Обзоры и прогнозы

Санкции и АПК: хроника текущих событий 12.04.2015

Санкции и АПК: хроника текущих событий

Мы продолжаем знакомить наших читателей с новостями о западных санкциях и об ответных мерах России в сфере АПК. Последние события показывают, что количество противников санкций на Западе растет: политики и эксперты все чаще озвучивают суммы потерь; более того, ряд стран ЕС вступили в «сепаратные» переговоры с Москвой, в ходе которых пытаются выторговать для себя исключения из продовольственного эмбарго. В самой России звучат призывы использовать период санкций для развития отечественной экономики. Западным компаниям, не желающим уходить с российского рынка, предложено инвестировать в развитие производства на нашей территории.

Позиция государства

19 марта Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, заявил, что расширение свободы бизнеса является лучшим ответом внешним вызовам и ограничениям. В этой связи будут создаваться максимально благоприятные условия для тех, кто готов инвестировать в отечественную экономику, в разработку технологий и создание современных рабочих мест.

В тот же день Дмитрий Медведев в рамках заседания кабинета министров сообщил, что в правительстве будет создан координационный орган по импортозамещению. Этот орган создаст реестр наиболее значимых инвестиционных проектов, которым будет предоставлено бюджетное финансирование.

Лента новостей

26 февраля крупнейшая ассоциация итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti сообщила, что в прошлом году итальянский экспорт в РФ сократился на 11,6%, в результате чего потери итальянских предпринимателей составили 1,25 млрд евро. Кроме того, по данным Coldiretti, итальянский бизнес несет непрямые имиджевые потери из-за появления в России недорогих имитаций высококачественных продуктов, попавших под эмбарго (например сыров моцарелла и пармезан).

27 февраля газета «Известия» проинформировала об обращении члена Общественной палаты РФ Павла Сычева в Генеральную прокуратуру с требованием заблокировать ряд интернет-сайтов, размещающих объявления о продаже продуктов, попадающих под продовольственное эмбарго. По данным Роспотребнадзора, объемы таких продаж невелики: речь идет об остатках того, что было ввезено до объявления эмбарго, либо о мелких партиях, ввозимых из-за рубежа в ручной клади.

2 марта пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал просьбу Афин возобновить ввоз греческих фруктов на российский рынок. По словам Пескова, правила ВТО не позволяют, вводя санкции против ЕС, делать исключения для одной из его стран-членов. Вместе с тем Москва могла бы разрешить ввоз сельскохозяйственного сырья тем западным компаниям, которые будут инвестировать в создание предприятий по его переработке на российской территории. В тот же день министр экономики Алексей Улюкаев рассказал о поиске путей ослабления эмбарго для Греции и Венгрии, не противоречащих нормам ВТО, а также обсудил вопрос отмены санкций с представителями итальянского бизнеса.

10 марта вице-премьер, министр экономики Польши Януш Пехочиньский сообщил, что потери его страны от российского продовольственного эмбарго составили около 500 млн USD. Кроме того, Пехочиньский отметил падение спроса на польские товары и негативное влияние украинского кризиса на всю экономику ЕС.

14 марта руководитель финской парламентской партии «Центр» Юха Сипиля заявил, что Евросоюз должен возместить производителям из его страны убытки, которые они несут ввиду российского продовольственного эмбарго. По словам политика, Финляндия должна поддерживать добрососедские отношения с Россией.

16 марта руководитель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Пушков сообщил, что совокупные потери европейских сельхозпроизводителей от российского эмбарго составили 12 млрд евро. По словам депутата, потери всех отраслей экономики ЕС составляют, по разным оценкам, от 20 до 40 млрд евро.

18 марта заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Железняк заявил, что введенные Западом санкции надо использовать для модернизации российской экономики. По словам депутата, экономика страны в итоге станет более современной, сильной и независимой.

Аналитика, комментарии

6 марта эксперт по России и Евразии Международного института стратегических исследований Сэмюэль Чарэп и член совета UFG Asset Management Бернард Сукэр опубликовали в New York Times аналитический материал, в котором утверждается, что антироссийские санкции могут нанести значительно больший ущерб интересам США, чем действия России на Украине. В частности, они отметили, что санкционная политика подорвет доверие к экономическому сотрудничеству с США. Многие страны, которые пока не интегрировались в глобальную финансовую систему, увидят потенциальную опасность такой интеграции, а вот идеи Владимира Путина о строительстве «государственного капитализма» могут приобрести популярность в мировом масштабе.

В марте в нескольких немецких изданиях сообщалось о серьезных опасениях бизнеса, вызванных политикой санкций. Немецкие предприниматели боятся, что их место на российском рынке займут компании из Китая и Южной Кореи. Сообщалось, что раньше на российских тендерах приветствовались производители из ФРГ, а теперь — из КНР; причина — уверенность в том, что на контракт с китайцами санкции никак не повлияют. Отмечалось, что немецкий экспорт в Россию в 2014 году сократился на 18%; в текущем году прогнозируется его снижение еще на 10%.

При составлении хроники были использо ваны материалы РИА «Новости»


Количество показов: 4568
Автор:  В. Лагутин

Возврат к списку


Материалы по теме: