Обзоры и прогнозы

Рынок российских адсорбентов микотоксинов в 2023 году 06.06.2023

Рынок российских адсорбентов микотоксинов в 2023 году

Отличительной чертой последнего десятилетия стал рост производства отечественных адсорбентов микотоксинов. В 2015 году в РФ из порядка 80 официально зарегистрированных препаратов, адсорбирующих или нейтрализующих микотоксины, только четверть были отечественного производства. На текущий момент зарегистрировано свыше сотни подобных средств, российских из них свыше трети.

 

Сегодня на российском рынке представлено около 120 официально зарегистрированных наименований адсорбентов микотоксинов. Радует, что отечественные производители активно развивают это направление. Прямо сейчас на регистрации находятся заявки как минимум трех российских производителей на новые добавки для адсорбции микотоксинов: Кормомикс® СОРБ (от «Сиббиофарм»), СорбиМикс (от «Техкорм Нутришен»), Вилосорб (от «Миксагро Рус»).

И если, по оценкам ряда специалистов, доля российских производителей адсорбентов в РФ составляла в 2013 году 14%, а в 2014-м доходила до 20–21%, то на сегодняшний день она близка к 40%.

Впрочем, отчасти это заслуга иностранных компаний, которые обзавелись российскими производствами. Так, в 2013 году в Ленинградской области открылась российская площадка исторического лидера по снабжению российских предприятий адсорбентами компании «Оллтек», а в апреле 2017-го был запущен завод «Кемин Индастриз (Липецк)», который в линейке продуктов имеет два адсорбента.

 

Мы знаем врага в лицо

В российских условиях наиболее распространено заражение грибами рода Fusarium, которое приводит к появлению микотоксинов группы трихотеценов (афлатоксин, Т-2 токсин, ДОН, зеараленон, охратоксин и др.)

Помимо этих условно причисляемых к «полевым» микотоксинов есть ещё и обширная группа так называемых «складских» микотоксинов, которые поражают зерно и прочее растительное сырье при хранении. В этом случае продуцентами выступают грибы рода Aspergillus и Penicillium. К сожалению, даже при качественной обработке и строгом соблюдении технологии хранения сырья полной гарантии от появления микотоксинов нет. А значит, бороться с ними — задача стабильно актуальная.

Ситуация осложняется тем, что в кормах редко встречается лишь одна разновидность микотоксинов, обычно они поражены целым «букетом» токсичных продуцентов плесневых грибов, которые, усиливая друг друга, создают некую «враждебную» синергию и способны оказать ощутимый негативный эффект на рост и жизнедеятельность животного.

Ещё один значимый минус микотоксинов в том, что при постоянном присутствии в кормах они накапливаются в организме. Это особенно пагубно при длительном периоде выращивания животных и птицы. Несушки, свиньи, индейки, утки, родительское поголовье бройлеров, крупного рогатого скота всегда наиболее уязвимы.

Зная всё это, производители просто вынуждены регулярно решать вопрос выбора оптимального адсорбента.

Основные группы адсорбентов микотоксинов

Существуют различные классификации адсорбентов микотоксинов, порой сложные и научно обоснованные, однако для практических целей понимания рынка мы возьмем самую упрощенную и удобную для восприятия. А именно — состав адсорбентов, наличие (преобладание) в них тех или иных активных компонентов.

Минеральные адсорбенты

Всегда читаю с особым интересом, когда встречаю в описании: «инновационный однокомпонентный адсорбент». Ведь на самом деле достаточно сложно создать что-то по-настоящему инновационное из монопродукта. Но некоторым продавцам адсорбентов это удается.

Минеральные адсорбенты — это большей частью природные глины, бентониты, цеолиты, монтмориллониты и прочие продукты минерального происхождения, имеющие сорбирующие свойства. Однимиз лучших представителей этой группы считается гидратированный натрий-кальций-алюмосиликат (HSCAS), абсорбционная способность которого в несколько раз превышает подобные качества природных бентонитов.

Главный плюс минеральных адсорбентов — их цена. При этом они достаточно эффективны против афлатоксинов (В1, В2, G1, G2) и фумонизина. Но также считается, что они могут связывать витамины, аминокислоты и другие полезные компоненты комбикорма. Поэтому к выбору минерального адсорбента надо подходить осторожно.

Примеры отечественных адсорбентов на минеральной основе:

● Био-Сорб («Рус-Био») — смесь шунгита, клиноптилолита и монтмориллонита;

● Сорбент Эко («Интер Групп») — бентонит;

● Глауконитовый концентрат («Глауконит») — алюмосиликаты (до 65% глауконитовых зерен);

● Микософт («Агросистема») — бентонит (монтмориллонит), перлит, фумаровая кислота, гуминовые кислоты;

● Токсфин сухой, Токсфин XL сухой («Кемин Индастриз (Липецк)») — бентонит-монтмориллонит 50,6–60,6%, сепиолит 40,4–48,4%;

● Минерал Актив («ТекноФид») — цеолит, бентонитовая глина, гидратированный кремний, карбонат кальция);

● Пробитокс (ГК «Апекс плюс») — до 70% бентонитовой глины в составе;

● ТоксиНон («Биорост») — монтмориллонит (бентонит) 80–84%, цеолит (сокернит) 14–18%, кремнезем (диоксид кремния);

● Экосорб («Бионит Груп») — природный алюмосиликат;

● Ковелос Сорб («Экокремний») — аморфный диоксид кремния с нанопористой структурой частиц;

● Цеостимул («Промцеолит») — природный цеолитсодержащий минерал Хотынецкого месторождения Орловской области.

 Уголь

Натуральный продукт древесного происхождения, хорошо известный не только животноводам. Большинство разновидностей угля за счет крупнопористой структуры удерживает как микотоксины, так и токсины, образованные энтеробактериями. Стоимость угля вполне резонная. Однако, по мнению специалистов, активированный уголь в ряде случаев сорбирует и полезные вещества тоже. Интересно, что угольный компонент чаще всего встречается в адсорбентах импортного производства.

Примерами адсорбентов с использованием в их составе угля являются:

● Карбовет («Панкосма») — практически на 100% состоит из угля. Получен путем управляемой (запатентованной) карбонизации французского дуба; не адсорбирует витамины и лекарства при дозировке 0,8–2,5 кг/т комбикорма;

● Токсисорб (Vetbiochem Pvt. Ltd.) — в числе многочисленных компонентов содержит активированный уголь;

● Орбисорб L6 («Ветос-Фарма») — помимо кизельгура, клиноптилолита, бентонита, пропионата кальция и янтарной кислоты содержит 5–10% угля активированного;

● Глобафикс Плюс (Global Nutrition International) — содержит гидратированный алюмосиликат кальция и натрия, стенки инактивированных дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae, карбонизированный древесный уголь.

Лигнин

Древесина является источником как минимум ещё одного продукта, имеющего сорбционные свойства, — лигнина. В качестве адсорбента микотоксинов его используют редко, гораздо чаще применяют в медицине: в частности, он является действующим веществом такого известного детоксикационного средства, как Полифепан.

Плюс: как правило, доступная цена

Минус: по данным ряда источников, может связывать витамины, аминокислоты и другие полезные компоненты корма. Досконально этот вопрос не изучен.

Примеры адсорбентов с лигнином:

● СОРБИФЛОР-Вет («Восток») — содержит 90% лигнина гидролизного;

● Пробитокс (ГК «Апекс плюс») — помимо других компонентов включает гидролизный лигнин (не менее 5%);

● Нордитокс™ («Биовет-Фермент») — в числе компонентов есть микронизированный гидролизный лигнин, который, по информации производителя, не только выполняет функцию сорбента микотоксинов, но также используется как микропористый носитель для других микрокомпонентов;

● Веджитокс Про («Органико») — содержание лигнина составляет от 30 до 36%;

● СинерджиСорб Детокс-мико («СинерджиКом», Республика Беларусь) — практически полностью состоит из активированного гидролизного лигнина 100% (в пересчете на абсолютно сухое вещество).

Здесь же, пожалуй, упомяну и не совсем лигниносодержащий продукт:

● СапроСорб («ВЕГА-2000-СО») — углеродистый сорбент, полученный из сапропеля  после его термической обработки и измельчения.

(Сапропель — лигниногумусовый комплекс, полученный из донных отложений пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя, содержащий большое количество органических веществ, гумуса.)

 

Адсорбенты с продуцентами дрожжевой клетки в составе

В РФ сегодня достаточно широко представлены адсорбенты, имеющие в составе продуценты дрожжевых клеток. Они весьма эффективны, поскольку имеют синергический эффект и связывают/нейтрализуют более широкий спектр микотоксинов, что подтверждается многочисленными экспериментами как in vitro, так и in vivo. Часто эффективны в небольших дозировках. Если в таком адсорбенте нет дорогостоящих компонентов, а сочетается минеральная часть и дрожжевая, то именно такой продукт являет собой ту «золотую середину», которую ищут потребители, — высокий эффект при приемлемых затратах.

Самый популярный представитель дрожжей в составе адсорбента — это глюканы и маннаны, выделенные из клеточной стенки дрожжей (Saccharomyces cerevisiae; Trichosporon mycotoxinivorans, Phaffia rhodozyma и др.). Они быстро действуют в желудке и эффективны против ряда микотоксинов, включая зеараленон. Цена этих полисахаридов достаточно высока, и большинство производителей использует их как один из компонентов комплексного адсорбента.

Самый известный адсорбент, полностью состоящий из инактивированных клеток дрожжей (100%), — Микосорб® («Оллтек»). Уже почти десять лет он производится на российском предприятии компании в Ленинградской области.

Буквально на днях была зарегистрирована российская кормовая добавка Виломин Ист, на 100% состоящая из инактивированных клеточных стенок дрожжей (Saccharomyces cerevisiae).

Однако ее официальное назначение — не адсорбция микотоксинов, а повышение сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы.

Примерами российских комбинированных минерально-органических адсорбентов являются:

● Микосорб® А+ («Оллтек») — включает инактивированные клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae (60%), бентонит-монтмориллонит 10%, кукурузный глютен 25%, высушенные водоросли Chlorella vulgaris 5%;

● Фунгисорб (ПО «Сиббиофарм») — имеет в составе две основные сорбирующие части, минеральную и дрожжевую: активированный алюмосиликат натрия, диоксид кремния и клеточные стенки дрожжей Saccharomyces cerevisiae, ферменты амилаза и протеаза, вспомогательные вещества: соль поваренная и мука пшеничная;

● Пробитокс супер (ГК «Апекс плюс»). Действующие вещества: бентонитовая глина 28–32%, диатомит 25–35%, лигнин гидролизный 3–6%, стенки дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae 18–22%, высушенные живые клетки Bacillus subtilis, фермент ксиланаза с активностью не менее 300 Ед/г, лимонная кислота 0,75–1,50%, янтарная кислота 0,75–1,50%, а также эфирные масла в качестве вспомогательных веществ;

● Био Актив («ТекноФид») — 60% составляют минеральные компоненты (в том числе 15–25% цеолитов, 15–50% бентонитовой глины, 5–25% гидратированного растворимого кремния) и 40% — этерифицированные глюкоманнаны из клеточных стенок дрожжей Saccharomyces 40–45%;

● Диатокс Нутрика («Диатомикс») — диатомит, бентонит и инактивированные клеточные стенки дрожжей Saccharomyces cerevisiae;

● Миксосорб («Экокремний») — алюмосиликат натрия, диоксид кремния аморфный и высушенные клеточные стенки сахаромицет;

● МаксиСорб® («БИОРОСТ») — бентонит очищенный 65,0%, клеточные стенки дрожжей Saccharomyces cerevisiae 15,0%, цеолит 10,0%, диоксид кремния 2,0%; вспомогательные вещества, в том числе пребиотик.

  Комбинация адсорбента с ферментами, пробиотиками, кислотами, прочими БАВ

На рынке также хорошо представлены мультикомпонентные кормовые добавки, которые помимо сорбента включают биологически активные вещества (БАВ) с другим спектром действия. В каких-то случаях добавление не связанных с абсорбцией компонентов может быть оправдано.

Ряд органических веществ, например, хитозан, пектины и т.д., действуют в организме как сорбенты, способные связывать токсичные метаболиты различного происхождения.

Они чаще включаются в состав комплексных адсорбентов. К органике можно отнести и биомассу мицелиальных грибов и бактерий (таких как лактобактерии).

Примерами комплексных «адсорбирующе-кормовых» добавок можно назвать:

● Амиго («АгроБалт трейд») — сочетает минеральную часть (вермикулит, цеолит, натрий двууглекислый) с янтарной кислотой и фумаровой кислотой;

● АтоксБио Плюс («ТекноФид») — помимо минеральной части и дрожжевых продуктов содержит органические кислоты (пропионовую, муравьиную, сорбиновую);

● Био-Сорб-Селен (ООО «Рус-Био») — включает шунгит (50%), бентонит кормовой (30%), цеолит (19,9%), диацитофенонилселенид (0,1%);

● Заслон («БИОТРОФ») — сочетает аморфный кремнезем минерального происхождения (диатомит) с микробным компонентом и экстрактами эфирных масел (культура бактерий Bacillus subtilis 111 — не менее 1,0×105 КОЕ/г, смесь натуральных эфирных масел (эвкалипт, чабрец) — 0,08%);

● Карбитокс («Агроакадемия») — алюмосиликаты, жом свекловичный ферментированный, комплекс живых спорообразующих штаммов бактерий Bacillus subtilis;

● Ковелос® Энергия (ООО «Экокремний») — пропиленгликоль 62–70%; вспомогательные вещества — диоксид кремния (наполнитель) 29,8–37,9%, ароматизатор;

● Микософт («НПО Агросистема») — содержит фумаровую кислоту и гуминовые кислоты;

● Симбитокс («АМ КЕМИКАЛ»/«АгроВитЭкс») — комплекс пробиотических бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis; бентонит 55–65%, цеолит 15–25%, диатомит 5–10%, целлюлоза микрокристаллическая 5–10%;

● Пробитокс АВ (ГК «Апекс плюс») — содержит бентонит-монтмориллонит 28–32%, диатомит 28–32%, трепел 25–35%, высушенные живые клетки Bacillus subtilis, фумаровую кислоту 0,5–1,0%;

● Фунгисорб («Сиббиофарм») — имеет в составе две основных сорбирующих части, минеральную и дрожжевую: активированный алюмосиликат натрия, диоксид кремния и клеточные стенки Saccharomyces cerevisiae, ферменты;

● Цамакс с водорослями («Цамакс») — цеолит 84–87%, минеральная сера 10%, фукус или спирулина платенсис.

Динамика роста российского производства адсорбентов хорошо видна при сравнении результатов опросов, которые периодически проводятся автором статьи на профильных выставках. Первый опрос был проведен на выставке «Зерно–Комбикорма–Ветеринария 2015» (рис. 1), второй — на выставке «Агрос-2023» (рис. 2)

 

Рис. 1. Результаты опроса специалистов (80 чел.) об их личном опыте использования адсорбентов на предприятиях в 2015г. (Можно было указать несколько наименований. Продукты, упомянутые 1 раз, включены в пункт «Другие». Всего было названо 36 сорбентов)

   Результаты опроса специалистов

Рис. 2. Результаты опроса специалистов (74 чел.) об их личном опыте использования адсорбентов на предприятиях в 2023г. (Можно было указать несколько наименований. Продукты, упомянутые 1 и 2 раза, включены в пункт «Другие». Всего было названо 56 сорбентов)

    Результаты опроса специалистов (74 чел.)

 

Отдельные читатели обзора восьмилетней давности замечали, что подобные опросы «не репрезентативны». Однако такое анкетирование является срезкой мнений специалистов с промышленных площадок, что действительно важно. А сравнение подобных «срезок» по прошествии времени позволяет сделать интересные выводы.

Во-первых, очевидно, что наименований используемых продуктов стало гораздо больше.

Во-вторых, больше упоминалось российских продуктов, что по-настоящему радует.

В-третьих, разница в количестве упоминаний разных продуктов не настолько драматичная, как восемь лет назад. Отсюда можно сделать вывод, что очевидных предпочтений у операторов рынка нет, а значит, большинство продуктов находят своего потребителя. Цены на некоторые адсорбенты в 2023 г. представлены на рис. 4.

В реестре Россельхознадзора в числе российских производителей сорбентов — такие компании, как «АгроБалт трейд», «Агроакадемия», «Агромолпрод», «НПЦ «Агросистема», «ГК «Апекс плюс»», «Бам-Эко», «Биовет-Фермент», «БИОРОСТ», «БИОТРОФ», «Вега-2000-СО», «АМ Кемикал», «Кемин Индастриз (Липецк)», «Органико», «Оллтек», «Промцеолит», «Рус-Био», ПО «Сиббиофарм», «ТекноФид», «Цамакс», «Экокремний» и другие.

 

Рис. 3 Рыночные доли отечественных производителей адсорбентов в РФ (ориентировочно; по данным из открытых источников за 2022г. и оценкам специалистов).

    Рыночные доли отечественных производителей адсорбентов в Р

 

Алгоритм подбора адсорбента микотоксинов:

● Регулярный анализ сырья/готовых кормов на наличие микотоксинов. В РФ официально определяются 14 видов микотоксинов: Т-2 токсин, зеараленон, афлатоксины (AF) В1, В2, G1, G2 и их метаболит M1, фумонизины (ФУМ) В1 и В2, охратоксин А, патулин, стеригматоцистин, роридин А, ДОН.

● Понимание нужного состава адсорбента и механизмов действия. Использование продуктов, зарегистрированных в качестве адсорбентов микотоксинов.

● Сравнительный анализ стоимости близких по составу и спектру действия продуктов в тонне готового комбикорма (премикса).

 

 Тенденции современного рынка адсорбентов — мультизадачность и адресность

Время диктует свои правила. Современный адсорбент должен не только бороться против микотоксинов, но и справляться с другими угрозами.

Например, с эндотоксинами — токсическими веществами, которые представляют собой структурные компоненты бактерий (частым и наиболее упоминаемым эндотоксином являются липополисахариды). Или с ксенобиотиками — чужеродными для живых организмов химическими веществами, такими как тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды и т.д.

Было бы очень интересно услышать мнения специалистов по поводу адсорбентов микотоксинов, которые «попутно» решают и другие задачи в организме животного или птицы. Насколько декларируемая эффективность таких препаратов коррелирует с реальным фактическим эффектом? Приглашаю коллег к обмену мнениями!

Интересным направлением развития адсорбентов микотоксинов представляется разработка и появление на рынке адсорбентов адресного действия.

Что имеется в виду? По составу это могут быть любые продукты, от обычных алюмосиликатов до высокотехнологичных многокомпонентных адсорбентов-премиксов. Их инновационность заключается в «открытой формуле». У такого продукта есть «скелет», то есть базовый состав, на который потом «надеваются» нужные компоненты. Окончательный состав адсорбента подбирается под конкретный набор микотоксинов в сырье, используемом хозяйством.

Согласитесь, такой подход возможно наиболее эффективно внедрить именно на отечественных производствах, которые способны оперативно реагировать на текущие (и срочные) запросы своих клиентов. Мне известен ряд компаний, которые декларировали возможность производства «адресного адсорбента микотоксинов», но при подготовке этой статьи подобный конкретный продукт в открытых источниках был обнаружен только у компании «Органико» (Веджитокс Спешиал).

Надеюсь, что практика производства и использования адресных адсорбентов будет расти. Ну, а пока отечественные производители размышляют о том, как повысить продажи и каким еще образом подчеркнуть эксклюзивность и инновационность своего продукта, иностранные компании продолжают регистрировать добавки.

Буквально в момент подготовки этого обзора регистрацию получил очередной «иностранец» — АнтаФерм МТ 80, произведенный в Германии. Уверена, что продукт с аналогичным составом вполне можно произвести на любом из упомянутых в этой статье российских производств. Но для того, чтобы он стал уникальным, каждому их них всё-таки придется добавить к нему свой «секретный ингредиент» либо наиболее современный подход к его продвижению на рынке.

 

Рис. 4. Цена в рублях на некоторые адсорбенты, апрель 2023 год (данные предоставлены производителями либо взяты из открытых источников)

    Цена в рублях на некоторые адсорбенты, апрель 2023 год

 

 

Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции.



Количество показов: 2500
Автор:  К. Бурдаева, автор книги «Коммерческие закупки»

Возврат к списку


Материалы по теме: