Российские производители наращивают выпуск баранины
Э. Ибатова, руководитель отдела маркетинговых исследований ИАА «ИМИТ»
Оценивая показатели за январь–июнь 2023 года, эксперты «ИМИТ» отмечают положительную динамику в сегменте промышленного производства баранины: объемы выпуска выросли на 15%, российские предприятия в два раза нарастили экспорт, а ранее заявленные инвестпроекты находятся на стадии реализации.
В промышленном сегменте — рост показателей
В первой половине 2023 года в России во всех категориях хозяйств насчитывалось порядка 23 млн голов овец и коз. При этом значимый рост поголовья зафиксирован в сельскохозяйственных организациях — на 2% (+61 тыс. голов), до уровня 3,7 млн голов. В этом отношении лучшие показатели у регионов Северного Кавказа — 7,1% (+140 тыс. голов), Центрального округа — 3% (+7 тыс. голов) и Северо-Запада — 6,7% (+1,3 тыс. голов). А вот в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах численность поголовья упала — на 0,4% и 2% соответственно.
В общем производстве различных видов мяса (во всех категориях хозяйств) доля баранины пока минимальна — 1,1%, что демонстрирует рис. 1. Вместе с тем крупные игроки, такие как ГАП «Ресурс», ГК «Дамате», АПХ «Мираторг», которые на сегодняшний день достигли «потолка» в развитии (если говорить о традиционных видах мясной продукции), начали инвестировать в промышленное производство баранины на территории Северного Кавказа, в Центральных регионах и на Юге России.
Рис. 1. Общее производство основных видов мяса во всех категориях хозяйств в России в I полугодии 2023 г. в убойном весе
Источник: Росстат, анализ ИАА «ИМИТ»
Согласно данным Росстат, в январе–июне текущего года объем промышленного производства баранины и козлятины вырос на 15% и составил 5,3 тыс. тонн в убойном весе, или 11,8 тыс. тонн в живом. Однако нужно отметить, что на долю сельскохозяйственных предприятий приходится только 9% от общего объема выпуска баранины в России (рис. 2).
Рис. 2. Производство баранины и козлятины во всех категориях хозяйств в России в I полугодии 2023 г.
Источник: Росстат, анализ ИАА «ИМИТ»
Баранина пользуется все большим спросом у конечного потребителя — как в розничном звене, так и со стороны сегмента HoReCa. В меню кафе, ресторанов появляется все больше блюд из баранины и ягнятины. Растущий спрос на мясо в «шашлычный» сезон, который традиционно наблюдается в период летних отпусков, также удовлетворяется во многом за счет данного вида мяса.
Если же говорить о структуре выпуска в хозяйствах всех категорий, то здесь ведущая роль, как и раньше, принадлежит хозяйствам населения (60%, или 36,8 тыс. тонн в убойном весе), далее следуют крестьянско-фермерские хозяйства (31%, или 18,9 тыс. тонн). В первом полугодии 2023 года суммарный объем производства баранины и козлятины составил 61,1 тыс. тонн в убойном весе (135,1 тыс. тонн в живом), что на 0,4% больше, чем в тот же период прошлого года. Небольшой прирост обеспечивается в основном за счет увеличения выпуска баранины в промышленном сегменте (+15%) и в крестьянско- фермерских хозяйствах (+1,3%), в то время как личных подсобных хозяйствах он сокращается (–2%).
Экспорт увеличился в два раза, импорт упал почти на 40%
В январе–мае 2023 года, по данным экспертов, экспорт баранины (с учетом ЕАЭС, здесь и далее) составил порядка 2 тыс. тонн на сумму 8,3 млн USD, что в два раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года (рис. 3). Если говорить о категориях поставляемой продукции, то свыше 70% от общего объема составили бараньи туши и полутуши.
Рис. 3. Сравнительная оценка экспортных поставок баранины (код ТН ВЭД 0204) в I полугод. 2022/2023 г.
Источник: анализ ИАА «ИМИТ», торговая статистика
В Эртильском районе появилось пока единственное в Воронежской области хозяйство по разведению дорперов — овец мясной породы. Хозяйство появилось в 2022 году, начав с небольшого поголовья 300 маток. В этом году поголовье увеличено уже до 620 голов. Как рассказал изданию «Комсомольская правда» глава Эртильского района Иван Лесников, мраморную баранину планируют поставлять на прилавки воронежских магазинов через мясокомбинат в Рамонском районе. При этом цена на мясо будет немаленькой: ведь стоимость одной такой чистокровной овцы доходит до 90 тыс. рублей.
Источник: https://bloknotanna.ru
Что касается импорта, то за первые пять месяцев текущего года зарубежные поставки баранины снизились в натуральном выражении на 36% и составили 120 тонн на сумму 1,1 млн USD (рис. 4). Ведущими зарубежными поставщиками стали Республика Молдавия (49%), Уругвай (30%) и Австралия (21%). При этом ключевыми импортируемыми продуктами являются бараньи туши и полутуши (49% в натуральном выражении и 23% — в стоимостном); на кусковую баранину приходится 49% поставок в натуральном выражении и 67% — в стоимостном.
Рис. 4. Сравнительная оценка импортных поставок баранины (код ТН ВЭД 0204) в I полугод. 2022/2023 г.
Источник: анализ ИАА «ИМИТ», торговая статистика
Растет и инвестиционная привлекательность сегмента
Индустриальное производство баранины — перспективный сегмент, и в ближайшие годы стоит ожидать увеличения объемов выпуска. Мы видим, что производственные мощности по выпуску баранины набирают обороты, увеличивается и инвестиционная активность — по мере того, как успешно реализуются ранее заявленные проекты. Так, в первом полугодии 2023 года строительство первой фермы селекционно-генетического центра племенного овцеводства «Дамате» в СКФО вошло в финальную стадию. Работы по строительству фермы на 1800 голов планируется полностью завершить осенью 2023 года. Там же начато строительство второй очереди площадки откорма овец. В Воронежской области на прилавках появится мраморная баранина. В Дагестане планируется расширение строительства откормочных площадок для крупного и малого рогатого скота инвестиционного проекта от ООО «ДагМясо». В Ростовской области ГАП
«Ресурс» продолжает увеличивать поголовье овец, группа агропредприятий развивает кластер по производству баранины.
«Растущий спрос на мясо со стороны российского потребителя, а также экспортный потенциал отечественных производителей будут способствовать дальнейшему увеличению выпуска баранины в нашей стране», — утверждает генеральный директор ИАА«ИМИТ» Любовь Савкина.
«Российская баранина — высококачественный продукт, и сегодня многие производства выпускают продукцию, сертифицированную по стандарту «Халяль», — подчеркнула она.
Количество показов: 1383
Автор: Э. Ибатова, руководитель отдела маркетинговых исследований ИАА «ИМИТ»
Материалы по теме:
- Традиционное животноводство не проиграет рынку альтернатив при хорошей ветеринарии
- Таможенная подкомиссия поддержала беспошлинную квоту на импорт мяса кур
- Ведущие шеф-повара помогут предприятиям мясной и птицеводческой индустрии сделать из продукта настоящий хит!
- Из Хакасии запретили вывоз животных и мяса
- Россельхознадзор отмечает рост объемов экспорта российской свинины
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Обрак | Лимузинская порода | Герефордская порода | Абердин-ангус или Ангус | Белка. Порода кроликов |