Обзоры и прогнозы

Преимуществ от вступления России в ВТО не видно 02.10.2013

Преимуществ от вступления России в ВТО не видно

Замедление роста экономики — наглядное тому доказательство.

Радужные официальные прогнозы российских министерств и ведомств о том, что вступление страны в ВТО создаст новые рабочие места, откроет для российских товаров доступ на мировые рынки, внесет серьезный вклад в рост ВВП и приведет к снижению цен на товары и услуги внутри страны, не оправдались, заявил на заседании круглого стола «Год в ВТО: новые горизонты» руководитель аналитического центра «ВТО-Информ» Евгений Корчевой. Он сравнил несколько официальных показателей в июле 2012-го и июле 2013-го годов. Задолженность по заработной плате в частном секторе за год выросла на 500 млн рублей — с 2 млрд до 2,5 млрд рублей. На 8% выросла безработица. Если рост производства за первое полугодие прошлого года составил 6,5%, то в этом году данные за полгода — 0%. «Правительство привыкло винить в замедлении российской экономики затяжной мировой финансовый кризис. Но давайте сравним цены на нефть на мировом рынке: в июле 2012 года она составляла $95 за баррель, а в этом году — $110. Да при такой цене на нефть внутри России ситуация должна быть по крайней мере нормальной. А мы видим стагнацию», — считает Корчевой.

При этом он отмечает, что вступление России в ВТО обошлось бюджету страны примерно в полтриллиона рублей недополученных доходов — это сумма выпавших доходов по итогам снятия заградительных пошлин на импортные товары, ввозимые в Россию. По словам Корчевого, год назад прогноз МЭР по недополученным доходам составлял 445 млрд рублей, а на деле, раз Минфин уже начинает говорить про урезание социальных расходов бюджета, например о прекращении выплаты материнского капитала и о новом пересмотре правил отчисления в Пенсионный фонд работающих граждан, итоговая цифра может оказаться и выше. «Ничего хорошего от вступления в ВТО страна не получила, она только потеряла. Да и само ВТО превратилось в судебную инстанцию, где страны подают иски друг к другу, оспаривая ими же придуманные правила игры. Поэтому и само существование ВТО сейчас находится под большим вопросом», — считает эксперт.

На самом деле, промежуточные итоги присоединения России к ВТО весьма неоднозначны, соглашается с Корчевым начальник отдела продаж инвестиционных продуктов банка «Стройкредит» Сергей Александров. Он отмечает, что Россия пока преимущественно экспортирует природные ресурсы, а импортирует высокие технологии, а в рамках правил ВТО, как писаных, так и неписаных, это невыигрышная позиция.

В ходе первого года после вступления России в ВТО наиболее уязвимой оказалась молочная промышленность — импорт молочной продукции в Россию за год вырос на 19,6% — такие данные Федеральной таможенной службы (ФТС) привел в ходе круглого стола участник переговоров Евросоюза по вступлению России в ВТО Роман Губенко. При этом он отметил, что объем импорта табака, овощей и мороженой рыбы не вырос, а импорт свинины вырос незначительно — на 5,5%. От вступления в ВТО, то есть от снятия таможенных пошлин при продаже отечественной продукции на внешних рынках в Европе и США, по его словам, выиграли металлурги и производители труб. При этом Губенко обратил внимание на замечательный факт в отчетности ФТС — согласно ей, за год (с июля 2012 года по июль 2013-го) резко вырос импорт резиновой обуви в Россию — аж на 26,6%. «Вряд ли такой рост — это результат вхождения России в ВТО или увеличения спроса на резиновые сапоги и калоши; думаю, что налицо факт массового ложного декларирования ввозимых товаров», — считает он.

Любопытно, что из трех заявленных для участия в мероприятии представителей Минэкономразвития и Минпромторга на обсуждение итогов первого года работы России в ВТО не пришел никто. Организаторы круглого стола извинились, объяснив, что еще вчера спикеры подтверждали свое участие, а сегодня сослались на «форс-мажор». Отсутствие чиновников опечалило представителей отраслей, рассчитывавших на диалог с ведомствами. По словам члена Общественного совета при Минсельхозе Андрея Даниленко, который представлял на мероприятии молочную промышленность, «хочется просто посмотреть этим людям в глаза, так как обо всех новшествах отрасли узнают лишь тогда, когда решения регуляторов уже вступают в законную силу». Так, он сообщил, что после вступления в ВТО цельное молоко в России производителям молочных изделий закупать стало невыгодно, поскольку импортное сухое молоко и пальмовое масло намного дешевле. «Поэтому от вступления в ВТО выиграли только некоторые торговые сети, которые берут на реализацию продукты, содержащие такое пальмовое масло, из которого можно делать только свечи. Такие продукты стали для сетей банально дешевле. Вот и лидирует наш ритейл по вкладу в ВВП», — горько пошутил Даниленко.

Евгений Корчевой полагает, что в экстренном вступлении России в ВТО были заинтересованы США и ЕС, напуганные тем, что в кризис 2008 года Россия стала эффективно использовать меры государственной поддержки своей экономики. Ускоренное вступление в ВТО не сопровождалось подготовкой какого-либо адаптационного плана правительства. «Вернее, этот план выполнен лишь на бумаге и полностью провален на деле. Я уверен, что в частной обрабатывающей промышленности в России работают супер-менеджеры, которые в той ситуации, которую им устроило правительство после вступления в ВТО, еще умудряются что-то производить и продавать на экспорт», — отметил эксперт. Евгений Корчевой считает, что в сложившейся ситуации чиновникам, отвечавшим за вступление в ВТО, самое время сложить с себя государственные обязанности и уйти в бизнес, чтобы на деле показать преимущества работы России в этой организации.

Действующие условия ВТО создают нагрузку для развивающихся стран большую, чем дают преимуществ, полагает Сергей Александров. Если вспомнить историю, СССР и СЭВ — страны экономического содружества — в свое время оказались не готовы рыночно конкурировать с капиталистическими экономиками при либерализованном рынке. «Чем это кончилось, думаю, все помнят — СЭВ прекратил свое существование. Нагрузка на экономику страны при вступлении в ВТО во многом аналогична упомянутой ситуации. Наша продукция не любит жесткой конкуренции, а условия ВТО именно эту конкуренцию и создают», — отмечает Александров. Он подчеркивает, что особенно уязвима в России авиапромышленность, сельское хозяйство, электроника. При этом разрушается местное производство, а процесс иностранных инвестиций превращается в утрату контроля над собственной промышленностью и ресурсами. То есть минусы процесса все жители страны начали ощущать практически мгновенно, а вот плюсы — пока гипотетические, и зачастую они лишь маячат в перспективе. И свидетельства тому были приведены в ходе круглого стола — это сравнение показателей экономики России за первое полугодие 2013 года с аналогичными цифрами за 2012 год. «Любопытно будет сравнить эти показатели по итогам полного года», — отметил Александров. Правда, кажется, что на таком отрезке времени мы улучшений не увидим.


Количество показов: 7227
Автор:  "Ценовик" октябрь 2013, Елена Гостева, Bankir.ru, Москва

Возврат к списку


Материалы по теме: