Обзоры и прогнозы

Средства от грызунов на объектах животноводства и птицеводства 06.10.2022

Средства от грызунов на объектах животноводства и птицеводства

Крысы и мыши не только наносят значительный ущерб вследствие порчи кормов для животных,
 но и являются переносчиками инфекционных и инвазионных заболеваний.


Зоогигиена

Согласно ветеринарно-санитарным правилам, защиту объектов ветеринарного надзора от грызунов осуществляют во всех помещениях, на открытой территории и окружающей хозяйства санитарно-защитной зоне. Она складывается из профилактических и истребительных мероприятий, осуществляемых силами организаций, сертифицированных в данной области, а также специально обученными работниками ферм (размещение отравленных приманок и ловушек).
Первостепенной профилактической мерой борьбы с грызунами является соблюдение санитарных требований в помещениях и на территории хозяйств, в том числе уборка хлама и мусора, где прячутся грызуны. Кроме соблюдения чистоты, важен ремонт стен, полов, дверей и оконных рам, а также заделка всех нор и щелей.
Для борьбы с антропогенными грызунами используются механические ловушки, а также иные дератизационные средства (физические, химические, биологические).

Дератизация может осуществляться различными способами. В помещениях, связанных с содержанием животных и хранением корма, уничтожение крыс имеет свои особенности, так как некоторые химические средства могут быть высокотоксичными для домашних животных и человека.

Чтобы мероприятия были эффективными, нужно прежде всего оценить интенсивность и экстенсивность заселения грызунами помещений по специальным формулам, рассчитать необходимое количество родентицидов.

Эти средства выпускаются в различных формах: кормовые гранулы, порошки, брикеты (зерновые, зерно-восковые, восковые), липкие ловушки в зависимости от особенностей действия активного вещества. Они используются в виде сухих и жидких отравляющих приманок, а также в виде клеевых масс для обработки нор грызунов (дератизационных покрытий).

Все работы проводятся только сертифицированной продукцией согласно наставлениям к применению и при строгом соблюдении техники безопасности.

Яды быстрого действия

Яды быстрого действия подходят для обработки открытых технических территорий, так как грызуны быстро погибают, не успевая покинуть помещение.

Для истребления грызунов используют родентициды быстрого действия (фосфид цинка, тиосемикарбазид, фторацетамид, фторацетат натрия, фторацетат бария, арсенит натрия, арсенит кальция, монофторин) и медленного действия (антикоагулянты).

Фосфид цинка очень ядовит для домашних животных и человека, поэтому не получил в животноводстве и птицеводстве распространения в качестве средства от грызунов.

Среди ядов быстрого действия в жилых и нежилых помещениях может применяться обратный ингибитор холинэстеразы аминостигмин, губительно воздействующий на серых (ЛД50=1,5–2 мг/кг), черных крыс (ЛД50=1,3 мг/кг) и мышей (ЛД50=0,6 мг/ кг). На его основе производится приманка Амус торговой марки «Рэтибор».

Вне помещений, где содержатся животные, для изготовления приманок может применяться барий углекислый, который можно привести в качестве примера острого яда.

Антикоагулянты

Для санации помещений от крыс и мышей в сельском хозяйстве широкое использование получили антикоагулянты.

Для человека и домашних животных эти вещества гораздо менее токсичны, чем для грызунов, поэтому рекомендованы для применения на складах и фермах. Особенно губительны антикоагулянты для серых и черных крыс. Некоторые соединения сильно воздействуют и на мышевидных грызунов.

Механизм действия антикоагулянтов на теплокровных животных заключается в торможении образования в печени протромбина, в результате чего замедляется свертываемость крови, повреждаются стенки периферических кровеносных сосудов, что приводит к развитию геморрагического диатеза, кровотечению и смерти.

Действие антикоагулянтов, как правило, отсроченное. Токсины накапливаются в организме грызунов до некой смертельной дозы (отравленную приманку грызун поедает в 2–3 приема). В итоге отравленное животное погибает не сразу и стремится быстрее покинуть помещение.

Среди продуктивных животных наиболее чувствительны к антикоагулянтам свиньи, что требует особого внимания к размещению отравляющих приманок в специальных боксах. Если в рационе свиней много люцерновой муки, капусты, рыбной муки, богатых витамином K (антагониста антикоагулянтов), бывает необходимо увеличить расход антикоагулянтов в приманках в 2–3 раза.

Куры малочувствительны к антикоагулянтам (зоокумарину, дифенацину, этилфенацину и др.), и отравление их крысиными приманками практически не встречается. Менее устойчивы к антикоагулянтам цыплята, утята и гусята. Использование антибиотиков и кокцидиостатиков угнетает биосинтез витамина K в организме птиц, что снижает их резистентность к ядам. Поэтому при дератизации на птицефабриках следует принять все меры, чтобы не допустить попадания токсинов в корм и воду. При напольном содержании отравляющие приманки необходимо помещать в емкости, затрудняющие доступ птицы.

Среди антикоагулянтов выделяют вещества I и II поколений. К первому поколению относятся зоокумарин и его натриевая соль, а также дифенацин, этилфенацин и другие соединения.

Первым антикоагулянтом, получившим распространение в сельском хозяйстве, стал варфарин (зоокумарин).

Токсичность зоокумарина менее всего выражена для птиц, наиболее высока для свиней, в то время как для крыс она составляет 4–8 мг/кг. Куры способны выдерживать многократные дозы зоокумарина в 200–300 мг, однократные дозы в 1–2 г для них также не смертельны. Овцы легко переносят разовые дозы крысиного яда в 4–5 г. Для телят допустима многократная доза зоокумарина в 60–100 мг.

Зоокумарин 1,5% выпускается рядом отечественных и зарубежных компаний.

На основе концентрированной соли зоокумарина (20%) выпускается Акварэт-Концентрат («Аратам»), предназначенный для изготовления отравленных приманок.

Для обработки свиноводческих хозяйств относительно безопасно применение в качестве родентицида дифенацина. Это вещество также может использоваться для борьбы с грызунами на фермах крупного рогатого скота и птицефабриках. Благодаря кожно-резорбтивному действию средствами на основе дифенацина можно обрабатывать норы крыс и мышей, в том числе в природных очагах чумы. Для человека данное соединение относится к IV классу опасности. Важно учитывать, что дифенацин опасен для телят (летальная доза составляет 1 мг/кг) и собак. Дифенацин содержат средства Ротендант («Капитал-ПРОК»), Дифенацин 1% масляный раствор (НПЦ «Фокс и Ко»), Аратам-Брикеты («Аратам»), Еж Концентрат («Капитал-ПРОК») и др.

Средство в форме порошка для опудривания нор грызунов и изготовления приманок Ракумин от Bayer содержит антикоагулянт первого поколения куматетриалил. Структура порошка Ракумин обеспечивает хорошее прилипание средства к шерсти грызунов.

Этилфенацин обладает более выраженным, чем зоокумарин и дифенацин, воздействием на грызунов, в том числе и на домовых мышей, наиболее устойчивым к родентицидам; его вкус грызуны плохо распознают в приманках. Куры, поросята, овцы и крупный рогатый скот более устойчивы к этилфенацину и переносят без летального исхода препарат в разовых дозах 12–50 мг/кг массы животного. Пример: Этилфенацин («Щелково Агрохим»), Ратимор-Концентрат и Ратимор-Приманка («Аратам»), ЭФА Гранулы и ЭФА- 2 Брикеты («Капитал-ПРОК») и др.

Средство ЗЕРНОЦИН-У (НКФ«РЭТ») представляет собой готовую зерновую приманку, содержащую трифенацин (смесь производных индан-1,3-дионов, антикоагулянтов первого поколения) 0,015%. На основе трифенацина также производится приманка Торнадо Зерно от мышей.

Как правило, антикоагулянты первого поколения требуют многократного применения грызунам в качестве приманки для достижения летального эффекта.

Приманки для грызунов на основе флокумафена входят в число наиболее мощных и популярных современных родентицидов антикоагулянтного действия. Их однократное поедание грызунами является достаточным для получения ими летальной дозы. На основе флокумафена выпускается средство Шторм (BASF).

Ко второму поколению соединений относится изоиндан, который является изорат-родентицидом и обладает как острым, так и кумулятивным действием. Высокотоксичен для грызунов (ЛД50 для серых крыс равна 1,35 мг/кг, для мышей — 3,1 мг/кг). В то же время соединение относительно безопасно для домашних животных. Куры способны переносить разовые дозы яда в 12 мг/кг, свиньи — 30–40 мг/кг. Пример: Изоцин БФК («Щелково Агрохим»).

В сельском хозяйстве также широко применяется производное оксикумарина бромадиалон. По степени воздействия на организм человека он относится к I классу опасности (чрезвычайно опасные), что важно учитывать при соблюдении техники безопасности (обработку проводят сертифицированные организации). При попадании в желудок человека нужно немедленно (в течение 30 минут) вызвать рвоту, обратиться к врачу. Антидот бромадиалона — витамин K1 или K3.

Ядовитую приманку для грызунов обязательно помещают в специальные контейнеры для предотвращения доступа домашних животных и человека. Для защиты птиц, свиней и детей от поедания яда в состав средств добавляются горечи. По степени токсичности бромадиалон относится ко II классу для свиней, III классу для птиц.

Приманки на основе бромадиалона обладают широким спектром видового действия. Они токсичны для серых, черных и водяных крыс, а также домовых мышей, полевок и кротов.

Примеры: Бромодил («Белкаролин»), гранулы для уничтожения серых и черных крыс, домовых и полевых мышей, водяных крыс Нородент Doctor VIC (по заказу «ТД ВИК»), Грызунит-Блок («Валбрента Кемикалс»), Мурибром Фреш Бейт (Quimica de Munguia), Ратимор Супер-М («Рэтибор»), Раттидион («Валбрента Кемикалс»), ГрызНет-агро («ДУОХЕМ- ТМ»), Норат («Валбрента Кемикалс»), Эфа-Гель («Капитал-ПРОК») и др.

Антикоагулянт второго поколения бродифакум (производное гидроксикумарина) обладает высокой родентицидной активностью для крыс и мышей: их гибель наступает через 4–10 суток, хотя они получают смертельную дозу в течение 1–2 дней. Применяют для паразитов, чувствительных и резистентных к варфарину и другим родентицидам.

Примеры: Нородент Doctor VIC Восковой брикет для уничтожения крыс и мышей (по заказу «ТД ВИК»), Варат («Валбрента Кемикалс»), Дедмайс («Союзагрохим»), Дерат Твердые брикеты (по заказу Global Vet), Изоцин БФК («Щелково Агрохим»), Килмайс («Агро-Кеми»), Клерат («Сингента»), Крысиная смерть №1 (СП «Итал- Тайгер»), Морторат («Валбрента Кемикалс»), Финал («Валбрента Кемикалс»), Хантер Антигрызун (НП

«Росагросервис»), Циклон («Престон Вет КФТ»), Щелкунчик («ЭКО-ПЛЮС») и др.

В полевых условиях антикоагулянты малоэффективны, так как их действие длительное (требует поедания отравленной приманки на протяжении нескольких дней), а грызуны имеют доступ к зеленой траве, которая содержит витамин K1, нейтрализующий яд.

Бактериальные приманки

Бактериальные приманки для мышей и крыс изготавливают на основе штаммов Исаченко, Мережковского, Прохорова.

Препарат Бактороденцид («Биоформатек») содержит штамм Salmonella enteritidis var. Issatschenko 29/1 и избирательно уничтожает только мышевидных грызунов. Данная группа препаратов безопасна для человека и домашних животных и не вызывает возникновение резистентности. При контроле всех грызунов рекомендуется чередование обработок родентицидами с другим механизмом действия.

Комбинированным препаратом является бактокумарин, содержащий бактерии тифа грызунов и натриевую соль зоокумарина. Гибель мышевидных грызунов при его применении составляет 60–100%.

Репелленты

Для борьбы с синантропными грызунами также используются репелленты, к которым относят средства, раздражающие слизистые оболочки носоглотки и дыхательных путей (в том числе углекислый барий). Обработка различных технических объектов или введение этих веществ в определенную массу (оболочки проводов, полиэтиленовую пленку) защищают их от порчи. Использование репеллентов ухудшает условия обитания грызунов и способствует повышению эффективности проведения истребительных мероприятий. Отпугивающим грызунов эффектом обладают сланцевое масло, альбихтол, цинковая соль диметилдитиокарбаминовой кислоты (ЦИМАТ), углекислый барий и некоторые другие соединения.

 


Количество показов: 142
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: