Обзоры и прогнозы

Российские производители наращивают выпуск баранины 05.09.2023

Российские производители наращивают выпуск баранины

Э. Ибатова, руководитель отдела маркетинговых исследований ИАА «ИМИТ»

Э. Ибатова, руководитель отдела маркетинговых исследований ИАА «ИМИТ»

 

Оценивая показатели за январь–июнь 2023 года, эксперты «ИМИТ» отмечают положительную динамику в сегменте промышленного производства баранины: объемы выпуска выросли на 15%, российские предприятия в два раза нарастили экспорт, а ранее заявленные инвестпроекты находятся на стадии реализации.

В промышленном сегменте — рост показателей

В первой половине 2023 года в России во всех категориях хозяйств насчитывалось порядка 23 млн голов овец и коз. При этом значимый рост поголовья зафиксирован в сельскохозяйственных организациях — на 2% (+61 тыс. голов), до уровня 3,7 млн голов. В этом отношении лучшие показатели у регионов Северного Кавказа — 7,1% (+140 тыс. голов), Центрального округа — 3% (+7 тыс. голов) и Северо-Запада — 6,7% (+1,3 тыс. голов). А вот в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах численность поголовья упала — на 0,4% и 2% соответственно.

В общем производстве различных видов мяса (во всех категориях хозяйств) доля баранины пока минимальна — 1,1%, что демонстрирует рис. 1. Вместе с тем крупные игроки, такие как ГАП «Ресурс», ГК «Дамате», АПХ «Мираторг», которые на сегодняшний день достигли «потолка» в развитии (если говорить о традиционных видах мясной продукции), начали инвестировать в промышленное производство баранины на территории Северного Кавказа, в Центральных регионах и на Юге России.

производство основных видов мяса

Рис. 1. Общее производство основных видов мяса во всех категориях хозяйств в России в I полугодии 2023 г. в убойном весе

Источник: Росстат, анализ ИАА «ИМИТ»


Согласно данным Росстат, в январе–июне текущего года объем промышленного производства баранины и козлятины вырос на 15% и составил 5,3 тыс. тонн в убойном весе, или 11,8 тыс. тонн в живом. Однако нужно отметить, что на долю сельскохозяйственных предприятий приходится только 9% от общего объема выпуска баранины в России (рис. 2).


Производство баранины и козлятины


Рис. 2. Производство баранины и козлятины во всех категориях хозяйств в России в I полугодии 2023 г.

Источник: Росстат, анализ ИАА «ИМИТ»


Производство баранины и козлятины

Баранина пользуется все большим спросом у конечного потребителя — как в розничном звене, так и со стороны сегмента HoReCa. В меню кафе, ресторанов появляется все больше блюд из баранины и ягнятины. Растущий спрос на мясо в «шашлычный» сезон, который традиционно наблюдается в период летних отпусков, также удовлетворяется во многом за счет данного вида мяса.


Если же говорить о структуре выпуска в хозяйствах всех категорий, то здесь ведущая роль, как и раньше, принадлежит хозяйствам населения (60%, или 36,8 тыс. тонн в убойном весе), далее следуют крестьянско-фермерские хозяйства (31%, или 18,9 тыс. тонн). В первом полугодии 2023 года суммарный объем производства баранины и козлятины составил 61,1 тыс. тонн в убойном весе (135,1 тыс. тонн в живом), что на 0,4% больше, чем в тот же период прошлого года. Небольшой прирост обеспечивается в основном за счет увеличения выпуска баранины в промышленном сегменте (+15%) и в крестьянско- фермерских хозяйствах (+1,3%), в то время как личных подсобных хозяйствах он сокращается (–2%).

Экспорт увеличился в два раза, импорт упал почти на 40%

В январе–мае 2023 года, по данным экспертов, экспорт баранины (с учетом ЕАЭС, здесь и далее) составил порядка 2 тыс. тонн на сумму 8,3 млн USD, что в два раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года (рис. 3). Если говорить о категориях поставляемой продукции, то свыше 70% от общего объема составили бараньи туши и полутуши.

оценка экспортных поставок баранины

Рис. 3. Сравнительная оценка экспортных поставок баранины (код ТН ВЭД 0204) в I полугод. 2022/2023 г.

Источник: анализ ИАА «ИМИТ», торговая статистика

дорпер

В Эртильском районе появилось пока единственное в Воронежской области хозяйство по разведению дорперов — овец мясной породы. Хозяйство появилось в 2022 году, начав с небольшого поголовья 300 маток. В этом году поголовье увеличено уже до 620 голов. Как рассказал изданию «Комсомольская правда» глава Эртильского района Иван Лесников, мраморную баранину планируют поставлять на прилавки воронежских магазинов через мясокомбинат в Рамонском районе. При этом цена на мясо будет немаленькой: ведь стоимость одной такой чистокровной овцы доходит до 90 тыс. рублей.

Источник: https://bloknotanna.ru

Что касается импорта, то за первые пять месяцев текущего года зарубежные поставки баранины снизились в натуральном выражении на 36% и составили 120 тонн на сумму 1,1 млн USD (рис. 4). Ведущими зарубежными поставщиками стали Республика Молдавия (49%), Уругвай (30%) и Австралия (21%). При этом ключевыми импортируемыми продуктами являются бараньи туши и полутуши (49% в натуральном выражении и 23% — в стоимостном); на кусковую баранину приходится 49% поставок в натуральном выражении и 67% — в стоимостном.

   оценка импортных поставок баранины

Рис. 4. Сравнительная оценка импортных поставок баранины (код ТН ВЭД 0204) в I полугод. 2022/2023 г.

Источник: анализ ИАА «ИМИТ», торговая статистика

 

Растет и инвестиционная привлекательность сегмента

Индустриальное производство баранины — перспективный сегмент, и в ближайшие годы стоит ожидать увеличения объемов выпуска. Мы видим, что производственные мощности по выпуску баранины набирают обороты, увеличивается и инвестиционная активность — по мере того, как успешно реализуются ранее заявленные проекты. Так, в первом полугодии 2023 года строительство первой фермы селекционно-генетического центра племенного овцеводства «Дамате» в СКФО вошло в финальную стадию. Работы по строительству фермы на 1800 голов планируется полностью завершить осенью 2023 года. Там же начато строительство второй очереди площадки откорма овец. В Воронежской области на прилавках появится мраморная баранина. В Дагестане планируется расширение строительства откормочных площадок для крупного и малого рогатого скота инвестиционного проекта от ООО «ДагМясо». В Ростовской области ГАП

«Ресурс» продолжает увеличивать поголовье овец, группа агропредприятий развивает кластер по производству баранины.

«Растущий спрос на мясо со стороны российского потребителя, а также экспортный потенциал отечественных производителей будут способствовать дальнейшему увеличению выпуска баранины в нашей стране», — утверждает генеральный директор ИАА«ИМИТ» Любовь Савкина.

«Российская баранина — высококачественный продукт, и сегодня многие производства выпускают продукцию, сертифицированную по стандарту «Халяль», — подчеркнула она.






Количество показов: 1709
Автор:  Э. Ибатова, руководитель отдела маркетинговых исследований ИАА «ИМИТ»

Возврат к списку


Материалы по теме: