной муке составляет 56–60%, а в импортной (Мавритания, Марокко) — 64–65%, однако количество аминокислот, содержащееся в продукте, в значительной мере от страны-производителя не зависит.

Таблица 1

Содержание (среднее значение) заменимых и незаменимых аминокислот в рыбной муке различных стран-производителей (Н. Страшилина, АНО НТЦ «Комбикорм»)

Аминокислота

Марокко

Мавритания

Россия

Аргинин

3,89

3,90

3,89

Лизин

5,22

5,11

4,08

Тирозин

2,19

2,14

1,89

Фенилаланин

2,56

2,60

2,13

Гистидин

1,90

1,67

1,47

Лейцин

4,75

4,71

4,02

Изолейцин

2,63

2,63

2,11

Метионин

1,88

1,80

1,65

Валин

3,19

3,12

2,56

Пролин

2,84

3,07

3,11

Треонин

2,74

2,85

2,51

Серин

2,61

2,55

2,77

Аланин

4,02

4,07

3,82

Глицин

4,00

4,89

5,30

Цистин

0,60

0,58

0,56

Глутаминовая кислота

9,61

8,90

7,54

Помимо протеина, одним из важнейших составляющих продукта являются липиды. Жиры, содержащиеся в рыбной муке (6–10%), являются источником омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в поддержании иммунитета, снижающих стресс. Однако превышение содержания жира свыше нормы (18%) приводит к негативным последствиям: такая мука не может долго храниться. Для предотвращения окисления жиров в рыбную муку добавляют антиоксиданты.

Следует отметить, что рыбная мука является источником кальция и фосфора (который, в отличие от растительного, легко усваивается большинством сельскохозяйственных животных), а также витаминов A, группы B, D.

Питательная ценность продукта зависит от ряда факторов:

– вида рыбы;

– сезона и района промысла;

– технологии хранения и переработки;

– условий срока и хранения после ее производства;

– тары.

В таблице 2 приводим данные по некоторым параметрам качества рыбной муки различных производителей.

Таблица 2

Физико-химические показатели качества рыбной муки различных производителей

Физико-химические показатели

Производитель

Россия (Дальний Восток)

Россия (Мурманск)

Перу

Сырой протеин, %

62,6

63,4

64–69

Жир, %

6,8

9,8

Не более 12

Зола, %

11,2

11,3

12–18

Влага, %

6,7

6,6

6–10

Соль, %

1,9

2,6

1–5

Фальсификация рыбной муки

Вопрос о качестве рыбной муки и по сей день остается весьма актуальным. Так, директор по развитию ООО «Биоритм» Екатерина Бурдаева приводит своеобразный «топ-5» самых популярных добавок, используемых для фальсификации:

– мочевина (карбамид) — ввод 1% мочевины может увеличить содержание сырого протеина на 3%;

– мясная мука — на порядок дешевле рыбной муки, добавляется для снижения себестоимости;

– перьевая мука — используется для повышения содержания протеина в готовом продукте;

– экструдированные/экспандированные зерновые культуры или соя;

– отруби, соевый шрот, карбонат кальция.

Поэтому необходимо тщательное исследование органолептических, физико-химических показателей и показателей безопасности, помогающее выявить недоброкачественную и фальсифицированную продукцию.

Производство рыбной муки

Для производства рыбной муки используются следующие виды рыб: анчоус, сельдь, менхаден, сардина, алоза, в России — главным образом минтай. Для приготовления 1 тонны продукта требуется переработать от 4 до 6 тонн сырья.

Процесс производства рыбной муки состоит следующих основных этапов: варка, прессование, сушка (огневая или паровая), помол. Производство осуществляется либо на специальных кораблях-фабриках, либо на берегу. Рыбная мука корабельного производства — достаточно дорогостоящий продукт; его недостатком зачастую является некачественный помол, отсутствие антиоксиданта, варьирование содержания протеина и золы. На берегу рыбная мука производится на специализированных установках, стабилизируется по питательным веществам; здесь требуется серьезный контроль за качеством и соблюдением технологии, т.к. именно береговая рыбная мука очень часто фальсифицируется.

По количеству протеина продукт делится на три группы: с низким содержанием — 50–55% (сырьем для получения является мелкая рыба и отходы переработки); со средним — 60–65% (сырье — рыба, крабы, креветки); рыбная мука с высоким содержанием протеина (70–78%) производится из целой рыбы белых пород. Для того чтобы получить рыбную муку высокой питательности, со стороны производителей требуются большие затраты (качественное сырье, контроль за соблюдением технологических процессов), и в настоящий момент она является наиболее дорогостоящим кормом на рынке.

Мировой рынок

Основными факторами, влияющими на динамику производства и цен на мировом рынке рыбной муки, являются:

– ограничение сырьевых ресурсов для производства;

– стабилизация запасов и уловов рыбы, направляемых на производство рыбной муки;

– ярко выраженная сезонность уловов рыбы;

– рост спроса со стороны стран с растущей экономикой, особенно Китая;

– увеличение масштабов аквакультуры;

– ужесточение требований к качеству продукции;

– продолжающаяся фальсификация известных торговых марок;

– появление новых продуктов, таких как «миксы», «электролизаты», «экструдаты», которые лишь имитируют рыбную муку.

Мировое производство рыбной муки составляет 6,5 млн тонн. Главными поставщиками являются Перу (1/3 доля рынка), Чили, Китай, Таиланд, США, Исландия, Норвегия, Дания, Япония. Наиболее качественный продукт производится в Перу, Чили, Марокко.

Российский рынок

На российском рынке прослеживается определенный дефицит продукта. По официальным данным, суммарная потребность отраслей птицеводства и свиноводства (главные потребители) оценивается в 420 тыс. тонн, при этом объем производства в 2012 году составил 78,8 тыс. тонн. Потенциальная емкость рынка в ближайшие годы должна составить порядка 900 тыс. тонн при сохранении темпов роста развития отраслей-драйверов и бурного развития аквакультуры.

Таблица 3

Темпы роста/снижения объемов производства муки тонкого и грубого помола и гранул из рыбы, ракообразных, моллюсков и других беспозвоночных, не пригодных для употребления в пищу (по данным ЕМИСС)

Месяц

Объемы производства рыбной муки, %

2012/2011

2013/2012

Январь

104,9

93,3

Февраль

108,6

106,6

Март

88,5

106,0

Апрель

87,5

107,5

Май

100,7

114,0

Июнь

96,8

93,5

Июль

126,1

97,0

Август

130,0

Сентябрь

109,3

Октябрь

100,4

Ноябрь

105,4

Декабрь

145,9

По сообщению информационного агентства «Soyanews», в первом полугодии 2013 года по отношению к аналогичному периоду 2012 года производство рыбной муки увеличилось до 47,9 тыс. тонн (+0,7%). В региональной структуре основное производство сконцентрировано в Приморском крае (31,1%), Камчатском крае (26,8%) и Сахалинской области (15,6%). Главными экспортерами на российский рынок являются Мавритания (44%) и Марокко (38%).

Говоря о проблемах отечественного рынка рыбной муки, руководитель аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов подчеркнул, что главными сдерживающими факторами для производителей рыбной муки являются высокая энергоемкость производства, географическая удаленность производителей Дальнего Востока от основных потребителей (ЦФО, ПФО, ЮФО, СЗФО) при высоких железнодорожных тарифах, недостаточная степень оснащения оборудованием и низкий уровень использования отходов при производстве рыбной муки.

Цены на рыбную муку

В последнее время как на мировом, так и на отечественном рынке отмечается рост цен (в среднем на 9–20%), и данная тенденция будет сохраняться и в ближайшие годы. Специалисты, изучающие данный рынок, объясняют это следующими факторами:

– уменьшение уловов рыбы за последние десятилетия;

– рост потребностей мощных экономик, таких как Китай;

– рост стоимости энергоносителей;

– конкуренция производителей кормов для животных и рыб;

– сильное влияние экологических факторов.

Таблица 4

Средние цены на муку кормовую тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы в 2013 г., руб./тонну (по данным ЕМИСС)

Месяц

Внутренний рынок

Экспорт

Январь

34 782

35 484

Февраль

32 375

42 714

Март

37 856

34 913

Апрель

41 558

37 906

Май

39 321

39 073

Аналитики отмечают, что при росте объемов производства рыбной муки в РФ происходит снижение импорта и увеличение экспорта. При этом средняя цена импортной муки увеличилась на 18,6%, а средняя экспортная цена — на 35,5%.

Фирмы — продавцы рыбной муки

Среди фирм-продавцов отметим компании: «АгроКомСнаб» «Аконит», «БЕЛКОМ», «Белрегионпродукт», «Био-Корм», «Волга-Фиш», «Инкорм», «Маркорм», «Профит», «Фидэксперт».


Количество показов: 11917
Автор:  "Ценовик" ноябрь 2013, Г. Локтионова, отдел маркетинга журнала «ЦЕНОВИК»

Возврат к списку


Материалы по теме: