Обзоры и прогнозы

Тенденции развития рынка ветеринарных химико-фармацевтических субстанций в России 03.01.2024

Тенденции развития рынка ветеринарных химико-фармацевтических субстанций в России

Ветеринарные фармацевтические субстанции ― лекарственные средства в виде действующих веществ биологического, биотехнологического, минерального или химического происхождения, обладающие фармакологической активностью, предназначенные для производства, изготовления лекарственных препаратов и определяющие их эффективность.

В данной статье мы рассмотрим рынок субстанций для производства химико-фармацевтических препаратов, доля которых составляет 55% от всего производства лекарств для животных.

Отечественные субстанции

В развитых странах для производства аналогов и дженериков широко используются зарубежные субстанции, что обеспечивает доступную цену лекарств на полках. В основной массе отечественный химико-фармацевтический рынок ветеринарных препаратов представлен хорошо известными и изученными активными веществами, допущенными для применения животным.

Однако на основе этих субстанций производятся не только дженерики, но и уникальные препараты. В частности, компания NITA-FARM еще в 1999 г. запатентовала водно-дисперсионную (мицеллярную) форму ивермектина и вывела на рынок препарат Ивермек. Один из лидеров производства препаратов для мелких домашних животных «Астрафарм» недавно представил первую в мире антигельминтную эмульсию Supramil.

Государственный учет активных компонентов лекарств, поставляемых из-за рубежа и производимых в России, осуществляется путем внесения в Реестр фармацевтических субстанций. По данным ноября 2023 г., для ветеринарного применения в нашей стране зарегистрировано всего 12 наименований российских и 116 — зарубежных субстанций. Среди продукции, синтезируемой в России, — аверсектин С1 производства «Фармбиомедсервис», клоксациллина бензатин саратовской фирмы NITA-FARM, диоксид кремния («Полисорб»), глюкозаминилмурамилдипептид (ЗАО «Пептек»), субстанция ППНС (солевой экстракт ПДЭ, пируват натрия, нуклеинат натрия, сукцинат натрия) производства «ГамаВетФарм», ацетобумедон от НПК «СКиФФ». Для ветеринарного применения также зарегистрированы отечественные субстанции АСД фракций 2 и 3, репарант рехелпер, бутамепрегенол. Ранее налаженное еще в СССР производство 272 наименований субстанций для нужд медицины и ветеринарии мощностью 17,5 тыс. тонн в начале 2000-х было полностью утрачено. В результате отечественный производитель был вынужден взаимодействовать с поставщиками субстанций с Востока и Запада.

Становление производства ветеринарных препаратов в России происходило в условиях развитой конкуренции, без поддержки государства. Однако ряд компаний добились международного признания.

Сегодня крупнейшими российскими производителями ветеринарных препаратов являются   «ВИК   –   здоровье   животных», «Агроветзащита», NITA-FARM, «Авивак», «Апиценна», ВНИИЗЖ, «Ветбиохим», биофабрики ассоциации «Ветбиопром», «Мосагроген», НПФ «Экопром», «Астрафарм», «Агробиопром», «Микро-Плюс», «ГамаВетФарм», «Веда» и некоторые другие.

Принятие закона о вводе ветеринарных препаратов в гражданский оборот позволило освободить большую нишу в секторе иммунобиологических и химико-фармацевтических ветеринарных препаратов. Для успешного импортозамещения государство упростило регистрацию лекарств. Однако отечественным производителям в будущем необходимо значительно увеличить производственные мощности, наладить поставки компонентов лекарств и упаковки.

У многих крупных компаний повысился интерес к налаживанию собственного производства наиболее дефицитных на рынке компонентов ветеринарных препаратов.

Так, в планах компании NITA-FARM значится расширение производства некоторых субстанций для выпуска собственных ветеринарных препаратов в целях оптимизации цен и вывода на рынок высококачественных инновационных товаров. Реализация проекта началась еще в 2021 г.

О своей возможной заинтересованности в производстве субстанций ранее заявлял «ВИК – здоровье животных».

Очевидно, что в ближайшее время в производстве лекарств для животных будут задействованы производители, пришедшие из медицины. Например, ассортимент выпускаемых ветеринарных препаратов в последнее время активно расширяет ФГУП «Эндофарм». Предприятием рассматривается возможность увеличения производства отдельных дефицитных субстанций. Собственными силами в настоящее время выпускается адреналин, к 2027 г. планируется российский синтез кетамина и трамадола.


Зарубежные субстанции

Зарубежные субстанции были и остаются основой для производства препаратов для медицины и ветеринарии. Их бесперебойные поставки играют огромную роль в развитии отечественного производства химико-фармацевтических ветеринарных препаратов.

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», за период 2019–2022 гг. поставки субстанций для производства лекарств для животных в Россию в тоннах увеличились более чем в 1,5 раза.

Очевидно, что в ближайшие годы рынок будет расширяться за счет поставок из азиатских стран, так как санкционное давление Запада будет нарастать.

Рассмотрим, как развивался импорт субстанций в разрезе некоторых ведущих стран-поставщиков в 2019-м — I полугодии 2023 гг.

Китай

Субстанции из Китая играют стратегическую роль в развитии производства ветеринарных средств и в России, и в мире, так как эта страна выпускает практически все субстанции для медицинских и ветеринарных препаратов. По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», китайские субстанции в 2022 г. в структуре импорта в РФ занимали 79,20%, в 2019-м — 62,29%. За период 2019–2022 гг. поставки в нашу страну из Поднебесной в тоннах увеличились почти в два раза и продолжают свой рост.

Российские производители уже имеют доступ почти к 100 китайским субстанциям различных фармацевтических групп, играющих важную роль в развитии импортозамещения ключевых секторов ветеринарного рынка.

Среди них компоненты лекарств для профилактики болезней животных, вызванных бактериями и паразитами, которые составляют крупнейшую долю рынка после вакцин.

В структуре китайского импорта в 2022 г. доля поставок противобактериальных компонентов ветеринарных препаратов в тоннах составила 68% (более 50 наименований), а противопаразитарных — более 12% (около 30 позиций).

Всего свою продукцию в Россию в 2022 г. поставляли минимум 97 китайских заводов, выпускающие товары различных ценовых ниш, что является ценным для развития конкурентоспособного рынка.

Это можно проследить на примере некоторых противобактериальных МНН. Так, в 2022 г. средняя контрактная цена за 1 кг китайского амоксициллина тригидрата варьировала от 31,91 USD до 57,91 USD, гентамицина сульфата — от 87,01 USD до 169,29 USD, колистина сульфата — от 13,15 USD до 18,70 USD.

Кроме Китая, вещества для производства противобактериальных ветеринарных лекарственных средств в нашу страну поставляют Индия и Болгария, что создает благоприятную среду для развития импортозамещения не только ветеринарных препаратов, но и кормовых добавок. Так, в 2022 г. субстанций для производства кормовых консервантов и подкислителей на основе органических кислот в Россию было поставлено свыше 945 тонн.

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», в I полугодии 2023 г. в Россию импортировано 629 тыс. упаковок китайских субстанций на сумму свыше 29,45 млн USD. В 2022 г. из Поднебесной было ввезено 986 тыс. упаковок продукции на сумму более 60,41 млн USD (рис. 1).

Рис. 1. Импорт субстанций для производства ветеринарных препаратов и кормовых добавок в Россию в 2019–2022 гг. из Китая


Импорт субстанций


Индия

В 2022–2023 гг. в нашу страну из Индии поставлялись компоненты для производства противобактериальных, противовоспалительных, противопаразитарных, а также средств для наркоза, жаропонижающих и витаминных препаратов от более 20 производителей.

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», в 2022 г. на долю противобактериальных МНН в натуральном выражении (тоннах) приходилось свыше 80% от всех индийских поставок субстанций. Среди них такие вещества, как моксифлоксацин, клоксациллин, триметоприм, флавофосфолипол, сульфаметоксазол, амоксициллина тригидрат. Всего более 76 тонн продукции.

В 2022-м — I полугодии 2023 г. в Россию поставлялось около 30 различных субстанций для ветеринарного применения от 21 индийского производителя.

Интерес к данной продукции среди отечественных производителей растет на протяжении уже нескольких лет. Всего в I полугодии 2023 г. из Индии было ввезено более 4 тыс. упаковок субстанций на сумму свыше 1,23 млн USD. За 2022 г. импорт составил свыше 4,44 тыс. упаковок на общую сумму 2,06 млн USD (рис. 2).

Рис. 2. Импорт субстанций для производства ветеринарных препаратов и кормовых добавок в Россию в 2019–2022 гг. из Индии

Импорт субстанций

В 2022 г. в Россию поставлялась продукция из 12 стран: Китая, Индии, Италии, Таиланда, Франции, Нидерландов, Словении, Бельгии, Финляндии, Румынии, Болгарии, а также Испании. Всего было импортировано 4,74 тыс. тонн продукции на сумму свыше 64,5 млн USD. Ряд крупных производителей ветеринарных препаратов и кормовых добавок осуществляют ввоз без посредников. Среди российских сервисных компаний можно выделить «Адамс Кемикалс», «Альянс Сервис», «Биомир», «Велтрэйд»,   «ГОРОС21.РУ»,   ТКФ   «Корпас», «Мегафарм»,    «Мирафарм»,    «Протек-СВМ», «Русмедторг», «Ветсфера» и другие фирмы.

Введенная в мае 2022 г. упрощенная регистрация ветеринарных препаратов, производимых в России, уже позволила значительно расширить Реестр лекарственных средств и создала перспективы роста внутреннего производства и развития экспорта продукции, а значит, и расширения  рынка субстанций, в основном за счет поставок зарубежной продукции. По данным «Национальной ветеринарной ассоциации», объем производства всей ветеринарной фармацевтики в 2022 г. вырос до 63,7 млрд руб. с 54–56 млрд руб. в среднем за 2019– 2021 гг. Более 70% рынка пришлось на препараты для сельскохозяйственных животных и птицы. По прогнозу специалистов НВА, к 2030 г. объем производства ветпрепаратов в России достигнет 82,5 млрд руб.

Во избежание возможных перебоев с сырьем с марта 2022 г. до 31 декабря 2023 г. российским производителям лекарственных средств для ветеринарного применения было разрешено ввозить фармацевтические субстанции для ветеринарного применения, не внесенные в специализированный государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения, но включенные в государственный реестр лекарственных средств и предназначенные для производства лекарственных препаратов для медицинского применения на территорию Российской Федерации в уведомительном порядке для производства зарегистрированных лекарственных средств. Внесение изменений в регистрационное досье лекарственных препаратов для ветеринарного применения, произведенных на территории Российской Федерации в целях импортозамещения, в том числе оригинальных лекарственных препаратов, связанных с заменой производителей вспомогательных веществ, первичной и вторичной упаковки, осуществляется до 31 декабря 2023 г. в уведомительном порядке. Все это создает предпосылки для появления на рынке новых сервисных компаний и открытия собственных производств для выпуска наиболее дефицитных субстанций.

При поддержке государства отечественные производители в течение ближайших нескольких лет способны значительно увеличить выпуск ряда дефицитных вакцин, противобактериальных препаратов, а также кокцидиостатиков, витаминно- минеральных препаратов, дезинфектантов и антисептиков. Однако отечественные животноводы и птицеводы нуждаются не только в дженериках, но и во внедрении в жизнь последних научных открытий в сфере защиты здоровья животных.




Количество показов: 420
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии», @vlavrenova_1979/Instagram

Возврат к списку


Материалы по теме: