Обзоры и прогнозы

Рынок жмыхов и шротов в России: производство растет, цены снижаются 06.06.2023

Рынок жмыхов и шротов в России: производство растет, цены снижаются

Динамика производства жмыхов и шротов — важный показатель для отечественной кормовой отрасли, прежде всего в сегменте комбикормов. О том, какие изменения на рынке продуктов переработки масличных наблюдались по итогам I квартала текущего года, рассказали эксперты аналитического агентства FEEDLOT.

Производство жмыхов и шротов в России ежегодно растет. Так, в 2022 году по сравнению с показателем 2021-го объем производства увеличился на 19% — до 11 млн тонн; за последние пять лет рост составил порядка 30%. Этому способствует как увеличение посевных площадей под масличными культурами, так и общий рост урожайности (в прошлом году она была рекордной: валовый сбор масличных достиг 29,1 млн тонн).

Основное направление использования жмыхов и шротов — в составе комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы, они являются жмыхи и шроты (в особенности соевый) со стороны кормопроизводителей остается высоким, что способствует увеличению предложения со стороны перерабатывающих предприятий.

По некоторым оценкам, в структуре себестоимости кормов жмых и шрот составляют порядка 20–35%; в рационах сельскохозяйственной птицы их содержание достигает 7–15%, свиней — 8–10%, крупного рогатого скота — 10–25%, в кормах для рыб — от 10 до 40%.

 

Новый рекорд по переработке подсолнечника

Если рассматривать видовые категории, то, по оценке аналитиков FEEDLOT, в общем объеме производства большую часть (52%) занимает подсолнечный шрот, около 34% приходится на соевый, на третьем месте — рапсовый (12%). Доля остальных видов (например, из семян льна) незначительна (рис. 1).

 

Рис. 1. Структура производства жмыха и прочих твердых остатков растительных жиров или масел по видам в 2022 г.

Структура производства жмыха


В России традиционно отдают предпочтение подсолнечнику, мы остаемся крупнейшим мировым производителем этой масличной культуры. Так, за сезон 2022/2023 года в стране произвели рекордный объем подсолнечного шрота — около 5,8 млн тонн, следует из оценок USDA FAS.

В ЕС данный показатель составил 5,6 млн тонн, в Украине — 4,5 млн тонн. Если говорить о соевом шроте, то на мировом рынке первенство по-прежнему принадлежит Китаю (69,3 млн тонн), на втором месте США (47 млн тонн), на третьем — Бразилия (39,3 млн тонн).

Производство подскочило на 20%

Как сообщает FEEDLOT, за I квартал 2023 года объем производства жмыха и прочих твердых остатков растительных жиров или масел увеличился на 20% относительно предыдущего года, достигнув 3,3 млн тонн.

За последние пять лет (рис. 2) производство выросло почти на 50% (I квартал 2023 года к I кварталу 2019-го).

Рис. 2. Помесячная динамика производства жмыха и прочих твердых остатков растительных жиров или масел в 2019–2023 г.

Помесячная динамика производства жмыха

Аналитики отмечают, что объемы производства второй год находятся на максимуме, что во многом обусловлено рекордной урожайностью сельхозкультур.

График, приведенный на рис. 4, позволяет проследить четко выраженную сезонность производства: выпуск продукции в летние месяцы значительно снижается — но с последующим ростом в осенний период.

Если анализировать производство жмыха в региональном разрезе, то по итогам 2022 года лидирующая позиция принадлежит Центральному ФО — 3,4 млн тонн (30% в общем объеме), на втором месте — Южный (2,6 млн тонн, или 23%), хорошие показатели у Северо-Западного (2,1 млн тонн, или 19%) и Приволжского ФО — 1,9 млн тонн (18%).

Производство увеличилось повсеместно, но самый значимый рост в годовом выражении показали Южный и Центральный федеральные округа — на 31 и 33% соответственно, отмечают аналитики FEEDLOT (см. таблицу).

Объемы производство жмыха и прочих твердых остатков растительных жиров или масел по федеральным округам, тыс. тонн

Объемы производство жмыха

Что касается I квартала текущего года (рис. 3), то сложившаяся динамика сохраняется. Лидером по производству жмыха остается Центральный федеральный округ, доля которого увеличилась до 34% (1,1 млн тонн), далее следует Южный ФО (22%, или 736 тыс. тонн).

Рис. 3. Структура производства жмыха и прочих твердых остатков растительных жиров или масел по федеральным округам в I квартале 2023 г.

Структура производства жмыха

Производители Приволжского округа обеспечили выпуск 545 тыс. тонн (16%), такая же доля в общем объеме производства у Северо-Западного округа. По данным FEEDLOT, наиболее заметный рост относительно того же периода прошлого года показали Центральный и Дальневосточный федеральные округа — в среднем на 47%.

«Сегмент жмыха и шрота — динамично развивающаяся отрасль в отечественном кормопроизводстве. Генеральный директор FEEDLOT Любовь Савкина полагает, что рынок растительных белков в нашей стране имеет значительный потенциал роста, чему способствует индустриальная модель развития животноводства, когда на первый план выходят меры интенсификации производства, что малодостижимо без применения эффективных кормовых рационов с высоким содержанием протеина. «Надо сказать, что 2022 год дал дополнительный толчок к бурному развитию важнейшего сектора сельского хозяйства в России — кормовой отрасли, и среди главных задач — снижение импортозависимости и расширение объемов и географии экспорта», — подчеркнула Любовь Савкина.»

Цены понемногу снижаются

В среднем за 2022 год цены производителей на жмых и прочие твердые остатки растительных жиров или масел снизились на 4,2% относительно предыдущего, до уровня 25,6 руб./кг. Для сравнения: за последние пять лет расценки выросли на 51%.

В I квартале 2023 года средние цены также немного снижались (–1%) в сравнении с тем же периодом 2022-го, а ценовые предложения производителей находились на отметке 27,2 руб./кг. Если же сопоставить данные указанного периода за последние пять лет, то цены выросли на 61%, сообщает FEEDLOT.

Характеризуя помесячную динамику (рис. 4), аналитики отмечают, что для нее свойственно сезонное повышение цен в весенне-летний период, которое фиксируется практически ежегодно.

 

Рис. 4. Помесячная динамика средних цен производителей на жмых и прочие твердые остатки растительных жиров или масел в 2020–2022 гг.


Помесячная динамика средних цен производителей на жмых

В январе–марте текущего года самые высокие цены наблюдались на Дальнем Востоке: производители реализовывали продукцию в среднем по 34,6 руб./кг. В то же время в Приволжском ФО отмечалось наиболее интенсивное снижение цен: средние расценки упали до 12,9 руб./кг, что на 31% ниже показателя годичной давности. Также стоит отметить, что цены производителей на Дальнем Востоке превышают ценовые предложения предприятий Поволжья в 2,7 раза.

 













Количество показов: 1634
Автор:  Е. Качурина, Е. Броун, информационно-аналитическое агентство FEEDLOT

Возврат к списку


Материалы по теме: