Обзоры и прогнозы

Развитие мясного скотоводства в Воронежской области 15.05.2015

Развитие мясного скотоводства в Воронежской области

Воронежскую область можно считать примером успешного развития мясного скотоводства в России. Об успехах отрасли мы беседуем с заместителем руководителя аграрной политики Воронежской области Олегом Геннадиевичем Лаховым.

— Уважаемый Олег Геннадиевич, не секрет, что высокий уровень генетики является одним из главных факторов в становлении и развитии мясного скотоводства. Как развивалось это направление в Воронеже и каково сейчас состояние племенной работы в области?

— Безусловно, высокий уровень генетики — залог успеха отрасли. В настоящее время племенная база в области представлена одним племенным заводом и четырьмя племенными репродукторами (5 свидетельств) по разведению скота мясного направления по трем породам — абердин-ангусская, симментальская мясная, казахская белоголовая. Прорабатывается вопрос о получении статуса племенного хозяйства по разведению лимузинской, шаролезской и абердин-ангусской пород для ряда предприятий на 2015–2017 годы.

Ввиду отсутствия в России качественной генетики на первоначальном этапе в область пришлось завезти значительное поголовье по импорту. В 2010 году — около 2 тыс. гол., в 2011-м — более 5 тыс., в 2012-м — порядка 16 тыс., в 2013-м — около 2 тыс. гол. В 2013–2014 годах поставки по импорту сведены к минимуму, дальнейший рост происходит за счет собственного расширенного воспроизводства.

В регионе выстроена полная система мясного кластера: генетика – производство – откорм – переработка – реализация. За 4 года в области создано более 100 товарных стад помесного и чистопородного скота мясного направления. Наиболее крупными из них являются «Заречное», ГК «Стивенсон-Спутник», «Экопродукт» и «Конный завод «Чесменский».

Широкое распространение в области получило поглотительное скрещивание мясного скота с быками абердин-ангусской, герефордской, симментальской породы. Этот метод используется в ряде сельхозпредприятий и в основном при создании товарных стад в КФХ. Создано около 100 крестьянско-фермерских хозяйств по развитию данного направления. Широко применен грантовый инструмент в становлении скота мясной селекции.

— А какова география поставок и породный состав животных в Воронежской области?

— География поставок довольно разнообразна: преимущественно США, Австралия и страны Евросоюза (Германия, Венгрия, Словакия, Франция и Швеция). Породный состав также представлен широко: ангусы, герефорды, мясные симменталы, казахская белоголовая, галловеи, лимузины и шароле.

— Существует мнение, что в России трудно продать племенной скот. Так ли это?

— Опыт воронежских скотоводов говорит об обратном. Продажи породного скота постоянно растут, в том числе в другие области:

– 2012 год — 225 гол., в том числе за пределы области — 49 гол.,

– 2013-й — 1078/650 гол.,

– 2014-й — 1227/930 гол.

Создана лаборатория по трансплантации эмбрионов, которая успешно работает в Бобровском районе. В 2013 году пересажено 135 эмбрионов, в 2014-м — уже 5080 эмбрионов.

Диаграмма 1_Page_2.jpg

Рис. 1. Реализация племенного молодняка племенными хозяйствами области, 2012–2014 годы, гол.

— А какова структура скотоводческих хозяйств области?

— По состоянию на 1 апреля 2015 года, согласно ежемесячно проводимому мониторингу, развитие мясного скотоводства осуществляют:

– 15 СХП (более 1 тыс. гол.), общим поголовьем 71,9 тыс. гол. (2014 год — 49,2 тыс. гол.),

– 13 СХП и КФХ (500–1000 гол.), общим поголовьем 13,8 тыс. гол. (2014 год — 7,3 тыс. гол.),

– 46 СХП и КФХ (100–500 гол.), общим поголовьем 10,4 тыс. гол. (2014 год — 7,8 тыс. гол.),

– 62 СХП и КФХ (до 100 гол.), общим поголовьем 3,0 тыс. гол. (2014 год — 2,3 тыс. гол.). Интересно, что в секторе мелкотоварного производства СХП и КФХ до 100 гол. и от 100 до 500 гол. рост численности поголовья (2015/2014) составил +50%, а в секторах СХП от 500 до 1000 и свыше 1000 гол. прирост равен +22,5%. Вероятно, сказывается инструмент грантовой поддержки. Кроме того, в откормочных хозяйствах по «старой» технологии содержится более 30 тыс. гол. Общее поголовье выросло с нуля в 2010 году до 130 тыс. гол. в 2015-м.

Диаграмма 2_Page_2.jpg

Рис. 2. Структура хозяйств, осуществляющих развитие мясного скотоводства, тыс. гол.

— Как у воронежцев реализуется система государственной поддержки и инвестиции в отрасль?

— По экономически значимой программе «Мясное скотоводство» в области поддерживаются следующие финансовые показатели:

– содержание одной условной головы (корова, нетель, телка) — 3000 руб.;

– прирост маточного поголовья (СХП-КФХ) — 4000–5000 руб./гол.;

– приобретение товарного скота (ФБ+ОБ/СХП-КФХ) — 30–65 руб./кг;

– по направлению «несвязанной» поддержки (ФБ+ОБ) — 2928 руб./гол.

— Каковы объемы производства говядины на убой?

— Объемы производства говядины на убой выросли с 24,2 тыс. тонн в 2008 году до 33,0 тыс. тонн в 2014-м.

Год

Объем производства говядины на убой, тыс. тонн

2008

24,2

2009

23,1

2010

27,8

2011

23,3

2012

28,1

2013

32,0

2014

33,0

По прогнозу, в период 2015–2020 годов ежегодный прирост составит 10–15%.

— Какие трудности стоят на пути развития мясного скотоводства и что Вы ожидаете от 2015 года?

— Необходимо признать, что в 2013–2014 годах ситуация, сложившаяся на федеральном уровне (отсутствие отбора новых инвестиционных проектов и наличие «кассовых разрывов» по возмещению процентной ставки по привлекаемым кредитам), негативно повлияла на процесс дальнейшего развития отрасли. В 2014 году отрицательным фактором также явилось ужесточение требований банков по привлекаемым кредитам и повышение процентной ставки по ним. Практически ни один новый крупный инвестиционный проект в 2014 году не начат. Определенно, на замедлении темпов роста численности поголовья сказывается факт начала реализации поголовья бычков с откорма. Кроме того, появилась необходимость направить часть поголовья телок на ремонт основного маточного стада.

Основная проблема текущего года — приостановка новых инвестиционных проектов в Воронежской области вследствие увеличения процентных ставок по кредитам.

В 2015 году мы прогнозируем устойчивый рост производства мяса говядины в Воронежской области (в том числе высококачественной, с глубокой степенью переработки и дополнительной прибавочной стоимостью). Начаты поставки в торговые и ресторанные сети крупных городов.

— Уважаемый Олег Геннадиевич, благодарим Вас за интервью. От всей души желаем дальнейших успехов в работе!


Количество показов: 5880
Автор:  Ценовик май 2015

Возврат к списку


Материалы по теме: